规则的意义

评论 饥饿游戏 5 2012-03-25 16:21:14
specialday
specialday 2012-03-31 17:38:36

最好一部脑残teen movie可以拍出所谓“人性”出来。我常纳闷为什么电影圈的人不是像豆瓣网友般的人物,至少网友看电影时还有用心去感受,现在做电影那些导演,制作到底可以白痴到什么地步? 马的。

乂奶仔乂
乂奶仔乂 2012-04-03 23:53:01

阴谋论者认为,善良丶勇敢等等美好的品德绝对不是制胜的利器,反而是弱点。在极端环境下,越凶残越无良的人才能生存,虽然大家都不愿意相信这一点,但是往往最不愿意面对的,反而是事实。 "

这不是什麽阴谋论者的论点 , 是人类无数年杀出来的本能和经验 , 也是人类立足地球的一切基础

颜
(鞋写) 2012-04-04 03:33:19

@乂奶仔乂 谢谢您。。。

乂奶仔乂
乂奶仔乂 2012-04-04 07:05:17

呵呵 ~ 正如 specialday 所说 , 一部脑残青少年片子也有 LZ 般去认真思考 , 我也被你感染了
其实像你所说的那种在极端环境下就受不了诱惑 , 无限制释放自身欲望的人在我眼中很掉档次
这不是什麽适者生存 , 只是彻底被欲望支配了失去自制力的动物而己
他们在一定程度的规则弱化的环境下(规则指法律/道德/群众压力等等)
就会不能自控的变身你所说的那种动物 , 那完全是被动式的
真正的适者生存完全是主动式的 , 把自身存活放在一切之上
把所有情感无论是好坏也尽可能的压缩 , 注意是压缩而不是隐藏
压成什麽 ? 压成什麽情感也是中立的
不是没情感 , 而是所有情感也要尽可能的令自己感觉上差不多
就算没能力压缩 , 最低程度也要尽可能的做到情感不能影响理智
在不会迫切性影响自身存活的时候 , 可自己选择性的不压缩某些情感尽情去感受
同时在首要原则(自身存活)之下设一堆次要原则(例如父母存活等等)
然後在环境越来越坏时 , 可沿着和首要原则的冲突程度为准则 , 除掉某些次要原则
我功夫没到家 , 父母存活在我的首要原则 , 自身存活才是次要原则
真在那种极端环境下 , 如什麽丧尸末日之类
这两条基本原则受威胁的话 , 我什麽事也能做出

当然 ~ 在天真的人眼中世界是黑白分明的 , 就算灰色存在也只是偶尔出现
我眼中的世界是彻底的灰色 , 纯黑和纯白只是偶尔出现 , 更多是带点黑的灰和带点白的灰
在他们看来我所说的适者生存和你所说的那种人没有什麽不同 , 在我看来是天差地别
例如同样是取人性命 , 你所说的那种人"A"可能只是因为和某人有旧仇 , 在没有外力约束下就顺着自己心意取他性命
我所说的那种人"B"可能是因为某人有令父母和自己继续存活的东西 , 东西在"B"心中自然会成为能保持首要原则和次要原则的必需
而取某人性命会令自己产生负面情感 , 基於原则的绝对性 , "B"压缩情感 , 结果是取某人性命的前或後也没什麽感觉 , "B"心安理得
明白了吧 ~ 尽管表面上看上去差不多 , 前者是失去自制力 , 後者是纯粹-纯净-纯洁的绝对自制力

这才是我心中的"适者生存"

颜
(鞋写) 2012-04-04 10:16:58

@乂奶仔乂 你的分类有意思,我对“适者生存”没有贬褒之意,只是对出于善良本意而达成的结果很意外。

草莓樱桃
草莓樱桃 2012-04-13 23:06:53

“电影开始的时候,火车到达capital,男主对着月台上狂热的人群不能自己地膨胀起来,面带微笑,挥手致意,好像自己是个人物一样,女主mm不为所动。可是电影结束的时候,面对同样的场景,两个人凯旋归来,一起面带微笑,携手致意。虚荣不致让人改变,但是荣誉呢?她反叛了一种规则,但规则有很多种,她抵抗了一种诱惑,诱惑到处都有。 ”

----------------------------------------------------------

帮助角色洗白一下...怪导演没处理好...其实到达的时候男主挥手,是因为教练刚刚教了他们,在真人秀中想生存就必须讨好观众,于是男主很快就把这招用上了,女主一开始不屑,游戏中也明白了讨好观众的重要性,于是配合着演起了感情戏(并且以为男主也是在演戏),来换取挂有赞助品的降落伞的出现...
而最后女主的笑,是为了生存。因为她改变规则惹恼了总统,所以必须装成无脑的被爱情冲昏头的爱傻笑的小女孩,减轻统治者对她的怀疑。


颜
(鞋写) 2012-04-14 02:09:35

@草莓樱桃 谢谢你看得这么认真

郁兴发
郁兴发 (真实头像!) 2012-05-08 23:07:50

I don't get it... 我觉得楼主的主体理解是非常有道理的,比所谓的咆哮吐槽贴有意思多了。为什么这么多人一副"脑残片我不屑于想"的样子?

