吃货与大历史

骆驼 评论 舌尖上的中国 第一季 5 2012-05-17 04:35:34
Erratic
Erratic (Look At Your Game Girl) 2012-05-17 08:41:35

昨天在电视瞅了几眼

银色的鱼
银色的鱼 (简化) 2012-05-17 11:27:28

人民,只有人民,才是创造历史的动力。——赞同
写的很好,感同身受

冰莲幻境
冰莲幻境 2012-05-17 14:29:45

喂饱所有中国人是一项大工程 不让中国人踏实吃和吃踏实的政府都不是好政府

桴夜
桴夜 (Eat,Drink,Fuck,And Live.) 2012-05-17 14:57:27

这部名为介绍美食、实则勾勒众生的纪录片之所以会让人流泪,是因为我们在里面看到祖先、父母、兄弟、姐妹、妻儿、亲戚、朋友,以及自己。
  
  这就是人民。
  
  人民,只有人民,才是创造历史的动力。在这部纪录片里,人民不再是一个空对空的符号,也不是被用在哲学范畴里的一个代词,更不是一个被搬弄、被利用、被损害的名词,而是真实的存在。人民共同的记忆创造了全中国数不胜数的美食,让全中国的菜谱成为另一部理想与现实交相辉映的史书。它最复杂,也最简单。
  
  只要这部史书还能流传下去,中国就会存在,中国人就会存在。

Flyerwei
Flyerwei (为什么我的眼里满是泪水) 2012-05-17 15:18:05

饮食文化背后的共同记忆。是属于全体中国人的。

莓果
莓果 (爱笑的女孩子,运气不会太差。) 2012-05-17 16:02:27

这部纪录片,可以说一部教育大片。离乡在外的人也许更有感触。

非可飞
非可飞 2012-05-17 17:39:15

而立也好,不惑也罢,这一刻统统变成一个孩子,手里的筷子就是一生的标尺,嘴里嚼着什么都心满意足。
掌声

小中
小中 (一个都不能少) 2012-05-17 19:58:13

他妈的,写得太好了,说到再也吃不到大铁球时,眼泪就不争气的留下来了

菠萝
菠萝 (活在当下) 2012-05-17 20:15:43

我妈妈的手艺很牛,我外婆的手艺更牛,我妈妈的外婆的手艺据说是最牛的

毒眼人
毒眼人 2012-05-17 21:01:32

写的太好了,心中的味道,是温暖,是踏实,是无法替代的。

pentliu
pentliu 2012-05-17 21:09:23

写的真棒,好久没看到这么深入我心的文章了

ぱぴ
ぱぴ (跑啊跳啊啊啊啊。) 2012-05-17 21:12:50

看得我想哭。
虽然妈妈做菜不好吃。
但是却是舌根的记忆。

辣椒圈
辣椒圈 2012-05-18 01:38:44

第三段直接戳中泪点。。。我想说,舌头和胃是最顽固的

罗拉诺拉
罗拉诺拉 (永恒的格莱蔚啊) 2012-05-18 04:35:28

中学时早起桌上放着的米粉,因为放了一会有些糊。只加了很多醋和酱油。去中超买最好的粉也做不出这个味道。
泪点被戳得死死的。

坏吉吉
坏吉吉 (淡定) 2012-05-18 11:15:48

让人感动落泪的一个点评...让每一个漂泊者都想念妈妈的味道~

岁月漫步
岁月漫步 (喜欢意大利) 2012-05-18 11:50:39

兰州牛肉面,现在想想还流口水啊
还有陕西汉中凉皮。

coinne
coinne (小傻瓜,认死理。) 2012-05-18 11:52:41

拉面出了兰州都不是味,我就是兰州人啊,所以不喜欢在外地吃拉面,由此判断,任何地道的味道都要去当地吃!

黑域舞者
黑域舞者 2012-05-18 11:57:00

就冲楼上各位的说法,哥一定真的确实应该必须要去一趟兰州,吃上一顿正宗地道实在传统的拉------------------面,才不枉啊!

我的沫,听不到
我的沫,听不到 (美好的青春给何人浪费~) 2012-05-18 12:13:52

写的很好

[已注销]
[已注销] 2012-05-18 12:15:51

马占国牛肉面双城门店大年初一早上六点都开门 那一年的第一顿饭就是这个!

