这不是一篇影评

Joshua|蓝牙君 评论 超脱 5 2012-05-10 22:17:41
...維
...維 2012-05-11 16:41:50

老师作为引导者,不是教知识,而是领着学生接触知识,从而自己去学习知识。在我看来,缺乏自我思考判断能力和自主学习能力,才是现在大学生最缺乏的。可惜的是,九年义务教育也好,高中三年也好,在这一块儿的努力几乎是空白的。

喜欢你的结尾。

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-05-11 21:30:15

是的 长期的教育工作和社会见闻告诉我 思想和态度才是最重要的 这是最重要的知识

nikolaus
nikolaus (太清醒不行太糊涂也不行适度原则) 2012-05-12 20:09:01

现在的大学都是赚钱机器罢了,学生也都是读书考证的机器,全中国都一个德行,急功近利

nikolaus
nikolaus (太清醒不行太糊涂也不行适度原则) 2012-05-12 20:14:03

说实话这个电影我没看懂,是说教育很失败么,老师过的很郁闷,我看这帮孩子是生活的太好了,整天没吃没喝就没那么矫情了,而且学校的教育可能和社会也是脱节的,虽说法律规定要让他们受教育,但是没有让他们真正明白为什么要受教育,也许是这帮老师太追求完美了吧,总是会有一些孩子不务正业的,社会没有那么完美,对付青春期的孩子就得霸气一点,他们可不会对一本正经文质彬彬的老师有什么敬畏之心

豆荚
豆荚 (我爱椰子~) 2012-05-15 15:37:48

我觉得你是个很好的教育者,中国教育缺的不就是这个吗?其实你的最后一段话也是我一直在追求的,我也是这样和我关心的人,我身边的人说的。

thuscore
thuscore (昨天太近 明天太遠) 2012-05-20 20:04:01

這樣的老師是值得喜歡的好老師呢..教會學生真正需要的是什麽..還有一年要畢業了..也不知道以後是不是真的會走上當老師這條路..

Echo_Lydia
Echo_Lydia 2012-05-21 20:58:09

我们有个专业老师,叫我们工程测量。大家都很喜欢他,因为他的课不死板。他会给我们推荐剑桥大学或者哈弗大学的双语课程。我记得他说过:“你要跳出这个学校,去接触学校之外的世界。尽管你每天生活在这个城市边缘的小学校,但你要让自己跳出去。”我真的很喜欢他,是他人格魅力吧。其实,我觉得学习中,怎样的老师还是给了我们不一样的态度。我希望笔者能做一个好老师。

darling小葵
darling小葵 (爱现在的我,做最真实的自己) 2012-05-26 21:59:24

感谢有你这样的老师。

空狱
空狱 (说忘记的人,往往还是记得的。) 2012-05-28 10:44:47

通过你的文章,我很欣慰中国像这样善良的老师还是很多的,只是他们都在低调的默默努力罢了,我也想试图改变周围人的想法,只是我是个学生
有些老师的课真的很好,那种不一样的自由,把过去在脑袋里的观念的解读方式重新解读,比专业知识有用的多,每次去听过后都觉得自己跟过去不一样了,可是上他课的人很少,学生们还净说他坏话,其实好多事情都挺无语的,影响他们吸收知识的因素很多,也很复杂,好老师有了,学生是愚昧的,没用啊,中间永远隔着跳不过的墙
关键因素是有的,只是改变起来,不是容易的事情

Wlson威
Wlson威 2012-05-28 13:48:47

写的很好。

非我
非我 (我很懒,但我要留下些什么) 2012-05-28 17:06:44

支持楼主

[已注销]
[已注销] 2012-06-04 13:00:15

我现在在上大学 我很怀念我的高中 我的高中在我们那是很有名的学校 毕业几乎大多数人都可以上重点 但在那个学校 我学到了很多 对 不止是知识 那里的老师教会了我很多 我的政治老师让我在课上谈论敏感话题 我的英语老师课下和我讨论电影 我的同学教会我新鲜的事物 这三年过的特别充实 现在到了大学 我无比怀念那段日子 不同于别人怀念的是一起挥汗奋斗 我怀念的是我真正变成了人 开始会思考 现在我找不到方向 觉得未来飘忽不定 可是还有那么多人爱我支持我 我觉得我只是在努力不让他们失望 我没有足够的勇气

