一点点解释 希望有帮助(看片后不甚理解的话请进 看片前慎入!)

管它如何 评论 饥饿游戏 5 2012-06-15 00:18:44

这篇影评可能有剧透

KiiShn
KiiShn 2012-06-15 15:01:44

看完就有点糊里糊涂!这等解惑好帖怎么沉了?多谢楼主!!

粗眉小飞侠
粗眉小飞侠 (临兵斗者皆阵列前行。) 2012-06-15 15:35:22

管它如何
管它如何 2012-06-15 19:36:49

谢谢QueenieS 是好帖就给我拉点人气呗

管它如何
管它如何 2012-06-15 19:37:06

谢草莓酱~多帮我顶啊!

rss
rss (Don't panic) 2012-06-15 22:57:06

果然看电影时候想到的东西得到了印证。这么说原著值得一看。

Mintycat
Mintycat (不给力吖老湿!) 2012-06-16 15:34:39

没看过原著,对楼主的耐心解说表示感谢

管它如何
管它如何 2012-06-16 20:06:07

@rss 原著十分精彩 非常值得一看 如果英语水平差不多 个人推荐读英文原版 中文译版有很多不尽如人意的地方 英文原版其实不太难

管它如何
管它如何 2012-06-16 20:06:29

@绵绵 不谢 希望有帮助

rss
rss (Don't panic) 2012-06-16 21:40:31

@管他如何 那我肯定原版了。暮光我也看了原版……当然没料到最后那么腻味(喂

管它如何
管它如何 2012-06-16 21:43:56

哈哈哈 读起来很带感 记得我第一遍读原版的时候熬了个通宵看完的 很放不下

rss
rss (Don't panic) 2012-06-16 21:50:57

好、好的……我存到kindle上去出差路上一定够!

越越苏
越越苏 (瘦成一道月光) 2012-06-18 12:18:31

男二是和普里姆在一起了么?

Gray13小灰
Gray13小灰 (一切都变了 变坏了) 2012-06-18 13:22:01

我看完就觉得 女主和那个矮子的 感情太突兀了..
但是确实 又感觉她好像还是有点喜欢他...
至于男主 确实就是从头到尾都是 真心实意啊..
不过我觉得 为了票房.后面肯定还是要把男二扶正的..
话说LZ说在回程的火车上...矮子知道了 女主不是真心喜欢他..
这段我怎么没看到..难道是被广电砍了???

管它如何
管它如何 2012-06-18 13:36:25

2012-06-18 12:18:31 WY、越  男二是和普里姆在一起了么?
你说的男二?和女主一起打猎那个?孩子不要想那么远好不好~我受不了这么多狗血。想当初看到小狼人对蕾妮斯梅一见钟情的时候我就平地失血而死了

管它如何
管它如何 2012-06-18 13:43:31

2012-06-18 13:22:01 Gray13小灰  
我看完就觉得 女主和那个矮子的 感情太突兀了..
  但是确实 又感觉她好像还是有点喜欢他...
  至于男主 确实就是从头到尾都是 真心实意啊..
  不过我觉得 为了票房.后面肯定还是要把男二扶正的..
  话说LZ说在回程的火车上...矮子知道了 女主不是真心喜欢他..
  这段我怎么没看到..难道是被广电砍了???
这片一刀没剪 我打了错别字 后面看到的见谅啊 真的已经极力避免了但还是出错 是因为电影时长的关系电影肯定不如原著丰满嘛 电影充其量也就拍两个半小时 爱情线游戏线统治阶级压迫线无产阶级造反线本来就不好描述清楚还得满足观众要求来上点杀戮和大场面 太委屈人家了 总之爱情这一块儿就得压一压了 感觉突兀正常 我这么爱Peeta(拜托我太爱这个角色了挑这个演员唉)也感觉电影实在把这个角色毁了

捧男二是应该的 因为男二自然条件太得天独厚 正是因为这个原因 才挑了那么矮的演员演男一好不抢男儿的风头(对于角色来讲真是很不公平f**k制片) 扶正不可能了 小说的大结局就是男一女一 不会做出来篡改结局这种事儿的 但是男二的戏份会越来越多的 看着吧

