在来得及的时候,做来得及的事

飞行官 评论 桃姐 5 2012-03-10 13:24:10

这篇影评可能有剧透

遇见一只猫
遇见一只猫 2012-03-10 13:33:09

我想我奶奶了,好害怕失去啊

ohaio
ohaio 2012-03-10 17:50:20

同感

晴川不要这样
晴川不要这样 (尔康请留步) 2012-03-10 23:32:55

真的是 莫等到子欲养而亲不待!

[已注销]
[已注销] 2012-03-11 12:05:16

我只要一想到早晚有一天我外婆会离开我我就好怕好想哭!

美好时光
美好时光 2012-03-11 15:26:33

我一直分不清叶德娴和萧芳芳.....

林诚司
林诚司 (不甘于平凡,又没能力不平凡。) 2012-03-11 16:57:40

叶德娴和刘德华除了《法外情》还在王胖子的《黑马王子》里演过母子,恶搞的可爱~~

V
V (最近迷上了崔维斯·费米尔的洛萨) 2012-03-11 21:21:37

你挺善良的。

善生
善生 2012-03-12 17:31:51

感觉你特别感性!一定是一个温情脉脉的男人!

托托侠
托托侠 (愿生命待你好) 2012-03-12 22:37:01

我当时想的就是我爹娘。我好难过。手足无措,只能默默落泪。

xiao晶儿
xiao晶儿 (新浪微博 @xiao晶儿) 2012-03-13 02:27:33

“最怕你两鬓染上风与尘,除非这世界有不老永生···”

没看桃姐,看LZ的文泪奔了

妈妈辛苦了一辈子,不容易了一辈子,

现在的她对生活满意吗,还觉得辛苦吗

有我也难过,没有我也难过

她怎么想我都难过

真····他妈的难过啊。


PS:
LZ躲在厕所里哭,我觉得,这就是世界上最大的孤独了,
那时候,周围人的欢声笑语该是多么残忍的嘲讽
人生的至大至悲,对这个世界不过这样轻飘。

没有可以分享的喜悦,只有独自承担的苦难,
现在的软弱正好可以证明,
你一直都那么坚强。

希区柯克
希区柯克 2012-03-13 17:17:55

可惜奶奶已经过世了,如果在的话,想和她一起去看,虽然她未必肯去。

威仔
威仔 (在南昌工作的武汉人。) 2012-03-13 22:57:10

每次看你的影评,都很受用。

沧浪水浊
沧浪水浊 (边走边爱吧,反正人山人海!) 2012-03-15 01:06:47

今晚下了枪版的《桃姐》看了 全程泪奔 真的 我想这种亚洲人的亲情或许只有我们才能理解 谢谢你的影评 写到我心坎里了

壳壳
壳壳 (Jump is freedom.) 2012-03-15 05:52:02

我也觉得她很像我奶奶~~

xxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxx 2012-03-15 10:54:00

看电影哭了也就罢了,看评论都哭了。

泪奔了。。。

大象就是大象
大象就是大象 (非小非侠。。。) 2012-03-15 11:34:13

同楼上的。太爱哭了我。

P白先生
P白先生 (大龄伪文艺青年) 2012-03-15 16:10:07

这写的跟我观看时的感觉一样!

负能量代言人
负能量代言人 (幸福有张向日葵的脸) 2012-03-16 12:55:14

看完电影朋友觉着没意思,我没说什么,因为不知道怎样去表达,她说就听我在那里分噬分噬(方言),整个影院晚场都不到15人。看着那些即将逝去的生命,没有办法的挺住眼泪,在床前的祈祷一直萦绕耳旁直至影片结束“人,生有时,死有时。。。。”。我想起了过世的姥姥~那些在我们看来不痛不痒的病症正慢慢的吞噬着他们的生命。
当有一天突然的离开,我们也再不能见了。
结尾秦沛再一次在敬老院借钱时候,没有人愿意借给他,“借我100块。50?30也行~”是的,他是拿借来的钱买了一束白花,参加桃姐的葬礼。他小心翼翼的进门,刘德华示意他坐下,他却径直走向棺材,把花放在棺材上,深深的鞠了一躬。。。
我泪如雨下。

