不要以善之名行凶

十二 评论 触不可及 5 2012-04-09 11:08:45

这篇影评可能有剧透

珍妮的肖像
珍妮的肖像 2012-04-09 11:12:14

任何以情意为筹码,就想左右控制对方人格自由的,最终的结局都必然是毁了那情意


en!!

宁和
宁和 (时间之维是上帝丈量人的尺度。) 2012-04-09 11:13:31

最好不要有开始。

艾茹糖水
艾茹糖水 (那天烟火灿烂) 2012-04-09 11:17:58

是的,看我失恋那会,全体大安慰,我就受不了,累的不行

董四行
董四行 (好景常在,好花常开) 2012-04-09 11:23:11

以小人之心度君子之腹。以善之名略显肤浅。谁又能知道所有的行善之人有如此的学识与气度呢?要求大众,不要苛刻。

十二
十二 (不畏将来 不念过去) 2012-04-09 11:25:14

LS想的太复杂。不为同路人。

飞快乐
飞快乐 (米有什么好说滴) 2012-04-09 11:26:42

好深刻,细细阅读

董四行
董四行 (好景常在,好花常开) 2012-04-09 11:34:55

笑。

嘉树
嘉树 (只有打怪,才能升级。) 2012-04-09 11:47:20

这个电影好看

小小瓶子
小小瓶子 (享受生活,放飞理想,寻觅真爱) 2012-04-09 14:09:00

..值得一品

落落孑然二四年
落落孑然二四年 (ლ( ̄ε ̄ლ)) 2012-04-09 14:31:12

下载到电脑里了,一直未看,得抽个时间好好看一看了!

footmarked
footmarked (典型的水瓶座,公众号mmqm-qiqi) 2012-04-09 14:57:32

写得非常好,赞美啊

aranya
aranya 2012-04-09 16:27:06

角度不错,看了一篇影评,所以把其他的也找来看看。

网
(直面惨淡的人生) 2012-04-09 16:28:13

神啊救救我吧
神啊救救我吧 (你说人生艳丽,我没有异议) 2012-04-09 16:37:42

昂~觉得自己肤浅了,以为是说他们的友谊。。。。。。

lv311
lv311 2012-04-09 16:57:15

儒家文化,极少发生这种友谊的。我们的金字塔形的等级社会。就算是心身健康的人都很难发生了,何况这种身体健康不对等的呢?

丁丽峰
丁丽峰 2012-04-09 16:58:07

哈哈

summer
summer (现实*就是答案) 2012-04-09 20:36:42

活力尊严+导师伯乐= soulmate

吱吱
吱吱 2012-04-09 21:33:28

难以言苦,甚至想逃离

二侠
二侠 2012-04-09 21:59:37

尽管忍耐很多善意的恶行,郁结着说不出口,问题是怎么不伤害对方同时让他明白善意可能带来痛苦,对我们施予最多善意的恶行的人通常正是最爱我们的那个人。

BoGa
BoGa (一切自来自去) 2012-04-09 22:59:51

能破除概念的障碍就是解脱

[已注销]
[已注销] 2012-04-09 23:05:45

善意有时就是束缚

行者
行者 2012-04-10 11:49:08

不要用你以为的善意,去让对方感激。

[已注销]
[已注销] 2012-04-10 13:22:02

任何以情意为筹码,就想左右控制对方人格自由的,最终的结局都必然是毁了那情意。

Viki
Viki (从德意志到法兰西) 2012-04-10 14:33:56

“他有病”其实是一面盾,一计矛啊。

刀鱼馄饨
刀鱼馄饨 2012-04-10 15:19:02

人与人之间,必须只能是因为在善恶观上达成一致,才可心心相通

可是问题在于并不是所有人的善恶观都符合正常的伦理道德,呵呵

冬姑娘
冬姑娘 (冬绿) 2012-04-10 17:03:51

欣赏T太太的视角。力顶。

而特别喜欢这句话:不要用你以为的善意,去让对方感激。

Attitude。
Attitude。 (把你的名字,刺入皮肤,带入坟墓) 2012-04-10 20:20:36

这个电影 你的影评最深刻

海洋生气啦
海洋生气啦 2012-04-12 00:26:53

史啊!自己都还一头雾水,怎么去帮别人?自己以为这劝是爱是呵护!却往往适得其反!倒不如敞开了心,把自己最真实的表现出来,带对方去你的世界傲游好课!而不是把他拖到你的办公室李接受训斥!!我们都一样,都想更平常的活下去!!我们渴望被尊重,而不是施舍!!