骨朵
骨朵 2012-06-06 03:12:08

其实我从来都不觉得我离开学校是因为我的老师不够好,不过我确定如果在大学里遇到一个好老师,我一定是不会离开学校的。
那些从小到大遇到的好老师,真的会让我记一辈子。那个在我逃课之后找到我而后第一句话是“你最近心情好像不是很好”的老师,真的,我希望他能知道我的成长,并且一直给他祝福。

小麻菇婆
小麻菇婆 (somewhere i don't know...) 2012-06-09 22:30:13

我也是民办高校的一名教师。同感。喜欢这句,悦己而后悦世人,知世人而后知己

方方土君
方方土君 (愿为一人心 白首永不离) 2012-06-10 17:00:28

庆幸还有这样的老师

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-06-11 00:03:27

感谢LS所有朋友的支持 不过LZ现在已经在准备离职了
如果我不能200%的做一个终生教育工作者 那我还是去追求自己的梦想吧

[已注销]
[已注销] 2012-06-11 13:38:54

祝福LZ 希望我到了某一天也可以脱离现在的生活 去做喜欢的事

方方土君
方方土君 (愿为一人心 白首永不离) 2012-06-11 14:47:27

如果不能救他人 那就自救吧
一样的~~

小棠
小棠 2012-06-15 09:27:17

我庆幸学生时代没受过哪个老师的影响
他们就像我的学生时代一样,一去不复返

橄榄
橄榄 (寻找内心的爱。。) 2012-06-15 16:54:20

“悦己而后悦世人,知世人而后知己”。现在能做的是先悦己。谢谢!

Jupuk.
Jupuk. 2012-06-15 21:24:24

老师不可能每天都这样兢兢业业,就像上班一样。

MiaoTCM
MiaoTCM (生命的故乡) 2012-06-15 22:31:37

好老师!赞叹!

花开无声
花开无声 (旧人相约) 2012-06-16 11:53:07

记得,那次失恋,一个人默默得伤心。上课都是无精打采,英语老师私底下问好友我怎么了。没想过大学那么多的学生,老师居然注意到我的情绪变化。

饭希稀♫
饭希稀♫ (找恋人、练臀、赚钱钱😘) 2012-06-16 13:59:29

“我在课堂上常和学生说的一个观点是:你们在我的课上学到了什么知识,不是最重要的,学到了,那也仅仅是一门课而已。你们这一辈子要学习的东西有很多,但你们一定要了解自己。了解自己想做什么,了解自己喜欢什么,了解自己想成为一个什么样的人。”

能说出这样一段话的老师能衬上“师”这个字,你的学生能遇到你这样一位师者是他们的幸运。
愿好运!

Si
Si 2012-06-17 14:31:43

亚麻撒

[已注销]
[已注销] 2012-06-17 21:46:11

嗯 楼主说的很深刻 确实是这样 现在的大部分老师只是失败教育体制的一个工具。

胡斌华
胡斌华 2012-06-17 22:30:36

我相信中国的那种民主与自由是慢慢的推进的,现在我能感觉到这种力量的强大到来,特别是网络的发达推动了这种思想的到来。只是现在大部分人被很多的东西压制着,比如说体制问题。最近的南科大 就是教育改革的开始啊。有机会你也可以去试试应聘。

bbcth
bbcth (想知道更多) 2012-06-18 11:37:14

突然觉得你这样的老师是在受人于渔。。。好老师。

another woman
another woman 2012-06-18 12:09:22

我现在就正要走向教师这条路.....你的观点我很认同,比如说做人最主要是要了解自己内心的想法,想做什么,而不是一味地追随别人的价值观,但现实终究是现实,明明很讨厌中国的教育制度,而我却不得不跨进去,希望自己能做到一入世的出世人,教会学生思考~