AMOR
AMOR 2012-05-31 01:27:51

有意思!
不喜歡去可以吐槽一部片子。一個亂爛的結尾可以有個好的理解吧。

树树
树树 (http://lilywan.taobao.com) 2012-06-08 10:02:34

想问下:这片子是3D的吗?

颜
(鞋写) 2012-06-08 14:06:16

@树树 我看的不是的 可能有吧

进化为猿人
进化为猿人 2012-06-14 11:13:45

水水更健康。。。。

行者
行者 2012-06-14 18:06:14

我只记得电影结尾时女主角说了一句:“我只想尽快忘了它。”

陈家大少
陈家大少 2012-06-15 06:20:36

垃圾影片!

Pru
Pru 2012-06-15 21:26:41

我可不认为凶恶者生存,至少动物在漫长的进化中都很清楚同类相残并不现实,这也是人类的生存底线。
当暴力成为标准时,杀人犯就会胜过扒手。当毁灭和屠杀全面扩展开来时,社会也就万劫不复了。

Jack-McDonald
Jack-McDonald 2012-06-15 22:21:53

电影开始的时候,火车到达capital,男主对着月台上狂热的人群不能自己地膨胀起来,面带微笑,挥手致意,好像自己是个人物一样,女主mm不为所动。可是电影结束的时候,面对同样的场景,两个人凯旋归来,一起面带微笑,携手致意。虚荣不致让人改变,但是荣誉呢?
lz你没明白,开始黑密斯就说过了赞助商的事情,而皮塔挥手的时候,黑密斯对盖特尼斯说他已经在做了,意思就是皮塔想让自己能受欢迎,能得到赞助商,赞助商的力量我就不说了。最后,斯诺总统的意思还不明白么,必须表现为爱而吞有毒的果子不然会被视为对规则的反叛,下场也就是死。所以在回到12区是她们必须装作一对恋爱的人,牵手就是这个意思

Noirsette
Noirsette 2012-06-15 22:59:02


2012-04-03 23:53:01 乂奶仔乂
  阴谋论者认为,善良丶勇敢等等美好的品德绝对不是制胜的利器,反而是弱点。在极端环境下,越凶残越无良的人才能生存,虽然大家都不愿意相信这一点,但是往往最不愿意面对的,反而是事实。 "
  
  这不是什麽阴谋论者的论点 , 是人类无数年杀出来的本能和经验 , 也是人类立足地球的一切基础


你懂什么?不懂装懂。你知道社会性的高等动物和纯粹弱肉强食的低等动物的区别么?就是懂得帮助弱者和感情。人性的美好和同情心使我们能战胜而不是失败。你这个过时的机械达尔文主义者。

MARX给我力量
MARX给我力量 2012-06-15 23:00:49

男主角月台挥手只是为了让人们喜欢自己,好活下去,并不是真的觉得自己有多了不起了.所以导师让女主带上刀,因为"男主已经准备好了"

颜
(鞋写) 2012-06-16 06:59:41

@磷肥是农药
嗯,我同意,我后来看小说了。电影时间有限,不能把背景都交待清楚

颜
(鞋写) 2012-06-16 07:00:13

@已故事给我力量
现在同意了,见ls.

乂奶仔乂
乂奶仔乂 2012-06-16 18:42:28

@Ahlee
这麽重火气 ? 不就是普通讨论 ? 需要扣我帽子 ?
我有否认所谓"社会性的高等动物"在社会中需要人性来支撑运作 ?
我和 LZ 一直是在谈极端环境下规则改变时的东西
我所有的论点也在强调拥有调整能力的重要性和必要性
你所说的人性的美好/同情心/帮助弱者
全都是极端环境下的致命弱点
是在有安全规则保护下才会产生和正常运作的东西
当在没有安全规则保护下如电影"大逃杀"那样的情形
那两个向众人大呼和平接着被杀的弱智妹子
那几对不接受现实有胆量自杀没有勇气求生的废物情侣
全都是在安全规则换到危险规则後没有调整能力的人
同时也全都是你心中的模范高等动物

6978
6978 (平安健康亲情友情) 2012-06-16 23:22:02

写的真好!也许大部分中国人,被教育制度教育的看不懂这部电影!

来到世界尽头
来到世界尽头 2012-06-17 23:38:05

每当我看完所谓的豆瓣低分片,总会在心里默念一遍:所有依照豆瓣电影评分来决定看不看片子的都是白痴,蠢蛋,无知的盲从者

豆瓣最多的就是装逼犯和吐槽神,真的懒得鄙视这些习惯诋毁、习惯扔鸡蛋的花痴了。。

这部片子的确没有大逃杀残酷和真实,但他也有一个自己的背景——生与死是否甘愿成为他人的一场直播秀,原来也可以用炒作来拯救自己?女主最后一幕的笑容让我觉得她对这个世界妥协了,娱乐的力量是如此腐朽如此强大,连她也无法对主持人say no

