伪深刻

小白兔吃猫饼干 评论 黑镜 第一季 3 2012-03-11 21:46:29
delapi
delapi 2012-03-11 21:56:11

其实第三集拍的是最好的,科技并非没有缺点,比如科技主义者,拿科技试图取代人性一样,但是可惜最后还是打偏了,把一个并非属于科技的缺点硬给套在科技给人们带来的所谓“记忆过度”上了

已注销
已注销 (窥见了巨大的虚空) 2012-03-11 21:58:12

第二集明显最恶心。告诉你们个秘密啊,人类的人文水平比科技至少落后了八千九百六十四年。

3#Show
3#Show 2012-03-11 22:08:36

木哈哈,原来兔老湿也觉得头两集挺烂的。头两集虚构的有点儿脱离实际了,完全是编剧怎么想怎么来的

gespenst
gespenst (回到你那邊去,利馬斯先生!) 2012-03-11 22:25:00

白左片何必當真呢 其實跟瓊瑤比說不定人物刻畫還不如阿姨呢

斐济猫
斐济猫 (他打出一张红桃三,马车载着夏天) 2012-03-11 22:47:59

别的不说了,第二季本来就是有讽刺所谓的共产主义其实就是更加病态的消费社会而已~~~~

你好阿唐
你好阿唐 (始终未卜,从未渺茫。) 2012-03-11 22:59:51

@云-斐济猫
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼上的你误会了,这是篇小说,“伪深刻”指的是这篇文章本身,这么现代的小说手法都没认出来么。

斐济猫
斐济猫 (他打出一张红桃三,马车载着夏天) 2012-03-11 23:04:38

是,我刚才还在想是不是内涵文,我认真了~~

wgoenitz
wgoenitz (Remember to heal the world) 2012-03-12 12:55:53

第一集,你看看现在的中国,现在的微博上一面倒好了,你就会知道是你想的太复杂了。

wgoenitz
wgoenitz (Remember to heal the world) 2012-03-12 12:57:57

换言之,那些小股力量根本掀不起风浪,片子也没必要铺的那么散。大局大浪就是这样。

小白兔吃猫饼干
小白兔吃猫饼干 (In fooled you trust) 2012-03-12 13:01:20

我没有长能观察那么多人的眼睛

wgoenitz
wgoenitz (Remember to heal the world) 2012-03-12 13:37:24

所以看了你的评论,我觉得是你在想当然,而不是片子的编剧。

何况文学艺术本来就是要强调重点,有得取舍,表达观点面面俱到等于是流水账。

江湖骗子舐江湖骗子
江湖骗子舐江湖骗子 (真的好咸。) 2012-03-12 22:23:15

我一看提要就知道是白左片……

x-power
x-power 2012-03-13 12:46:40

感觉你说的有点过了,很多都是你自己的凭空想象吧?也许是我粗俗了吧 随便吧

高腰秋裤钟草草
高腰秋裤钟草草 (提起裤腰面对生活的强来) 2012-03-13 14:12:28

这是电视剧啊拜托又不是写学术论文,论证确实有不严谨的地方,但还是规定了常量的毕竟,只是抽离出某一点然后将其夸张到极致以期待起到最大的效果而已,认真你就输了。

小白兔吃猫饼干
小白兔吃猫饼干 (In fooled you trust) 2012-03-13 14:33:49

@Amasia 来看你的预测成果

wazedix
wazedix 2012-03-13 14:40:04

感觉楼主认真错方向了..
好吧,其实我没看懂这篇文章..

Elvis
Elvis 2012-03-14 07:53:11

什么叫白左片。。。

黑星星
黑星星 2012-03-14 14:52:44

  第三集很好 真情实感
  
  第一集也不是兔桑说的那样啊 剧中民调结果都不是百分百的 只是仅表现了白左民众的反应而已 白左居多,也算现在英国的现实吧

吊脚人
吊脚人 (纯粹逻辑批判) 2012-03-14 21:06:04

作者提供了一个不同的视角来观赏此片。部分可以借鉴,其他的就不说了。(我很好,很厚道的。^ ^

黑星星
黑星星 2012-03-15 12:08:27

不同意楼上 据我所知 长期骑车首先易患前列腺疾病

小白兔吃猫饼干
小白兔吃猫饼干 (In fooled you trust) 2012-03-15 12:15:08

@黑星星 你能从中看出好处来说明你对左翼小清新的危害认识得不够

yuer
yuer (寻找着,彷徨着,快乐着,悲伤着) 2012-03-15 19:25:30

lz说的不无道理。

淡淡的
淡淡的 2012-03-15 21:53:04

片子本来就是黑色荒诞系的,用寓意的方式来对现实进行映射,怎么可能照搬现实来对照其中的情况,LZ太认真了还是想独树一帜?