101
101 (人生苦短 必须性感) 2012-06-18 18:53:15

呵呵,刚开始教学生真的是想把自己会的都交给他们,真的希望我的学生们都有出息都对得起自己,后来发现那不过是自己的一厢情愿,后来发现其实自己还是可以影响一些学生,后来发现其实孩子们都挺好,但是他们从小生活的环境和父母的教育让他们有些失调了,后来告诉自己不管怎么还是应该回归刚刚成为老师那一瞬间的壮烈,因为毕竟作为一名老师还是可以抚慰一些孩子的心灵..............

雪之悄语
雪之悄语 2012-06-18 22:11:26

同样的职业,更加的感同身受,楼主说出来了我也想说的话。

大菠萝
大菠萝 2012-06-19 13:44:09

真遗憾 如果在我上学时期有你这样的老师教我的话 那么也许我会和现在不一样

[已注销]
[已注销] 2012-06-19 23:17:57

老师 不仅是教书 更重要的是育人 我最不平的就是 在我美好的高中生涯 遇到了一个只会教书的老师 育人上完全为0 有时还为负

Monroe_1988
Monroe_1988 (秋心是愁亦是诗。) 2012-06-20 01:08:00

为您鼓掌

苏陌
苏陌 2012-06-20 10:53:38

你让我怀念我的大学班主任,一个尽职尽责的思想教育者。

silvermagician
silvermagician 2012-06-20 12:29:38

看得泪流满面,囹圄里的中国教育,可悲

[已注销]
[已注销] 2012-06-20 16:13:01

我也是大学老师,211的学校,可是我在彷徨在痛苦在挣扎

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-06-20 16:29:58

2012-06-20 16:13:01 爱情泡澡
  我也是大学老师,211的学校,可是我在彷徨在痛苦在挣扎

我已经不挣扎了 下周离职 去做一份工资很低 可是我很喜欢的工作 共勉

3R
3R 2012-06-20 23:38:13

2012-06-20 16:13:01 爱情泡澡
    我也是大学老师,211的学校,可是我在彷徨在痛苦在挣扎
  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
同为211大学教师···照样彷徨,照样挣扎·呵呵·

茶伶
茶伶 2012-06-21 01:35:56

吳老師好樣的,如果現在的一切都是混沌不堪,我們的所做和所想終會指明一條明晰的道路

沂水弦歌
沂水弦歌 2012-06-21 10:22:49

“你们这一辈子要学习的东西有很多,但你们一定要了解自己。了解自己想做什么,了解自己喜欢什么,了解自己想成为一个什么样的人。而你们要了解自己,就必须要了解这个世界,了解其他人和其他事,所有你们现在还未知的,就是你们未来要探索的。悦己而后悦世人,知世人而后知己。 这句话送给你们,也送给我自己。”------------鼓掌!!!!!!

Peggy.
Peggy. (看不見未來。) 2012-06-21 22:32:54

学生时代能遇到个把良师真的好难。。。。

人间昆虫
人间昆虫 2012-06-22 00:08:09

伯乐难寻。当一个问题成为群体性问题的时候,必然是制度之过,我认为我们的问题更主要是信仰的缺失。但是信仰到底是像欧美国家比较统一的宗教信仰,还是更普遍意义的行为准则?我们有什么行为准则,有什么道德底线?我也很迷茫,因为我也是这个体制洗脑出来的,学的都是辩证法,看问题都看两面性。我承认辩证法确实是个很精密的逻辑体系,在自圆其说方面所向披靡,一度也很崇拜,但问题是这对解决问题没有什么帮助,各家有理,甚至在体制下成为统治者掩饰问题的最好办法。经常看见微博上一些敏感话题的讨论,其实谁对谁错,我还不具备明辨的能力,真是悲哀。真想出去看看世界。

