饮食打造的“和谐”中国

我是nell 评论 舌尖上的中国 第一季 4 2012-05-28 00:28:21
朱明
朱明 (兴起,发光!赞美神) 2012-05-28 00:42:38

写得好!
最近一段时间豆瓣满屏都是这个纪录片,各种争先恐后的赞美之词,烦人得很。我没看过,也没打算看。但我可以联想到你说的这些——资产阶级的美食享受,美食享受的资产阶级化。剥去“阶级、地位和特权”的美食,美得多么虚伪!

依恋园
依恋园 2012-05-28 01:06:37

太绝对吧,认识不少爱湘菜,爱川菜的广东人,作为北方人和半个广东人,半个湖南人,我最爱粤菜

泡泡
泡泡 (愛,是永恆的信念。) 2012-05-28 01:14:21

陳老師不容易呀~那麼一筆經費怎麼可能停留在感官層面呀。。。必然有XX任務的呀。。不過有了總比沒有好。。。也只能這樣想咯。。。

车车
车车 (of you i dreamed,sad and sweet) 2012-05-28 01:17:46

这都能挖掘出来。。。不是天才就是脑残。

抱龙道士
抱龙道士 (少壮之时,心如铁石。) 2012-05-28 01:23:58

糊塌子

大笨狗
大笨狗 2012-05-28 07:39:52

@jude,“剥去‘阶级、地位和特权’的美食,美得多么虚伪”--说得好

fluorene 张
fluorene 张 (本命年) 2012-05-28 08:50:40

龙应台范儿

物色
物色 (很高興你能來,也不遺憾你離開) 2012-05-28 08:53:55

没有最好,只有更好。

小草籽
小草籽 (不要厌倦) 2012-05-28 09:07:49

把西葫芦刨丝和鸡蛋面粉和匀了下油里--------------------------------------------------------------------------------
这个在我们那的经典做法是用番瓜,刨丝和鸡蛋面粉,再放点虾皮小葱, 煎成薄饼,沾醋蒜汁。

只看一集还行。看两集、三集就觉得煽太过了。而且,刻意的用了很多人的笑脸。有种奥运宣传片的感觉。

死胖子
死胖子 (皮鞋换盆儿) 2012-05-28 09:08:07

又是一个“只有我妈妈烧的才是对的”范式的大烧饼。

HiAus
HiAus (I just wanna go somewhere.) 2012-05-28 09:11:03

看看制片人是谁

灰蓝色的海Tony
灰蓝色的海Tony (Elon Musk) 2012-05-28 09:31:15

我一听到这个片名,就猜到当权者愚弄驯化民众的险恶用心,不想看!楼主道出了我内心,所鄙夷愤恨的东西!

ossify
ossify 2012-05-28 09:34:19

你可以再拍一个不虚伪的嘛 而且很多人就这么做了 最近不是有人就续出个第八集“元素周期表的馈赠”
不能因为有黑暗存在就不允许别人追求歌颂光明了

小岚
小岚 (真的讨厌星期一。) 2012-05-28 10:06:20

同意,不能因为有黑暗存在就不允许别人追求歌颂光明了。我觉得真正的中国精神还是来自于这些劳动人民。即使有抱怨有不满,但他们和自然的关系,是最最朴实的。

江水寒三千尺
江水寒三千尺 (记住你的过错,那是你的财富。) 2012-05-28 10:14:31

这个片子应该更名为《中国人吃史》

阿薛
阿薛 (酝酿) 2012-05-28 10:27:02

我跟LZ感觉不太相同,我觉得这片是想让看看这些东西的背后该是有多心酸?像楼上说的以驯化为目的倒不如说是展现了驯化后的脸孔的可怜。中国的纪录片都要深究意识形态,观众太可悲了,拍摄者同样也可悲了。