管它如何
管它如何 2012-06-18 20:57:33

看小灰的评论又想多说两句 她确实慢慢开始喜欢上他 但她不能够辨别自己的情感 因为对于她来讲爱情是一个太远的概念 她爸死了以后她妈就精分了 没有父母间的那种你侬我侬她等于少了个爱情启蒙 这样一来我想起来了原著里的一个情节 当时Peeta在他们藏身的洞穴里充满爱意地吻了Katniss的手指 女主就被惊到了也感动到了 因为她印象中自己爸爸生前常对自己妈妈做这个动作 但女主百思不得其解因为面包店老板娘是母老虎型 Peeta他爹肯定不会对他妈做这样的动作 女主就奇怪说他这动作是打哪学来的 读者看得最明白 男主对女主那是赤裸裸的真爱啊 他的动作怎么可能是从哪儿学的呢?他就是真情流露啊!就是爱面前这个人做得下意识动作而已啊

咖啡水煮鱼
咖啡水煮鱼 2012-06-19 00:17:15

1.其实原著里面的Katniss一直并没有完全相信男主角Peeta,但是也没有写到她对男主角2号Gale的情感,我认为的Katniss并没有想过爱情这方面的事情,单纯的是想赢得比赛,单纯的是为了她的妹妹,她的心里只有妹妹,妹妹才是最重要得,电影里注重的把Katniss塑造进入一场三角恋,我想更多的是为了商业或者后续。2.整场电影中描述的是Katniss占了上风,观众们一直帮忙着让Katniss胜利,很多人就不解既然观众这么帮助她们还需要Katniss一直不断演戏,其实不然,原著里的是1区选手一直获得帮助,他们占的上风,而这才能才能说明了为什么1区那些人被杀人黄蜂被叮了很多却也没事的原因,而Katniss也就只能依靠演戏来博得观众的支持,也就听着之前导师的劝告和Peeta演戏。3.还有一点没好好说明可惜的是花圈那一部分,原著里在花圈那描写的比较详细的,是为了更好的说明特殊性,这一部分是女主心里的描写,她知道这样做是不好的,会让她失去支持率的,她知道在这样的一场残杀中是不容允许有同情自己的对手的,而女主这样做了必然会被拍出来也就意味着她在挑衅主办方,同时也在挑衅这整个国家,所以在这很大程度上的说明了主办方不会放过女主的原因,同时也表明了主办方会更偏袒1区的选手。电影里没好好表达出来感觉有些可惜。4.其实原著里有一幕戏更好的体现了Katniss对Peeta的戒备,电影里没拍出来,可能也是为了更好的顺应电影里的三角恋,就是最后Katniss和Peeta听到规则改了之后要相互残杀才能结束游戏,当时Katniss心里是矛盾的,纠结着要不要杀死Peeta,同时也猜测着他会不会先动手,一边是想到Peeta帮助了自己,一边又想到了妹妹,两种复杂的心情,突然Peeta拿起了刀,Katniss看到后也顺势搭起了弓,结果Peeta是把刀递给Katniss,要她杀了他,而Katniss也为自己刚刚要杀死Peeta的行为感到愧疚,也同时感到了他对她的真心真意,死都愿意了难道还有假意?于是才真正开始对他产生了萌芽的好感。为了保住两个人不死,Katniss才想到有浆果,接下来才到电影剧情。电影里跳过这样的一段剧情我真的觉得很可惜。其实电影也有电影的好,电影不可能完全照搬原著,以上只是个人看了原著里感觉电影没拍出来比较可惜的地方。

暴
(用100天养成一个好习惯) 2012-06-19 15:50:10

谢谢楼上解读 也谢谢楼主

管它如何
管它如何 2012-06-19 18:54:17

咖啡水煮鱼太爱你了 这四点说得也都是我的肺腑之言 很正确

管它如何
管它如何 2012-06-19 18:54:34

不谢啊暴 希望有帮助

管它如何
管它如何 2012-06-19 19:08:48

@橙色、越 其实我忘说了 普利姆的结局嘛~你要是想被剧透呢 就给我豆邮 要是不想的话就算了 不过你要是真想被剧透的话 我保你不后悔!

咖啡水煮鱼
咖啡水煮鱼 2012-06-19 20:36:14

为了跟朋友一起去看昨天才去电影院看的..有感而发就冒出来一堆评论了..本来也没打算写这么多的 = =

咖啡水煮鱼
咖啡水煮鱼 2012-06-19 20:39:42

主要是看到楼主写了影评正好表达出了那种看了电影却不能完全把原著的精彩表现出来很可惜..就想更多人了解下..这种奉献精神..所以要挺楼主..挺帖子

龙小妹
龙小妹 2012-06-19 21:31:53

我就是想说 没看过书的你看得懂电影吗

七七ivy
七七ivy 2012-06-20 08:24:04

觉得说得很好哇~支持~

管它如何
管它如何 2012-06-20 11:14:04

再次谢谢咖啡水煮鱼 知音难觅啊~

管它如何
管它如何 2012-06-20 12:48:21

小纱的问题 我想答案应该是看不懂的 正是因为我换位思考得出来了这个答案才想着写这篇文章来解答大家的疑问的 我想小说改编成电影以后对于人物心理的刻画肯定相对要减弱 这是受于表现形式的限制很难有所突破 毕竟从以往的改编电影来开(尤其是科幻片) 情节一旦稍显复杂就容易出现看不懂的情况 还是应该予以理解的

