男猪脚的第二次发火

ladygangcha 评论 超脱 5 2012-05-12 06:58:55

这篇影评可能有剧透

[已注销]
[已注销] 2012-05-13 01:45:57

认真看了。觉得你分析的特别有道理。

Verana
Verana (paso un verano buen) 2012-05-13 11:36:22

男猪脚回避了事实。外公猥亵了母亲,并且生了男猪脚。

真的?回头我再看一遍

单人行
单人行 2012-05-13 12:15:27

额 本来我很淡定了。。。看了你的分析我越来越淡定了

chuckditto
chuckditto 2012-05-13 17:10:05

外公猥亵了母亲这个看出来了,但是没看出外公就是父亲
还有,文章写的很好呀

Mary Next Door
Mary Next Door (I Am that I Am.) 2012-05-14 03:36:15

从女生的角度来写,写的很棒很细,我们两篇能揉一起就好了。

不ok
不ok 2012-05-14 14:01:17

写的很好,影片中男主角和外公的一段对话,好像是外公将男主角当作了他妈妈,而男主角也一直称呼外公爸爸,这是不是也是一种暗示,暗示外公猥亵了妈妈生下了他。

vampire叮
vampire叮 2012-05-14 14:49:59

我觉得你写出了电影所想要表达的东西,及意义

二爷没那么霸气
二爷没那么霸气 (a piano tries to be a guitar) 2012-05-14 16:59:11

“上亿颗精子的角逐,只为了一颗卵子,你有什么理由不尊重女性? ”
bravo!

小老头chris
小老头chris (总觉别人好) 2012-05-14 22:00:57

是的,很喜欢你的评论,说的很好,你表达了电影的意思。

帅帅的小青年
帅帅的小青年 2012-05-14 22:54:49

看了detachment的很多评论,觉得你评的是最好的,也让我更喜欢这部电影了。PS:你不是学导演的吧?评论真的很透彻。

Emotionormal
Emotionormal 2012-05-14 23:16:44

M

ladygangcha
ladygangcha (换了个健康签名,这下行了吧!) 2012-05-15 01:03:12

我学编导的,但是没做这个工种,上班已经很多年了~

阿凉
阿凉 (你若绽放 清风自来) 2012-05-15 09:03:32

grandpa 只指外公吗 不是爷爷吗

阿SuNg
阿SuNg (嘿嘿) 2012-05-15 10:51:50

外公猥亵了母亲这个有,但是亲身的,真没看出来啊~~

jiaojiao
jiaojiao 2012-05-15 16:01:34

能不能分析下影片里和男主角一起生活的小女孩 还有最后他们抱在一起的镜头

口感嘎嘣脆
口感嘎嘣脆 (认真你就输了~) 2012-05-15 23:29:43

我想补充的是:是爷爷xo了他老妈,他老爸忍受不了就消失了,这才是合理的剧情!电影里面男主角也说过,他老爸走了!但他老爸不是他亲生老爸,亲生老爸是他爷爷!

ladygangcha
ladygangcha (换了个健康签名,这下行了吧!) 2012-05-15 23:31:12

男猪脚从未见过他爸!甚至就连一个照片一个线索都没有!

Mary Next Door
Mary Next Door (I Am that I Am.) 2012-05-16 03:09:40

到底是怎样 超 脱 的逻辑思维才能得出“亲生老爸是他爷爷”的结论啊。

0
0 (顺其自然。) 2012-05-16 17:43:41

Ls。。。

晨曦
晨曦 (九零前八零后,文学左电影右。) 2012-05-16 18:22:37

楼主的文章写的像这部电影一样棒,唯一的遗憾就是最后一句出现了一个错别字,“北京下了一夜的语...”玩笑话,很好的读解,引人深思。

口感嘎嘣脆
口感嘎嘣脆 (认真你就输了~) 2012-05-16 18:25:00

我是觉得亨利是他爷爷和他妈妈生的!我仔细看过他和他爷爷最后的对白了!亨利并不是以他母亲的身份称呼dady的,而是直接以自己的身份称呼的,你仔细看几次!他开始就叫的爷爷,然后直接叫爸爸了,他爷爷只是说他看到了亨利的妈妈!并没有把亨利当作他妈妈!

张剑来
张剑来 (断舍离) 2012-05-17 03:14:43

我也是看着他跟外公那段对话的时候就有种直觉怀疑“其实他外公就是他爸爸”!而且一旦这么想,就会觉得有很多暗示。

疯狂长大
疯狂长大 (Take Me Away) 2012-05-18 11:27:54

外公猥亵了母亲这点倒是有看出来 但是一直不敢确定或者是不敢面对

自由来临
自由来临 2012-05-18 23:30:49

无力吐槽了……就没有人发现祖父临终前他说那几句话的时候音调变高了吗……他是在“学”母亲说话,因为祖父已经神志不清了,他想代表母亲原谅祖父,让他安心的离开……难道不是吗。。。

yomoyoyomoyo
yomoyoyomoyo ((=_=)) 2012-05-18 23:42:20

无力吐槽了……就没有人发现祖父临终前他说那几句话的时候音调变高了吗……他是在“学”母亲说话,因为祖父已经神志不清了,他想代表母亲原谅祖父,让他安心的离开……难道不是吗。。。

+1

花花花花,花痴
花花花花,花痴 2012-05-19 10:00:11

我想说 外公是他妈妈的爸爸吗 还是····额 我混乱了 但楼主讲的很棒 一个人生气是因为他对这件事已经无力反抗

口感嘎嘣脆
口感嘎嘣脆 (认真你就输了~) 2012-05-19 12:50:12

我想说不是外公,是爷爷!亨利说他爸爸(不是生他的)很早就离开他们了!仔细看爷爷临终的对白,我是觉得不是亨利特意装母亲的!如果是特意装就没有必要向爷爷说他神志不清了!