小晚
小晚 2012-05-28 10:39:42

好的是认识各种美食和人,坏的是太过粉饰

兽
(on the waste land we read) 2012-05-28 10:40:42

人家陈晓卿哪有那么猥琐 这片子拍得劳动人民的精神面貌多好 但哪里又粉饰了什么呢 莫非要一味揭露劳动人民生活悲催凄惨倍受蒙蔽压迫才叫犀利真实 我们要走出黑暗这没错 但不代表不管走不走出黑暗 我们都要时刻提醒自己在黑暗中的凄惨 人总是得有精神的 我倒觉得这片子就是反映我们这些劳动人民最美或最理想化的情境之物 有批判意识和警惕性是好心 但不要好心办坏事

Libertine
Libertine 2012-05-28 10:48:16

看到楼上那些“我一看这个名字我就知道…………不想看!…………肯定是…………”的人我就觉得真他妈可笑,你都没看过你在这儿说个JB啊说,楼主再怎么着也比你们这些连看都没看就满嘴跑火车的人强吧

拙
2012-05-28 10:52:15

映射当代饮食,绝对不和谐。

南岸说
南岸说 2012-05-28 10:58:08

我看了第一集,就很明显感觉到和谐之味。

锋
2012-05-28 10:59:26

要看到让人感动的细节,也要认清央视洗脑宣传的用心。
我看到勤劳顽强的中国人,更看到苦难的中国人。
不矛盾...

两人行
两人行 (南无观世音菩萨。) 2012-05-28 11:07:11

真心觉得吃不重要。和物价上涨形成对比的是餐桌浪费的现象大大增加。就连每月挣2000块钱的工人都说中国啥都贵,可就是吃上还可以花不多钱。所以中国人就唯一的享受就是和三五好友去吃大排档什么的,一样吃的一片狼藉,挺浪费。中国人也就剩下这一点可以享受和可以浪费的了,并且把它往极致上发展。造就好多路边摊。谈不上卫生也谈不上饮食之美。只是中国人就剩嘴边这点东西,还没有被剥夺。拍个菜、弄个下厨房的网页,就叫做爱生活,就反应生活水平日益提高,有质量和真善美了吗?全民不在餐桌上就在厨房里。这是和谐社会,可也没什么多值当的。

芋头君
芋头君 (哇) 2012-05-28 11:09:57

“我也很好奇到底北方的土豆在台湾是叫地瓜还是番薯”

土豆 与 地瓜番薯 是两样东西 好吧???

vzhiweiv
vzhiweiv 2012-05-28 11:10:01

这部片子得结合大环境来看,现在中国的食品安全问题日趋严重,也许可以说是日趋透明化,使得更多的人了解了其中的一些黑幕,进而对于食品安全更加的担心和忧虑。正是在这个环境下,出一部记录片告诉人们,还有很多的食品是安全的、美好的。希望将来这些不会成为历史,而是更多的进入寻常百姓家。

两人行
两人行 (南无观世音菩萨。) 2012-05-28 11:12:25

当民族沉迷舌头的时候,历史表明往往和腐败浪费结合在一起。多关心肠胃健康,比如英美等国家兴起的素食风、有机食品风、反对垃圾食品和多脂肪食品风,多关心营养,比如日本等国为发育中的孩子们提供营养搭配的午餐和牛奶等,或者为一餐而感恩,那些有信仰国家的传统,这些从未被我们的食客们学会,也许就是和我们的文化不相容。

这货是牛奶
这货是牛奶 (🙈) 2012-05-28 11:13:10

仔细看了两遍,lz说的配上这评分确算有理有据。
但是下面哪些没看过就叫嚣着意识形态问题的愤青我真为你们畸形的心理感到可悲,比别有用心的制片人可悲得多。

一枚尾巴
一枚尾巴 2012-05-28 11:15:15

LZ关于阶层的批评都对,不过更感兴趣的是最后一段说到的饮食文化的地域“不和谐”,可惜没有讲下去,不知能不能继续再谈谈?
------------------------------
忍不住说,1L没看过片子都能批评。。。这也太厉害了吧。。。@Jude