和lz想法不谋而合的是,荣耀背后,你或许就不再是原来的自己了。

kass
kass 2012-06-18 13:29:50

赞同LS第一段,我如若我要对着豆瓣评分去看,不知要错过多少好电影

例如复仇者联盟,就是靠hero撑场一部纯粹的商业电影 饥饿游戏还好了,起码是我今年看过最好之一
摘录一段规矩
总体来说The Hunger Games是一部希望对社会不平等,国家机器,大众媒体等进行批判的电影。这部电影流露出太多和流行社会理论的对话欲望。譬如Gramsci的hegemony,即国家政权如何通过意识形态的渗透来实现对民众的统治①;还有哈贝马斯关于媒体,公共领域和私人领域的反思。不过我认为全剧最直接对话的是福柯《规训与惩罚》②中的场景,特别表现在剧中的“总统”对TV show的producer说之所以不是通过直接选出24个年轻人全部杀掉来威慑民众,而是费时费力的搞一个慢性自杀的show,就是为了显示国家权威,而这种权威的显示则是利用民众的好奇心来实现的,并同时在整个show的过程中不断展示国家的权力,包括暴力的表现。这让我想到福柯笔下16世纪的欧洲,帝王权威的显示不再需要通过斩首、凌迟来实现,而只需要通过戒严,军警巡逻等国家权力的符号就可以实现。这一点上,The Hunger Games表现得淋漓尽致。

西柚小姐
西柚小姐 (Be my people) 2012-06-18 22:17:26

人性这种话题太有争议了
我不觉得有什么对错,在事情没有发生在你身上的时候,你可以任意猜想你会怎么做,可以说的很有道德感,正义感,也说不定就是很黑化。但是事情真正发生的时候,说不定反应是倒转的。
任何一种观点都是被看客所持有的,所以你们不要忘记了,我们,都是那些欢呼雀跃的看客,包括中立者。挥洒同情心,或是在道德制高点上吹凉风。没有区别。

这片很惊悚的地方,着实让人害怕的汗毛直竖的地方,就是看懂了统治者用这种手法统治的意图。联想到有朝一日如果你的ZF用这种方式来对待你,你会怎样。丧失为人的资格,上层阶级永远做看客,投胎变成学问。不再需要武器,言论的镇压,用让你欢笑,让你快乐的方式来麻痹你,同时又威慑你,你不还能坐在那里云淡风气的评论别人的对错吗?

青木衣衣
青木衣衣 (喜欢阳光灿烂的日子) 2012-06-18 22:29:58

@kakarara LZ你该写个影评替这部片子平反,它的评分低,不过因为大家觉的虎头蛇尾,感情线不明朗,血腥和暴力不够主线,都是些表面的东西;这部电影看完给人的感受就是浑身都是沸腾的,作为一个有深厚意义的电影就是有价值的;估计广电总局的领导们可能也是豆瓣一般受压迫习惯只懂娱乐的亲们。

P仔与傻白
P仔与傻白 2012-06-18 23:41:44

至少它让我联想到很多现实的东西,我想导演的初衷也不是单纯去追求视觉的猎奇,或者是去歌颂英雄和爱情,虽然确实还是有些情节处理太草率了,但是这不足以造成硬伤,单从电影上看,我不认为它是一部青春爱情狗血篇。。

hakillha
hakillha (Unbent, unbowed, unbroken.) 2012-06-19 01:56:56

@Ahlee
  你懂什么?不懂装懂。你知道社会性的高等动物和纯粹弱肉强食的低等动物的区别么?就是懂得帮助弱者和感情。人性的美好和同情心使我们能战胜而不是失败。你这个过时的机械达尔文主义者。

额呵呵呵呵~说得同情能当饭吃一样
猿人进化出来的智慧可不是用在了同情上,小学生都有教人之所以为人就是会制造工具,然而应试教育很天真的没有告诉你们最早被制造出来的工具都是杀戮工具

[已注销]
[已注销] 2012-06-19 16:59:42

褒贬不一啦,看来一定要去看看原著。挺佩服女主的。

teryuh
teryuh (做自己喜欢的,就是一种幸福……) 2012-06-20 15:40:02

是的,勇敢善良什么的都不重要,重要的是规则;
两人活下来,提高了收视率,平息了暴乱

森森
森森 (been there, done that...) 2012-06-20 21:40:40

真的挺喜欢这部片的!
看完也感叹良多
不知道为什么被说的这么垃圾。

愤怒的风
愤怒的风 2012-06-21 14:33:16

LZ某些观点我不认同,喜欢@草莓樱桃,跟我的想法一样!!!!!!!!!没看懂的人都是不注重细节的人,需要别人一步一步教它怎么**!!!

软妹我的嫁
软妹我的嫁 2012-06-23 00:44:17

没看过原著,但是本片如果往深里拍,可以挖掘人性的一大堆东西,可惜这是面对青少年的青春片,导演不敢往深里拍,也可能是为了终于原著,总之,如果以后来个重拍版,更黑暗,更深刻,我肯定看!