慕紫Lee
慕紫Lee (恨冬。。。) 2012-05-19 13:47:12

我比较赞同楼上的说法,看了三四篇影评都说,亨利是他妈妈和外公所生,我都怀疑自己了,英语里面爷爷和外公不是同一个单词嘛?

陈医生
陈医生 (我是巩乃斯草原的野马。) 2012-05-19 20:51:39

同样觉得是这样,男猪脚很爱写诗,很感性,很敏感,这一切都是幼年的一系列打击造成的,而母亲死去的场景反反复复出现,还有他第一次对看护发火时说的,这么晚还叫我出来以及最后那首诗的暗示,都可以推论出来。

thuscore
thuscore (昨天太近 明天太遠) 2012-05-20 09:34:14

我竟然沒有看出外公和媽媽之間的問題..要再看一次了..

不二雄
不二雄 (Hey~fucker) 2012-05-21 00:31:39

我起初也觉得妈妈的死还有男主角的性格形成原因之间不那么简单。
因为外公猥亵了妈妈,所以男主角才很讨厌好色老男人。这是他一辈子最讨厌的事情。所以当女老师似乎有那么的用心时,男主角最讨厌的事情被引了出来,所以才很发火。

楼主洞察力也很厉害呢,喜欢这篇影评。一点怀疑男主角与女学生抱在一起时

Plastic trees
Plastic trees 2012-05-21 09:34:20

他在发火的时候 想到了 grandpa 和裸体的mom ,整个镜头都是他母亲和爷爷的画面。
直到怒气到了极点 吼出了一句“im not not old sick man” 就好像在影射 他对这个童年的事情很有抵触 而且也表明他早知道母亲死去的实情 他在吼出 他不是跟他爷爷一个类型的人

Plastic trees
Plastic trees 2012-05-21 09:36:16

而且我不觉得 henry是被他外公的产物 如果是的话 他母亲早就自杀死了 还等把孩子生下来再死么

Plastic trees
Plastic trees 2012-05-21 13:16:29

电影里面都讲了几次 grandpa的journal... 我觉得这是一个重要点 但是没捉摸出来

玛雅嬉皮士
玛雅嬉皮士 (击昏我吧,不想清醒) 2012-05-21 15:24:57

同意 “无力吐槽了……就没有人发现祖父临终前他说那几句话的时候音调变高了吗……他是在“学”母亲说话,因为祖父已经神志不清了,他想代表母亲原谅祖父,让他安心的离开……难道不是吗。。。”

paradox23
paradox23 (You are beautiful) 2012-05-21 15:25:07

grandpa 可以翻译成外公 或者 爷爷

一棵田螺°
一棵田螺° (田螺已浮出水面。) 2012-05-21 16:31:26

我我我完全懵了!!!到底是姥爷还是爷爷!!!到底是母亲的爸爸还是父亲的爸爸!!!他到底是谁的儿子!!!

荼靡之外
荼靡之外 (一只寂寞的鸭子!) 2012-05-22 00:30:00

我今晚看了一遍,看的不是很明白,看来得再看一遍了,看了大家讨论的,关于男主脚到底是谁生的,我要凌乱了。

啸如
啸如 (琴弦碎了 镜头断了 风真大) 2012-05-22 00:47:56

那个黑眼镜女博士也有一次发火 也极为失态

八喜
八喜 (我稀罕这世界 膈应我自己) 2012-05-22 18:16:21

原来我还真没看懂啊 我一直不知道他外公怎么对不起妈妈了

大头佳
大头佳 (未经允许用我号发帖者纯SB!!!) 2012-05-22 23:51:05

这篇影评促使我有再看一遍的冲动

No concept
No concept (....) 2012-05-24 00:53:28

无力吐槽了……就没有人发现祖父临终前他说那几句话的时候音调变高了吗……他是在“学”母亲说话,因为祖父已经神志不清了,他想代表母亲原谅祖父,让他安心的离开……难道不是吗。。。

--------------

没错,我不知道你们那么喜欢乱伦,来超脱自我,升华影片。

如是我闻
如是我闻 (像大海般汹涌而又深沉。) 2012-05-24 14:16:36

如果是外公和他妈妈生了亨利,请问亨利智商能正常么。大家的想象越发的重口味。

排排
排排 2012-05-24 22:44:39

外公只是猥亵了他妈妈并不是和他妈妈生下了这个儿子好么,外公临终时神志不清,对着他说女儿你可以原谅我吗?他为了能让外公安心地走,才学他妈的口气说话的!