Charlie
Charlie (精进) 2012-06-22 10:24:46

以别人为参照才能更了解自己。有时发现与人交流时,即使是几分钟的闲聊,也很容易擦出思想的火花…就像井里的青蛙看到了外面的天

陶菽菽
陶菽菽 (哥哥您就是我彼岸的荣光~) 2012-06-22 13:48:52

有时候在路上,会偶尔抬起头,看看天,想想自己为什么在这片土地上,而不是在另一片土地上。我记得有人说,高考最美的事情,就是阴差阳错,我很赞同,如果不是现在的我,那我会是怎样的?这就好像天天会想起的平行世界一样,想着这一刻做的决定,两种不同的判断,两个不同的世界。我不希望教育把我吞噬,正如同青年时期的叛逆。不说什么折断翅膀的鬼话,我们本就是能飞的,希望有那么一天,我飞到天空,发现,原来,这个世界就是这个世界,外面不会再套上一个世界。

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-06-22 15:22:14

@人间昆虫 辩证法教会人的,从消极的方面说,叫做“犹豫”和“选择恐惧症”,从积极的方面,应该叫做“三思”和“笃行慎言”。明辨世界的最好方法自然是走出去看看你未知的东西,但是这需要强大的勇气和行动力,这些我也还很缺乏。正在努力。

一碗鸡
一碗鸡 (喜欢你妈逼) 2012-06-22 15:40:11

老师是什么玩意。

ESKY
ESKY (Peace life.) 2012-06-22 19:49:29

有想法的老师都离职了,谁来教会学生拥有自己的想法

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-06-22 21:22:24

@Esky 从这一点来说,我的确还是蛮怂的。不过有时候的确是胳膊拧不过大腿的感觉,自己在这一行里所做的和学校的要求,和整个体制还是矛盾的。而且我的理想也不是做一个老师,只不过当我作为一个老师的时候,我是希望做一个好老师的。谢谢你的担忧,我在这一行做了这几年,现在也知道,还是有很多以从师为理想,并且也很有想法的人在努力的,所以,不会缺少那些真正有觉悟的好老师的。

3/4
3/4 (爱是不夸张不张狂) 2012-06-23 11:51:19

学校就像企业真心不假,从大一开始就进所谓的订单班,什么错误都不能犯,熄灯晚了都怕扣分,所谓的工作也是纯劳动力,在学校什么都不敢做,有人摆桃心蜡烛表白还尼玛被通报批评,想想这两年过的憋屈。真心没有学到我想学的东西,人文素养都不培养。。。。。。。。。。算了,不吐槽了

花火ZING
花火ZING 2012-06-23 23:08:07

。。。有好想法的老师都转行了,中国的教育该怎么办?

詹小咪
詹小咪 (悶燒是什麽可以吃咩。。=。=) 2012-06-24 17:57:00

好老師啊。。
曾今覺得像GTO那樣的熱血老師很讓人佩服。
其實像LZ這樣的老師更是。在淡淡的接觸中改變你。
悦己而后悦世人,知世人而后知己。
這句話真好。

梦姑娘
梦姑娘 (内窥 外探) 2012-06-24 22:16:19

现在想起,高中那段岁月之所以那样反感,是觉得生活在那样的社会,接受非人的要求和培养,实在是让人对生活失去信心···所以我特别喜欢《超脱》这部电影,甚至比《死亡诗社》更喜欢~

hxpiggy
hxpiggy (時光萬物) 2012-06-24 23:42:27

该怎么说好呢……

opal
opal 2012-06-25 13:47:23

最后一段说得很好。我也觉得教育最大的目的是让学生认识自己。

一笑万年
一笑万年 2012-06-25 20:34:41

特意登陆来顶好老师

吖爽
吖爽 2012-06-26 10:46:40

好老师!!