管它如何
管它如何 2012-06-20 12:49:12

谢谢七七春藤 支持就点有用哦!

clover
clover (寻觅原来就是等待) 2012-06-20 22:18:08

顶上去,特别是第六点!我就奇怪了,政治讽喻(起码是社会讽喻)这么明显的电影,为啥大家都只是抱怨“没杀痛快”、“爱情戏太潦草”神马的。人家明知自己是统治者的棋子,为了保命要配合观众,为了尊严要适量反抗,这种夹缝里谁还有心思你情我爱的啊~~
刚刚看完,还在震撼当中,有空要去看一下原著。

辜卓卓
辜卓卓 2012-06-21 09:30:08

完全不爱男二的长相,俗

黑暗
黑暗 (我们是害虫,我们是害虫……) 2012-06-21 09:59:34

哈哈,果然……看电影时,我就猜到最后的高潮应该是此女带给被压迫人民的反抗意识,可惜片子只是一笔带过;关于第二点,其实电影里有一句话,当时我就看明白了,不是没提及啦,在火车上有说;关于第三点么,我觉得电影应该把男主和原配的扮演者换一换,更贴切你的描述吧,哈哈:)

管它如何
管它如何 2012-06-21 12:53:15

clover真的是很clever 没看过原著只看电影的筒子们很少能理解到这一深度的 不容易 原著真的是强荐 非常值得一看 你会迷上的

管它如何
管它如何 2012-06-21 12:54:19

没错小辜!!!说出了我的肺腑之言啊!!而且你仔细看男一的眼睛 很有深度会说话的!!

管它如何
管它如何 2012-06-21 12:57:00

@黑暗 第二点?男主的性格?不太明白你什么意思?其实我真的很喜欢哈切森的脸 他如果能再高40公分就完美了 不喜欢miley cyrus她未婚夫!

黑暗
黑暗 (我们是害虫,我们是害虫……) 2012-06-21 19:37:49

我写错点了,应该是第三点,你说火车上的没提及,其实电影里火车上有说一句话,我当时一看就明白是假戏真做了;我文字里说的第三点应该是第二点,把男主和原配的扮演者换一换,比较符合你第二点里说的

门蓝卓玛
门蓝卓玛 (人不能两次踏进同一条河流) 2012-06-22 12:55:55

想知道,最后那个花胡子塞涅卡,被反锁在一个盛有浆果的厅内是什么意思啊,难道是赐死??
还有一点不懂,就是最后那个卡托不是明明是黑人吗?为什么最后厮杀的时候却变成了白人?
rue是11区的孩子,跟卡托是一个区??

愣是没看明白→_→

管它如何
管它如何 2012-06-22 17:25:35

@七凝 那个情节可以理解为赐死,但在我看来说是赐死不足以显露总统先生的歹毒心肠。塞内卡克林是饥饿游戏的总策划设计师,仿佛身居高位的他也不过是斯诺总统股掌间玩弄的对象而已(相信你没看出来斯诺总统是大boss吧,乖不要被他伪善的面孔迷惑哦~它是一个对弱者毫无怜悯的狂魔。而在那个世界除他以外都是弱者,所以没有任何一个人的性命对他来讲是有意义的)。比赛过程中斯诺总统就警告过塞内卡:这个游戏有惊喜可以,但要保证结局始终可控,过程始终可控,贡品们始终可控,始终是他斯诺总统的棋子。但女主恰恰做了打破规则完全无法控制的行为。在斯诺看来,这理应怪罪到总策划的头上不是吗?金碧辉煌的大厅可以让你至死都享受荣华富贵,但你没有自由,没有水,没有食物,只有我给你的一盘毒果。你可以不吃,但你跑不了,最后慢慢地渴死饿死或甚至因神经紧张而死;你也可以吃下一颗毒果快速毙命,总之死路一条。因为不管你是谁,都只拥有我斯诺提供给你的东西,你的生命都终究不受你自己的掌控,而受到我斯诺的掌控。这样说,明白了吗?