海洋生气啦
海洋生气啦 2012-04-12 00:27:03

史啊!自己都还一头雾水,怎么去帮别人?自己以为这劝是爱是呵护!却往往适得其反!倒不如敞开了心,把自己最真实的表现出来,带对方去你的世界傲游好课!而不是把他拖到你的办公室李接受训斥!!我们都一样,都想更平常的活下去!!我们渴望被尊重,而不是施舍!!

海洋生气啦
海洋生气啦 2012-04-12 00:34:42

史啊!自己都还一头雾水,怎么去帮别人?自己以为这劝是爱是呵护!却往往适得其反!倒不如敞开了心,把自己最真实的表现出来,带对方去你的世界傲游好课!而不是把他拖到你的办公室李接受训斥!!我们都一样,都想更平常的活下去!!我们渴望被尊重,而不是施舍!!

jing。妹儿
jing。妹儿 2012-04-13 11:11:06

这评论写到我心坎儿里去了

放猪的姐
放猪的姐 2012-04-14 09:54:42

我们老师让我们根据这部影片写观后感,还要穿插什么功能主义理论,冲突论,相互作用论,我完全一头雾水,看了ls的影评终于想通了,醍醐灌顶啊,真的写的太好了

放牛班的春天
放牛班的春天 (用心去品味生活) 2012-04-14 23:53:11

不以善之名行凶.还是太年轻.需要学习.很多还是不太懂吧.但感觉姐姐这篇影评.写得真是很深入人心.真好.

拖出去,扣工资
拖出去,扣工资 (厌倦了寻找,便学会了找到。) 2012-04-15 20:46:28

我觉得你说的挺对的。

周正的丸子
周正的丸子 2012-04-15 21:37:14

楼主把我心里想的说出来了 佩服

善于倾听的人
善于倾听的人 2012-04-18 18:06:05

说的太好了,看完片子以后看这个评论,有点画龙点睛的感觉

嗨碟崋
嗨碟崋 2012-04-18 18:27:03

在生命有限的时光里,宁愿心随我动的放肆,也不愿随时像一个垂死者一样向旁人乞求帮助,这是一种对生命的敬意与尊重

完全同意 电影对于生命的互相尊重 刻画很深

sami911
sami911 2012-04-18 22:59:34

任何以情意为筹码,就想左右控制对方人格自由的,最终的结局都必然是毁了那情意。

默默
默默 (苹果是我的旧名字) 2012-04-19 05:15:10

旁人认为的善,往往于自身更像负累。旁人认为的恶,却是你认为的自由在高处。
+1

joice
joice 2012-04-21 13:43:13

我想,假使这个故事发生的背景是本国,情况或许就是这样:衣不解带的服侍、牺牲自我、容忍病人的一切坏毛病和坏脾气。我们字典里的感动,常常就是这样被定义的,变成一种超越人性、超脱世俗的大无畏。
----认同,这也是为什么我喜欢看国外片子的原因,可以看到更多的可能性,更多的视角让人深思,让人发自内心的表达情绪。

泉水叮咚
泉水叮咚 (随缘、惜缘、不攀缘) 2012-04-21 16:16:01

尊重,好剧

hehe妹几
hehe妹几 (I wish I was special) 2012-04-21 21:25:20

写的真好~

宫商角徵羽
宫商角徵羽 2012-04-22 00:21:28

楼主评论的真好+1

PETER PAN
PETER PAN (衣不如新,人不如故) 2012-04-22 00:56:52

完全赞同LZ的这种价值观,所以顶一下

木由C
木由C 2012-04-22 13:05:59

  任何以情意为筹码,就想左右控制对方人格自由的,最终的结局都必然是毁了那情意。

那如果对方的人格 行为真的会导致其误入歧途 不应该以情谊来影响他吗

HeJ
HeJ 2012-04-22 23:23:43

我想,假使这个故事发生的背景是本国,情况或许就是这样:衣不解带的服侍、牺牲自我、容忍病人的一切坏毛病和坏脾气。我们字典里的感动,常常就是这样被定义的,变成一种超越人性、超脱世俗的大无畏。

说得真好。
被格式化的洗脑后才知道原来应该还有多种可能性来阐释“善”!

Ellis
Ellis (太固执所以也痛苦的很可爱,) 2012-04-23 21:10:09

写的好看的让人为难!!!!