深海天蓝
深海天蓝 2012-05-18 12:38:11

写得真切,内心感动中。

mik123
mik123 2012-05-18 12:42:31

吃的背后就是历史文化,民族的根本。

hello
hello 2012-05-18 12:52:55

小時候最討厭吃酸菜了,不管是酸菜餡餃子還是川白肉什麼的,離開東北之後,反而很想念燉酸菜的味道~~~

墨迹大王
墨迹大王 2012-05-18 13:04:02

楼主有才!

時磊
時磊 (魚兒,親親) 2012-05-18 13:15:12

lz 说的太好了!!顶!!!

夜里的梵婀玲
夜里的梵婀玲 2012-05-18 13:24:50

占国牛肉面啊 梦萦魂牵的东西~爱死了

等等灯
等等灯 (天是越走越亮的) 2012-05-18 13:36:55

美食文化片

LONGLIN
LONGLIN 2012-05-18 13:41:39

楼主这篇文章写得非常好!好文章!感同身受。

任你行
任你行 (思而不学则殆) 2012-05-18 14:02:11

真好

咪兔
咪兔 2012-05-18 14:54:10

写的好好,想起了妈妈,想起了小时候的时光,,,

[已注销]
[已注销] 2012-05-18 14:55:04

叫拉面就不正宗了,兰州没这说法

猫的烟火尾巴
猫的烟火尾巴 (。) 2012-05-18 15:03:57

食文化是中国大陆保存至今最完整、也是最灿烂美好的文化

想桃叶当时唤渡
想桃叶当时唤渡 (泣也一生、笑也一生。) 2012-05-18 15:41:54

所以我一直认为,在这个多民族混居及大杂居小聚居的古老国度里,寻找最终认同的渠道只有一个:从未断绝的历史。
-------------
+1看到这个我飙泪了

sa的马甲
sa的马甲 2012-05-18 15:59:43

早上刚跌完牛大的路过~

刺
2012-05-18 16:11:26

每个人都有属于自己的味觉记忆,这就像你成年之后,必然有了自己的生活,包括妻子孩子、房子车子、人情世故、事业商务等等诸如此类的破事儿。但是只要回到爸妈那儿,总有一种熟悉的气息让你安定下来,不再焦虑或躁动,只想安静地等待属于你自己的那一碗饭端上来。而立也好,不惑也罢,这一刻统统变成一个孩子,手里的筷子就是一生的标尺,嘴里嚼着什么都心满意足。
人生总有一个时刻会有这种感受——人生除了生死,其他的都是闲事。除了父母,其他的都是闲人。

暴君
暴君 2012-05-18 16:55:10

第三段 真心戳泪点。

privatenull
privatenull 2012-05-18 17:56:30

写的真好

流 风
流 风 (豆瓣还还是玩不来啊 伤不起啊 !) 2012-05-18 18:05:22

哈哈哈 上帝啊
爽了!!!!!!!!!!!!!