关于人物混淆的问题 看看这张图片 http://movie.douban.com/photos/photo/1593484469/ 如果还搞不清 再问我 毕竟电影里面人物关系其实很清晰明朗的 报训练分数的时候贡品姓名和图片同时出现没有理由搞混的 看片子要认真哦乖

Ivanhoe
Ivanhoe (爱尔兰咩咩撸毛师) 2012-06-22 22:37:16

我觉得JHutch演Peeta挺好的,Peeta本来就不是长的那么打眼的人~而且也就是中等身材【虽然也很希望Hutch能再高那么一些些。。。不然站在锤弟或JL身边一对比好奇怪】。非常喜欢书里的Peeta,通过女主的感受、回忆、猜测、恍悟,一步一步展开Peeta的感情世界,真的是一个很含蓄很有美感而且让人觉得温暖美好的过程。同时觉得Hutch表现的Peeta很到位~他演技很棒~ 

电影时间有限,很多地方说不明白很可惜。。。点了有用,因为这个普及贴真的很棒~看了书的人觉得每一句都是我想说的~~~LZ细节都记得好清楚~

最后想说女主搞不清自己感情的部分看的真的很讨厌。。。。每次一写到感情部分就感觉好精分好废话。。。我明白这是一个慢慢认识的过程,但是总觉得书里每次写到感情的时候看的好烦。。。反复思考的太多了。。。

会有人不喜欢Peeta么。。。好多看过电影的说还是男二好。。。【对Gale无恶意。。。】

门蓝卓玛
门蓝卓玛 (人不能两次踏进同一条河流) 2012-06-22 22:54:30

嘿嘿。明白了!当时他们喊他总统时就感觉到他是boss了。只是前面他说过一句“hope is the only thing stronger than fair.”当时错以为他是想暗示塞内卡不一定只能有一个生还者,看来还是对他评价高了~

看到那张图倒是明白一些了!可是,rue居然对女主那么友好,让我差点以为她是住在林子里的居民呢~根本没看出她在饥饿游戏里的斗争迹象~吐舌~(谢谢楼主这么耐心答疑!^_^)

管它如何
管它如何 2012-06-22 23:04:35

猫茸茸的每一句话都让我好温暖 看书的时候就是Team Peeta的一员 一个男孩子可以不图什么不为什么但就是淡淡的喜欢你关注你保护你这种特质在今天真的太少见太珍贵了了 我也会想要哈切森再高一点 觉得那样就完美了 但是即便像现在这样又怎样 他就是那个很开朗很合群但是每每看着Katniss的时候眼神里都会流露出不一样的东西的Peeta 那个我一直心之所向的Peeta

谢谢茸茸的有用 你这样的评论让我觉得自己反复确认细节斟酌语句不断补充修订地努力都是值得的 能够说出其他人想说的或想听的 就足以了

再次谢谢你 帖子人气很低但还是平地满血复活地回来了~

管它如何
管它如何 2012-06-22 23:19:15

总统对塞内卡的提醒当中有一句话是重点:“我们为什么要有 一 个 胜者?” 说希望是唯一比恐惧更有力量的东西 关键是为了引出后面的论调 “一点点希望很好”——因为一点点希望就可以不至于让贫穷苦难当中的人们消磨掉对统治阶级的最后一点耐心从而让他们继续吞咽着生活当中难以下咽的不易和不公 然而“很大的希望就很危险”——因为当他们认识到原来自己可以成为自己的主宰 那为何不奋起反击呢?因此我们有一个而不是两个胜者 就是因为我们只想有一点点可控的希望 不要因为没有而导致叛乱 也不要因为过多而导致叛乱。

rue对女主的友好不是单向的,正是因为Katniss对她也毫无恶意才会让她完全信赖K,毕竟露只是一个小姑娘而已。准确地来讲我认为Rue最初提醒Katniss说树上挂着蜂窝的主要目的只是想干掉地上躺着的那一堆职业贡品——强悍的选手少一个是一个。但是后来K主动说:“我不会伤害你的”(是因为露令K想起了自己的妹妹),才让露慢慢卸下防备去信赖她。竞赛场地是人造的,怎么可能会有所谓居民?!而且之前的训练当中Rue还反复出现:偷刀,赌场屏幕上,训练分数公布上...她的斗争不是明斗而是躲避保命,否则12岁的小姑娘和像Cato那样的壮汉如何面对面厮杀?!不管怎么说 看片真的要认真啊 否则就枉费了拍片人对每一个细节精益求精的态度和心血了。

Ivanhoe
Ivanhoe (爱尔兰咩咩撸毛师) 2012-06-22 23:28:44

他就是那个很开朗很合群但是每每看着Katniss的时候眼神里都会流露出不一样的东西的Peeta 《——就是这样的~!他很会说,但是对着Katniss又什么都不说,默默的付出了也从不要求什么,感情很强烈但是总是一副无比淡定的样子~有时候就会很心疼~【所以他让人印象深刻的也就只有对Katniss说的那几句少的可怜的话,他整个人真是淡的都快要融进背景里了~】

不用谢啦~我是真心觉得LZ你说的每句话都是我的心里话啊~!对人物的理解都超到位的~如果我没看过书只看了电影,看见你描述的这些细节也会想去翻一翻书的~辛苦啦~!