小二
小二 2012-06-23 23:19:43

我认为这部电影很不错,特别是当看到他们头上的天网时,我不由的想到了我们互联网上的天网,还有想到了朝鲜

一块烂泥
一块烂泥 (生活 是好玩的:)) 2012-06-23 23:35:34

可惜了,可惜不是所有的人都这样想,不是所有的人想到都能做到。

柒婆婆
柒婆婆 2012-06-24 13:38:30

我真的觉得这个片子挺好的。
好多小细节都可以深深的挖掘。
我甚至觉得这两个世界简直就是暗喻着某种存在的东西。
就像楼主说的人性。
好多好多地方都有体现可以好好感受。
没看过什么打斗的大片 可能那些不喜欢的人看这部电影寻找的东西不一样吧。

柴米油盐酱醋茶
柴米油盐酱醋茶 2012-06-24 19:15:47

本来对豆瓣低分电影还十分不屑抵触的,后来去影院看了这部竟然觉得意外的好看。前半部分我觉得十分黑暗压抑,但也因此了解了人物背景和游戏规则,由衷产生对强权的愤怒和无力感啊。后半部为了生存女主才会这么快转变主意并救了男主,男主也不弱啊,起码那伪装术真牛!还有露死后11区人民暴动反抗那段看得眼泪不受控制地就流了下来。至于男二,女主被送走后就肩挑照顾自己家和女主一家,最后却只能看着女主假笑着和别人凑成了情侣。
好想知道接下去会发生什么啊!!!

此去经年
此去经年 (且行且珍惜) 2012-06-24 21:30:54

我想不通,这部片在豆瓣的评论会烂成这样,我只想问那些说这片脑残的,你们真的认真看了么亲。
  我一开始也是冲着视觉片的名头去看,也以为又是典型的美国式英雄主义烂片,但看了之后就不这么想了。整部电影充斥的就是一种命运被上层掌控的无力感,反抗是不被允许的,但在制定规则里的反抗还是可以的,因为这是具有观赏意义的。参赛者的命运早已经被注定好了,不是掌握在自己手里,而是取决于谁更讨赞助商喜欢。所有的选手被赞助商玩弄于鼓掌之上,屡次更改游戏规则,只因为他们的喜好,我们喜欢你,就给你开外挂,给你奇妙的药膏和鸡汤,我们不喜欢你,那你就活不长了。
  最后女主成功的反抗了次,在片尾的时候,游戏规则又被坑爹的赞助商轻易改变,胜利者只允许一个人,试图让幸存的她俩自相残杀,女主拿出预备的毒浆果伙同男配自尽,成功的要挟了脸谱胡主持人大叔,急忙叫他们停手,承认了他们两人一同成为胜利者。但这种举动已经惹恼了某些人,所以那个脸谱胡大叔被赐了一盘毒浆果,而女主也在大叔的点醒下无奈的伪装成一个坠入爱河的痴情少女,向上层人解释,哦,我不是在反抗你们啊,我怎么会违背你们的意愿呢,我是情窦初开的花季少女好不好,我是为了爱情才奋不顾身的!勉强得到上层的宽恕,活着回到12区。我想这情节是导致这电影被喷狗血爱情剧的原因,我只想吐槽,这算哪门子的爱情,我只看到在多种外力的推动下女主无奈的妥协,相信大家都记得电影的最后总统那冰冷的眼睛都一直在注视着他们吧。
  这不是人性的阴暗类电影,相反它努力表现的是人性善良和光辉的一面,但这种善良又显得那么无力,因为善良的人们没有力量,只能妥协和服从于规则的制订者。善良的弱小的底层人民,和无所不能的残酷的赞助商及权力者形成鲜明对比,更显得沉重。

颜
(鞋写) 2012-06-25 08:03:14

@影 赞啊,我眼看着这电影从8点掉到现在,真是无语啊。。 它跟大逃杀有一毛钱关系呀。就是个teenage小说改编的,当然不是非常完美也不至于这个评价呀,看看imdb就知道了。某些豆瓣网友,你想看恐怖片去就看呗,没看到不要来乱骂呀。。。

海苔西西
海苔西西 (我愛誰 已無所謂) 2012-06-26 14:04:53

我觉得楼主的主体理解是非常有道理的,比所谓的咆哮吐槽贴有意思多了。为什么这么多人一副"脑残片我不屑于想"的样子?+10086

吐槽的点到底是什么?
记得电影里president说过
比恐惧更强大的力量是希望

大家追捧大逃杀 因为他说尽了你们所谓的“人性”和“适合生存”嘛

世界的颜色是什么?就像楼上某位自己说的 选择权在你身上
你的瞳孔是什么颜色的 你看出去的世界才是什么样的
所谓的世界之黑白也好 全灰色地带也好 不全是自己给自己接下去的行为找的合理化借口吗?

最后再推这句:豆瓣最多的就是装逼犯和吐槽神。
gimme five!

裴婧婧
裴婧婧 2012-06-30 01:53:26

我感觉这片讲政治比讲感情多。

桂圆
桂圆 2012-06-30 10:10:05

楼主评论的不错。我觉得这部电影除了拍得有点头重脚轻外,并没有那么差,还是挺好看的。以人性为主题的故事总是会令人很纠结。

桂圆
桂圆 2012-06-30 12:10:05

@乂奶仔乂 个人对适者生存的理解比较简单,没有那么多分类,没有那么多原则,没有好坏,也不用向内探求,能够生存下来的就是“适者”,仅此而已。

Fey常宅
Fey常宅 2012-07-03 00:13:13

楼主写的对Rue的质疑跟我当时想得一摸一样啊。。。 T_T

极弦
极弦 (枫糖与红茶) 2012-07-03 12:37:28

-_-|||我相信这里的人肯定没看过大逃杀才这么激动地留言……还有说被中国制度教育就看不懂这片……豆瓣有时候真是太神奇了

颜
(鞋写) 2012-07-03 13:35:48

@pernod 那我也想问了,看不看大逃杀和评不评论这个电影有什么关系吗?大逃杀可能很好,但是没看过就不能对另一个电影发表观点了吗?我完全就这部电影评论这部电影,这样是可以的吗?