排排
排排 2012-05-24 22:51:36

他最终回去找萝莉是因为他意识到自己虽然悲天悯人但有意和人们保持距离从不敞开心扉的做法是错的,当女学生来找他哭诉他把她推开了,导致了女学生最后的自杀,他才发觉他最终还是对年轻人这一代有责任的,不能因为自己的问题就将需要帮助的孩子拒之千里,所以他又去看望萝莉了 所以影片最后的结局是他终于肯直面童年的阴影努力战胜心里的恐惧 即将迎来一个新的未来

一沙
一沙 (一支复杂的植物 一只单纯的动物) 2012-05-26 21:36:24

蛮cool

飄♦淚染霜林
飄♦淚染霜林 (江湖路远云遮月,携手恣歌到老。) 2012-05-27 01:03:13

同意楼上,性侵毛啊,他妈酗酒,但爱孩子,后来嗑药了,就无药可救了。男主他爷爷一直为了自己没挽救他妈而抱憾,尤其是男主她妈最后是关在厕所里嗑药死的,这也就让他爷爷一直心里有了阴影——为什么当时没把门敲开,就孩子他妈一命。所以爷爷晚年脑袋糊涂了,还是会经常到厕所里敲门,让孩子妈赶紧出来。
    
    这片子在IMDB都被聊透了,这几年国内是腐文化太盛,把大家脑袋都熏糊涂了,见到这样的情节,就往乱伦,男男,女女这方面扯,看看豆瓣上的,稍微两个男的合影,底下肯定一堆腐女开始讲故事,这他妈有意思吗?整天一样的话,这他妈有意思吗?!!
  
  +2012
  
  都被网络上的腐化宣传填鸭了还不知道。看现在网络上新闻和网页都是些什么乱七八糟的,什么小三,偷情,强奸,性爱之类的。你们还记得片中主人公教育孩子的那一段吧,要有自己的脑子,不要被负面的东西把自己的思想都填满了,否者你这辈子也就真成为那样的人了,也就就毁了。
  
  片中主题讲教育孩子都靠老师,家长的责任是巨大的,妈妈的自杀首要原因就是家庭教育出问题,那个女学生的自杀正是悲剧的重演,还不够明了吗。摆脱不要瞎发散了,正如文章的中心思想只有一个那才是好文章,否者什么都表达,你们什么都联想,看着累不累啊。

我把另一个影评里的回复复制过来,前部分是另一位豆油的发言。我觉得有必要转过来。楼主分析的很全面很深入。大家要尊重女性,改变社会风气,现在真的要成片中那种女人都成婊子的时代了,你觉得自己不该承担点责任吗?

猫叔
猫叔 2012-05-27 01:44:28

本来看不大懂的,看了你的分析,思路清晰了许多,找时间再看一遍。

ladygangcha
ladygangcha (换了个健康签名,这下行了吧!) 2012-05-27 02:05:43

我看了三遍,就是为了推翻自己所谓的腐女YY 猎奇心态。就想推翻自己,老爷没有猥亵妈妈的这个事实。但,男猪脚的所有情绪反应都无时无刻不在提醒我们。
当男猪脚第一次对医院的监护发火时,就已经证明了这个事实。男猪脚为何要姥爷写日记,忏悔?男猪脚为何要在课堂上说那些话?
如果故事如我们期望的那般美好……

姥爷的交代只是因为作为家长没有足够关爱自己的女儿,没有教育好自己女儿,导致她童年怀孕,导致她对情感的迷失,爱人的离去,酗酒嗑药自杀……

因此,男猪脚才痛恨老色鬼,老变态。

因此,妈妈留给男猪脚的磁带就不再是一个秘密,那仅仅是母亲留给他的一些祝福。


我也愿意相信,男猪脚的姥爷是个好姥爷。妈妈是自甘堕落的女子。

我也愿意相信, 一切都是社会问题,而不是家庭问题。

你们都忘了,社会,是由一个一个家庭组成起来的。

只有懂得尊重女性,社会才会和谐进步,我们的教育才会更好。

PS:有人问我坠落少女是否得了艾滋。
我想回答的是,这并不重要。
1、她得了,那只是为了警示女性,要千万爱惜自己。因为,很多时候,是我们自己丢掉了救生圈。
2、她没有得。并且,女孩最后也在写日记,阅读。只能说明,上帝眷顾自救的人。

PS:有人问我男猪脚和少女的爱情?

我认为男猪脚和少女不会发生性关系。最多是互相救赎后的亲情。男猪脚更多的是博爱。不希望一朵娇花,还没绽放就被蹂躏而枯萎,就像他的母亲那样,所以,他努力,他希望,所有的花朵都能在阳光下绽放。就像影片最后那样,充满阳光的拥抱和爱。

琛辰鍖趁
琛辰鍖趁 (大千世界小市民。) 2012-05-27 10:50:44

LS +1~

豆瓣酱难吃
豆瓣酱难吃 2012-05-27 11:03:03

我以为是grandpa猥亵了男主。。。。

一棵田螺°
一棵田螺° (田螺已浮出水面。) 2012-05-27 13:25:53

LS神悟性!

猴几
猴几 2012-05-27 16:48:42

LSS太可爱了哈哈哈哈

琛辰鍖趁
琛辰鍖趁 (大千世界小市民。) 2012-05-27 18:03:10

毋庸置疑男主的grandpa肯定对其母亲进行了性侵。从国外的采访中就可以很清晰地知道这一点。

最近
最近 2012-05-27 19:30:43

虽然算是半个腐女,但是看电影的时候总是抱着观赏和感受的心态的,无论是自我想法的出发还是电影拍摄出的效果出发,为毛会偏到男主被猥亵这一点...

活在当下
活在当下 2012-05-27 21:38:49

每个人的出生地点和时间还有家庭,是我们无法选择的。这可能就是我们所说的命运。在我们成长过程中的每一年里,都在按照命运划分的走向一步步变成跟你的父亲和母亲相似的人。重复着他们的习惯和优缺点,以及他们的悲哀和快乐。
  
  
  我们成长在中国,这样的教育已经不用再费口舌去抨击。以至于,大部分孩子在青春期本该叛逆时,变成了奴隶。在本该塑造自己人格时,错过了最佳的“阅读”时期。大学就更是如此了。幸运的是,我们还在不断的自我救赎中,抛开家庭和学校,还有网络,书籍,电影,音乐,美术作品。这些载体,传达了很多可以使我们成长的信息。感谢它们!
  