最后,【比赛开始之前男主就说不想成为统治阶级的棋子。这句话女主花了很长时间才明白。】←你提到了这点真的很赞~~Gale太愤,Katniss又太事不关己。Peeta这种深思熟虑的人,即使没有喜欢Katniss,也因此没有生还,也将成为反抗斗争真正的精神力量来源。

管它如何
管它如何 2012-06-22 23:46:43

猫茸茸真想隔着屏幕给你个拥抱~mua~

Ivanhoe
Ivanhoe (爱尔兰咩咩撸毛师) 2012-06-22 23:48:06

哈哈哈哈哈~mua~

Yolanda
Yolanda (Adios!) 2012-06-23 11:20:18

写的真好

管它如何
管它如何 2012-06-23 11:53:02

谢谢狗狗 点有用哦~

OLay bear
OLay bear 2012-06-23 20:43:18

楼主解释的很透彻啊,我对女主角这形象理解更深入了。

jenny
jenny 2012-06-23 20:52:26

哦,太感谢了,今天下午刚看的电影,觉得结尾没看懂,就想来豆瓣找影评看看,结果就发现了你的好文章啊!!~~

管它如何
管它如何 2012-06-23 21:11:49

目的达到!谢谢白夜行~点有用哦!

管它如何
管它如何 2012-06-23 21:14:50

不客气啊Jenny 建议你把比较长的评论也读一读哦 大家在一起头脑风暴也产生了很多有助于理解的好想法 有帮助的话就点有用哦~

984叁拾叁号
984叁拾叁号 2012-06-23 23:27:22

很赞同楼主的观点,对没有完全看懂电影的人的两个建议:
从设置这个游戏的国家统治者总统来看:
1. 他设置这个游戏是为了惩罚发生过叛乱的12个区,之所以不采用直接杀人的方法,为的就是让每个区之间及每个区内部的人民都互相残杀,互不信任,这种方法作为咱们中国人来说太熟悉了:皇帝让大臣们相互斗争,自己从中挑拨和调节,实现统治的目的。而女主人公从同情和保护小黑萝莉是不符合总统的游戏规则的。所以引发了暴乱。这个时候总统已经很不高兴了。
2. 花胡子在最后关头放了男女主角,允许两个人都活着,让人民之间有了信任,这是总统坚决不能容忍的,所以黑胡子被赐毒果而死是必然的结局。
3. 总统最后很不爽的接受了这个结果,也是怕人民反抗。相信后面的续集总统一定想办法去消除男女主人公营造的信任和爱。

从女主角来看:
从一开始的简单人性:善良(能为救妹妹舍身而出),简单(相信游戏规则的对其他人充满戒心),到学会信任别人(信任小黑萝莉和男主角)和学会利用规则(和男主角演爱情戏,回去后面对旧爱时很不自然)和挑战规则(一起死),估计到续集会引导人民反抗总统。(没看过原著)

Ivanhoe
Ivanhoe (爱尔兰咩咩撸毛师) 2012-06-23 23:33:45

LS你真的好聪明啊。。。。我没看过书绝对想不到这么多。。。你还能总结女主的思想转变过程。。。我看的时候老想着这里怎么没拍出来?那里怎么一笔带过了?出来的时候深深觉得是个大烂片。。。所以没看过书去看还是有他的好处的。。。

门蓝卓玛
门蓝卓玛 (人不能两次踏进同一条河流) 2012-06-23 23:36:38

谢谢lz~~

管它如何
管它如何 2012-06-24 09:50:24

这几天发现很多人进电影院就是揣着一颗不想动的脑子和一种期待脑残片的恶劣态度 看不懂就是活该(言重了但确实很气愤) 自己不好好思考电影的脉络和事件的前因后果结果反过头埋怨电影不好这种人真是见一个想骂一个 其实电影把该讲到的都已经讲到了 没有看过原著的984也从电影里面读出LSSS的那些内容可见只要认真思考 电影也足以反映内涵了

Ada
Ada 2012-06-24 22:24:07

看了你的分析,我懂了一些了

开心大宝爹
开心大宝爹 2012-06-24 23:21:43

不错,了解一些了,谢谢

管它如何
管它如何 2012-06-25 10:26:40

Ada 懂了一些?还有什么问题的话一定要问哦!