某alan
某alan 2012-03-16 22:01:59

总是有人要故作清醒唱反调的。给这部片子这么高的评价的确有些夸张,但是非要把它批评得一无是处就有些恶心了

Besame
Besame (寒风吹得她双颊通红) 2012-03-17 08:34:45

看到真善美就看不下去了,五毛拿好楼主不送

不萌不萌💜
不萌不萌💜 2012-03-17 09:05:31

五毛才左呢。ls你有没有点常识

Besame
Besame (寒风吹得她双颊通红) 2012-03-17 09:07:59

贩售任何东西任何概念的人都可以称为五毛 只要你矫理

小白兔吃猫饼干
小白兔吃猫饼干 (In fooled you trust) 2012-03-17 11:24:08

我的工资请用美元支付

黑星星
黑星星 2012-03-17 11:34:46

2012-03-15 12:15:08 小白兔吃猫饼干
  @黑星星 你能从中看出好处来说明你对左翼小清新的危害认识得不够

——————

这倒是 我自己也感觉是这样 虽然我不知道哪里不够

天天
天天 2012-03-17 15:44:06

lz啊有一种修辞叫夸张啊~就像新闻联播为了歌颂所以屏蔽掉社会阴暗面一样,这部片为了抨击当然也可以屏蔽掉你第一段描写的那些父爱保守派女性团体blablabla的啊~lz啊看在我喜欢你的签名的份上你就不要抨击我了啊~反正在你眼里我们还是些智识水平还处于中二而偏要用丢弃善心来标榜成熟的废物们啊~

江湖骗子舐江湖骗子
江湖骗子舐江湖骗子 (真的好咸。) 2012-03-17 15:52:12

LS有一点你跟LZ一样,就是你们都喜欢邵小毛。喜欢邵小毛的都是好孩子。

天天
天天 2012-03-17 21:32:38

恩,我就是个好孩子~

喜茶菜单价目婊
喜茶菜单价目婊 (生物钟像量子力学一样不可捉摸) 2012-03-17 22:53:02

邵小毛我也喜欢。我经常幻想如何推倒她。

已注销
已注销 (窥见了巨大的虚空) 2012-03-17 22:53:22

我喜欢张悬~~

不伺机
不伺机 (No longer young, still naive) 2012-03-17 23:12:58

话说,谁是邵小毛?

天天
天天 2012-03-17 23:56:44

这楼彻底歪了。。。哈哈

江湖骗子舐江湖骗子
江湖骗子舐江湖骗子 (真的好咸。) 2012-03-18 00:04:26

张悬邵小毛都是一路的

三碗不过冈
三碗不过冈 2012-03-19 10:02:45

第一集你说没有不同的声音?本来编剧就是想讲一个在网络社交平台成为传播信息主要方式时,人们思维容易被引导和丧失自主性的故事。首相的顾问们研究民意,肯定是上报最主流的民意,那些不同声音如果小得像个屁,有必要在片中表现出来吗?

小白兔吃猫饼干
小白兔吃猫饼干 (In fooled you trust) 2012-03-19 10:06:51

我知道了,你看这个片子下面就全是左左的声音呢

子小吾空
子小吾空 (わたしは。。。) 2012-03-19 17:09:47

还有人觉得所谓的文学名著(无论中外)也是个P呢。

太认真你就输了。

喜茶菜单价目婊
喜茶菜单价目婊 (生物钟像量子力学一样不可捉摸) 2012-03-19 17:11:11

绝大部分文学名著就是个屁。
我是认真的说。

变型橡皮擦
变型橡皮擦 (骚骚骚、) 2012-03-19 23:28:10

围观说着屁话的一群人。。。。都是屁。。。什么都是屁。。。

烟圈oo
烟圈oo 2012-03-21 13:33:28

作为电视剧已经很好了

阿咸
阿咸 2012-03-21 19:07:48

上面的评论大概是本片对sns讽刺的最好注解

豆瓣瓣
豆瓣瓣 2012-03-22 00:54:05

只看了第一集,楼主挖掘得挺深入的,这电影有不少说不通的地方。但是呢,看完后确实也让人感觉奇怪的呵,也有值得思考的地方,很深刻~我说不出也说不好。总体来说,最让我恨的就是什么皇室,屁啊!!狗屁皇室!关键在于被绑架的是狗屁公主,要是换做百姓呢,结果肯定TMD不是这样,什么HI封建英国,这方面比我朝还神~百姓不是人啊!