  在对自我无意识的前十几年里,你就是家庭和学校人的复刻品。当青春期开始躁动,了解性和爱之后,我们都开始对自己,女人,情感,性爱,家庭,学校和老师产生了初步的认识和好奇。甚至开始探索其中的奥秘。还有独立判断,和存在感。
  
  如果说童年起源是第一次的人格塑造,那么青春期的探索就是第二次。当我们20多岁的时候才会发现,从这个时候开始一直到死亡,都是在对前两次的塑造,也就是说命运,而反抗和努力。我们穷尽一生的追求和美好向往,都是对自我命运的挣脱,都是为了改变生活,为了尽可能的【超脱】那个作为人的宿命。虽然大部分人到最后就像男猪脚所说的那样“我不在这,我就是一个躯壳”

edurado
edurado (我们) 2012-05-27 23:30:03

wow wow wow 其实我在看的时候没想那么多 但是我也隐约觉得他外公就是他爹~~~ 唉不过对于那后面说的 我觉得确实很在理 只是我们真的不能去抱怨这样的环境 我觉得我们应该保持相对的自豪感 在不同的社会体系中 总会存在利弊 与我们选择的倾向问题 并且我们万幸生活在信息时代 我们可以获取的资源实在有太多太多 如果没有开化那么是我们的问题 然而我们可以通过各种各样的资源 从不认识到自己内心、素质与魅力的转化~ Cheers!!

L.Rayan
L.Rayan 2012-05-28 06:14:02

我也实在没看出来是外公XO了他妈。
我一心以为只是他妈被他爸抛弃,然后就自甘堕落,最后嗑药身亡。外公的忏悔只是因为没顾好自个的女儿。
病床前叫爸爸只是装妈妈而已吧,哪里有双关了。

carland
carland 2012-05-29 15:34:44

我了个去啊,楞是没看出是外公xxoo他妈!

corner
corner (简单生活,坦诚相对。) 2012-05-30 22:57:27

能看出来外公猥亵了母亲,但是也不能看出来他外公是他爸爸吧...

自ωο陶醉
自ωο陶醉 2012-05-31 19:20:20

  我的評論沒了,是不是要莫名其妙的在打一次.
  我的觀點是Henry與女老師相愛了.如果說門外的鏡頭是女老師的視角的話,Henry動手動腳什麽的根本沒有,他只是想把女同學推開保持點距離,那個只是女同學的熊抱.女老師進來質問、爭吵可能因為吃醋,說什麽手有大搭在女同學肩上的話就可以解釋了?!Henry的暴走因素有很多,其中也有因為女老師的闖入導致安慰失敗吧.
  那個"老色鬼"絕對是外公啊,肯定不是公車上那個變態口X男.外公是X侵犯媽媽說得通啊,不然媽媽裸體自殺不好解釋啊.
誰能告訴我Erica寫信要寄給誰?繼續賣淫?!最後Henry真的和Erica好上了嗎?沒看出來啊

琛辰鍖趁
琛辰鍖趁 (大千世界小市民。) 2012-05-31 20:16:50

LS。。 Erica有要写信么。。?

momo
momo 2012-06-01 09:39:01

你的影评写得太好了,说出了我的感觉~~很喜欢!

Candy
Candy (我挺好,不好不坏,不惊不喜) 2012-06-01 12:46:35

其实没什么看懂,看了楼主的影评才有点感觉

neo_provence
neo_provence 2012-06-01 22:56:45

他发火是因为女同事怀疑的正是他极力想避免的。也是他童年阴影中,给他带来自卑的根源。越是自卑之处,越是极力想避免的,被怀疑就越会愤怒。

wiitch
wiitch (sober) 2012-06-02 00:16:18

 无力吐槽了……就没有人发现祖父临终前他说那几句话的时候音调变高了吗……他是在“学”母亲说话,因为祖父已经神志不清了,他想代表母亲原谅祖父,让他安心的离开……难道不是吗。。。

----------------------
我真心觉得他在学自己小时候的声音,学母亲这个思路太跳跃了吧。。学自己小时候的声音也能解释爷爷和爸爸的双重身份~另外明显Erica和henry是一种父女的情感,henry离开erica可能是因为有爷爷和麻麻的阴影在里面,另外我真心不能明白麻麻为啥要henry天天锁门,直接带着孩子走不就行了?~
不过电影结局处理的挺耐人寻味,当henry终于肯打开自己的内心,给予他人家人般的关爱,却使他们产生了不切实际的期望,他其实无力拯救他们,因为这些孩子的问题归根结底都是家庭问题,而他自己的家庭根本就是他永远都解决不了的问题,他又如何抚慰那些和他一样拥有不幸家庭的孩子。在一片废墟之上,henry终于不再是一具空壳,他做出了努力,尽管可能是出于一种对承担责任的强迫症心理,或者潜意识想要避免成为爷爷那样的人,然而结果有悲有喜,难下定论,他的爱把一个女孩推向死亡,把另外一个女孩推向新生,他开始用真诚而超脱的目光面对自己的无力和无解,人生中很多事情都是徒劳,我们在一个必须相信谎言才能生活的世界里寻找真相,才是内心悲痛的原因。

张震普拉斯
张震普拉斯 (胖版张震) 2012-06-02 18:22:24

楼上不错。那些腐女们脑子被门挤了吧?他们的世界里除了乱伦还有什么?不加理性的思考,竟然还把这种“腐”当个性,任何一个东西在他们的眼里都会成为搞基、乱伦之类。请他们仔细想想吧。

小傻
小傻 2012-06-03 11:12:35

疑点一:grandpa是爷爷还是外公?
疑点二:henry是不是grandpa和他妈妈所生?