古罗理度
古罗理度 (又到圣诞) 2012-03-16 20:07:01

已经不能走路的桃姐,被保险绳束在轮椅上,刘德华推着她跑得气喘吁吁,她一直晃,说好热,想吃凉粉。
`````````````````````````
桃姐其实想吃的是烧鹅濑粉啦,是广府小吃,可能为了方便理解,国语字幕便改成了凉粉!!

haylin
haylin (meow~) 2012-03-17 16:31:43

就是这么一种难过,怎么都绕不开。也许只有等到哪天我们也站在离尽头不远处,就会明白一切其实很幸福,不难过吧。

忠孝东路走九遍
忠孝东路走九遍 (你就是嘴 硬 , , ,欠吻) 2012-03-17 22:01:35

做第一百楼,刚刚好,万望百事顺心!

陌上花开
陌上花开 2012-03-17 22:56:03

电影一直未来得及看,它的影评反而看了不少篇。
LZ是个温暖而细腻的人,任何点滴都用心延伸,每个细节都去品味的那种。
怎么说呢,这样很好,呵呵。

左手与凉
左手与凉 2012-03-18 00:26:56

我也看影评看哭了。。。

cutelion
cutelion 2012-03-18 09:20:48

LZ的文字好油共鸣。。我也是对新少林五祖里面的叶德娴印象深刻,人物刻画非常可爱到位,最后那里也好感人。。。。。。

啦啦啦
啦啦啦 (小草) 2012-03-19 15:23:23

子欲养而亲不待,树欲静而风不止,趁现在,做自己该做的事情,为之责任。

婵子姐
婵子姐 (愛我 就帶我去遠方的更遠方) 2012-03-20 10:31:51

呜呜呜!!!! 看了影评之后感觉更想哭~~~~ 之前看完电影只是有些无法诉说的情感........

飛天熊貓人呢
飛天熊貓人呢 (天很高,風很大,呼啦啦飛吧) 2012-03-20 16:47:26

在看电影的每一刻几乎都想到我的外婆。。。她从小就在地主家做丫鬟,不识字,没接受过正规教育,只在文革后扫盲时学会了几个字,以致她现在看电视时也不知道看的剧叫什么,打电话摁的是我给她设置的快捷键。但她把我养大,在我现在还没嫁出去前依然坚持陪着我给我做饭,做我爱吃的蒸排骨、玉米羹、炒滑鸡。。。帮我把苹果梨子削了切成一片片,橘子橙子剥了掰成一片片,葡萄剥了皮还把籽剔出来,差点没把我当成小地主来伺候,每天我去上班的时候她就买菜做饭洗衣拖地,下楼散步打麻将。我很爱我的外婆,我决定以后尽量不跟她顶嘴,多陪她看电视听她说话,不嫌她说了重复的,不管是真的还是她杜撰的,意见不合时能让就让能哄就哄,像小孩一样逗她开心。她明年就80岁了,银白的花菜头,笑起来咔咔咔。好想快点下班,回去跟她一起吃饭。

桃桃子愛AJ
桃桃子愛AJ 2012-03-22 10:22:24

move ...and .cry

美式加浓
美式加浓 (松花酿酒,春水煎茶。) 2012-03-22 19:08:02

嗯呐 小陈汉典(+吴青峰) 讲得真好~

yeahjewel
yeahjewel 2012-03-24 23:48:49

看了电影之后没有很感动,但是看到 飛天熊貓人呢 的影评却特别难受。。

或许是在三年内经历了奶奶中风、重病、去世,爸爸中风、目前重病,一开始还会在奶奶病床前哭,后来爸爸生病时竟然都没有流过泪。似乎是把生老病死看淡了,但又像是有意在心里建造了一堵墙,隔离抗拒自己再对这些信息动情。我们这一代好多人都是独生子女,成年了参加工作了却是在离家乡千里万里的地方。现在我真的很担心我爸妈,他们渐渐老去,生病了都没有人照顾,好想早些把他们接到身边来。。

Cross
Cross 2012-03-26 02:29:03

写得真好。
居沪四年,首次进影院,且为了粤语版至离家甚远的影院,都值得。

Saraaaahao
Saraaaahao 2012-03-26 08:27:07

不好意思 真的是一不小心按错了 我是想按有用的 。
没有煽情戏码,却情至深处。
写得太好了。

crx哼哼
crx哼哼 2012-03-26 09:48:15

这文字更让人感动,看电影的时候只在乎电影的情节,但这文字让人觉得感同身受。想着身边的“桃姐”,好想永远留住她们……

熙然微笑
熙然微笑 (天然自在) 2012-03-26 15:41:28

诶哟我的亲啊,看电影都没看你的影评难受

woshidbjman
woshidbjman (和冷漠世界说再见) 2012-03-26 20:51:01

相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

shaven
shaven 2012-03-27 10:05:03

我在途中也一直想走。

Joyce G