舒子
舒子 (被嫌弃的舒子的一生。) 2012-06-26 10:58:38

同是曾经为师,我也是这样相信并且选择这样去教育。

蜗牛
蜗牛 (学无止境) 2012-06-26 12:08:00

写的真好。我们学校的所有教授们中有好多在思想道德还上还真不如你们这样的老师,别看我们还是名校。他们只把我们当成赚钱的工具,拼命让我们做课题,他们收钱,而不是纯粹得搞科研……

南兮南兮
南兮南兮 (半夜半歌声) 2012-06-26 18:59:27

的确是这样的。有的时候学生也被洗脑了,面对老师的时候只觉得这个老师没办法把课上好或者没办法教会一些他们所谓有用的东西。这才是最可怕的。他们潜意识里觉得老师仅仅是教知识而已。但是我还是觉得老师这个职业的存在不仅仅是为了书本上的东西。

tina
tina 2012-06-26 22:14:20

希望教育能够回归人性,关注我们作为一个人该具备的素质!

阳儿
阳儿 (分别?一起玩儿?) 2012-06-27 17:48:07

同爱摇滚~写得真的很好

cxbs
cxbs 2012-06-28 22:20:50

我原来也有机会留校做个电脑老师,后来去参军了,现在自己做ERP程序,想想人只要坚定自己的目标(不要太离谱)就一定有希望看到的结果!

Serenade
Serenade (9又3/4) 2012-06-29 02:04:33

我觉得一个孩子的成长教育 父母和老师是分不开的 我觉得知识可以学很久很久 人却不是 一旦定性 终将难以改变 为什么从小到大所有的家长和老师都以树苗的例子来教育我们 “人”字 一撇一捺 会写的千千万 写好的却不多

AndrewBale
AndrewBale 2012-06-29 21:57:08

我是一名大一的学生,即将成为大二的学生,在听了你的话后,我感觉到了“老师”带给我的思考,好像给我打开一扇窗,令我记忆深刻的是我们的高数老师,幽默又充满智慧,他也告诉了我一些,让我从未感触过的话语,很受益。是的,我在探索,探索什么是最重要的,独立思考,自主学习,自由言论……我想是因为遇见你们这些不一样的老师,才让我们的人生渐渐豁然开朗。

凤娟
凤娟 (2007-08-30) 2012-06-29 22:41:36

祝你顺风。

Charwith
Charwith (高兴吗?高兴就好了) 2012-06-30 23:21:32

现在高二,刚考完期末考试就要高三。有的时候周围同学说起以后要去干什么,我说其实我也想不出来。小时候是有很多很多想法的,但是现在也都淡漠了,有太多太多的事情以前小时候还有大把大把的时间来做,结果眨眼间时间就没有了。
现在的数学老师是个女老师,教数学但是很追求内心,她在办公室前养了很多花,课余时间还会看看诗经或者电影之类的。她是班主任,女儿在读小学,生活中应该是有很多琐碎事情的,但是在她身上却看不到影子。虽然对社会接触的不多,但是我真心喜欢呆在学校里,这里比外面干净得多,虽然我没见过什么像这电影里那么麻烦的学生。
每个人都在寻找自己的detachment。我想做老师,我不知道真的做起来会怎样。中学每三年就会换一届学生,眼睛里看到的那些身影仿佛永远都是年轻的充满活力朝气蓬勃的,好像他们是会永远年轻,不会老去的。这样是不是会有一种时间的恍惚感,好像自己也是可以像他们一样,时间在我们身上会流逝得稍微慢一些。现在我最痛叹的就是时间流逝,也许这是眼前可以看到的我的detachment。