极弦
极弦 (枫糖与红茶) 2012-07-03 13:48:08

可以啊~~你对着这片子思考你的人生~~我笑我的o(≧v≦)o~~只是看到了这个评论和回帖放在这里很有喜剧色彩

一语成谶
一语成谶 2012-07-05 12:30:41

本来想看看愤怒的底层民众是咋样推翻强权统治的,结果成了部爱情片,那时候忍不住笑出了声,sorry to y'all

BeccaXXX
BeccaXXX 2012-07-05 19:35:19

很喜欢这部片,正在看原著。
豆瓣上很多我喜欢的片评分都不高

颜
(鞋写) 2012-07-06 08:55:42

@一语成谶 小说是三部曲,这是第一个,到第三个就推翻了。。。

7992324
7992324 2012-07-08 20:08:16

今天才去电影院去看的,非常不凑巧,只有一部不说中国话的,先了它吧。看了有些后悔,心情不愉快!回来找影评,感觉和楼主的想法有些类似,借宝地抒发一下情怀。电影首先给出了一个社会制度,严格的划分了两个对立的层次,通过颜色、梳妆和亭台楼阁区分出两个明显的社会。高高在上者享受着各种社会果实,煤、电、粮食、衣服,却那么理所应当,不拿人命当回事,并想通过各种方式压抑低层人民的叛乱。虽然电影镜头中那么滑稽与科幻,但感觉却是那么熟悉。总统说“因为希望是唯一能够战胜恐惧让你存活下去的东西”,每年在12区里选出一个成为上层公民,像不像选“状元”!虽然落选状元的不一定会死,但是像范进那样的,是生不如死,还是哀莫大于心死? 通过万分之一甚至更小的概率给人以希望,让人觉着还有希望,拼命付出,科举?彩票?选秀?生活中的圈套还少么。
在与“露”的情节中,与楼主一样,等着露漏出袖子中的刀,嘴中的镖,或者是地下的陷阱,总是想着反正都会以死相逼,又何必以情相许?又在想着,如果是自己在这样的情况下会怎么样。
电影的最后是没有结尾,个人以为这才是对我们现实的描述。杀死总统又怎样?推翻了又怎样?不过是进入另一个循环,不同的是你在时间、地点和地位构成的座标系中的位置。

黒猫(´・ω・`)
黒猫(´・ω・`) 2012-07-09 01:07:26

@影 !!!!!道出了咱的心声。。。这片儿真正想表达的就是这个吧。刚跟几个好朋友去看的。。他们表示看完结局没看懂...额。。。不过后来说了一下就知道了。。两边都是明白人儿...用自己不同的方式存活着,对抗着...一个是女主代表的阶级(加上大叔这样的明白人儿),还有一个就是老头儿代表的....即在游戏里又在游戏外面,即是玩游戏的人也是改变游戏规则的人...剩下的就是所谓的”愚民“咩?..只是在玩游戏,即使是玩得很好可依旧逃脱不了被规则践踏...

Paparazzi
Paparazzi (我就是喜欢神经质) 2012-07-31 20:23:20

这部电影只是把部分书里的场景转换成了画面,完全没有掌握到精髓与神韵,觉得有内涵的恐怕都是就着原著的情感看的。不过女主的演技很好,虽然和我想象中的K有很大区别

杨青帝
杨青帝 2012-08-06 01:11:42

这片有人性????????my god,白痴片,挺一楼.....

颜
(鞋写) 2012-08-06 05:01:11

@杨青帝 您先看懂一楼的意思再说挺一楼吧

绿色熊猫
绿色熊猫 2012-08-06 10:55:01

@草莓樱桃 你说得好啊,大大地安慰我了,看完电影来看豆瓣评论,发现好多人对女主角有各种各样的误解,对电影的解读也是层次不一很多浮于表面,看不见它的价值,憋屈得紧,看了你的评论才稍微松了口气,还好,还是有人明白的。。。

绿色熊猫
绿色熊猫 2012-08-06 10:59:17

@影 我顶你,说得好。

泡泡
泡泡 (说谎得人会长长鼻子的。) 2012-08-06 20:45:51

@来到世界尽头

每当我看完所谓的豆瓣低分片,总会在心里默念一遍:所有依照豆瓣电影评分来决定看不看片子的都是白痴,蠢蛋,无知的盲从者
  
  豆瓣最多的就是装逼犯和吐槽神,真的懒得鄙视这些习惯诋毁、习惯扔鸡蛋的花痴了。。
  
说的太好了!全是B,他们能理解的都是高深莫测牛逼的东西,他们随便就丢鸡蛋自己觉得不好的就是垃圾随便评分,搞什么东西。

这篇影评算是看过最有良心的一篇影评了对这部影片,没有自己骄傲自大的那些高深“观点”,全是内心真实所感受的情感。赞!