小溪流
小溪流 2012-04-24 11:37:22

与楼主同路人啊,看完电影我也是这个感觉啊……

青木衣衣
青木衣衣 (喜欢阳光灿烂的日子) 2012-04-25 13:34:20

看完LZ的文章,鼻子一酸,差点哭了。。。去年我经历了人生变革,从生活环境到文化,身份的转变,一下子跌入低谷,一直逃避的却是最爱我的妈妈,现在读完文章想来,为何而逃避。。是她同情可怜的眼神,让我无处躲藏,痛如钻心!我需要的是鼓励,不是怜悯!时刻战斗着的人不会记得痛。

石然
石然 2012-04-25 19:34:27

写得好。。我喜欢。。

陈猫猫
陈猫猫 2012-04-26 20:01:27

说的真好。

vera
vera 2012-04-26 23:00:05

“假使这个故事发生的背景是本国,情况或许就是这样:衣不解带的服侍、牺牲自我、容忍病人的一切坏毛病和坏脾气。我们字典里的感动,常常就是这样被定义的,变成一种超越人性、超脱世俗的大无畏。”还真的是这样唉。。。

安琪
安琪 (HAPPY EVERYDAY) 2012-04-28 12:41:35

说的真好!!!

sam
sam 2012-04-28 18:21:27

其实这样的故事,也需要有其土壤的,只能默默羡慕他们的思维和文化优秀的一面。

松松
松松 2012-04-29 20:36:30

非常中肯到位的评价!喜欢!

阿颖
阿颖 2012-05-01 20:11:20

你给我所想要的安静与尊严,我给你所愿的认可与提携。+1

这个电影 你的影评最深刻。+1

燕子飞
燕子飞 2012-05-02 22:14:31

很深刻,超级喜欢!

汤包
汤包 2012-05-03 15:48:27

很有深度的影评,非常喜欢!!!

想去_明明
想去_明明 (从新开始) 2012-05-05 16:32:04

很喜欢,非常

鹏羽pengyu.pro
鹏羽pengyu.pro (鹏羽小站www.pengyu.pro) 2012-05-05 23:05:44

一看标题就知道说到点子上了,赞一个,其实主人公的台词已经提到这一点了,不过还是非常非常欣赏楼主的观点哟

赵
2012-05-06 10:27:08

你给我所想要的安静与尊严,我给你所愿的认可与提携。

hmfly
hmfly (懒惰抛弃了时间) 2012-05-06 17:23:36

价值观不一样,常常热脸贴冷屁股

CACTUS
CACTUS (发现身边的小美丽:)) 2012-05-07 11:01:49

伤到深处,那苦楚往往是无法言说的,此时想要的不是千篇一律的安慰,却是一人的陪伴,能获得走下去的勇气。

冯德
冯德 2012-05-07 12:00:05

末尾那段菲利普表情大转折的镜头,把友情诠释得非常到位,反复看了好多遍,每次心里都暖暖的

你好我是劉先森
你好我是劉先森 (你挥剑像个男人,讲话却像个孩子) 2012-05-07 12:11:45

好文章,好电影。与君共赏。

foldaforest
foldaforest (生存以上,生活以下) 2012-05-10 23:44:02

每个成年人都有一个无法被陌生人轻易触及的世界,不管是健康的人,亦或者身患重症的人。他们只有在遇到同类的那一刻,才会释放出一种夹杂着欣喜的善意。这种善意,并非传统意义上的善,而是相信并且看重彼此的能量、真诚的表达自己,以及不把自认为的善强加给对方。

安枷栎
安枷栎 2012-05-11 18:12:51

评论非常到位。这电影看的很舒服

蒸汽是燃烧的水
蒸汽是燃烧的水 2012-05-11 20:38:00

恩,大概把我的感受说了一大半,很到位。

hyden
hyden 2012-05-12 22:27:33

调侃玩笑中能懂得尊重,促膝而谈时能敞开心扉。

AL
AL (谁愿欠我一世人间散步) 2012-05-14 08:25:38

想起我看听说之后的感受 很多时候我们自以为是善意 却让对方背上了感情的负担

┈^ 天天☆゛
┈^ 天天☆゛ 2012-05-15 10:32:39

尊重尊重 法式情怀 真的很舒服很温情

二丁目
二丁目 (一步一步爱~) 2012-05-15 17:07:47

“宁愿心随我动的放肆,也不愿随时像一个垂死者一样向旁人乞求帮助,这是一种对生命的敬意与尊重。”

chritmy
chritmy 2012-05-16 10:14:41

2012-04-22 23:23:43 HeJ  我想,假使这个故事发生的背景是本国,情况或许就是这样:衣不解带的服侍、牺牲自我、容忍病人的一切坏毛病和坏脾气。我们字典里的感动,常常就是这样被定义的,变成一种超越人性、超脱世俗的大无畏。

认可!

junge610
junge610 2012-05-17 08:38:47

真正的为善,是需要极大的智慧。。历史上的悲剧往往出于善意

Megan
Megan 2012-05-20 00:27:47

写的太好了!!!

