以美食的名义,远离精英

中性笔小新 评论 舌尖上的中国 第一季 5 2012-05-22 09:28:07
突出重围
突出重围 (我想只是害怕天明) 2012-05-22 11:26:22

它不是一个关于商品的故事,而是一个真正关于食物的故事。说得好!

匡匡
匡匡 2012-05-22 12:52:57

“我们的食物定义了中国,也定义了中国人,定义了中国文化。”赞

小P孩
小P孩 2012-05-22 18:44:35

人活着就要吃饭,把吃饭这事整的更明白,可谓是活的更明白了。
这句话真实在!

forlianson
forlianson (【】) 2012-05-23 12:23:49

不是非要做精英,而是人民不是人民而是群氓。
外婆腌咸菜就是这所谓人民不稳定的善良面的表达之一。注意是不稳定的。
我不相信一切没受过教育的人的善良。
话说把吃货上纲上线才是真正的群氓。

陈小毛
陈小毛 2012-05-23 13:44:35

《舌尖上的中国》被誉为是中国深夜发吃节目的开山之作。跟新中国很多事物一样,这片可谓是起步晚起点高,朴一出手立马把《深夜食堂》这样的海外发吃片给比了下去。正当都市小清新们为东京酱油炒拉面感慨不已的时候,蓦然发现天朝才是神一般的存在,小日本那些玩意简直就是渣渣,这片真给咱中国发吃党长脸。

百世经纶一页书
百世经纶一页书 (子胥挟弓,身干阖闾) 2012-05-23 13:55:36

如果lz在国外好好吃过的话,会发现无论是西洋人还是东洋人,在烹饪的理念上都与中国人相差甚远,用原始和落后来形容他们,也不为过。

中国经历了八年抗战,文革浩劫,什么都毁的差不多了,偏偏对于吃的文化通通保留下来了,可见饮食文化的生命力之强大。

但是,即使到今天还是不那么讲究吃的东洋人西洋人,在天文地理,生物化学,设计,哲学,时尚,美术上的造诣和研究,都要远远超过中国人。这是不是值得反思一下。

一个过度沉溺于美食,甘当吃货的民族,会不会最后的命运,就像《千与千寻》里千寻的父母一样?

Catchy
Catchy 2012-05-23 14:23:43

哈哈哈 楼上深得我心

竹竿子
竹竿子 (JUST.......) 2012-05-23 14:34:51

甘当吃货···

[已注销]
[已注销] 2012-05-23 14:36:25

一个过度沉溺于美食,甘当吃货的民族,会不会最后的命运,就像《千与千寻》里千寻的父母一样?
------------------------------------------------------------------------------------------------
饮食也是这个国家文化的一部分,在我看来,拿捏传统文化恰到好处并且大力推广的,恰恰不是不是我们自己,而是东洋人和西洋人,而我们自己对于过去的文化,基本要么是全盘否定,要么是避而不谈,中国人在这方面太过于极端,缺少了西方人的理性思维,就像如果我们自己对于饮食文化这种唯一流传下来的文化,还要全盘否定为甘当吃货的话,那么中国人还拥有什么呢?
阁下对于西方人在天文地理,生物化学,射击,哲学,时尚,美术方面大大超过我们,这必须得客观的去认识到,同时也必须承认,但恰恰是阁下这种全盘否定,缺少理性的观点,真正阻碍了中国人可能的进步!

J.Smith
J.Smith (正中眉心的子弹是最温柔的) 2012-05-23 14:43:41

精英就是精英,什么都要唱唱反调,明明当今的天下大势为中华崛起,偏有人说命运是要做猪。

Menthes
Menthes (月下水明清,清明水下月。) 2012-05-23 15:08:53

可是,当我们在享用自然的馈赠时候,是否想过资源的保持呢?看了第一集,东北鱼把头带领大家冰下走网的时候,很庆幸他们用的是6寸网眼,将未成年鱼漏下,春天还会撒下鱼苗。作为最爱吃鱼的我来说,那一刻真的感动了。。海南船长那一幕,每当站在海岸上的时候,总有资源将尽的感慨。。我们来自自然,本就应该是与自然大地和谐发展。