Mickey
Mickey 2012-08-11 21:37:10

我的理解和@草莓樱桃 应该是差不多的虽然我木有看过原著。就我看完电影后的个人理解觉得整部片女主对男主作出的一系列反应都是为了生存和博取赞助,虽然女主可能没发现自己对男主真实感情的变化。因为基本上每次女主在对男主做一些匪夷所思的举动(所谓狗血的转变)比如说某些话或者是kiss都有一些细节在之前铺垫的,比如在洞穴里面那一段是因为收到了那罐汤里面的字条的暗示,还有之前上电视节目都有导师的提醒等等。而且在最后回去的火车上女主也说了想要忘记一切,这里的一切应该也是包含了之前对男主的种种。而且显然女主最后也并没有妥协,只是为了生存必须伪装出服从的样子,估计也是在给系列的后面几部做铺垫吧。所以女主的演技还是很厉害的,从她的一些细节表情可以大概揣测出她的一些心理。

[已注销]
[已注销] 2012-08-23 16:47:38

她反叛了一种规则,但规则有很多种,她抵抗了一种诱惑,诱惑到处都有。

西瓜皮
西瓜皮 2012-08-24 13:24:18

我看了《饥饿游戏》这样票房排名靠前而且好评如潮的大片,已经好几天了,我总觉得应该说点什么,我一般说的不多,结果看到楼主竟然洋洋洒洒写了N多,甚是佩服,不回不快了。
1、规则。为什么要有这样的规则?而有些人游离在规则之外,那就是capitol。24个人进行着虚拟游戏,最终的获胜只有一个人活下来。这样的残酷,还需要进行赛前的包装,博取赞助和人们的支持,而选手所付出的是他们的生命,我不知道这样的生命代替了什么样的价值,为了各区的荣誉,还是为了自己的荣誉呢?不同的区,不同的对待方式,有的区认为游戏是一种荣誉,不但是生存;有的是不得已而为之,是某个任务,是生离死别,谁也不想被选上;有的是听之任之,到时就选了。这是各区对规则的反应。对于选手来说,可悲的地方是,用自己的生命玩游戏,如果不被看顺眼,不被赞助,很快就会挂掉,不会有额外的药品、食物,甚至还会被放怪兽。游戏运营的人确保这游戏在某一定的边界之内,选手不能逾越。
最后总统为什么会选择让两个人都活下来呢?如果都死,规则被破坏,各区也会有异议。而都活下来,只能是因为自然的爱情,而非蓄意的破坏,而女主角显然已经看到这点。
2、人性。这样的规则之下,如同楼上的吐槽,人性被压缩的很小很小。而极端情况下,人性更是扭曲,也可能是本性中的兽性,也可能是极端自私的一面。

扶苏
扶苏 2012-08-25 05:09:03

这是一个被荣誉包装起来的规则系统。有人坚信善良的原则,就有人enjoy通过屠杀获得的成就感。看起来强,看起来相对强,这是永远存在的一种欲望。出于欲望的诱惑,永远会有恃强凌弱,永远会有看似不合理的规则,永远会有我这种阴暗的悲观主义者。

说的好

fickleness
fickleness 2012-09-01 11:12:11

豆瓣这么多的影评,只有***影***的评论深入我心。
那么的影评,都是废话,根本没有看懂饥饿游戏,就盲目的来评论,来形成一种舆论导向,这是一种很可怕的事。。。。。。
我想大声喊出来的是,先把电影看懂了再来发表评论吧

春风拂槛露华浓
春风拂槛露华浓 (得了,没毛病) 2012-09-01 14:57:20

真的很一般 汗!~

诡儿
诡儿 (加油努力勤奋!考过韩语4级!) 2012-09-01 23:48:57

大象&小鹿
大象&小鹿 2012-09-13 22:01:17

制定的规则就是用来打破的,现实中,我们总是忽视了人性的光辉。

mige55555
mige55555 (开启割肉模式) 2012-10-22 21:21:53

游戏设计者最后也被设计,食毒果子而是,设计别人的最后被人设计,因为为他触犯了统治阶级的利益,权贵阶级的利益,很可悲,每个人都是在被掌控之中,只是统治的一个工具而已,这种游戏会持续多久,即使没有了这愿机会永远对你有利的游戏,人民还是会被另一种游戏所控制着,无法改变。权力掌握在少数人手中。

东向西坊
东向西坊 (人生以快乐为目的) 2012-10-25 02:13:44

2012-04-13 23:06:53 草莓樱桃
  “电影开始的时候,火车到达capital,男主对着月台上狂热的人群不能自己地膨胀起来,面带微笑,挥手致意,好像自己是个人物一样,女主mm不为所动。可是电影结束的时候,面对同样的场景,两个人凯旋归来,一起面带微笑,携手致意。虚荣不致让人改变,但是荣誉呢?她反叛了一种规则,但规则有很多种,她抵抗了一种诱惑,诱惑到处都有。 ”
  