Joyce G 2012-03-28 16:45:01

"没有煽情戏码,却情至深处"

一捧寒心
一捧寒心 (不再徘徊,要变坚强,坚持成长) 2012-03-28 22:45:40

好的电影,大家还是有感知能力的。因为有这些影迷,我相信中国的电影依然有希望。

[已注销]
[已注销] 2012-03-29 16:34:39

最想不过母亲去世时,也是同样场景,也许有一天,愿意什么都不要,去到妈妈身边

thuscore
thuscore (昨天太近 明天太遠) 2012-03-29 20:29:13

剛看完..就給我公公婆婆打了個電話...

陳 袭
陳 袭 (一生热爱回头太难。) 2012-04-01 19:10:10

结尾那节没看懂。是桃姐趁罗杰不在香港时独自从老人院回来了么,然后看见他回来了又偷偷躲起来么?!

张大侠
张大侠 2012-04-02 13:11:03

说的很好,真想去影院支持下,可惜小地方,没有。

东南小飞侠
东南小飞侠 2012-04-03 05:59:33

国外电影院不放,只好在网上看。lz的文章又把我带到那个春光明媚的巴黎的午后,我看完电影,望着窗外步履蹒跚的老人,内心复杂而落泪的景象。我想我的奶奶和外婆,可惜她们都不在了。我不确定自己是否有勇气面对自己的老年生活。Anyway,我还可以在来得及的时候,做来得及的事。everyone,if possible,看完电影,第一时间去拥抱你们心中的桃姐(们)吧。

无她
无她 (开始怀旧欢乐小电影的岁月。) 2012-04-03 09:46:12

对叶德娴以及影片的印象完全和LZ一样。也一样想起了奶奶。

炜浩
炜浩 2012-04-03 16:34:36

真实的评论 想起奶奶

信色从前
信色从前 (每个人都有故事 的态度。) 2012-04-04 11:56:14

最怕你两鬓染上风与尘,除非这世界有不老永生··

庆余年
庆余年 2012-04-06 19:49:55

那天和一个MM一起去看的桃姐,我看的感动到几欲落泪,MM却无动于衷,还抱怨说为什么说不去看《战马》。

貓尛喵
貓尛喵 (精神状态不佳。) 2012-04-07 14:23:45

桃姐有些地方其实挺苦涩的,虽然没有煽情,但还是让人流泪,许鞍华的电影很细腻,但很少有完美的结局

云游
云游 2012-04-07 23:29:44

或许是没什么经历上的共鸣吧,跟随着故事淡淡的调子,我的心情也一直淡淡的,带着些压抑。倒是看这篇文章,为文字间作者的情绪所感动,楼主是个很真性情的人吧

曲棍少女
曲棍少女 (想当芳心纵火犯。) 2012-04-08 22:15:29

每次跟爸爸打电话问起奶奶的身体 他总说 八十多岁的人了 怎样都是一天不如一天的 …… 我就难过得想哭 ……

神勇小白鼠
神勇小白鼠 (manhattan) 2012-04-15 16:33:43

每个人都会经历的人生,"身在其中"。

嵦巑岏
嵦巑岏 (死于昨夜无人知!) 2012-04-16 23:14:55

叶德娴 - 明星
曲/词:黄沾
当你见到天上星星 可有想起我
可有记得当年我的脸
曾为你更比星星笑得多
当你记起当年往事 你又会如何
可会轻轻凄然叹喟
怀念我在你心中照耀过
我像那银河星星 让你默默爱过
更让那柔柔光辉 为你解痛楚
当你见到光明星星
请你想 想起我
]当你见到星河灿烂 求你在心中记住我

mr curiosity
mr curiosity (积淀/我是只既忧郁有坚定的羊驼) 2012-04-17 22:54:05

想到自己奶奶

钟斯羽
钟斯羽 2012-04-19 08:54:05

恩。恩。恩。不能用电影的标准,不能用。。。

Metallica
Metallica 2012-04-23 15:42:55

发自肺腑写的文字就是感人呀。

锐翼
锐翼 (生日快乐。。。。。) 2012-04-23 16:56:29

我需要经历足够多的痛苦,才知道如何安慰你你伤痛

拾荒者
拾荒者 (the world is a play ground.) 2012-04-28 11:10:31

在来得及的时候,做来得及的事

☮kent
☮kent (永远年轻,永远热泪盈眶。) 2012-04-29 02:28:50

看完片子后躲在厕所大哭一场,问自己,你的孝心哪去了?

灆丶兲
灆丶兲 2012-04-30 00:57:32

看电影泪奔,看影评泪奔,看影评后面的评论还是泪奔。。。

小坏蛋
小坏蛋 2012-04-30 02:33:59

看完LZ这篇文,不由自主的想到了死去的外公外婆,大哭......

姚晶