MissSunday
MissSunday (上天保佑吃饱饭的人们) 2012-03-22 17:25:13

..只想说张悬邵小毛绝逼不是一路的。后者用lz的话那是伪深刻

黑白灰
黑白灰 2012-03-24 22:03:33

上纲上线生拉硬扯。

拖旧浮云黎散步
拖旧浮云黎散步 2012-03-25 00:11:47

楼主搞错了个概念~享乐主义与消费主义完全不同的两个东西,消费主义并不是为了批判资本主义制度而被生造出来,只不过中国人喜欢把理论当做兵器...所以消费主义才成为批判资本主义的工具。消费主义的存在是有其哲学逻辑作基础的。这方面解释起来比较复杂 Jean Baudrillard有比较详细的论述。不过如果把消费主义等同与享乐主义。只能说lz的社会历史知识太浅薄了。只想说 黑镜 只是以一个比较悲观的角度阐述了当今社会的一些现象,弊端。没有人叫你把编剧的思想当作深刻的真理~如果你跟编剧讨论你的理论,我觉得编剧们大概之会跟你说:“I 'm just taking what I saw"

月色
月色 2012-03-25 02:32:00

看到这评论,想起了第二集的那些评委,这剧果然很有现实意义。致于你这评论真的很垃圾,这剧不是现实,虽然它模拟得很像,现实中一国首相真有可能上一头猪么?但,它是真反映了现实社会的很多问题,并能令人深思,这才是我们为什么赞叹它为神作的原因。我们看到了它的灵魂,那美丽残酷黑暗却警视着我们的灵魂。很遗憾的通知你,你真没看明白也,或许你可以好像第三集说的那样状吿你的父母。对此深表同情。

情绪波动
情绪波动 (Leo) 2012-03-25 16:03:58

LZ是搞偏激主义的吧,从没看过这么烂的评论。虽然看到一半时我的想法有些动摇,但很清晰的是电影编剧想告诉人们的是人性淡漠的虐根性和未来科技带给人类的思维冲击,当人被困在高科技的虚拟享受的狭窄牢笼中折射出的对人生意义的思考。在电影中难免有不符合逻辑的夸大性的刻画,以此提炼出片中主题的深刻含义,而LZ一味的转牛角尖,编剧所要实质阐述的跟那些次要的电影的逻辑性有什么想干?跟尼玛批判和产权利润有两毛钱关系,你一句都没说到重点。

delapi
delapi 2012-03-25 16:34:56

看来跪着看片的人还真不少,你们其实说这片就是好啊就是好就完了,一解释就出了满嘴错。你们最好去看看法兰克福学派的书再回来跪舔

想象蓝
想象蓝 (拾贝壳的无知) 2012-03-25 22:09:28

lz说的也很有道理啊 看片的时候也一直在想所有的情节太刻意
不懂什么消费主义之类的术语
不过第一集导演把他想要表达的东西充分放大了
好吧 只能说艺术高于生活

Karma
Karma 2012-03-27 15:38:33

楼主很2

毛路
毛路 (╮(╯▽╰)╭) 2012-03-27 22:47:18

大家都说深刻深刻,我肿么赶脚有点弱智。任何有点智商的政府都不可能向恐怖主义妥协的,好大的BUG。今天为了救人,日一头猪,以后为了救人, 把十二生肖挨个儿日一遍,是么?

不咚文艺好
不咚文艺好 (蛤仔噶喜) 2012-03-28 00:44:28

= =空调么

kram
kram (ftw) 2012-03-28 05:10:10

楼主你的经历 大概也就能被这片反射十分之一 左右
你了解自己吗 你了解自然 和人类吗
你比较像第二集里面那个爱看三俗节目的白人,至于这篇评论 无言以对
什么样的白痴逻辑 大家不要老是拿现实评论一个电影,一个情节,一种状况
一切都是现象 我们有心 我们才能去创造 才能去感受

不萌不萌💜
不萌不萌💜 2012-03-28 09:07:27

蛤蛤蛤 给24岁的左左跪下了

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-03-28 14:00:13

看了前两集给我的感觉导演就是一个自纠头发的怨妇在发泄而已,把很多极左极右的东西都融合起来了压根没考虑这么多。

estherhaozi
estherhaozi 2012-03-28 21:23:39

第二集里面最开头selma唱的歌叫啥名字啊

玉离魂
玉离魂 2012-03-28 23:38:17

逻辑上BUG太多讽刺再深刻都无意义。

Bushwack
Bushwack 2012-03-29 22:40:42

我已经被催眠了,好的,我马上就睡着了!