小傻
小傻 2012-06-03 11:25:49

如果grandpa是外公。
理由一、不可能生出正常孩子(学过点生物学的人都知道)。
理由二、grandpa和他妈妈也会不允许这样孩子出世(除非他们不懂避孕和堕胎?)。
理由三、grandpa最后也对自己的行为十分悔恨,所以他应该不会逼迫男主他妈生下一个99%不正常的孩子(事实上也很难逼迫)。
如果grandpa是爷爷,理由二、三也都成立。
所以,男主不是什么乱伦后的杂种。但grandpa猥亵男主他妈这点是显而易见的(grandpa死前的忏悔,男主他妈自杀时的裸体等等等等),男主的童年阴影也由此产生。
以此(男主不是乱伦后的产物)为前提,如果grandpa是爷爷,既然爸爸在他很小的时候就已经离开,爷爷又猥亵妈妈,男主没有必要也断然不会对爷爷照顾有加(从对保姆发火,这也是二次发火中的一次)。可能有人会说是因为男主内心很强大,但我不认为在这种问题上男主会沉得住,两次发火都跟grandpa或者grandpa曾经的行为(猥亵男主他妈)有关。所以,grandpa应该是外公而不是爷爷。

Mr.Q
Mr.Q 2012-06-04 00:37:53

同时拥有两种矛盾的思想,且相信两种思想都是正确的。即使明知是谎言,也会去相信。这种例子在生活中比比皆是。现在的年轻人,受舆论的影响,【认为女人是下贱的,妓女,婊子,可以被人玩弄,欺凌,蹂躏,羞辱……这就是大规模的毁灭】在我们生命中,每天24小时,都会驱使我们要努力工作,使我们在沉默中死亡,【为了保护我们的思想不受侵害,能够与侵入我们思想使我们日渐沉默的力量抗衡,我们必须学会阅读。以此来激活自身的想象力,去培养属于我们自己的意识和信仰,我们需要这些技能来保卫和维护自己的思想】


这段话我得多看几遍

wiitch
wiitch (sober) 2012-06-04 08:15:21

2012-06-03 11:25:49 小傻

所以grandpa 是外公,henry不是麻麻和外公的孩子。。嗯。。

poocau
poocau (po) 2012-06-05 13:42:11

henry和他外公见"最后一面?"的时候聊着聊着就喊他作爸爸了

鸡同鸭讲
鸡同鸭讲 (总忍不住可爱) 2012-06-05 21:07:02

费解的是男猪脚影片一开始似乎是在哪个地方回忆以前,还叫侍者帮他带门。他是一个人回忆还是有谁在那里听?

lab-5
lab-5 (happiness only real when share) 2012-06-05 22:31:48

同意小傻!
另外,觉得男主角的这种情感交流能力,是一种移情、抽离的能力。心理学上应该对此有明确的解释。
男猪脚最后所说:“我不在这,我就是一个躯壳”。其实也说明了,男主角的这种对他人情绪、感情的敏感及接收的能力,以及将自己的情绪抽离自身,从事外人和他人的角度去感受事件。他很敏感,可以接收到负面的情绪,这样就容易和心里受伤的人达成一种无法言说的理解。但是,他必须要学会将自己抽离,不然的话,他就会被接收到的负面情绪所吞噬。这也是男主角为什么在影片中对学生的挑衅,处理的如此平静。但每个人,对自己的情绪控制和对自身潜意识(此片中,应该是童年时的心理阴影)的理解,都有限度。这也是影片中,为什么会有男主角情绪爆发的时候。

觉得男主角,真的活得很累。他似乎在扮演上帝的角色,安抚每一个受伤的灵魂,为迷途的羔羊引路。主角在寻求和渴望自身的一种超脱。

Viyork
Viyork (用心面对必然消失的每一刻。) 2012-06-06 00:00:03

M

[已注销]
[已注销] 2012-06-06 12:51:12

怪不得他居然叫他的爷爷为爸爸。有怪不得他妈妈自杀时是赤裸的(好像没啥关系)

最爱vitas
最爱vitas 2012-06-06 21:26:26

难怪啊难怪,片中男主角有叫外公papa,原来外公也是爸爸,原来真相这么残酷

落迟
落迟 2012-06-06 22:09:30

真相往往是最不能接受的

Nelson Luk
Nelson Luk (摄影是件私人事) 2012-06-07 17:31:48

  同意楼上,性侵毛啊,他妈酗酒,但爱孩子,后来嗑药了,就无药可救了。男主他爷爷一直为了自己没挽救他妈而抱憾,尤其是男主她妈最后是关在厕所里嗑药死的,这也就让他爷爷一直心里有了阴影——为什么当时没把门敲开,就孩子他妈一命。所以爷爷晚年脑袋糊涂了,还是会经常到厕所里敲门,让孩子妈赶紧出来。
      
      这片子在IMDB都被聊透了,这几年国内是腐文化太盛,把大家脑袋都熏糊涂了,见到这样的情节,就往乱伦,男男,女女这方面扯,看看豆瓣上的,稍微两个男的合影,底下肯定一堆腐女开始讲故事,这他妈有意思吗?整天一样的话,这他妈有意思吗?!!
    
