吃货的福音,技术的败笔

请叫我鬼叔好么 评论 舌尖上的中国 第一季 4 2012-05-23 02:45:52
魔都小王汁
魔都小王汁 (He is a man after my own soul) 2012-05-23 02:48:20

说的有理有据,但一般人看到美食就够了,至少诚意十足,感动了心感动了胃,不也很好吗?

林边
林边 2012-05-23 05:27:16

lz列出的几条的确是硬伤。这部片子看了两集以后就撂下了,没有足够的吸引力

不苦折腾瓜
不苦折腾瓜 (慎独 || 我生本无乡,心安是归处) 2012-05-23 09:28:43

小景深的某些镜头看着难受。。ost,噢。。大概算不上ost。真是吐槽都无力了。。。

二月亲
二月亲 (只想每天美美的) 2012-05-23 10:47:37

就是各种大光圈…搞得我都看不清楚食物全貌…

崆崆
崆崆 2012-05-23 11:07:28

确实主题呈现的完成度没令人满意

皮卡丘的表哥
皮卡丘的表哥 2012-05-23 12:39:10

这个大哥太急切批判了,看都没看完就开始黑,譬如贵州没提到之类的,看过最后一集再来大放厥词吧

请叫我鬼叔好么
请叫我鬼叔好么 (好的!) 2012-05-23 12:51:42

LS同学,出言请文明
昨晚专门看完最后一集才开始写的,不过因为洗澡错过了最前面几分钟,刚才网上找回来看了一下,确实提到贵州了,失误,改过
  
另外,我有必要黑它么?作为纪录片爱好者,只是说一下心中所感,不喜欢看可以不看,没人阻拦你去大力赞美

Roy
Roy (http://filmwaster.taobao.com/) 2012-05-23 13:06:24

7集是7个不同导演做的,所以

一个人
一个人 (添加签名档) 2012-05-23 13:26:30

LZ正解。刚看到第3集,明显比前2集好啊。

麦冬
麦冬 2012-05-23 13:29:53

以前看过一部森林之歌,那是第一次赞美中国的纪录片,舌尖上的中国,也很喜欢。

鹰头小猫
鹰头小猫 (单击此处设置他的个性签名) 2012-05-23 14:04:56

非常赞同作者关于选材方面的意见。可能是由于导演个人的喜好,又或者是资金方面的限制,本片选材主要集中在长三角和华南地区,关于华北地区、西北地区等地的美食涉及的比较少。比如“时间的味道”这集,连北京酱豆腐这样典型的发酵食品都只字未提;中国人都知道山西人喜食陈醋,而“五味的调和”只是一语带过。相比国外的同类作品(回想一下《美丽中国》每一集的内容,中国纪录片在这方面还有很长一段路要走。不过好在瑕不掩瑜,本片依然是近年来为数不多的国产精品纪录片之一。

燃烧的小宇宙
燃烧的小宇宙 (这整天操的是什么心。) 2012-05-23 14:07:57

对于长期饱受BBC和discovery荼毒的人深表同感。。尤其对于大量莫名其妙的镜头感到摸不着头脑,容易让人搞不清主题~

yangkun77
yangkun77 2012-05-23 14:51:43

好像还有第二季和第三季,吃货们别急。

[已注销]
[已注销] 2012-05-23 14:54:27

要知道在天朝还能产出这样的纪录片,LZ该欣慰。

常常间歇狂
常常间歇狂 (云朵不说话 我也不说话。) 2012-05-23 14:59:11

原来这就是我不是非常热衷这个纪录片的病灶所在点啊。希望会有《舌尖2》吧。瑕不掩瑜。

ReuNion
ReuNion (bless me) 2012-05-23 16:29:00

挺中肯的,不过确实任重而道远,但转头而想,做到这种程度,说明了至少是在前进。绝对的值得鼓励与赞赏。

飘零归去来兮
飘零归去来兮 2012-05-23 18:46:08

当人感动后,技术不技术的就被我完全忽略了,我这种小老百姓只在乎她引起了我的共鸣。。。。希望第二季能够拍得更好啊

梅呆呆
梅呆呆 2012-05-24 10:42:19

镜头的问题我也觉得有,因为大量的画面被不知所云的景物和人物占据了,不过大概导演觉得这是一种风格吧。另外选材确实不够宽,作为一个四川人,一直看到第六集才看到我们家乡菜!陈醋居然没讲山西醋!
不过,作为前驱制作,央视的尝试还是值得肯定的。