Bushwack
Bushwack 2012-03-29 22:41:18

我就喜欢有个性的人!

死者代言人
死者代言人 (Free at Last) 2012-03-30 09:20:27

”剧中的民众是脸谱化单一化的,没有“我不同意对罪犯妥协”的强硬保守派,没有斥责这种变态直播会伤害孩子内心的父爱型保守派,没有想到妻子处境的宗教团体或女性团体,没有抨击政府处理不够透明的反对党,没有出于商业利益挖掘政府不雅的媒体“
我觉得这些都只是人在脑子里把那种不雅的好奇心狠狠压抑之后才想出来的,而这些才是伪深刻吧?说到中国人,若是遇上了这样一等一新奇的事儿,肯定想鲁迅说的那样,个个都“颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着”地围观了吧。
感觉这跟脸谱不脸谱没关系,而是大众作为一个整体最直接最单纯的反应而已。

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-03-30 09:29:53

ls果然是长在红旗下长在春风里啊,生活里的人都是些NPC

死者代言人
死者代言人 (Free at Last) 2012-03-30 11:25:31

ls 生活里人人都是NPC啊。。。你敢说你不是他人生活里的NPC?

oakhui
oakhui 2012-03-30 11:47:17

伪特立独行 如果想装13 请会装一点

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-03-30 11:57:55

真不是

死者代言人
死者代言人 (Free at Last) 2012-03-30 13:11:16

呃。。。只要别把自己太当回事儿了就可以是了啊。。。人都只是过客嘛 过客不就是NPC嘛。。。哪有RPG里面过客变成主角的。。。真是汗一个

Florence
Florence (我们死去。且能够呼吸。) 2012-03-31 22:53:39

。。。。不能发言了?

Florence
Florence (我们死去。且能够呼吸。) 2012-03-31 23:00:10

呃。。白打了一段文字 简单说 同意死者代言人 只要是不涉及个人利益 即使触碰了诸如道德上的底线 媒体舆论也可以成为大众的导向 即使再想发出什么不同的声音 也会被跟风的大多数淹没 不信看看自己身边的事情 诸如药家鑫 周岩。。事件 最响亮最一致的声音就是这众多的NPC发出来的

Florence
Florence (我们死去。且能够呼吸。) 2012-03-31 23:04:32

还有一点 这部电视剧确实不完美 但是从手段来看 夸张并没有什么不对 为什么非要用极左极右的恶意来揣测导演呢 他不过是表达一些自己的理解罢了 谨表一家之言

魔人布冧
魔人布冧 (理想生活呼唤着我) 2012-03-31 23:14:19

可能人只有两种..是少数的强硬派+大多数的人云亦云

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-03-31 23:18:22

ls不是所有的国家都和我们一样法西斯

Florence
Florence (我们死去。且能够呼吸。) 2012-04-01 12:18:35

法西斯?你以为这部电影在批判中国现象么?这貌似是个社会性问题 你认为是国度性问题么

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-04-01 12:40:38

我说的是这个“是少数的强硬派+大多数的人云亦云”

小白兔吃猫饼干
小白兔吃猫饼干 (In fooled you trust) 2012-04-01 12:40:56

快要翻页了?

魔人布冧
魔人布冧 (理想生活呼唤着我) 2012-04-01 14:33:27

@KREJERK 这个与国家无关,譬如iphone user=少数苹果迷+多数黄牛+大多数炫富装B者一样..这是人性问题..

魔人布冧
魔人布冧 (理想生活呼唤着我) 2012-04-01 14:40:10

当少数人对首相的看法改变时..大多数对政事漠不关心只为在茶余饭后有话题可讲的那些小市民便会跟风转舵迅即令非主流意见变绝对主流..他们是不会去理会和猜度那个结果..所以当首相和猪xx时..那些人才会有种始料不及的恶心..

魔人布冧
魔人布冧 (理想生活呼唤着我) 2012-04-01 14:44:57

最可怕的是他们永不会吸取教训..当下次某位政客或领导再次被绑架或传绯闻时,这群看客又会看新闻似的围观滋事再一哄而散...