    +2012
    
    都被网络上的腐化宣传填鸭了还不知道。看现在网络上新闻和网页都是些什么乱七八糟的,什么小三,偷情,强奸,性爱之类的。你们还记得片中主人公教育孩子的那一段吧,要有自己的脑子,不要被负面的东西把自己的思想都填满了,否者你这辈子也就真成为那样的人了,也就就毁了。
    
    片中主题讲教育孩子都靠老师,家长的责任是巨大的,妈妈的自杀首要原因就是家庭教育出问题,那个女学生的自杀正是悲剧的重演,还不够明了吗。摆脱不要瞎发散了,正如文章的中心思想只有一个那才是好文章,否者什么都表达,你们什么都联想,看着累不累啊。
  
  我把另一个影评里的回复复制过来,前部分是另一位豆油的发言。我觉得有必要转过来。楼主分析的很全面很深入。大家要尊重女性,改变社会风气,现在真的要成片中那种女人都成婊子的时代了,你觉得自己不该承担点责任吗?


--------------------------------------------------
不能同意更多!!!!!

serena
serena 2012-06-07 20:08:58

 同意楼上,性侵毛啊,他妈酗酒,但爱孩子,后来嗑药了,就无药可救了。男主他爷爷一直为了自己没挽救他妈而抱憾,尤其是男主她妈最后是关在厕所里嗑药死的,这也就让他爷爷一直心里有了阴影——为什么当时没把门敲开,就孩子他妈一命。所以爷爷晚年脑袋糊涂了,还是会经常到厕所里敲门,让孩子妈赶紧出来。
        
        这片子在IMDB都被聊透了,这几年国内是腐文化太盛,把大家脑袋都熏糊涂了,见到这样的情节,就往乱伦,男男,女女这方面扯,看看豆瓣上的,稍微两个男的合影,底下肯定一堆腐女开始讲故事,这他妈有意思吗?整天一样的话,这他妈有意思吗?!!

------------------------------------------------
对啊,我也压根儿没有觉得她爷爷是男主角爸爸呀 = =
我觉得上面的评论挺靠谱的~~

doctorkiller
doctorkiller (be the flame not the moth) 2012-06-07 22:29:44

这评论里对男主身世推测不靠谱 男主爸爸离开了 妈妈带着他住到外公家吧

JoeYang
JoeYang 2012-06-07 23:32:53

楼主学什么的

Jos
Jos (I want to walk in the clouds~) 2012-06-08 09:09:02

其实我觉得,H的身世一点也不是最重要的,当然男主角作为主线也是讲述者,发出了自己对世界或者周围的看法,他自己也说自己对生活同意存在迷惘或者说困惑,所以自己很糟糕不堪回首的生活经历也让他对世界很多事情感到无奈又无法解救,真正能解救的人是自己。

1、男主角在公车上哭,我感觉从现实来讲可能是自己的记忆中有过这样这样的不好记忆然后看到公车上的E和老头的场景不免感伤;再者这里导演有没把他作为一个对生活感到无奈的痛苦角色来诠释,一切只能伤感,表明整个社会现状的一种让悲伤的状态(这里的男主角可能是一个综合意象了)。

2、配合1的片段,想到男主角在上课的时候关于女人、关于理想、关于对待自己的讲诉,而且讲诉的时候大家都能看出是痛恨这种思想的桎梏,宣扬的对人性之光的解放。回想男主角第一次上课就被骂SB或包被丢的时候,他平静的对待,黑人孩子眼神里虽然充满愤怒,但是却很空洞,因为他问男主角问题的时候,男主角没理他,这时他急了,走上前去质问,而且从眼神里可以看到一丝丝的悲伤,当下课的时候M走上前去问他为什么不生气,他只说生活中这样的人太多了,只是自己见多了。今天会有,明天也会有,作为老师的自己,需要去理解,需要去抚平孩子内心的惶恐,因为这是学校。而联想到当M想要去抱男主角的时候,男主角有点抗拒,最后被进来的女老师看到并质问的时候,他发火了,请注意这时的对象是一个成年人,我想这里想说的是那位女老师就像男主角在讲关于女人、理想、对待自己的讲诉的那样,生活中被那种梦寐的思想毒害的人也包括老师,连老师都带着这样的想法看着学生,这样的教育只会越来越见不到阳光,我想那位女老师最终也会像MS PARKE(带眼睛的那个女老师)爆发,因为夹在中间的他们,最终面对不了现实的无奈与残酷。其实里面有好几次就是学生VS老师的情景,有老师无语而终,有老师以幽默方式反骂学生的、,还有就是男主角和自己的学生比较和睦的情景。这些都思考一下吧。里面关于那个已死黑人老师的讲诉的时候,可以听到里面歇斯底里的怒骂与呐喊,里面骂的对象是学生,其实更像在骂这个社会的精神状态。男主角问他怎么死的,那个女老师有点不在乎的说了一句,谁关心呢?~老师、教育、社会、家庭、人性,当这些已经开始混乱的时候人的内心就这样开始麻木了~

3、E和男主角~这里算是一个生活中的一个插曲,却让人感到温馨,虽然去少年收留所的时候很让人心痛,但是最后看到E在阳光下写着日记并充满了孩子原本就该有的笑容的时候,一切生活的不奈,原来可以当做过去留在日记里,但是我们在看到希望的时候,就应该奋力去拥抱阳光,这也是我觉得电影中最闪亮的地方,值得细细回味。这也许是超脱的意思吧。