两人行
两人行 (南无观世音菩萨。) 2012-05-28 11:20:49

可以说草根是不会管食品安全问题的,也管不了,因为草根年轻人都背井离乡去城市打工了,要么单身,要么双职工,住在破烂的地方、没的讲究生活质量、盲目地吃点最方便的东西,哪里讲食品安全。只有小康之家以上的才会形成关注。社会底层还是不那么爱吃还比较好。这是和意识形态无关的。

蓝小白
蓝小白 (把石头还给石头,让胜利的胜利。) 2012-05-28 11:38:18

看了前三集,的确有和谐之感,但是的确有被感动到。虽然知道播放在食品安全已经如此边缘化的今天也是别有用心。

树林中的甲壳虫
树林中的甲壳虫 (上善若水,水善利万物而不争……) 2012-05-28 11:42:39

写的很好!
中国的纪录片与DISCOVERY的相差太远,暗含了政治理念的纪录片怎么可能真实反应人、自然、美食的美妙呢?

[已注销]
[已注销] 2012-05-28 11:44:02

“采摘食材和培育粮食的农民和城市高档餐厅的消费者之间的关系显得那么的和谐。采摘莲藕的工人说:看到我们的莲藕摆在饭店的餐桌上时,他们感到特别骄傲;深海捕捞的潜水员也说:看到人们吃着他们捕捞的鲍鱼、海参时,他们觉得特别骄傲。”

非常非常的CCTV,哈哈

青年创业中国强
青年创业中国强 2012-05-28 11:49:40

有想要淘宝开店的朋友吗?

[已注销]
[已注销] 2012-05-28 12:02:10

 映射当代饮食,绝对不和谐。


没人发现这句话很亮吗……

阿过
阿过 (不相信本命,只相信经典。) 2012-05-28 12:03:07

歌功颂德跟愤世嫉俗是不可分割的存在于社会中的,所以无所谓谁正谁歪。

小傻妞
小傻妞 2012-05-28 12:14:29

难道劳动者就一定要疲惫不堪的每日里面都抱怨着生活吗?当你真正付出了劳动,用劳动换回了甜美的果实,心里面一定是很高兴的。美食有时不只是舌尖上的感受也是心里散发的自豪

edica
edica (人有病。) 2012-05-28 12:16:29

lz的意思,这是个纪录片版的新闻联播。
然,在下不敢苟同。窃以为,这个,还是看个人心中是佛还是屎。

Keith
Keith (一生水逆) 2012-05-28 12:18:56

lz很可爱啊 跟央视做出来的节目讨论和谐不和谐的问题 央视有不和谐的节目么?

★☆☆☆☆
★☆☆☆☆ (吔屎啦,你这坨被害妄想狂!) 2012-05-28 12:31:16

广东人永远也欣赏不来川菜的麻、辣;

============================

作为一个广东佬,我反对你这句鸟话

a
a 2012-05-28 12:49:12

为标新立异而标新立异的影评,很无聊。

埃及小猫
埃及小猫 2012-05-28 12:50:55

嗯,作为半个浙江人,我只想吐槽,除了温州,浙菜的特点是超咸。。。。

Theo
Theo 2012-05-28 12:59:00

片中采摘者的骄傲,现实学不来。

小小苏打
小小苏打 2012-05-28 13:00:16

算了吧,带有政治目的的宣传片总好过纯喊口号弄排场的宣传片吧

奤森碟
奤森碟 (惹惹嘻嘻噜噜) 2012-05-28 13:00:28

其实我看这片子第一反应是中国贫富差距绝对比所能想象的还要大。。。。。

侃营销的兔爷
侃营销的兔爷 (让生活多一点想法) 2012-05-28 13:09:42

有条件的,奴役没条件的。然后在舌尖上,得以“美化”