悖音
悖音 2012-05-24 11:09:49

虽然还有宏大叙事的影子,但好歹已经在努力脱离这个模式了

坂田时子
坂田时子 (回家修行去。。) 2012-05-24 11:56:14

呃。。。评判是好的,但是说话之前请LZ想想自己能否拍出这样一个东西出来。。。

小米
小米 2012-05-24 12:09:35

我觉得楼主所批确实有道理,但是可能有点偏颇。
在结构和选材上,可以明显看出制作者是花了很多心思的,也许有的影片的感染力不够,但是情真意切确是事实。再者,中国美食这么多,在每集五十分钟的长度里是很难比较全面表现的。我倒不认为导演选择糖葱薄饼是为了概括代表甜味,它不过是导演选择的一种比较有特点的一点,通过这一点去窥探全部。我觉得这个角度是正确的,如果是面面俱到怕是什么重点也不会有。
其实我看完这部片子,觉得它并不是在说美食,而是借助这个平台,这个基础去审视中国普通百姓的生活方式,处世之道,乐世方法。展现更多的是一种淳朴自然的民风。再者,我喜欢这样去解释这个名字《舌尖上的中国》而不是《中国的舌尖》,怕是制作者有意避开那美食的展现,而去尝试另一种角度。
在画面表现和配乐上,我不是专业不懂,但是自己看来感觉并无不适。即使是一些虚渺的特写我也觉的饶有趣味。专业摄影师不可能连焦都对不准,他虚或者晃,在我看来是想以一种参与者的身份去感受。试想,镜头随着扁担上下起伏,不是更加有一种劳作的感觉,或者说是这些表达方式给观者一种刻意的不适而去达到一种意境。
文案方面,确实是仁者见仁的了,我感觉是挺好的,几个重要的关键词不断重复也无过错,重点看导演是想表现什么,告诉我们什么,启示甚至是警示我们什么。
不过是个人看法,交流所想而已

阿姨打哭爹
阿姨打哭爹 (无所谓) 2012-05-24 13:23:55

2012-05-24 11:56:14 坂田时子
  呃。。。评判是好的,但是说话之前请LZ想想自己能否拍出这样一个东西出来。。。


真是哪部片子都少不了这种观点啊 呵呵~

四月桜
四月桜 (芳疗是深坑。。。) 2012-05-24 14:11:09

@坂田时子

要当美食家就不能当厨子。

R
R (神经病啊,你!) 2012-05-24 15:14:56

文案太疼了 窃以为用过度文学的语言作为旁白去过度渲染 是对纪录片本身的一种亵渎

小毛Jus
小毛Jus 2012-05-24 15:22:07

相当同意lz。
我刚看了前面几集就觉得怎么拍来拍去都是江浙、广东和云南。。。
电影什么的我是外行,作为一个观众我觉得片子有点单调,到后面没兴趣了,后面几集也就没怎么看。
完全觉得捧得过火了。

lapoo
lapoo 2012-05-24 16:58:23

爱之深,责之切
当然也不要为了批评而批评
一定要全面吗?23个省都要去?八大菜系面面俱到?这只是第一季啊
一定要概括吗?什么是甜?谁能用几个菜就概括了?
模仿也是正常的,一下就达到世界顶级?
中国能拍出这样的片还是比较欣慰了。

黑斯拉
黑斯拉 2012-05-25 12:16:39

我很郁闷于讲到酸没多提山西,讲到甜没提江浙,香港、广州出场次数过多,厨房的秘密结语略坑爹,不过,总的来讲我还是很喜欢这片子,音乐没觉得有什么不对啊?

RiverCitys
RiverCitys 2012-05-26 23:45:36

今天将七集全部看完了,自己也说不出很多感受来,大概就是觉得标题弄的很大,内容有点跟不上。
同时,认同LZ说的,特别是技术上的问题。

Dzb
Dzb 2012-05-27 00:55:40

m

闪电杰克
闪电杰克 (似雪片掠过星河。) 2012-05-29 13:51:59

很中肯的评价

槭树下的猫
槭树下的猫 (做一个全然的女子) 2012-05-31 14:08:59

这部片子称不上纪录片。。。信息量小的可怜,镜头太华丽没有真实感

笑吟
笑吟 2012-06-05 10:25:55

LZ说的第四点深得我心,我也想着干嘛老用一个曲子啊,不过倒是一听到这曲子就知道有人在看这片子了,识别度很高。

猫饼干
猫饼干 2012-06-06 23:38:50

评论确实很中肯,按BBC的标准,只能说任重道远。这个片子是编导观摩美丽中国,然后经过十分详细的讨论然后拍的,必然可以看出等级差距的。

关于解说词一点比较赞同,稍有些官方和乏味,颠来倒去反复强调主题词汇也不是很舒服。

至于选材方面,个人觉得还不错。回归自然,强调与土地的感情,从中挑选的几个故事,然后将其人物化,深深认为中国纪录片一大进步了。至于对其全面广泛的选题要求,面对中国这么久远的食文化古国,有点苛刻吧。

拍摄上,应该用了不同机器拍的,不是单一的高清摄像机。淡淡的晃动,难道不是故意为之的吗?这个有点疑问了……

宅狼
宅狼 (问题到此解决:www.zhengjie.com) 2012-06-17 23:13:03

为什么有人会说《舌尖上的中国》好,那只因为他没看过更好的纪录片。

wmsgg
wmsgg (无力者尿频、尿急、尿不尽!) 2012-11-26 21:07:23

为什么我觉得那首一直盘旋在我耳边的音乐让我有一种归宿感和安全感!!!