^_^~这部电影我觉得,探讨的是社会、教育、人性,有黑暗一定有光明,就像有地狱一定有天堂一样,即使没有,人也回去创造出来,因为这是社会价值需要的。

ww
ww (烟酒生) 2012-06-08 20:07:24

男猪脚回避了事实。外公猥亵了母亲,并且生了男猪脚。

真是无语了,这个结论。
lz智商有问题吧,他在叫外公dad的时候外公明显把他当做她的母亲了。竟然能得到这么离谱的结论,你的确应该说对不起。

而且,猥亵是没有发生完整性行为的,猥亵能怀孕?那叫强奸。

丐小屯
丐小屯 (诶 那个谁 可不可以买你的不快乐) 2012-06-09 14:51:13

我也有这个概念的类型,截然不同的类型,黑暗与光明,控制神经元免受失去控制神经元,黑色的头发与棕色的头发或金发。萨米盖尔[饰演艾丽卡]有棕色头发,我暗示了一个向外去自然,失控的区域(或这就是我认为她能够轻松地玩),所以我找了亨利·巴特用黑色的头发,一个具有自控力、一个平静的、包含的人。我发现,完全在阿德里安·布罗迪。所以我让他逃离,。我使他尖叫和乱扔椅子周围,我把他分解,回到被平静的最后,为中心和控制,成为一个父亲。这是弧形的性质、超然的故事,Meredith带他去地狱又回来了,这是我的范例。

这是官网上导演说的一段话 基本上 可以解释他发火的原因了

摩登原始人
摩登原始人 2012-06-09 23:16:39

“我看了三遍,就是为了推翻自己所谓的腐女YY 猎奇心态。就想推翻自己,老爷没有猥亵妈妈的这个事实。但,男猪脚的所有情绪反应都无时无刻不在提醒我们。
    当男猪脚第一次对医院的监护发火时,就已经证明了这个事实。男猪脚为何要姥爷写日记,忏悔?男猪脚为何要在课堂上说那些话?
    如果故事如我们期望的那般美好……
    
    姥爷的交代只是因为作为家长没有足够关爱自己的女儿,没有教育好自己女儿,导致她童年怀孕,导致她对情感的迷失,爱人的离去,酗酒嗑药自杀……
    
    因此,男猪脚才痛恨老色鬼,老变态。
    
    因此,妈妈留给男猪脚的磁带就不再是一个秘密,那仅仅是母亲留给他的一些祝福。
    
    
    我也愿意相信,男猪脚的姥爷是个好姥爷。妈妈是自甘堕落的女子。
    
    我也愿意相信, 一切都是社会问题,而不是家庭问题。
    
    你们都忘了,社会,是由一个一个家庭组成起来的。
    
    只有懂得尊重女性,社会才会和谐进步,我们的教育才会更好。
    
    PS:有人问我坠落少女是否得了艾滋。
    我想回答的是,这并不重要。
    1、她得了,那只是为了警示女性,要千万爱惜自己。因为,很多时候,是我们自己丢掉了救生圈。
    2、她没有得。并且,女孩最后也在写日记,阅读。只能说明,上帝眷顾自救的人。
    
    PS:有人问我男猪脚和少女的爱情?
    
    我认为男猪脚和少女不会发生性关系。最多是互相救赎后的亲情。男猪脚更多的是博爱。不希望一朵娇花,还没绽放就被蹂躏而枯萎,就像他的母亲那样,所以,他努力,他希望,所有的花朵都能在阳光下绽放。就像影片最后那样,充满阳光的拥抱和爱。”
-----------------------------------------------------------------------------------------  
  
  无论怎样,我宁愿相信你的影评是本片的真谛。
  多些乐观的人,世界才会美好!

遂控
遂控 (以下都是头脑一时发热的幻想…) 2012-06-09 23:26:22

在对自我无意识的前十几年里,你就是家庭和学校人的复刻品。当青春期开始躁动,了解性和爱之后,我们都开始对自己,女人,情感,性爱,家庭,学校和老师产生了初步的认识和好奇。甚至开始探索其中的奥秘。还有独立判断,和存在感。
    
    如果说童年起源是第一次的人格塑造,那么青春期的探索就是第二次。当我们20多岁的时候才会发现,从这个时候开始一直到死亡,都是在对前两次的塑造,也就是说命运,而反抗和努力。我们穷尽一生的追求和美好向往,都是对自我命运的挣脱,都是为了改变生活,为了尽可能的【超脱】那个作为人的宿命。虽然大部分人到最后就像男猪脚所说的那样“我不在这,我就是一个躯壳”

楼主,你太懂我了,就在去年,我刚刚醒来......

芬必得
芬必得 2012-06-10 04:26:39

我只想说乱伦和猎奇和“腐“没有什么直接关系,楼主这篇影评也丝毫谈不上一点“腐”。豆瓣里的腐评是很多,但是这篇,真的没什么可腐的
其次就是别人如何去理解电影都是可以的,不是只有你说的才是正确的理解方式。如果这点都不懂,还要从道德层面上攻击别人,我真不知道你还看这样的电影做什么
貌似这里许多人都感觉被楼主的推测冒犯了,但是我觉得楼主的推测是合理的,不是不能从这方面去理解。因为外公到底做了什么对不起主角妈妈的事,影片里最终并没有明确,却又给出了许多的暗示让人去联想

苳良
苳良 2012-06-10 15:01:50

==楼主满脑子的乱伦...