逆水寒
逆水寒 (风平浪不涌,弦断曲犹扬。) 2012-05-23 15:28:07

我们的食物定义了中国,也定义了中国人,定义了中国文化。——同赞

嘲风钺
嘲风钺 2012-05-23 15:42:35

不是肤色与长相,而是我们的胃定义了我们是哪国人

★☆☆☆☆
★☆☆☆☆ (低端一星人口……) 2012-05-23 16:03:47

任何时代,都有楼猪这种拿爱国主义为自己的脑残当挡箭牌的货色。

明明就一部普通的文化片,喜欢不喜欢,都是正常的事,偏偏要扯到所谓民族大义的高度。

“爱国”就是你这种无赖的最喜欢用的借口。

你这种货呢,放在二战时代,就是让人恶心透顶的纳粹法西斯、日本鬼子。

[已注销]
[已注销] 2012-05-23 16:29:08

就事论事就好,不要搞人身攻击,人人都可以从电影当中提炼出自己的感悟,请尊重别人思考和发言的权力,嘴里谈着爱国的不一定就是无赖,也有可能是理想主义者,尽管理想主义者容易被人利用,再说LZ的核心意思可跟爱国没有半毛钱的关系,他只是告诉高高在上的中国精英阶层们,请尊重他们看不起的,同时也是生活在这片土地上最广大的一群人而已!

小缎
小缎 (一念不生是为诚。) 2012-05-23 16:54:49

2012-05-23 13:55:36 百世经纶一页书  如果lz在国外好好吃过的话,会发现无论是西洋人还是东洋人,在烹饪的理念上都与中国人相差甚远,用原始和落后来形容他们,也不为过。
  
  中国经历了八年抗战,文革浩劫,什么都毁的差不多了,偏偏对于吃的文化通通保留下来了,可见饮食文化的生命力之强大。
  
  但是,即使到今天还是不那么讲究吃的东洋人西洋人,在天文地理,生物化学,设计,哲学,时尚,美术上的造诣和研究,都要远远超过中国人。这是不是值得反思一下。
  
  一个过度沉溺于美食,甘当吃货的民族,会不会最后的命运,就像《千与千寻》里千寻的父母一样?

==============

你的意思是说我们在某些方面比不上欧美日的原因是和我们过度沉溺美食有逻辑关系的?
照你这么说的话,还真是有一点。中国人本来就活得听天由命和漫不经心,所以中华文明是唯一一个保存至今的古文明(这话不是我说的,是斯塔夫里阿诺斯说的),因为某些刻意的漫不经心与回避才使得很多东西保留至今。
我不是说这样就好,或者这样不好,而是很多东西都是相互牵扯的,你以为是坏处的某些东西,也许正是其他东西生根发芽的原因;你以为是好的一些东西,比如某些国家的极度崇尚礼节,也最后也会扭曲成某种发泄形式。所以中国人的某些劣根性,真的不能直接定性成好或者坏,有的也只是又爱又恨罢了。可这样也是这个国家的魅力所在吧。

红毛苏门打蜡
红毛苏门打蜡 (2412) 2012-05-23 23:28:51

可是LZ。。。该片的口味、视角到底还是偏西方的啊,就是注重基础的百姓的饮食文化——我有些友邻因此还嫌片中吃的不高级呢。哈哈。

黄明殊
黄明殊 (Don't think less of me) 2012-05-24 00:00:11

字字珠玑!

中性笔小新
中性笔小新 (懒人,忙人,凡人) 2012-05-24 04:34:32

呵呵,回答楼上朋友们的几点问题,首先我没有想写爱国主义哦,顶多算是歌颂下劳动人民和生活细节的美吧,这年头爱中国可能有争议,爱中国人应该没问题吧,毕竟自己也是中国人。
关于吃货文化,我觉得应该这么理解,文明都是从下到上累积的,高科技也得有丰富的普通物资支撑,卫星上天前提是设计卫星的人不能饿着。中国以美食闻名,意大利以做衣服著称。你看意大利人设计衣服那么多花样,也没人说人家是玩物丧志啊,这就是文化。
中国人在吃上面很讲究,这个是好事,文化就来源于讲究,正因为西方人在逻辑思考上很讲究才产生了现代文明。不管什么事,有讲究比没讲究好,就事论事嘛,不能因为咱们一方面不行,就把好的方面也抹杀啊

中性笔小新
中性笔小新 (懒人,忙人,凡人) 2012-05-24 04:49:27

我到英国以后对大的感触,是英国人很会保存东西,一个不起眼的小教堂,几百年保存的好好的,什么公爵伯爵啊,领地早没了,称号世系一直留着,其实什么玩意都在于积累,英国人祖上可比咱穷多了。
楼上朋友说的中国天文地理不行,可能还是没明白我的意思,饮食上的创造就比天文地理上的创造价值低嘛?不见得吧,关键是得看创造性的多少,中国菜的门道老外门也摸不到,这就叫牛逼。这么牛逼的东西留下来是好事。