香菇丁chloe
香菇丁chloe (浮生不过百余年) 2012-12-27 10:56:39

恩,拍着片子的人是我们的师哥师姐。而我作为不是电摄只是新闻的人其实没什么发言权。就讲讲想法
我看了松茸的那一集,其他没看过。他们自己说,这个纪录片走的就是故事的路线,而通过这些故事去记载中国的饮食,但是一切重点都是在文化。
不知道你有没有感觉到,其实中的纪录片,除了复兴之路那种拍的最好的应该就是这种走中国儒家路线,慢节奏的叙述,描绘出的人间百态和世事无常。
西方的纪录片更像是讲座,给你信息直观的让你吸收,或者像是辩论赛,把一个点的各方各面打透。我也觉得它很好,因为很有利于学习,不过中国的纪录片,起码这一部,是让你去感受的,中国不是含蓄么,所以有些话不说满就是正常又特色的路线了

满目馨香
满目馨香 2014-01-20 23:25:38
恩,拍着片子的人是我们的师哥师姐。而我作为不是电摄只是新闻的人其实没什么发言权。就讲讲... 恩,拍着片子的人是我们的师哥师姐。而我作为不是电摄只是新闻的人其实没什么发言权。就讲讲想法 我看了松茸的那一集,其他没看过。他们自己说,这个纪录片走的就是故事的路线,而通过这些故事去记载中国的饮食,但是一切重点都是在文化。 不知道你有没有感觉到,其实中的纪录片,除了复兴之路那种拍的最好的应该就是这种走中国儒家路线,慢节奏的叙述,描绘出的人间百态和世事无常。 西方的纪录片更像是讲座,给你信息直观的让你吸收,或者像是辩论赛,把一个点的各方各面打透。我也觉得它很好,因为很有利于学习,不过中国的纪录片,起码这一部,是让你去感受的,中国不是含蓄么,所以有些话不说满就是正常又特色的路线了 ... 香菇丁chloe

都2014年了,我来回啥啊,总之,其实这部片子,说成是美食片,我更喜欢说它是美食文化片。业余人士表述观点,请不要过多计较。
看到LZ所说,因为爱之深,所以有一种自己被打脸的感觉。
第一:我觉得那些虚幻的镜头挺好的。这种感觉,小时候夕阳西下,坐在灶台边,看到雾气升腾就是这种感觉,莫名的熟悉和依恋感。
其实LZ啊,没必要每个镜头都高清特写啊。我觉得适当的特写是点缀,但是不单单作为美食篇,一种迷幻的美感也是适时的。
第二:说以偏概全这个问题,LZ你得考虑经费问题啊。只有7集,每集50分钟,想多塞一点都塞不下。还要保持节奏还有叙述方式。
第三:台词我是赞同LZ的,太肉麻了,什么‘只有中国人才能领会’、‘没有哪一个国家像中国一样善于运用……’你当人家的饮食文化是瞎的?不过幸好画面的流转控制了这个缺点。
第四:不知道为什么,现在大家都陷入了一种奇怪的怪圈:外国的一定是好的。
呵呵,我也看过很多discover的纪录片,只能说那种拍摄手法真实全面,和舌尖是很大不同的,但是没必要去向那个靠近。知道为什么discover的节目在中国大众中火不起来吗,当然英语是一个问题,最重要的是,不是我们习惯和喜欢的那种方式,适合的就是好的。不要再吹捧外国最好了,它们确实很好,但是,我们的也不差。

香菇丁chloe
香菇丁chloe (浮生不过百余年) 2014-01-22 11:30:56
都2014年了,我来回啥啊,总之,其实这部片子,说成是美食片,我更喜欢说它是美食文化片。业... 都2014年了,我来回啥啊,总之,其实这部片子,说成是美食片,我更喜欢说它是美食文化片。业余人士表述观点,请不要过多计较。 看到LZ所说,因为爱之深,所以有一种自己被打脸的感觉。 第一:我觉得那些虚幻的镜头挺好的。这种感觉,小时候夕阳西下,坐在灶台边,看到雾气升腾就是这种感觉,莫名的熟悉和依恋感。 其实LZ啊,没必要每个镜头都高清特写啊。我觉得适当的特写是点缀,但是不单单作为美食篇,一种迷幻的美感也是适时的。 第二:说以偏概全这个问题,LZ你得考虑经费问题啊。只有7集,每集50分钟,想多塞一点都塞不下。还要保持节奏还有叙述方式。 第三:台词我是赞同LZ的,太肉麻了,什么‘只有中国人才能领会’、‘没有哪一个国家像中国一样善于运用……’你当人家的饮食文化是瞎的?不过幸好画面的流转控制了这个缺点。 第四:不知道为什么,现在大家都陷入了一种奇怪的怪圈:外国的一定是好的。 呵呵,我也看过很多discover的纪录片,只能说那种拍摄手法真实全面,和舌尖是很大不同的,但是没必要去向那个靠近。知道为什么discover的节目在中国大众中火不起来吗,当然英语是一个问题,最重要的是,不是我们习惯和喜欢的那种方式,适合的就是好的。不要再吹捧外国最好了,它们确实很好,但是,我们的也不差。 ... 满目馨香

诶,有点茫然·······我不是lz······不过谢谢你赞同我的观点~

> 豆瓣违规公示