ch3rrywan9
ch3rrywan9 2012-05-18 19:18:42

写的真好。哭了。。

[已注销]
[已注销] 2012-05-18 19:42:07

写的真好,很感动。

海带丝口感要脆
海带丝口感要脆 (烤羊肉串的) 2012-05-18 19:49:32

“现在的汤头不好”,哎呀妈戳中泪点啊

僵尸
僵尸 2012-05-18 20:41:19

牛肉面啊亲,拉面好土鳖好么,不正宗好么。

水果
水果 2012-05-18 22:40:30

酸菜城里不让在楼道里腌了,腌缸也不好放在家里面……已经好久不吃酸菜了。

[已注销]
[已注销] 2012-05-18 22:42:56

看了文章,很想找个时间去兰州吃次正宗的拉面!嘿嘿

胡子不黑
胡子不黑 2012-05-18 23:15:11

我妈妈总说只有我觉得她做的菜好吃

郢呈
郢呈 2012-05-19 00:19:09

哎妈呀。。。我真掉眼泪了。。离家在外求学,想妈妈做的酸菜

莉莉抽抽
莉莉抽抽 (heart of stone) 2012-05-19 03:06:44

酸菜饺子 好感动 小时候吃饺子唯独不爱酸菜馅爱吃肉丸的我总嫌酸菜陷不扎实 现在时不时的想起来 馋啊

怪
(我需要喝很多水) 2012-05-19 10:35:39

看的直想哭。。舌尖 不只是吃,更多的是人文关怀。片子里最质朴的劳动人民、最纯洁的孩子的眼睛,最真切的家人亲情。。想家了。。

@鱼
@鱼 (让我们面对现实,让我们忠于理想) 2012-05-19 11:31:13

人民,只有人民,才是创造历史的动力。在这部纪录片里,人民不再是一个空对空的符号,也不是被用在哲学范畴里的一个代词,更不是一个被搬弄、被利用、被损害的名词,而是真实的存在。人民共同的记忆创造了全中国数不胜数的美食,让全中国的菜谱成为另一部理想与现实交相辉映的史书。它最复杂,也最简单。
==============
写得真精彩、

keendawn
keendawn 2012-05-19 13:15:48

中国能够让绝大部分人吃饱,说白了也不过近几十年的事情。
---------------------------
典型的被洗脑教育后的无知!脑子里全是旧社会新社会的概念.

lemon
lemon (匠一枚) 2012-05-19 17:08:33

最喜欢吃我妈妈做的土豆炖鸡

Nacre
Nacre 2012-05-19 20:16:51

但是只要回到爸妈那儿,总有一种熟悉的气息让你安定下来,不再焦虑或躁动,只想安静地等待属于你自己的那一碗饭端上来。而立也好,不惑也罢,这一刻统统变成一个孩子,手里的筷子就是一生的标尺,嘴里嚼着什么都心满意足。

流彩飞舞
流彩飞舞 2012-05-19 21:25:10

2012-05-19 13:15:48 keendawn
  中国能够让绝大部分人吃饱,说白了也不过近几十年的事情。
  ---------------------------
  典型的被洗脑教育后的无知!脑子里全是旧社会新社会的概念.
-------------------------------------------------------
你不要无知了。。文献上记载的很多呢。。说吃饱也是改革开放以后的事情而已 60年代那一辈人都吃不饱呢。。怎么就是洗脑了

猫的烟火尾巴
猫的烟火尾巴 (。) 2012-05-19 21:35:47

2012-05-19 13:15:48 keendawn  中国能够让绝大部分人吃饱,说白了也不过近几十年的事情。
  ---------------------------
  典型的被洗脑教育后的无知!脑子里全是旧社会新社会的概念.
-------------------------------------------
经常看见一些楼主在那里谈看过某些作品后的真实感情 却总是有人跑出来揪住某个点发散自己的思维 好像搞得自己是科普作家 上纲上线的 各个方肘子投胎!

麦芽糖
麦芽糖 2012-05-19 22:48:17

写得太好了

最痞了
最痞了 (茫茫人海一粒渣) 2012-05-20 01:21:46

第二集中的兰州拉面馆,在我毕业旅行路过时,特意早起去了趟。不是吃货,却依旧能回味出汤汁与肉感。

土豆生豆芽
土豆生豆芽 (减肥,学习,旅行,看话剧!) 2012-05-20 10:13:42

在家最不爱吃街上的什么兰州拉面,不明白一碗拉面有什么好,能这么出名
后来去兰州出差,怀着抗拒的心理吃了一下,好么,一发不可收拾,恨不得顿顿拉面……
他们好像叫兰州牛肉面吧,不是兰州拉面?

flower-花火
flower-花火 (这天热的我啊,一身一身的臭汗) 2012-05-20 11:57:15

男朋友最想念的是他妈妈烤的土豆,每次给我说他小时候吃烤土豆的事都馋的我噼里啪啦的抽他

猫头大才可爱
猫头大才可爱 2012-05-20 12:48:01

好想吃兰州拉面啊。。

Cloudy
Cloudy (你不在,我会独自旅行) 2012-05-20 15:00:05

在学校那会,每天在寝室通宵上网,然后每天清晨六点,大冷天黑乎乎的跑到楼下的黄师傅,就为了刚出来的清汤,牛肉面过了十点简直不能吃了

麽麽
麽麽 (坐盼2012) 2012-05-20 22:13:38

“幸而她头脑无碍,我回家时总会问我想吃什么馅的饺子”
这次回家我妈不能再动手给我做爱吃的红烧明太鱼、炸茄盒了,也糊涂得想不起问我想吃什么了
夜里忍不住哭了

[已注销]
[已注销] (谁要拥抱,免费) 2012-05-21 09:19:24

兰州人叫牛肉面,不叫拉面,刚刚才吃完,舒服!