管它如何
管它如何 2012-06-25 10:27:02

大宝爹 不懂就问哦~

十字花剑·谁说“减肥”我跟谁急

幸亏我在看电影之前在维基百科做了点功课,要不然真有点跟不上。
lz这个帖子很有用啊!至于更多的剧透我就不多说了,呵呵

十字花剑·谁说“减肥”我跟谁急

而且露的战斗力一点也不差,皮特得8分,露也得了7分呢。

管它如何
管它如何 2012-06-26 18:41:03

谢谢十字花剑 尽管我个人真的不提倡观影前做功课 但如果有益理解也算 至于剧透嘛 难道这个楼透得还不算多嘛?!想透就随意

Olivia
Olivia 2012-06-26 22:21:08

@ 猫茸茸 我看书的时候也是一看到katniss又在纠结的时候就很想摔书虽然我能理解为什么但是看着很不爽...虽然我是先看电影再看书的但是比起Gale还是一直更喜欢Peeta~我还蛮期待后面Finnick出现的,不知道演员会选谁~

Ivanhoe
Ivanhoe (爱尔兰咩咩撸毛师) 2012-06-26 23:32:45

@心灵空间 同好!!!!握手!!!还有我也是超期待Finnick的出现!不知道会选谁!现在传言的三个家伙我都觉得不合适。。。。连Mason也连带着很期待呢~她也是个很强悍的战友,还带点危险气息,总觉的有这些性格突出的配角出现之后整部戏都会活起来~

管它如何
管它如何 2012-06-27 08:19:51

楼上和楼上上的两位交朋友交得好欢畅...Olivia我明明也是team peeta你肿么就这么明晃晃地把我给忽略了呢?

死便埋我
死便埋我 (见钱眼开小猫咪) 2012-06-27 10:47:59

看了lz的影评,再看看排在你前面的影评,顿时觉得很悲凉。有些人根本就没看懂啊,还用一副故作轻佻的口吻大方狂言,真是看了就头痛。

我非常喜欢这个电影,我虽然没有看过原著,但是电影里有很多小细节都暗示了katniss复杂的心情,让我能想象原著是怎样的细致。peeta是个绝顶聪明的人,而且内心强大,他最早洞悉了游戏法则,他对法则的理解深度远超于katniss,要是心里阴暗一点的话,要katniss的命易如反掌。但即便如此,他还是愿意牺牲自己保全心上人,真是让人感叹,这么聪明的男人居然也能是个情圣。特别是最后衣锦还乡时接受众人朝拜那段他看到katniss在人群中看到gale时复杂的眼神,马上握住她的手高高举起,我想固然有吃醋的成分在,但更多的是想继续保全她,因为在世界的另一端,big brother is watching you。不知我是不是拔高他了?至于gale,相比之下就是个一心想要隐匿山林的莽夫了。但如果有后续的话,他一定会有所成长。

叹息一下选角,peeta应该更高更帅吧,唉,不过个子矮的男人似乎显得更聪明,也还好吧。

死便埋我
死便埋我 (见钱眼开小猫咪) 2012-06-27 11:08:58

现在我倒觉得,此片最精彩的不在荧幕上,而是在观众,特别是中国观众心中引起的反响。部分中国观众,走进电影院就把脑子放外面,对于他们来说,电影都傻逼,只是程度轻重,认真看电影的人更是傻逼,在他们眼里,没有一件事情不傻逼,——这种心态的指引下,他们需要的是只是刺激,没有血淋淋的生宰活剐他们就不高兴了,死人放炮多没劲啊;此外就是眼界狭窄,爱情爱情,除了男女那点事儿他们就看不见别的,男女主人公感情转变突兀他们也不高兴,可是天哪,这两个人之间的关系严格将来根本不算是爱情啊。最可恨的是他们的阴谋论,觉得rue会反捅katniss一刀什么的,明显katniss就是把她当成妹妹的化身,“偷刀”的rue就是个一心想要躲起来的孩子啊。

在心思龌龊的人眼中天下没有一句话不是荤话,他们永远用自己的三观去理解世界(其实每个人都一样,但是不知为何他们的三观特别招人恨)。什么样的观众欣赏什么样的电影,他们还真不配骂国片,他们就那个程度,正好。

不知~道
不知~道 2012-06-27 14:14:41

顶一下写的非常好

不知~道
不知~道 2012-06-27 14:16:25

楼上的说的太好了

管它如何
管它如何 2012-06-27 19:16:27

@死便埋我 你丝毫没有拔高Peeta 因为他就是这样一个人 他在小说中堪称完美 即使后来被“哔”(第三部剧透 自行消音) 我相信他的内核中也是那个原本的他 他是最坚定 最勇敢 最成熟 又最奉献的人 非常难得