likeabbie
likeabbie (古月哥欠) 2012-05-28 13:13:28

@埃及小猫 作为台州人,表示菜不咸,一点都不咸

没见到过
没见到过 (烦恼就是菩提,可否暂且不提) 2012-05-28 13:16:20

为赋新词强说愁

爱我你怕了吗
爱我你怕了吗 (最近涨了4斤肉。) 2012-05-28 13:20:37

我表示一部记录片居然出现了这么多猫腻真是很惊奇。。。

+_+
+_+ 2012-05-28 13:23:54

不看也猜得到央视的纪录片总有其政治含义

Mr. White
Mr. White (Why art thou so solemn?) 2012-05-28 13:24:51

关于标题,英译是a bite of china,不仅暗含“饮食”之意,也表明“非全部”,这样是和片子主要表述少数民族饮食特色相得益彰的,这样便少了“大和谐”之嫌,比“舌尖上的中国”妙多了

酸梅小姐
酸梅小姐 (我不信路,只信自己) 2012-05-28 13:27:02

烹饪的手法也都找到了非常地道的普通话发音,没有家乡话,也没有乡谈。

这个不是很同意,像片子里出现的广东美食,潮汕、上下九、梅州,他们都是说着地道的广东音普通话,现在大多数人还是能讲普通话的,只是口音问题。。。

广东音普通话,哈哈,每次听到我就忍不出笑了!

他叫我夕夕
他叫我夕夕 (个人说明里有可交换书籍请豆油) 2012-05-28 13:37:48

当然不乏政治意味,但是难道要深入挖藕人艰难的生活,直拍他们感叹“笑贫不笑娼哦“的画面?那是柴静和白岩松的节目

他叫我夕夕
他叫我夕夕 (个人说明里有可交换书籍请豆油) 2012-05-28 13:40:45

2012-05-28 10:48:16 Libertine
  看到楼上那些“我一看这个名字我就知道…………不想看!…………肯定是…………”的人我就觉得真他妈可笑,你都没看过你在这儿说个JB啊说,楼主再怎么着也比你们这些连看都没看就满嘴跑火车的人强吧

顶这句。挺赞同LZ用不同的角度解读。但是“我一看这个名字我就知道…………不想看!…………肯定是…………”的人,你好厉害,懂得听声辩位夹苍蝇

[已注销]
[已注销] 2012-05-28 13:44:16

我表示一部记录片居然出现了这么多猫腻真是很惊奇。。。

大燕威王~扑腾
大燕威王~扑腾 (蛋定……) 2012-05-28 13:45:34

我觉得还好吧,每个人对自己的人生价值都有自己的理解。你不能说因为他说了一句“因为海参摆上餐桌,我觉得很自豪”就有什么不合理的。我如果是个养蜂工人,我看见别人都在喝我这儿的蜂蜜我也会很开心很高兴甚至很自豪。
你非得逼着他们说“我是个廉价的劳动者”这真的没什么意义,也更假。我一直觉得,心灵得多复杂的人,才能看出这么诡异的内涵啊。