闻鱼
闻鱼 (嗯,好) 2012-05-21 11:03:44

基本上甘肃人民早晨就靠那一碗牛肉面开始一天的生活了…好怀念啊,假期回家才能吃到,其他地方的面不放蓬灰汤是调料调的根本不是个味啊…

厕所超人
厕所超人 2012-05-21 14:18:43

兰州正宗的牛肉面确实都不会叫做拉面的~~~~楼主的文章很棒,有戳到泪点。

王阿撒
王阿撒 (瓦~~~) 2012-05-21 16:01:01

“她不知道,我多想再吃一口她包的大铁球。”这句话好伤感。。。。。

听雨毓秀
听雨毓秀 2012-05-21 17:57:38

想到美食,我总是咽一口水,想起老爸做的菜来,我妈很懒基本不做饭(不过老妈的麻婆豆腐很赞),于是老爸成了家庭煮男。老爸手艺不错,部队当兵的时候就烧得一手好菜(他不是火头军,偷师的)o(︶︿︶)o 唉,自从上大学远离家乡,每次吃饭都感慨没有老爸的味道啊。。。

玻璃猫咪
玻璃猫咪 2012-05-22 16:52:31

家乡的美食是没有什么东西能取代的~~

cheese
cheese 2012-05-22 17:23:55

其实多数感动你的食物,吃的都是独有的、专属的记忆,这是如何都挥之不去的

苦瓜小和尚
苦瓜小和尚 (我是书呆子) 2012-05-23 12:27:01

酸菜,挥之不去的记忆——

兔子不吃胡萝卜
兔子不吃胡萝卜 (好大一只猕猴桃) 2012-05-23 13:16:12

突然在想我舌尖的记忆是什么

batimmx
batimmx 2012-05-23 14:45:24

她不知道,我多想再吃一口她包的大铁球。

真是一下子涕泪纵横

❀纪嫣然❀
❀纪嫣然❀ (←此人霸气侧漏) 2012-05-23 15:38:28

就看了第一段就湿了
外地的甘肃人伤不起

冰河狼君
冰河狼君 2012-05-23 16:52:21

写的很好! 勾起了我很多儿时的回忆!

超级猫
超级猫 (看好,本喵要起飞了) 2012-05-23 17:34:22

中国人,为什么你受那么多苦难,你勤劳质朴,靠自己的双手养活自己。你与世无争,却偏偏战乱不断。你沉默忍耐,却屡受压榨。

天天在努力
天天在努力 (http://bettijia.blogbus.com/) 2012-05-23 19:29:48

身在异乡的我看到第一集冬笋的时候就泪流满面了啊 姥爷炖的冬笋炖腊肉 是我第一年自己离家在外过春节最想念的味道

哪怕是简单的一道炒胡萝卜丝 因为有家的味道 所以独自在外做饭的时候就特别偏爱胡萝卜

如是我闻
如是我闻 (一只特立独行的猪) 2012-05-23 23:26:59

我多想再吃一口她包的大铁球。

你想让我泪奔吗。。。。。。。。。。。。。

沁凉如水
沁凉如水 2012-05-24 00:01:32

你的文章写得非常棒,认真学习了,尤其是第四章节,有思想的人才会写出这样的文字!