很多心里有的感觉但是很多时候都不知道该怎么说,这个电影说出很多想说但不知怎么说的话。
LZ好人一路顺风。

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-07-01 00:10:33

感謝LS同学写了这么多。
其实我一直觉得,理想这个东西,会随着年龄和阅历的变化而不断变化。世间罕有人能从小到大保持同一个理想并去实践。但我不会对你说“等你大学毕业以后再看看自己还想不想当一个老师吧”这种话,因为也许你就是那个罕有的人呢。
最后,不知道做起来会怎么样的事,才值得去做。just do it。

麦文馨
麦文馨 2012-07-01 13:58:02

学校少了一个像你这样的懂得教育的老师了。。。

Pi_皮小五
Pi_皮小五 (豆瓣十年咯?) 2012-07-02 17:53:42

正经的观后感。希望你不在学校,依然能够造福下一代~

云卷云舒0412
云卷云舒0412 2012-07-02 23:04:24

没看电影前,就看了这篇评论,虽有感触,但不知所以然。
今天终于含泪看完了电影,也终于明白了你写这些的意思……

新鲜橙子三纹鱼
新鲜橙子三纹鱼 (得失即非得失,是名得失。) 2012-07-03 21:27:28

受教了。

[已注销]
[已注销] 2012-07-04 16:08:40

我也打算辞职了。。。

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-07-04 16:16:57

恭喜LS~

hengyunabc
hengyunabc 2012-07-04 20:54:53

曾经想过去当一名教师,但是在我慢慢认识到教师的责任和现实后,我放弃了这个想法。
一、我不能确定我所教的是否是对的;
二、不能承受无力改变的无力感。

沸腾芽
沸腾芽 (die in the sun.) 2012-07-06 14:10:19

谢谢你,老师

Aisle
Aisle (...) 2012-07-06 20:50:03

真是一名好老师,深鞠一躬~

子都
子都 (心情好最重要) 2012-07-06 22:04:22

好老師 加油!

大耳朵
大耳朵 (Lonely) 2012-07-06 22:38:02

出去找工作我才发现,我什么JB玩意儿也不会!

青春荡漾的流年
青春荡漾的流年 (迎面走来、我想对你微笑) 2012-07-07 14:21:00

我深知我做不了老师。

Cynosure
Cynosure (哈?大清亡了?) 2012-07-08 00:31:36

  但我终究还是觉得自己不适合做一个传统的老师,我已经开始厌倦和厌烦很多形式化和填鸭式的工作。所以,我早晚也是要告别这个行业的。
  
  我在课堂上常和学生说的一个观点是:你们在我的课上学到了什么知识,不是最重要的,学到了,那也仅仅是一门课而已。你们这一辈子要学习的东西有很多,但你们一定要了解自己。了解自己想做什么,了解自己喜欢什么,了解自己想成为一个什么样的人。而你们要了解自己,就必须要了解这个世界,了解其他人和其他事,所有你们现在还未知的,就是你们未来要探索的。悦己而后悦世人,知世人而后知己。 这句话送给你们,也送给我自己。

+1

小棕熊
小棕熊 (有较强的自我管理意识.jpg) 2012-07-08 15:55:39

马上大二了,大一一整年都在学习中度过,不知这样是不是应该的......其实一上大学就很容易迷失方向啊...

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-07-08 18:04:33

不要为了学习而学习,为了自己学习吧

你吃饭了没
你吃饭了没 (月色笑成一弯刀) 2012-07-08 19:25:35

看到楼主这篇帖子的时候 脑海里闪过一个又一个的老师的身影 有好有坏 师者 传道授业解惑 传做人之道 授学习之业 解人心底之惑 真正能配得上 老师 这称号的人能有多少? 正在准备考师范类研的准大四学生 不知在遥远的未来 担不但当得起 老师 这个字眼