首映当天我去电影院观影回来以后在不同的网站上看到了很多各式各样的影评 对于差评我尤其留意 因为这个原因我之后又去了一趟电影院二看此片(手头并不非常宽裕明明留着钱还可以看其他的) 生怕我没有站在差评人的角度思索问题 但第二遍观影结束后我深深感到固然喜欢与不喜欢欣赏与不欣赏是见仁见智的事情 但缺乏必要的理解和思考就一味贬低的做法是不可取也不理智的 30-70年代间世界上很多名垂影史的老片子往往有很大段很晦涩的台词 比较缓慢的剧情 不太惹眼的伏笔和演员的表情特写 这些在今天的观众群中是不容易被接受的 因为大家太习惯快餐了 连坐下来慢慢等待然后细嚼慢咽地品尝一道菜的耐心都没有了 电影应该分得再细致一些 愿意动脑的人有权利享受高品质的小众电影 而小众电影也应当受到票房和口碑上的好评以作鼓舞 一句话 饥饿游戏确实能在用心之后看到不一样的东西

EminemNotBad
EminemNotBad 2012-06-27 19:20:31

我今天刚看的电影,觉得还行,不能要求太高,看了你的影评后发现的确书写的更仔细,只不过很多电影的确没有表现出来。期待下一部~

管它如何
管它如何 2012-06-27 20:03:27

@不知道 你的评价总是好简短...

猪聪聪的馍嬷嬷
猪聪聪的馍嬷嬷 (想唱歌) 2012-06-27 21:37:44

终于看见一篇靠谱的了,杀戮不是这部电影的主题。

管它如何
管它如何 2012-06-27 22:28:36

谢谢认可(⌒▽⌒)

猪聪聪的馍嬷嬷
猪聪聪的馍嬷嬷 (想唱歌) 2012-06-27 22:43:05

谢谢分享~~

Olivia
Olivia 2012-06-27 22:54:26

@管它如何 没有忽略你也是team peeta的一员~只是猫茸茸说看到Katniss搞不清楚的自己的感情很讨厌那句话超级有共鸣~

然后我觉得在尾声里面说peeta特别想要小孩那句我觉得真是让他的好男人形象更加的金光闪闪~

说起来昨天看到一张图戳中了我的笑点但是周围没人在hunger games都没办法分享这份欢乐真是郁闷~

管它如何
管它如何 2012-06-28 06:20:48

@心灵空间 赶紧上链接

管它如何
管它如何 2012-06-28 08:58:09

还有 话说 Kathiss总搞不清楚自己的感情这句也是我在文章里说的嘛

死便埋我
死便埋我 (见钱眼开小猫咪) 2012-06-28 10:19:40

2012-06-27 19:16:27 管它如何  @死便埋我 你丝毫没有拔高Peeta 因为他就是这样一个人 他在小说中堪称完美 即使后来被“哔”(第三部剧透 自行消音) 我相信他的内核中也是那个原本的他 他是最坚定 最勇敢 最成熟 又最奉献的人 非常难得


于是我也peeta team了...虽然男主的颜和身高都是我的天雷

Olivia
Olivia 2012-06-28 10:21:58

嘿嘿,还是先上链接吧~
http://9gag.com/gag/4051380

管它如何
管它如何 2012-06-28 10:49:34

你看看我前面有一段评论

捧男二是应该的 因为男二自然条件太得天独厚 正是因为这个原因 才挑了那么矮的演员演男一好不抢男儿的风头(对于角色来讲真是很不公平f**k制片)

但其实吧 @ 猫茸茸 说得这一段也很在理

我觉得JHutch演Peeta挺好的,Peeta本来就不是长的那么打眼的人~而且也就是中等身材【虽然也很希望Hutch能再高那么一些些。。。不然站在锤弟或JL身边一对比好奇怪】

其实Peeta这个角色本身也胜在内心强大对吧 JH的身高咱就不赘述了唉...但他的眼睛很有内容很迷人的 再怎么说 也比嫩牛五方强多了

管它如何
管它如何 2012-06-28 10:58:06

@心灵空间 太搞笑啦 我想搬到我微博上成不?你有微博不?我@ 你出处

Olivia
Olivia 2012-06-28 11:11:47

虽然看了好几遍但是再看到还是想笑~

微博的话有是有但是不太用~不过9gag的图片另存为的时候底下会标出来出处所以直接放到微博上大概也没什么问题?