玻璃猫咪
玻璃猫咪 2012-05-24 12:15:39

不管一个多么无可救药整天想认外国干爹的人,当一勺外婆腌的咸菜入口的时候,立马能回想起来自己到底是哪国人。
看哭了~

红毛苏门打蜡
红毛苏门打蜡 (2412) 2012-05-24 13:57:47

LS朋友这也不是非此即彼的。有时候就是小时候吃过的东西会特别怀念,但是真的再吃到口里也许会失望也未可知。这片子其实不是真的在说吃货而是在说人文。

红毛苏门打蜡
红毛苏门打蜡 (2412) 2012-05-24 14:06:15

真的说起来这片子的饮食观就已经是很欧化了,追求基础原生态的食材、讲究名产地的特殊品质,传统民间的加工方式,而不是中国人喜欢追求的山珍海味复杂加工烹饪炫技什么的。

中性笔小新
中性笔小新 (懒人,忙人,凡人) 2012-05-24 17:13:55

恩,确实西式烹饪比中式更注重食材本身

红毛苏门打蜡
红毛苏门打蜡 (2412) 2012-05-24 17:17:29

这个片子要翻译成英文、日文。在海外会比在海内更吃香。

Aran
Aran (万类霜天竞自由) 2012-05-27 02:37:26

这些我们所忽视的人们,才是中国文化的精英,他们的智慧与经验产生了中国真正独一无二的创造。相比各行各业里还在玩洋人玩剩的东西的我们,他们从事的才是真正崇高伟大的工作,他们首先供养了中国,并且支撑了中国。

说的太好了

中国的大地通过她的食物赋予了这片土地上的人独特的性格,中餐就像汉字一样是解读中国的一道密码。

四千米
四千米 2012-05-27 16:45:54

这个片子我认为好,原因:
1、吃是一种文化,看到吃背后的。想起那些文人谈吃的书了,比单纯谈吃有意思
2、关注普通人。看到片中人都是如父母辈那样的亲切,忽然觉得有些偶像剧是浮云。

andy007
andy007 2012-05-29 14:15:55

不管一个多么无可救药整天想认外国干爹的人,当一勺外婆腌的咸菜入口的时候,立马能回想起来自己到底是哪国人。

晓语
晓语 (霹雳道友) 2012-05-29 16:52:21

你的意思是说我们在某些方面比不上欧美日的原因是和我们过度沉溺美食有逻辑关系的?
  照你这么说的话,还真是有一点。中国人本来就活得听天由命和漫不经心,所以中华文明是唯一一个保存至今的古文明(这话不是我说的,是斯塔夫里阿诺斯说的),因为某些刻意的漫不经心与回避才使得很多东西保留至今。

==============================
是不是看过《团团》?
猪肉白菜炖粉条啊

小缎
小缎 (一念不生是为诚。) 2012-05-29 20:17:03

2012-05-29 16:52:21 听窗晓语  你的意思是说我们在某些方面比不上欧美日的原因是和我们过度沉溺美食有逻辑关系的?
    照你这么说的话,还真是有一点。中国人本来就活得听天由命和漫不经心,所以中华文明是唯一一个保存至今的古文明(这话不是我说的,是斯塔夫里阿诺斯说的),因为某些刻意的漫不经心与回避才使得很多东西保留至今。
  ==============================
  是不是看过《团团》?
  猪肉白菜炖粉条啊

==============

必须是9爷的脑残粉啊!

Annaanonly
Annaanonly 2012-05-30 17:16:13

《舌尖上的中国》为什么美?简单来说就是接地气。工业化让人也变的越来越工业,离生存的本质越来越远。为什么那些廉价工业化高热量垃圾食品可以卖那么贵?因为它的顾客并不把它当作真正的食物,而只是一种商品。

说得好!!为现在相似雷同的所谓“大城市”“现代化城市”“工业化城市”感到悲哀!

Blue Cat
Blue Cat (人生就是不停地战斗!) 2012-06-04 11:26:18

中国人过度沉溺美食了吗?
何以见得?

萝卜
萝卜 (“陌上花开,可缓缓归矣。”) 2012-07-23 12:20:09

“我们的食物定义了中国,也定义了中国人,定义了中国文化。这些我们所忽视的人们,才是中国文化的精英,他们的智慧与经验产生了中国真正独一无二的创造。相比各行各业里还在玩洋人玩剩的东西的我们,他们从事的才是真正崇高伟大的工作,他们首先供养了中国,并且支撑了中国。 ”

同感,写得好!

