难得一见的北京

《杜拉拉升职记》里的北京光鲜亮丽,是一出精致的都市童话;而四年前的奥运宣传片里,这座古老的城市散发着动人的魅力;在高群书的新片《神探亨特张》里,我们却看到了另一个北京。
真实的表演打动观众
这部由文化圈“红人”领衔主演的警匪题材影片,自上映以来赢得了较好的口碑。
“其实我不会演戏,我本身是一个编辑,所以演不出警察的威风凛凛。真警察看了电影以后,肯定对我嗤之以鼻了。”老六自己是这样评价自己的。
其实对于老六的演绎,观众的接纳度非常高,大家都说他演得有诚意,特真实,没有表演的痕迹。
真实、接地气,这是观众感慨最多的两个词。
老六说他和高导、王小山、周云蓬都是很好的朋友,所以这部电影相当于是他们哥几个一起做了一件事,想通过电影来真实反映下普通民众的生活。片子里出现的小偷、诈骗团伙、算命大师什么的,其实现实生活里就在你我身边,而他们其实和你我一样,都会面临生存的无奈。
整部影片有欢笑有恶搞,却真实得让观众喘不过来气来。“我演的不是碟中谍,不可能碰到那些动辄就毁灭世界的案子,我这个角色的原型就是一个普通的警察,今天抓了小偷抓了骗子,明天还要继续抓,还要继续面对那些人。”老六坦言,这些都是负能量,又特别真实,所以让人感觉压抑。
联想到片中的一些片段,几乎是以一种极端戏谑的方式,比如大骂脏话、吃屎等,来表现当今社会人文关怀的缺失,和人与人之间的不容。
台词过火 观众过瘾
电影自20日上映以来,赢了口碑但票房不佳。考虑到影片本身没有明星阵容,票房不好也可以理解。
翻看演员表,都是周云蓬、宁财神、慕容雪村这些文化人,老六说,他们虽然不会演戏,但都很聪明,“插科打诨”什么的很擅长。
的确,影片有很多精彩段子让人过目不忘。
吃宵夜时,警察们调侃五岳散人和吴法天的“约架”,把微博上的热点搬到荧幕上,让人会心一笑;著名编剧史航在戏里演一个招摇撞骗的街头大仙,台词句句经典,让人不禁联想到近来红透半边天的延参法师;而黑豹乐队鼓手赵明义的那句“中华民族不差我一个人缺德”更是引发全场爆笑。
听说在首映现场有观众问老六,这部戏是怎么通过广电总局审阅的,老六默然,最后一小屁孩子跳出来解围,“因为电影是在表扬警察的。”
其实电影不仅是在表扬警察,而是通过“浮世绘”般的描写,来还原一个“接地气”的北京。这样的北京也许你习以为常,但在大荧幕上却难得一见。
所以老六说了,这个电影我们不是要给出什么价值观、什么道德评判,我们只想展现一个真实的生存环境,让大家知道北京不仅有繁华的CBD,也有热闹的市井小巷和匿于其中的平凡和伟大。
真实的表演打动观众
真实、接地气,这是观众感慨最多的两个词。
台词过火 观众过瘾
的确,影片有很多精彩段子让人过目不忘。
> 我来回应