Chan
Chan 2012-06-11 14:25:50

    “我看了三遍,就是为了推翻自己所谓的腐女YY 猎奇心态。就想推翻自己,老爷没有猥亵妈妈的这个事实。但,男猪脚的所有情绪反应都无时无刻不在提醒我们。
        当男猪脚第一次对医院的监护发火时,就已经证明了这个事实。男猪脚为何要姥爷写日记,忏悔?男猪脚为何要在课堂上说那些话?
        如果故事如我们期望的那般美好……
  ___________________________________________________
  觉得还是这个最靠谱了~~~
  “男猪脚的所有情绪反应都无时无刻不在提醒我们”
  其实个人觉得大家说的都有道理~~~
  教育不好女儿,性侵同时发生亦有可能,所以他妈最后觉得这样下去不可以了,也许他妈自从herry爸走后孤苦难耐,自甘堕落,而最终醒悟这样是不可以的~~~
  还记得影片中henry说他妈会保护她“晚上会关好他的房门”,就是怕他知道了什么事~~~
  而至于henry到底谁生的这个影片中倒是没有那么挑明,个人觉得还是他爸自己生的比较正常,有人可以解释下那盒磁带是什么含义嘛?(额,觉得还要看第二遍~~~)
  关于写日记,我觉得“grandpa”是觉得自己区区空壳,过往的事不值一提,如果说真的性侵了,(而且真的性侵的话其实包含很多个人及herry母亲纠结的情感),写下来对于herry也没有什么好处~~~
  也许herry一直在怀疑是否“grandpa”是不是对不起母亲,而“grandpa”的观念是,过往即使有过沉重的,说不清的事情,也没有必要去写下来,因为说不清楚反而会给别人带来沉重~~~ (影片的主旨就来的有些黑暗纠结与深沉,看了一遍还真只是用心领悟,不可言传。。)
  而henry最终释然了。。。释然了?(注意到henry讲述故事时的状态,一脸胡子,刚开始还以为他进监狱了,最后也不知道身处何方,总之,那个形象,就是他最后的状态吧,个人觉得,释然,这个词,在他那种形象里,我只能找到一半~~~)

Chan
Chan 2012-06-11 14:37:32

http://en.wikipedia.org/wiki/Detachment_(philosophy)
"freedom from lust, craving and desires."
也许带着这样的观点去重新看一遍会更有价值~~~

阿宽
阿宽 2012-06-12 00:51:20

评论大都集中在男主角的身世之谜。这重要吗。

Jos
Jos (I want to walk in the clouds~) 2012-06-12 11:05:26

同意LS,一直在讨论H的身世我也觉得没什么意思~过去必然沉重,但是如结尾处E写下日记的一样,把过去当初回忆记录,这样你才能放下过去,更重要的是未来~

8h
8h 2012-06-12 23:47:32

我笑了。其实我不明白为什么大家看了之后都这么震撼

[已注销]
[已注销] 2012-06-13 12:14:48

天哪 人们都把女人当成什么了? 随着长大我们了解性和爱和别的玩具和女人 我X啊,女人不是平等的人?? 靠,女人不长大?女人就是等着被男人了解的?女人是东西不是人?用女人的智慧衡量社会?我X啊 靠 赶紧进化成女性氏族吧真受不了 这些不是对LZ的评论 我对LZ不了解,仅仅看了这段字有感而发

Silvan爱吃鱼
Silvan爱吃鱼 (废墟里开出天真的花。) 2012-06-14 18:08:06

关于某个争论不休的问题,我只记得三处。
第一,亨利他妈死时全裸。好吧或许这不能说明什么。
第二,亨面对女孩提问时有提到说“我妈妈有用过自己的方式保护我”,how?晚上锁门。这个么不是防备某精神病人病情发作就是防止他看到刺激的东东了……
第三,咳咳,剧终演员表里有henry's father一角啊我应该没眼花吧。。。
结论:性侵必须有,但亨利是不是外公的儿子持怀疑态度(这是考虑到了智商等等的问题)……

DeepBlue
DeepBlue (很多事其实都是无关痛痒的...) 2012-06-15 08:55:19

本来作为一个误入此楼的男同胞 应该看完以后默默的离开 但是看到楼上各位对剧情的分析 让人不得不吐吐槽
此片的关键并不在H的母亲和外公的关系 而我也丝毫没有看出有什么乱伦的迹象 以上所说的那些痕迹 都可以有其他的解释 比如母亲怕自己吸毒的时候伤害到小H而锁上门 等等不一而足
此片其实讲的是救赎 男主自己救赎自己的过程 因童年的经历 男主把救赎其它人当做是救赎自己的方法 原因很明白的 男主不想做像自己外公那样眼看着自己母亲死去的人 这种热情近乎于愤怒 因此男主冲那个女的发火是很正常的
这是我的看法 静待导演剪辑版~

淡淡定
淡淡定 2012-06-15 16:23:46

当然不是乱伦啊,男主角肯定不是外公和妈妈生不出来的,这部电影的确是一部好的电影,连我这样的小孩都能看得懂,超难理解为什么这么多人会认为男主角是外公和母亲生出来的,这是怎么了?!

Vi1
Vi1 2012-06-15 19:13:18

觉得楼主看得很透,也写得很好。这个片子看的时候很有感触,心里也有很多想法,却没法表达出来。谢谢lz.....

Ka lok
Ka lok 2012-06-15 20:38:03

从主角对女老师发火的情况看来,grandpa估计还真是他生父……但最后主角自己也超脱了吗?

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页>