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-04-01 14:55:11

我也不是说和国家有关,只是真实情况和导演意淫的还是有差别的,但是不排除有些地方有这样的情况

失眠的敲钟人
失眠的敲钟人 (看书喝茶~~) 2012-04-01 16:40:10

Black Mirror和 Kony 2012都是宣传一种观点。不过是方式不同,一个是传销式的,一个是文艺科幻电影式的,没觉得有多深刻多牛逼。简单的背景设定,较少的影响条件为的是观点的灌输,对于观众来说也简单,只剩下观点的认同与否。

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-04-01 16:48:37

观点很幼稚没有任何必要再说,故事本身可以讲的很精彩却不讲

死者代言人
死者代言人 (Free at Last) 2012-04-01 17:59:00

宣传一种观点?文艺科幻电影?简单的背景设定?观点很幼稚?真实情况和导演意淫?
我不是很知道这些评论是怎么来的?麻烦可以详细解释一下吗?

死者代言人
死者代言人 (Free at Last) 2012-04-01 17:59:22

还没翻页啊。。。

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-04-01 18:01:25

这不又绕回去了,你看看小白兔说的那些都在里边

黒崎真澄
黒崎真澄 (困) 2012-04-03 14:12:49

先不说内涵 作为娱乐这剧太难看了 一点都没有吸引人看下去的元素 没意思

拖沓小天后
拖沓小天后 (╮(╯▽╰)╭) 2012-04-03 19:58:09


诸位能不能允许言论自由的存在啊,lz不喜欢此片而已。一堆人跳出来说lz装说人家看不懂巴拉巴拉。

你们就完全一点都不能忍受不同的声音存在吗

你喜欢的就是最好的人家要是不喜欢就有问题?

魔人布冧
魔人布冧 (理想生活呼唤着我) 2012-04-03 19:59:33

要娱乐看肥晶好了..以娱乐来讲这剧可能3星都没有

黒崎真澄
黒崎真澄 (困) 2012-04-03 20:05:37

是的 我打了1星 我很诚实不装深刻内涵 不好看就是不好看

Milly
Milly 2012-04-03 21:35:49

我真心觉得你们较真了,这是一部文艺片,另:如果没有那些解说我真还看不懂这部片子在表达些什么.

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-04-03 22:02:36

给ls高端黑跪了

旷野男孩冲啊
旷野男孩冲啊 (看看电影,洗洗睡吧。) 2012-04-04 16:55:25

电影只是一种夸张的艺术表达,如果电影的主题思想表现出来了,观众也感受到了,这样就行了。不过还是欣赏兰州独立思考的能力哟!

不萌不萌💜
不萌不萌💜 2012-04-04 16:56:58

我不懂了,艺术为什么要表达主题思想?那让社会学家喝西北风?

ziggy
ziggy (怀念十年前的yo la tengo) 2012-04-04 19:34:59

LZ这番主观加偏激的评论 让我再次认识到每个人意识形态逻辑思维的不同
这部戏的精彩不在“点” 而是需要退后一步 去看“面”
1集 夸张的讽刺与暗喻 就是让观众去套脸谱 让大家如坐针毡 而LZ的评论恰恰像是5毛的文风 - 电影不按正常逻辑和价值观拍 就是错误
2集 消费主义?没错 但它只是土壤和背景 还不是这集的枪靶 LZ提到“最后15分钟” 没错 这才是最精彩的地方 人性的无知、懦弱和妥协 每个人都是潜在的“5毛”

小白兔吃猫饼干
小白兔吃猫饼干 (In fooled you trust) 2012-04-04 21:08:57

要翻页了吧?

mara
mara (改萌2R了……) 2012-04-05 21:41:59

其实我看完这部片子的时候,真真切切的被震撼了,但是看到LZ的评论和LS的种种回复,我才觉出了一种更真实的含义。如果说观看的结果是每一个人都对其产生膜拜的感觉,而没有反对批判的思考,那大众就和第二集中那狂热的、被愚弄的形象没有任何区别。
若批评不自由则赞美无意义。

KREJERK
KREJERK (in belief we understand) 2012-04-05 22:53:29

顶ls

魔人布冧
魔人布冧 (理想生活呼唤着我) 2012-04-06 10:24:24

若批评不自由则赞美无意义x10086

<前页 1 2 3 后页>