管它如何
管它如何 2012-06-28 11:22:03

恩 source我肯定要注明是9gag 但是source是你提供的嘛所以就想@一下你

一秒ごと...
一秒ごと... (Better me for better u.) 2012-06-28 12:37:29

原来还有这么多细节呢~~

管它如何
管它如何 2012-06-28 13:37:59

LS你的昵称LZ不会打(ーー;) 不过还想知道什么的话欢迎你来问楼主

一秒ごと...
一秒ごと... (Better me for better u.) 2012-06-28 14:59:02

嘿嘿~~~LZ这篇帖子,必须顶起来啊~~~

管它如何
管它如何 2012-06-28 15:22:21

想推荐想分享请随意 谢谢你的支持*\(^o^)/*

Ivanhoe
Ivanhoe (爱尔兰咩咩撸毛师) 2012-06-28 18:35:40

@心灵空间 【然后我觉得在尾声里面说peeta特别想要小孩那句我觉得真是让他的好男人形象更加的金光闪闪~ 】我也同觉得这一点很赞!第三部和第二部比起来太散了,冲突又单一,女主的思想摇摆描写的太详细,我看着觉得很精分比较郁闷。。。。
但是有两点我觉得超喜欢1.Peeta通过Real or not real的那些问题重建他的世界 2.Peeta很想要那两个小孩子。我觉得Peeta真的不是就有多么完美,就是普通人一个,但是他很突出的特点是他有他的坚持,有一颗很笃定的心,即使在第三部里那种最糟糕的情况下,在连【自己】这个概念都动摇了的时候,他也乐于作出选择,他从不放弃自己选择的权力,也勇于承担由此而来的责任,或者说希望。敢于选择希望其实才是最难最坚强的部分。这一点连胜者Haymitch也没有做到过。

Miss.Z
Miss.Z (呜呼哈伊~!) 2012-06-29 13:09:23

lz分析的很好啊,电影不管从时间还是事情、人物描述都太有限了

拾壹
拾壹 (原来我非不快乐 只我一人未发觉) 2012-06-29 13:33:05

电影真的是很苍白无力

管它如何
管它如何 2012-06-29 14:07:27

电影其实还蛮好的呀 这个楼有几位没有读过原著去看电影的筒子 理解得都非常到位呢

巨厦
巨厦 2012-06-29 19:16:50

技术好帖!!

管它如何
管它如何 2012-06-29 19:36:33

谢谢支持!!

Olivia
Olivia 2012-06-29 21:58:51

@猫茸茸 还有结尾 the dandelion in the spring 那几句我也特别喜欢,不过好像电影里面没有提到扔面包以后在学校见面的场景吧?真可惜~

Ivanhoe
Ivanhoe (爱尔兰咩咩撸毛师) 2012-06-29 23:06:02

LS~!!!抱!没有提~Peeta可怜巴巴的小眼神想想就很好笑~春天的蒲公英~

老宁nrx
老宁nrx 2012-06-30 07:50:02

原谅我先入为主当大逃杀看还以为广电把它剪成这样的吧

管它如何
管它如何 2012-06-30 09:06:08

@阿猫 光腚这回奇迹般地没有剪片~一刀也没有哦 当大逃杀看是绝对错误的观影心态~这种说法是为了商业效益或不负责的影评人提前炮制的谎话哦 我微博说过此片就是此片不能跟其它任何影片作比较的 如果你心态有转变的话 那我就勉为其难地原谅你吧 灭哈哈

桂圆
桂圆 2012-06-30 17:07:46

所以,比赛末尾的时候,我总是觉得女主吞毒果是一种策略啊,还有就是他和男主的爱情怎么看怎么别扭。看看原著剧透还是有必要的。

默默有问
默默有问 2012-06-30 23:31:41

关于那比赛的结局统治者为什么没选择让他们一起死,是不是这种强权的并不会起到震慑的作用?一场24人要死23的游戏,还不够残酷?再死多死一个又何妨?原来的规则就是留一个,现在留下了两个,不是对他们统治权的挑战吗?

飘落的风
飘落的风 2012-06-30 23:56:32

解惑不解惑不说,LZ辛苦了,但是作为电影,导演编剧不能说“电影没看懂的情节,请自行回去看原著找答案”吧,我们花钱到电影院是为了看电影,不是为了攒一脑子疑惑回去看原著的,所以交代不清楚、前后照应不上、主线不清晰这些硬伤给电影减分是无疑也不需要辩解的!作为电影导演必须了解时间限制这个问题,用有限的时间讲述完整的故事,哪怕对原著做了更改!

<前页 1 2 3 4 5 后页>