囡囡
囡囡 2012-07-10 16:09:00

即使在中国所谓最好的大学里面当老师,也会面临同样的困惑和反思。而学生也反应也和民办大学的学生无异。师生双方都知道什么是好的,什么是值得尊敬的,有价值的,有意义的,但是绝大多数人都挡不住社会风气的侵蚀,不能坚持自己的理想和原则。也许,物质保障是得意坚持自我的一种前提,但是,如果想想,人,只活一辈子,这辈子还不知道能活多久,就会只想过自己追求的生活。或者,既然社会上已经有绝大多数那样的人,不缺我一个,那也就可以心安理得、意志坚定、毫不动摇地履行教师“传道授业解惑”的基本职责。再或者,反正学校待遇很低,反正这是一个人的一份工作,那如果不从工作中去寻求和获得成绩感,那还干这份工作做什么?

不务正耶
不务正耶 (微信公众号 【地图小王子】) 2012-07-13 14:04:07

干巴爹

羞羞。
羞羞。 2012-07-14 22:07:02

很喜欢你这样的老师。
我现在高二,开学就高三了,很让人恐怖的一年。我们班的同学很讨厌我们语文老师,因为她常常上课不准时,有时给别的班放电影不给我们放,他们还觉得她身为我们副班主任,却不喜欢,也不关心我们,可是我认为她没什么不好,她只是不喜欢这份职业,她来做老师大部分原因也是为了她女儿,我觉得她只是没有做到做一件事就要把它做好,仅此而已。我们班的同学也常常当着她的面对她冷嘲热讽,我都觉得很尴尬,有无能为力。看《超脱》后,就想,要是我们班的同学看了,就会明白,每个人都是有难处的,就该不会这样了吧!~

meltail
meltail (再努力一点) 2012-07-15 17:58:36

我大学刚毕业 一直在考虑自己将来的职业 因为继续读研 如果继续读博的下去的话 也许有机会选择当个老师 这个职业 是在我读了大学 见到了几个喜欢的老师后 有了改观 王小妮的上课记更是让我觉得老师的社会责任重大 而试图帮助别人找到自己是件了不起的事情 但是 我又实在没有自信 自己有足够的阅历和足够强大的内心去支撑自己 去帮助别人 可能我太内向又不够足够的热情去感染别人 看了电影又看了楼主的评论 我知道我还有好多事要做 好多事要要学 希望大家一起加油!

gugu
gugu (拖延症晚期患者) 2012-07-16 01:57:31

楼主真正称得上是个老师,中国大部分老师只是教育机器上的零部件,没有灵魂,没有个性,随波逐流。

葵
2012-07-17 13:45:36

悦己而后悦世人,知世人而后知己。

平异客
平异客 (讨论最后变成了可悲的谩骂) 2012-07-17 17:16:22

做教师时 希望不仅仅把他当做一个职业 不要将孩子去个性化 也不要将自己去个性化 祝您工作顺利

yellow
yellow (drum & jazz) 2012-07-21 23:30:24

我和你处境大体相同,握手~

天天减肥
天天减肥 2012-07-27 09:41:16


让我们摆正心态,从悦己开始
让我们每天读书,开始知世人

emo_punk
emo_punk 2012-07-28 00:15:35

苏木。
苏木。 (早11点晚2点) 2012-07-28 01:38:59

good teacher.
i respect .

哟西卡多
哟西卡多 2012-07-29 16:34:50

DgodZ
DgodZ 2012-07-29 20:57:53

原来这是一部励志的电影。看了lz,更励志鸟!

我爱你
我爱你 (呃。。。) 2012-07-30 14:17:37

其实,老师也只是一个职业,唯一的区别就是敬业和不敬业而已,看到LZ想放弃,或者放弃不如跳槽?转到公办的是否好些。

Joshua|蓝牙君
Joshua|蓝牙君 (春暖花开去私奔) 2012-07-30 16:12:32

教育行业更看资历不看能力的
LZ已经跳槽做音乐行业了!

[已注销]
[已注销] 2012-08-01 22:32:23

你是个好老师,可惜现在很多老师不怎么样

<前页 1 2 3 4 后页>