一个美食的片子你非得和政治挂钩,你还不如去写政治评论呢。

故作深刻的标新立异最没有意思了。

phoenie
phoenie (运用之妙,存乎一心) 2012-05-28 13:48:20

还真被我猜对了,写这种愤青玩意还是海外党比较在行。

大燕威王~扑腾
大燕威王~扑腾 (蛋定……) 2012-05-28 13:50:05

果然,美国的……啥也不说了。

只有最愚蠢的人,才会从一部美食片儿里大谈政治。我建议作者应该回国来沾沾地气儿,在美国呆着都成仙了。

桴夜
桴夜 (Eat,Drink,Fuck,And Live.) 2012-05-28 13:53:39

差点以为是我热爱的马克思主义评论家叶子风。

[已注销]
[已注销] 2012-05-28 13:55:42

粉飾太平

古刹
古刹 2012-05-28 13:59:05

确实可以发挥稳定民心的作用啊,教下层百姓们安于位统治者服务的命运,还要甘之如饴。看了这篇评论我都不想再看纪录片了,感觉在主动接受愚民教育……

泡泡糖糖
泡泡糖糖 2012-05-28 13:59:49

喜欢这种不一样的声音

大长杆君
大长杆君 2012-05-28 14:00:25

任何片子或是言论出来都会有褒有贬,看惯了

[已注销]
[已注销] 2012-05-28 14:02:20

不是我們要政治解讀 而是在大陸這種凡事政治掛帥的大環境下 必須要用這種小人之心來揣度政府的小人之腹

[已注销]
[已注销] 2012-05-28 14:04:53

是不是想多了?

无意
无意 (红尘何处真知己,人生无聊才读书) 2012-05-28 14:08:17

“当你为小太的命运担心的时候,解说员马上告诉你小太是人工养殖的哦,而且小太的人生目标是一定要长得超过350克,这样才能实现它的人生价值哦。我隐约见到小太奋力长大的坚定神态,以及当被人以高价买去时的满足笑容,还有其他小蟹们一脸的羡慕嫉妒恨⋯⋯ ” 这和我当时观感一模一样!

木有鱼丸
木有鱼丸 (翻滚吧,喵酱!) 2012-05-28 14:28:35

自己还没挖掘到这么深

无痕雨
无痕雨 2012-05-28 14:41:04

我也看了一集,恰巧是南方和北方人打渔的差别那集。现在我终于能理解为什么我能买到的鱼最小也要2斤半的,可住在海边的南方人只能跑到西沙去打渔,而且渔网要那么细,因为近海已经无鱼。
他们的共同特点是都很辛苦、付出与回报没法比。不好意思,我看到的不是农家饭是如何美味,我看到的是繁华背后的艰辛和自然环境付出的代价。

无痕雨
无痕雨 2012-05-28 14:43:29

另外说一句虽然IP在美国,但是我却是每日生活在中国的中国人,不能只是看IP吧。

乾隆先生
乾隆先生 2012-05-28 14:46:38

我只想着有哪样食物是家乡有的,哪样菜可以在家里面做来吃,以后旅游的时候希望找下片中的食物,和片中的人物,哈哈

钱串子
钱串子 (钱串子钱) 2012-05-28 14:54:51

瓠子,你妈做的是瓠[hù] 子,插瓠子。动词我也不知道怎么写

异林之叶.帕捷
异林之叶.帕捷 2012-05-28 15:11:32

温州菜才咸好不好!你难道没吃过咸枪蟹麽@半个浙江人

若比邻
若比邻 2012-05-28 15:18:18

我觉得有些人大概是有习惯性的思维去往政治上靠拢,虽然片子在制作过程中不可避免的会有这种删减。但是我看完后感受到的是劳动人民对自己收获果实发出的真心的自豪和快乐,以及劳动人民生活的艰苦。我家也是农村的,虽然大部分农村中老年人还是要辛苦的种田,但是看到丰收时的喜悦是怎么也演不出来的。而且他们也没有整天抱怨生活,虽然也会发牢骚说物价高,但这绝对不是生活的主题。

Ada
Ada (要向前看不向后看) 2012-05-28 15:21:12

作为一个广东人,对很多地区的食物很陌生甚至也有不能理解的,但是通过这个片,我们看到了我们同个中国的美食故事。

杜塞尔多夫
杜塞尔多夫 2012-05-28 15:22:10

很奇怪很奇怪现在的某些人,看什么东西都要从中挖出些政治啊,意识形态之类的东西出来,然后标榜自己是声音与众不同的那群人,众人皆醉唯他最清醒。固然是政府这么多年来所作所为在这个网络急速发展的时代所造成的后果,但能不能麻烦你们这些人,好不容易我们才碰到了一些让我们感动的东西,你们就消停消停吧!好吗?本来政治啊意识形态的东西就已经够多了,而现在无论是什么东西你们都给扣个帽子也太让人恶心了吧???!!做个纪录片而已,非得扯到政治那,你丫也真喜欢扯~这个社会不公的东西太多,有种就多干点实事,别老在拿“和谐”说事,老是极力反讽“和谐”和不择手段维护“和谐”的官员们都差不多