赵哥v
赵哥v 2012-05-23 21:37:46

昂!必须顶了!

是在等你呢
是在等你呢 2012-05-24 09:11:28

每看完一部让自己感动的电影,总要找一篇最喜欢的影评,很棒,在这里找到了哈哈!

莫辩
莫辩 (浮生偷的半日欢) 2012-05-24 10:37:59

不可触及的彼此的内心。也可能是那句经典的台词,没有手臂,就没有巧克力。 我们的痛楚,不希望被人触及,不想在别人面前显示出自己的软弱。

游乐场
游乐场 (戒定慧) 2012-05-27 21:56:52

何以情意为筹码,就想左右控制对方人格自由的,最终的结局都必然是毁了那情意。

好!!

FreeLancer
FreeLancer 2012-05-29 00:44:26

@十二
喜欢你最后四段

美女放开我
美女放开我 2012-06-01 12:55:54

每一种关怀都要适度。中国和美欧文化不同,都有自己文化中感人的一面,不要完全否定自己的文化。

yukino
yukino (healing and balance) 2012-06-02 16:50:35

他们首先把对方视为一个有独立人格的自由人,其次才是朋友。任何以情意为筹码,就想左右控制对方人格自由的,最终的结局都必然是毁了那情意。

magic小姐
magic小姐 (xixi) 2012-06-04 14:40:33

怜悯的同时就把对方放在了比自己低的位置。

小晒
小晒 2012-06-04 16:54:21

不要用你以为的善意,去让对方感激。
说的太对了!!

strive ll
strive ll 2012-06-05 02:05:17

你给我所想要的安静与尊严,我给你所愿的认可与提携。
精辟,写的真好

thinkingfish
thinkingfish 2012-06-06 16:31:07

骗警察那一段算不算以善之名行凶呢,让认真工作的警察叔叔情何以堪……除了这段,都很好~平等的善意~

吉祥2971
吉祥2971 2012-06-08 00:33:59

触 还是可以触及的。。。。。

春天的麦麦
春天的麦麦 (be myself) 2012-06-15 15:43:25

LSS,你想多了。

黑人本来就不是一位那么为人着想的家伙。
他更在乎及时行乐。

春天的麦麦
春天的麦麦 (be myself) 2012-06-15 15:43:49

很感动。

summerbird
summerbird 2012-06-15 18:17:41

电影有些处理是比较艺术和夸张的,但是作者的影评写到了最深处,同样觉得这是这部作品最大的价值,不要用爱控制,真实最重要,尽管偶尔会有摩擦冲突。
当然,换位思考一下,我觉得躺在轮椅上的男主人公包容性确实超强,里面至少有几个段落个人觉得很过分,但是主人公忍下来了,所以,包容也很重要,这是我需要做的功课

Overwise
Overwise (想交换明信片的请给地址哟~>3<) 2012-06-18 17:38:19

不要以善之名行凶,这或许是太多人都未能领悟的事。你认为她需要安抚和劝慰,而她其实只想着能不能一个人独自穿过黑夜。你以为他应该选择更好的那一个,于是百般劝阻,却不知道有些路只能自己走,有些选择或许是错的但却是心中所向。

鼓掌!

diaz
diaz (如梦似幻) 2012-06-19 14:04:13

这篇影评也很不错。

额贝贝
额贝贝 (好吧,不让写那么长的。) 2012-06-20 21:22:07

专门登陆来点的有用 写的不错

飞雪漫婷
飞雪漫婷 2012-06-24 12:46:04

评论很棒

隗知
隗知 (莫成为人民的代言人与社会的良心) 2012-06-28 01:03:08

@四狼
是啊。《读者》体都是这个样子的,看起来很美好的鸡汤。

满满
满满 (路漫漫兮。。。。) 2012-06-28 22:27:29

评论很好

Fallcon
Fallcon (生亦何欢死亦何惧 一个人咋地) 2012-06-29 01:29:36

楼主写的真好 ~~看电影哭了 看完你的评论再次落泪

Cruise
Cruise (开往春天的手扶拖拉机。) 2012-06-29 23:28:11

评论写的真好,其实残疾人想要的,只是不想别人记得他是残疾的这件事情,平等这件事情,说起来容易,做起来总是很难。

是雨似雾
是雨似雾 2012-07-01 01:21:21

尊重他人和他的自由远比给予善意更加重要。楼主评得深刻。

[已注销]
[已注销] 2012-07-01 14:24:14

看到影评最后,我又忍不住想到豆瓣最名声在外的小组——父母皆祸害。
汗ORZ

<前页 1 2 3 后页>
> 豆瓣违规公示