  ----------------------------------------------------------
  
  帮助角色洗白一下...怪导演没处理好...其实到达的时候男主挥手,是因为教练刚刚教了他们,在真人秀中想生存就必须讨好观众,于是男主很快就把这招用上了,女主一开始不屑,游戏中也明白了讨好观众的重要性,于是配合着演起了感情戏(并且以为男主也是在演戏),来换取挂有赞助品的降落伞的出现...
  而最后女主的笑,是为了生存。因为她改变规则惹恼了总统,所以必须装成无脑的被爱情冲昏头的爱傻笑的小女孩,减轻统治者对她的怀疑。

这个洗白很有必要,LZ也说得很到位。
怎么我就无法很好的表达出来?这就是差距啊。

注册用户
注册用户 (..) 2012-11-04 03:19:32

我觉得好像是生活

scally2000
scally2000 2012-11-19 22:29:28

现在一些无脑青年只要看见所谓的“革命”“推翻体制”,就像苍蝇见了血,再垃圾的片子在他们眼里都是cult,神作

axl411
axl411 2012-12-11 09:55:42

但凡较真的都是青少年!因为这是青春偶像剧!

Noirsette
Noirsette 2012-12-19 22:55:06

2012-06-16 18:42:28 乂奶仔乂
  @Ahlee
  这麽重火气 ? 不就是普通讨论 ? 需要扣我帽子 ?
  我有否认所谓"社会性的高等动物"在社会中需要人性来支撑运作 ?
  我和 LZ 一直是在谈极端环境下规则改变时的东西
  我所有的论点也在强调拥有调整能力的重要性和必要性
  你所说的人性的美好/同情心/帮助弱者
  全都是极端环境下的致命弱点
  是在有安全规则保护下才会产生和正常运作的东西
  当在没有安全规则保护下如电影"大逃杀"那样的情形
  那两个向众人大呼和平接着被杀的弱智妹子
  那几对不接受现实有胆量自杀没有勇气求生的废物情侣
  全都是在安全规则换到危险规则後没有调整能力的人
  同时也全都是你心中的模范高等动物


语气重了,sorry,虽然我并不认同你
ps 大逃杀最后活下来的那3个学生不就是拒绝所谓弱肉强食的人么?说明北野武野在试图表达什么

lovelydays
lovelydays 2013-02-04 12:59:54

2012-06-18 13:29:50 kakarara
  赞同LS第一段,我如若我要对着豆瓣评分去看,不知要错过多少好电影
  
  例如复仇者联盟,就是靠hero撑场一部纯粹的商业电影 饥饿游戏还好了,起码是我今年看过最好之一
  摘录一段规矩
  总体来说The Hunger Games是一部希望对社会不平等,国家机器,大众媒体等进行批判的电影。这部电影流露出太多和流行社会理论的对话欲望。譬如Gramsci的hegemony,即国家政权如何通过意识形态的渗透来实现对民众的统治①;还有哈贝马斯关于媒体,公共领域和私人领域的反思。不过我认为全剧最直接对话的是福柯《规训与惩罚》②中的场景,特别表现在剧中的“总统”对TV show的producer说之所以不是通过直接选出24个年轻人全部杀掉来威慑民众,而是费时费力的搞一个慢性自杀的show,就是为了显示国家权威,而这种权威的显示则是利用民众的好奇心来实现的,并同时在整个show的过程中不断展示国家的权力,包括暴力的表现。这让我想到福柯笔下16世纪的欧洲,帝王权威的显示不再需要通过斩首、凌迟来实现,而只需要通过戒严,军警巡逻等国家权力的符号就可以实现。这一点上,The Hunger Games表现得淋漓尽致。

-----------------------
@kakarara 这个评论超级赞

William Fan
William Fan (地久天长) 2013-03-26 00:55:21

仁者见仁智者见智
有亮点 但是感觉 太苍白 不深刻
不能深入内心 直刺人心

吟白天堂
吟白天堂 2013-04-25 07:43:37

我认为主题是反抗

回眸一喵
回眸一喵 (只想去未知的世界看一眼) 2013-07-22 12:58:11

大家一起非暴力不合作目测行不通 以前出现过叛乱结果被Capitol镇压 capitol举办饥饿游戏的目的就是为了震慑各个district来巩固统治同时给capitol的人找点乐子看 再者那几个比较富裕的区的孩子从小就为饥饿游戏训练 唯一的目的就是赢得比赛获得“荣耀” 怎么可能让他们放弃 我觉得这部电影还是很有批判性和现实意义的 比如capitol诡异的fashion trend 巨大的贫富差距都很讽刺 Peeta和Rue对Katniss的感情更是黑暗中少有的光明 我觉得唯一有点遗憾的是女主角的心理活动没有完全表现出来