Hui
Hui 2013-03-15 05:10:20

你写得非常好!句句都对!想想这些辛勤获取食材,用自己的汗水和期盼作出来的中国传统食物的朴实的人们是真正我们社会需要的人!那些抱怨声是他们还没吃够没有调味料的土豆和冷速鸡!
我快饿得胃出血了也不想吃任何东西(我住在以色列)
这里的人没有味蕾的!

失去阳光的永恒
失去阳光的永恒 (去到那阳光最多的地方) 2013-12-14 14:28:05

寿司是源自中国的……

wolf510
wolf510 2014-04-10 23:15:22

好评

贩卖寂寞
贩卖寂寞 2014-04-19 23:13:34

以美食的名义,远离精英——这种态度特别好,lz评价也很中肯

晨雾
晨雾 2014-06-01 10:12:36

我希望观众们都能够打开一个频道,就离不开这个频道,这是我的志向所在。为了这件事,我已经努力了15年。
有人问我《舌尖上的中国》为什么会成功,我说一句狂妄的话,那是因为我们没有竞争者,没有竞争者那就肯定会成功。—— 任长箴:绝不修改
第二季全部播完后,突然间就想看看第一部的豆瓣评论,结果让我找到了这篇高质量的评论,说实话比第二季的评论要深刻得多(可能是片子质量比第二季高的多)!一个有梦想的人拍出来的东西,很难让人不买账;一个为了中国梦拍出来的东西,很难不散发异味

Maggieee
Maggieee 2016-09-12 20:56:19

还在玩洋人已经玩厌了的东西,真是讽刺。

老是重名呢_4572
老是重名呢_4572 2017-01-17 14:50:16

是查干湖,不是黑龙江

第三方登录卵用
第三方登录卵用 2017-08-15 15:55:54
不是非要做精英,而是人民不是人民而是群氓。 外婆腌咸菜就是这所谓人民不稳定的善良面的表... 不是非要做精英,而是人民不是人民而是群氓。 外婆腌咸菜就是这所谓人民不稳定的善良面的表达之一。注意是不稳定的。 我不相信一切没受过教育的人的善良。 话说把吃货上纲上线才是真正的群氓。 ... forlianson

历史证明了,一切自诩为精英的浪花都被吞没了在了人民的汪洋大海中。一个人想要在自己和人民之间画一条线,并力求与之截然不同来佐证自己高人一等,且通过诋毁辱骂等方式使用“群氓”这种字眼贬低人民抬升自己获取优越感,这种优越感实在是上不得台面。答主不相信外婆给你腌咸菜这种“不稳定的善良”,对此我不做评价,只能祝福你心想事成,早日和外婆及一众家人断绝关系。谢谢!勿回!

苏晓(柳)
苏晓(柳) 2018-02-20 16:13:09
如果lz在国外好好吃过的话,会发现无论是西洋人还是东洋人,在烹饪的理念上都与中国人相差甚... 如果lz在国外好好吃过的话,会发现无论是西洋人还是东洋人,在烹饪的理念上都与中国人相差甚远,用原始和落后来形容他们,也不为过。 中国经历了八年抗战,文革浩劫,什么都毁的差不多了,偏偏对于吃的文化通通保留下来了,可见饮食文化的生命力之强大。 但是,即使到今天还是不那么讲究吃的东洋人西洋人,在天文地理,生物化学,设计,哲学,时尚,美术上的造诣和研究,都要远远超过中国人。这是不是值得反思一下。 一个过度沉溺于美食,甘当吃货的民族,会不会最后的命运,就像《千与千寻》里千寻的父母一样? ... 百世经纶一页书

正解

赤色旗帜
赤色旗帜 2018-02-24 11:37:27
历史证明了,一切自诩为精英的浪花都被吞没了在了人民的汪洋大海中。一个人想要在自己和人民... 历史证明了,一切自诩为精英的浪花都被吞没了在了人民的汪洋大海中。一个人想要在自己和人民之间画一条线,并力求与之截然不同来佐证自己高人一等,且通过诋毁辱骂等方式使用“群氓”这种字眼贬低人民抬升自己获取优越感,这种优越感实在是上不得台面。答主不相信外婆给你腌咸菜这种“不稳定的善良”,对此我不做评价,只能祝福你心想事成,早日和外婆及一众家人断绝关系。谢谢!勿回! ... 第三方登录卵用

同意

汤团君
汤团君 2018-02-25 12:34:29

我觉得日料和哈根达斯好吃还有罪了?【黑人问号脸】 有的话有点恶心人了。

> 豆瓣违规公示