Graal
Graal 2012-05-24 02:58:56

我们这些远在海外的兰州人永远最想念的就是牛肉面,不是在外面吃不到,而是少了家乡的味道,永远都不会正宗~~

ajia_from_mars
ajia_from_mars 2012-05-24 10:40:53

写的太好了,还没看片就感动了

小白的白
小白的白 2012-05-24 11:50:18

写的真好

泠小妖
泠小妖 2012-05-24 13:22:31

“她不知道,我多想再吃一口她包的大铁球”。。
看到这句话瞬间被楼主戳中泪点。。
好像吃我妈妈给我做的糕饼,可惜她已经去世了。。。T_TT_T

临安公子
临安公子 2012-05-24 19:48:06

看的眼眶都湿了T__T

云丹拉姆
云丹拉姆 (It's time to make a change) 2012-05-24 23:38:28

竟然看哭了,想到以后有的东西再也吃不到了~~~~~~~~~

abcabc
abcabc 2012-05-25 01:13:39

味道是只能靠记忆去传承的
其实我看着片子感动之余总是会伤感
片子里很多老人的食物可以说绝顶
但是却没有人去传承
多年后 若想再回忆一次 该去哪里呢

鱼·无
鱼·无 (远方之外更有远方) 2012-05-25 13:09:34

味觉和嗅觉的所带来的记忆,远深于文字。但文字和影像,又能唤起人们对味觉和嗅觉的寻回探索

有故事的范同学
有故事的范同学 (莫失莫忘) 2012-05-25 13:31:51

我们从来不叫拉面,叫牛肉面。。。。。。。。。

非诚勿扰3
非诚勿扰3 2012-05-25 14:40:45

看了3集了,目前为止第一部飙泪的纪····录····片!!!!

leslie
leslie 2012-05-25 16:07:17

"每个人都有属于自己的味觉记忆,这就像你成年之后,必然有了自己的生活,包括妻子孩子、房子车子、人情世故、事业商务等等诸如此类的破事儿。但是只要回到爸妈那儿,总有一种熟悉的气息让你安定下来,不再焦虑或躁动"
写人民,很有历史的厚重感;写亲情,能触动心底最敏感的那根弦......
好文笔!

Loooooooouise
Loooooooouise (垂死病中惊坐起,感觉自己萌萌哒) 2012-05-26 00:50:42

是牛肉面,不是拉面呀~~~~摔!!!!!!!!!!!

水晶火焰
水晶火焰 2012-05-26 10:40:49

写的真好呀!不但有思辨的精神、哲学的思考,而且还有很好的文笔支撑起来,又有条理,这是我在网上看到评论《舌尖上的中国》最好的一篇文章,佩服作者。
------------------------------------------------------------------------------------------
这是特别水墨画的的一部纪录片,当然有很多很多镜头是美化过的,如同单反拍照时用滤镜原汁原味处理。精致典雅,但关注的重点是人。普普通通的创作美食的中国老百姓。有周作人笔下小品文的风韵。

我们的文化传承宣传不够,意识不够,现在还有几个人能把毛笔字写好?不要说毛笔字了,连钢笔字水笔字都写的东倒西歪了吧!(包括我在内)

为什么,因为中国人集体自卑,话语权掌握在欧美人手中,游戏规则也是他们定的,我们只想着如何才能打入敌人内部,而不像美国那样,我们就是世界警察。
这些都是意识形态的问题,不想多说。

因为我们不自信。
其实衣、食、住、行,人的生存本能的东西,完全没有必要说外国的好。适合自己的,就是最好的。

dog
dog 2012-05-26 13:45:50

酸菜那段我看哭了

流云
流云 2012-05-26 18:01:10

妈妈做的菜虽然不好吃,但却是家的味道。

牢牢牢牢牢牢牢
牢牢牢牢牢牢牢 2012-05-27 17:33:58

楼主跑题的那段真戳泪点

  她不知道,我多想再吃一口她包的大铁球。


心酸~

晓风
晓风 2012-05-27 21:10:53

好感动

钻石小强
钻石小强 2012-05-29 13:06:17

这部名为介绍美食、实则勾勒众生的纪录片之所以会让人流泪,是因为我们在里面看到祖先、父母、兄弟、姐妹、妻儿、亲戚、朋友,以及自己。

Michael Q
Michael Q 2012-05-29 13:19:40

第三段戳中泪点~~~

J.Z.
J.Z. 2012-05-29 13:21:25

一 ~ 三,跑题?跑得精彩!

hoooooo
hoooooo 2012-05-29 17:38:11

戳泪点,同是东北妞,我老妈做的菜也不好吃,可是我还是最喜欢吃她做的菜,其实回家待在父母身边就很安心,已经无所谓吃的是什么了

阿怪先生
阿怪先生 2012-05-30 13:38:53

还有半个月就回兰州了,口水...

<前页 1 2 后页>