ZHUANG
ZHUANG 2012-05-28 15:25:57

我能转在球球空间吗亲

埃及小猫
埃及小猫 2012-05-28 15:31:21

没吃过咸枪蟹,亲,就算我是整个的浙江人我也没法了解整个浙江的饮食吧,只是说楼主没法代替别人的感受。

埃及小猫
埃及小猫 2012-05-28 15:33:47

@likeabbie,我只是说别人无法代替个人的感受。

Ophelia
Ophelia 2012-05-28 15:37:41

我一直覺得國內飲食這麼發達就是因為歷代什麽都能以言入罪、文字獄,只有吃比較難扯上關係,而且每個人都需要吃,於是這個文化就博大精深了。發達國家就是有德先生和賽先生,才不會把大量的時間都耗費在飲食上

白菜
白菜 2012-05-28 15:43:07

偶然看到,颇为感动~~

TiNy长大了
TiNy长大了 2012-05-28 15:49:26

mark

呢喃
呢喃 (幸福就是有人爱,有事做,有所期待) 2012-05-28 16:04:16

为什么做什么都要提到政治?
你真心的体会过劳动者收获的喜悦么?
好吧我不得不承认,当一张白纸上有一个黑点,有的人注意的是白纸,有的人纠结的是黑点——我估计又有人要说,XXX现状可不是一张白纸BALABALA

墨客胡同
墨客胡同 2012-05-28 16:06:40

说的有道理,凡事都有两面性,但是舌尖上的中国的确是让很多人感动了。

首丘之狐
首丘之狐 2012-05-28 16:06:46

地沟油里的中国,苏丹红里的中国,添加剂里的中国......

呢喃
呢喃 (幸福就是有人爱,有事做,有所期待) 2012-05-28 16:12:32

还有那些什么缓和民心愚民教育之类的评论,你是想证明众人皆醉你独醒么?
现在社会里确实诸多不如意,但摄影镜头里那些质朴的笑容,和劳动的艰辛,可不是拍这个纪录片开始才存在的好不好
有的人给你看黑暗的部分,他只会说,哎呀,你看,我们的社会就是这么阴暗;给你看光明的部分,他也还是只会说,哎呀,表面光鲜亮丽的背后还不知道有多黑暗呢
心思单纯点,纯粹的喜欢美食,赞美劳动不好么?

lele
lele (理想的话我想做个小混蛋) 2012-05-28 16:14:54

心思单纯点,纯粹的喜欢美食,赞美劳动不好么?

兔子等着瞧
兔子等着瞧 2012-05-28 16:17:21

糊塌子就是糊塌子,别牵强。

和谐如果是罪恶,那么无所不在的政治正确就是原罪。都是罪人,我宁肯做一个有优美纪录片看的罪人。

另外这是影像的艺术,请先用镜头的语言和美学去评论,再来谈文字脚本和政治指向吧。意志的胜利永远是被研究的经典,网上那些“不和谐”的动画看过就都被人忘了。政治只是事物运动的外壳而已。

[已注销]
[已注销] 2012-05-28 16:19:30

好睾端的评论啊,直接点没用

杜塞尔多夫
杜塞尔多夫 2012-05-28 16:30:40

中国现在最令人讨厌的就是两种人,一种是为了“维稳”“和谐”不择手段并干尽蠢事和说尽蠢话的官员。另一种是一点芝麻绿豆点的事都往政治扯,把自己标榜为揭露丑恶事实的批判者的人,这种人一边享受着第一种人“维稳”的成果,一边躲在网络背后当着道德的清道夫,但是或许在现实生活中遇到不公的事时,冷漠的围观者中就有他们的身影,他们唯一做的是拍下照片或视频,发微薄,豆瓣,再次演好道德捍卫者的角色。中国最不缺的是这两种人,缺的是规矩和干实事。所以,请这些人比一下嘴吧!!!

