共情是可以传染的

这个故事很绝望。
美国经济大萧条时期,一个黑人,Coffey,被指控杀死两名幼女。因为他被发现的时候,正搂着那两名幼女的血淋淋的尸体,坐在地上仰天痛哭。他以谋杀罪被捕,进入**监狱。
事实上,Coffey是被冤枉的。杀死幼女的不是他,他试图救出她们,阻止悲剧,但来不及,痛苦令他仰天大哭。第一次看这部电影的时候,我一直奇怪Coffey为什么没有替自己辩解,直到影片最后才明白:因为Coffey不想活了,他想死去,于是他将错就错,求仁得仁地来到死牢。
Coffey临死前,狱卒Paul已经知道了真相。——Coffey具有超能力,也就是特异功能:他能感知别人的痛苦,也能帮别人解除一些痛苦。Coffey在入狱后短短的一段时间里,用他的特异功能,医好Paul的膀胱炎,医好一名患脑瘤的女士,甚至让一只刚刚死去的小老鼠起死回生。
可是啊,这些特异功能带来的好处,远远不及带给他的沉痛。他说:世人的痛苦,我感同身受。每天如此。我实在太累,老板,让我死吧。
他想让Paul明白,自己为什么会搂着那两名幼女的尸体痛哭不止。他手握着Paul的手,传递出一部分特异功能,Paul借助这力量,能够看到事实。事实是:Coffey知道那两名幼女一直受到她们家的油漆工比利的凌辱,Coffey想挽救,但他来不及,直到她们被虐杀。他为他的“来不及”痛哭。
世上还有很多他能感知却来不及挽救的灾难,他只是一个连说话都说不清楚的黑人,却要背负这种神力:“世人的痛苦,我感同身受,每天如此。” “脑子里好像有无数的玻璃片划过一样。”天啊,这是一种多么可怕的生存,难怪死亡对他来说是一种解脱。
临刑前他走在那段“绿色旅程”上(因为死牢到刑场的地板是绿色的,所以他们把这段路叫绿色旅程,这也是这电影片名的来由),他安慰那几名好心的狱卒:
“我不会有事的,各位。这是最困难的部分,但是一会儿就会过去。”——他感知到那几名狱卒——Paul和他的三名同事——心里的哀伤。所以他安慰他们:一个受刑者,安慰着行刑者。
再看这部电影的时候,我总在想,假如神存在,它为什么要让一个凡人,这名无辜的黑人,背负这样的神力。共情,这是我们作为人,一种起码的美好品性,这是我们必备的能力,没有它,我们不可能成为一个幸福的人。但是当它越出界限,它就会变成我们的灾难。我们对别人的命运,总是无能为力。
Coffey临刑前,在这个世界上留下的最后一句话是:我不想身为我自己。
可是今天我明白,这不是一部让人绝望的电影,因为影片给Coffey留了安慰:他的超能力能够传递。只要他把手握住Paul的手,他就能让看到自己看到的一部分。Coffey说:我要把自己生命的一部分给你,这是一个礼物。
我今天想,可以传递,这不仅是Coffey的安慰,也是给我们所有人、给这整个世界的安慰。能传递就有了解,世人的痛苦不是只在Coffey一人身上,而是有分担。这个世界上哪怕只有Paul一人为之分担,也是有希望的。我甚至觉得导演想给出这样的意思:共情,这种美好的品性,这种神圣的超能力,它是可以传染的。
Coffey把自己生命的一部分给Paul,事实上,当一个人与另一个人深度地共情,他们就已经分享了彼此的生命,共情,在某种意义上,使两个孤立的人成为亲人。