转:一触即发一点观后感
泡了三天在58dy.cn看完了这整部片子,想说三个好:好编剧好导演好演员。
一是好编剧,虽然编剧无疑是个大后妈虐的我无怨无悔,但我还是要赞一声好!编剧不是为虐而虐,而是完全靠故事推动剧情走向,人物性格决定人物命运,刚毅果敢的次次注定会选择这样一个结局,坚忍睿智的初初也只能走向这样的道路。
二是好导演,整部片子情节紧凑环环相扣,让人松一口气都不得,就像看一篇缜密的推理小说,熬夜到三点还是放不下手,32集的一部剧,我硬是熬了三天,除了工作和睡觉,其他时间都泡在电脑前了,当然我也知道这样迫不及待的囫囵吞枣会让我错过很多细节的内容,反正要重看几遍的,先把剧情了解了再说。
三是好演员,钟汉良饰演的这对孪生兄弟自不必说,真正做到了眼神中有戏。两人出场,只要看眼神便知道哪个是哪个,完全不会有混淆的感觉,即使是在初次互相cos的时候,也能感觉的到,这种差异是自演员内心流露出来的。初初模仿次次时,虽然外貌动作都很像,但有时避开伪装对象的一个侧目,我们分明还是看到了那个温文狡黠的初初,反过来,次次模仿初初的时候,往往带着一点冷,偶然又很合理的会让剧中人发现。
另外荣升少爷的角色也很特别,他对初初亦主亦兄,有时有点霸道,有点狠,但却处处流露出对初初的关怀,真有长兄如父的感觉,这样才使初初培养出又自尊自信又温文谦卑的性格特点显得合情合理。刘大为的表演很到位。
唯一美中不足的演员角色就是那对小初次——孩子选的太大了!按剧情的描述,杨家灭门案的时候这对小兄弟应该不足周岁,居然饱了两个看上去足有三四岁的孩子来演——坑爹啊,这么大的孩子已经懂事了,徐玉真敢留下活口吗?