番茄爱西红柿
番茄爱西红柿 (太太我喜欢你啊) 2013-09-14 17:31:27

规则就是人性

呱呱呱大团长
呱呱呱大团长 (只要卖萌就能实现一切愿望) 2013-11-07 16:46:21

冕姐好牛逼……

Jane
Jane (Jane) 2013-11-26 12:10:11
人性这种话题太有争议了 我不觉得有什么对错,在事情没有发生在你身上的时候,你可以任意猜... 人性这种话题太有争议了 我不觉得有什么对错,在事情没有发生在你身上的时候,你可以任意猜想你会怎么做,可以说的很有道德感,正义感,也说不定就是很黑化。但是事情真正发生的时候,说不定反应是倒转的。 任何一种观点都是被看客所持有的,所以你们不要忘记了,我们,都是那些欢呼雀跃的看客,包括中立者。挥洒同情心,或是在道德制高点上吹凉风。没有区别。 这片很惊悚的地方,着实让人害怕的汗毛直竖的地方,就是看懂了统治者用这种手法统治的意图。联想到有朝一日如果你的ZF用这种方式来对待你,你会怎样。丧失为人的资格,上层阶级永远做看客,投胎变成学问。不再需要武器,言论的镇压,用让你欢笑,让你快乐的方式来麻痹你,同时又威慑你,你不还能坐在那里云淡风气的评论别人的对错吗? ... 西柚小姐

在不知剧情的状况下看了这个电影,看完和你一样觉得惊悚,想起今天早上电台里听到bangladesh工人一个星期工资16美元

Jane
Jane (Jane) 2013-11-26 12:24:00
在不知剧情的状况下看了这个电影,看完和你一样觉得惊悚,想起今天早上电台里听到bangladesh... 在不知剧情的状况下看了这个电影,看完和你一样觉得惊悚,想起今天早上电台里听到bangladesh工人一个星期工资16美元 ... Jane

是一个月16美元

私有的鹿先生
私有的鹿先生 2013-11-29 19:18:33

楼主真纯且在天朝肯定没受过苦。
这种电影我觉得在天朝众人看的都是麻木的,人性,政治,所有的问题在天朝不是随处可见?
连这种电影都能反思,我只能说楼主的生活太安逸了。
悲哀的不是看不懂,而是看懂以后自己的无所作为。

carol
carol 2013-12-14 20:37:39

可是电影结束的时候,面对同样的场景,两个人凯旋归来,一起面带微笑,携手致意。虚荣不致让人改变,但是荣誉呢?她反叛了一种规则,但规则有很多种,她抵抗了一种诱惑,诱惑到处都有。
----------------------------------------------------------------------------------------
Big Brother is Watching you. 正如Haymitch警告的那样,Katniss反抗了Capitol拿杀戮取乐的体制,以总统Snow为代表的统治者不会轻易放过她。Peeta携起她的手正是一种提醒,提醒她表演还没有结束。

君应能语
君应能语 2014-02-26 20:49:58

楼主是明白人。

和平的团子
和平的团子 2014-08-28 17:27:18
每当我看完所谓的豆瓣低分片,总会在心里默念一遍:所有依照豆瓣电影评分来决定看不看片子的... 每当我看完所谓的豆瓣低分片,总会在心里默念一遍:所有依照豆瓣电影评分来决定看不看片子的都是白痴,蠢蛋,无知的盲从者 豆瓣最多的就是装逼犯和吐槽神,真的懒得鄙视这些习惯诋毁、习惯扔鸡蛋的花痴了。。 这部片子的确没有大逃杀残酷和真实,但他也有一个自己的背景——生与死是否甘愿成为他人的一场直播秀,原来也可以用炒作来拯救自己?女主最后一幕的笑容让我觉得她对这个世界妥协了,娱乐的力量是如此腐朽如此强大,连她也无法对主持人say no 和lz想法不谋而合的是,荣耀背后,你或许就不再是原来的自己了。 ... 来到世界尽头

完全同意。
初高中时都是按照豆瓣评分来选电影的,越来越觉得,高分电影确实是大众普遍接受的好电影,但很多相对低分的电影却是被没有思考过的伪影迷们刷出来的

Ic3berg李荡漾
Ic3berg李荡漾 (勇气是压力之下的优雅风度。) 2014-11-13 17:51:54

Point-of-View的话就电影就拍不下了...

挥草
挥草 2015-02-16 01:28:34

还好啦,品德什么的,本来就是在特定的环境下才有意义。在需要品德的社会里才有意义啊。就好像本能,也是在特定的环境下才有意义。善良和嗜血,光明和黑暗,两者都是人与生俱来的东西,不能一刀切地说完全赞同一个而抛弃另一个的。在任何环境下都不要忘记这两者中的任何一个。因为这两者都是有意义的,他们都有正确的理由。
这是我的观点。我觉得相比于楼主的偏向黑暗,我稍微中立一点,哈哈。

MaxTingTing
MaxTingTing 2015-02-24 00:01:37
每当我看完所谓的豆瓣低分片,总会在心里默念一遍:所有依照豆瓣电影评分来决定看不看片子的... 每当我看完所谓的豆瓣低分片,总会在心里默念一遍:所有依照豆瓣电影评分来决定看不看片子的都是白痴,蠢蛋,无知的盲从者 豆瓣最多的就是装逼犯和吐槽神,真的懒得鄙视这些习惯诋毁、习惯扔鸡蛋的花痴了。。 这部片子的确没有大逃杀残酷和真实,但他也有一个自己的背景——生与死是否甘愿成为他人的一场直播秀,原来也可以用炒作来拯救自己?女主最后一幕的笑容让我觉得她对这个世界妥协了,娱乐的力量是如此腐朽如此强大,连她也无法对主持人say no 和lz想法不谋而合的是,荣耀背后,你或许就不再是原来的自己了。 ... 来到世界尽头