[已注销]
[已注销] 2012-05-28 16:42:05

中国现在最令人讨厌的就是两种人,一种是为了“维稳”“和谐”不择手段并干尽蠢事和说尽蠢话的官员。另一种是一点芝麻绿豆点的事都往政治扯,把自己标榜为揭露丑恶事实的批判者的人,这种人一边享受着第一种人“维稳”的成果,一边躲在网络背后当着道德的清道夫,但是或许在现实生活中遇到不公的事时,冷漠的围观者中就有他们的身影,他们唯一做的是拍下照片或视频,发微薄,豆瓣,再次演好道德捍卫者的角色
+1

蘑菇
蘑菇 (此处是豆瓣的签名档,hehe) 2012-05-28 16:53:21

我认为解说词没有任何偏向 比如它说到了采松茸的艰辛,到日本市场后身价大涨,但没有任何评论,只不过陈述了事实。

柏小豆
柏小豆 2012-05-28 16:55:01

在“吃”这个平台上,没必要对谁不“和谐”吧。。。

爆谷可乐
爆谷可乐 (summerain) 2012-05-28 16:57:48

有点矫情

滁河_Zcan
滁河_Zcan (我们一直在行走 却忘记了停留) 2012-05-28 17:02:15

我们家种过藕,我看过爸妈挖过藕,确实很辛苦。可是当他们把那些辛勤劳作换来的东西卖掉时,我确实能感受到那种幸福。价值体现在什么地方,其实是有人欣赏的地方!

顾子
顾子 2012-05-28 17:03:04

+1

有意思吗你
有意思吗你 (seven-waterside.taobao.com) 2012-05-28 17:03:07

这番话,就好像是一场众人正在享用的美味盛宴上啪一下扔桌上一坨稀屎~
真牛逼,真犀利,真清醒,真特立独行,你一定是餐风饮露不食人间烟火的仙人~

爆谷可乐
爆谷可乐 (summerain) 2012-05-28 17:14:49

 中国现在最令人讨厌的就是两种人,一种是为了“维稳”“和谐”不择手段并干尽蠢事和说尽蠢话的官员。另一种是一点芝麻绿豆点的事都往政治扯,把自己标榜为揭露丑恶事实的批判者的人,这种人一边享受着第一种人“维稳”的成果,一边躲在网络背后当着道德的清道夫,但是或许在现实生活中遇到不公的事时,冷漠的围观者中就有他们的身影,他们唯一做的是拍下照片或视频,发微薄,豆瓣,再次演好道德捍卫者的角色 。
+10086

a
a 2012-05-28 17:15:19

2012-05-28 17:03:07 哈萨克品种
  这番话,就好像是一场众人正在享用的美味盛宴上啪一下扔桌上一坨稀屎~

+1

灰蓝色的海Tony
灰蓝色的海Tony (Elon Musk) 2012-05-28 17:15:27

@他叫我夕夕

  我原话的意思应该是:楼主写的东西,(至少部分)印证我的预判断。
这样的话,评委您看,我考的“ 听声辩位夹苍蝇”这项科目,哪怕蒙的,也能不能算我蒙对了?

zzqqqwwww
zzqqqwwww 2012-05-28 17:15:36

看到楼上各种NC秀下限,P大点事情也往政治上撤

传说中的土鸡蛋
传说中的土鸡蛋 2012-05-28 17:20:15

其实我特别反感一楼,很多人对大众热捧的东西不仅不感冒,反而更要喷一下以示自己与众不同,特立独行。但一句我没看过真是让人觉得无比可笑,赞美真的那么难么?

<前页 1 2 3 4 后页>