姚晶 (爱是天时地利的迷信。) 2012-04-30 15:38:20

要感谢许鞍华,没有煽情戏码,却情至深处。

K97708
K97708 2012-04-30 15:54:59

额 我想说 那个片里 丧尽天良贼母女

脏志明
脏志明 (追夢癡子心) 2012-05-02 13:21:36

好想抱抱我的妈妈和奶奶,就现在

辰辰
辰辰 2012-05-07 07:53:46

。。

三十八度
三十八度 2012-05-07 14:30:14

电影好,影评也写的好

禾夕君
禾夕君 (飞呀飞) 2012-05-08 13:28:22

我也想到我的奶奶

李能
李能 (一切皆有可宁) 2012-05-08 16:41:08

新少林五祖里也印象很深

冰城雪梅
冰城雪梅 2012-05-09 19:43:32

但有些可怕的想象,你越不愿意想,它就越是汹涌澎湃。

rene
rene 2012-05-10 21:58:20

我的外婆也住在老人院里。看到片子里的那些场景,心里无比的难过。

xiaobo2130
xiaobo2130 2012-05-11 20:24:22

看过豆瓣的很多影评了,我一直不觉得我会因为别人说什么而哭的稀里哗啦,很讨厌看到人哭。。。。可是看到你的影评我的泪腺还是忍不住了,真他们难过啊。。。。为此我注册了豆瓣,为回应你的影评,其实也是为回应自己。。。庆幸我没去影院看,我想我也会中途离开。我总在告诉身边的朋友感悟生活,其实忘了告诉他们在“来得及的时候,做来得及的事”。看到桃姐渐渐老去,有些事阻挡不住的冲进自己的脑海。还有一个月我就要离开家乡去很远的地方工作,很多人问我:你走了,你爸妈怎么办?那时候,我真的不知道怎么回答。。。我想到自己的母亲逐渐苍老的面庞,想到父亲黑白相间的头发,想到他们还要为我而辛苦奔波。。。我真他们的难过,真想找一个没人的地方好好哭一次。
看《桃姐》时所留下的眼泪,不仅是因为感动,更多是因为一种无法抚慰,也无法消散的心酸和痛楚。
我在看影评的时候,宿舍的小伙在放着大声听崔健,在聊和姑娘上床的事,在用一种讨厌的笑。。。我如骾在喉,想睡。

维维耳
维维耳 (clear mow) 2012-05-13 15:36:17

我也好难过
好他妈难过

街坊福利社
街坊福利社 (今天晚上演的是雷雨) 2012-05-18 00:48:13

作为一个泪点很低的人,看完此片确实没哭。平淡朴实却又感人至深,想哭却哭不出来。做来得及做的事...

维罗妮卡
维罗妮卡 2012-05-22 22:05:40

我也接受不了。不敢想,怕会心疼到死掉

mantrous
mantrous 2012-05-30 01:02:19

珍惜为你付出很多的亲人

lost
lost (对一朵花微笑) 2012-05-31 15:28:42

怀念我的外婆。好好珍惜父母,想想自己以后也是会老的。

清风
清风 2012-05-31 22:59:13

首先想到的是好好孝顺父母!

阿廖莎
阿廖莎 (别害怕,他一笑天就亮啦。) 2012-05-31 23:46:23

我妈说,看着就要过好日子了,外婆却走了,苦了一辈子啊。

小拉
小拉 2012-06-02 18:34:04

 我最怕的是展开有关衰老的联想,因为这是一种犹有竟时的联想,会令人生不如死的痛楚,赤裸裸地站在想象的尽头等着你——说的真好,深以为然

Inesiee
Inesiee 2012-06-03 14:48:03

相似到驚人的感受呢。

夕萩紫蒾
夕萩紫蒾 (为神马都这么喜欢喷?) 2012-06-04 02:26:09

这篇影评太戳中泪点了,看电影时没哭,看这个却忍了很久才没让眼泪流出。太匆匆啊太匆匆,感觉什么都来不及,就要直奔生老病死去了。

珒菘·程
珒菘·程 (从心欲) 2012-06-04 23:37:27

 我天生对叶德娴有亲切感。小时候看李连杰主演的《新少林五组》,叶德娴饰演一位号称“千手观音朱小倩”的婆婆。她在关键时刻挡下敌人无数毒镖,却因武功不及当年,未能接住飞向她心脏的那支。我对她佯装没事,却在一片欢声笑语中倒下的一幕,记忆非常深刻。这应该是我第一次感受到生离死别所带来的痛楚。

顶这段

王逗逗
王逗逗 2012-06-06 01:17:47

周末不和朋友去玩了,跟老爸去钓鱼。

Pvus
Pvus 2012-06-07 19:10:13

好想哭

雨林
雨林 2012-06-08 16:13:41

在来得及的时候,做来得及的事。

落生
落生 2012-06-10 16:01:13

我在看她整理旧箱子的时候,一个人在办公室哭得稀里哗啦,QQ群里问我哭什么。我也说不上来。就感觉时光过去,人老去,记忆还在,等我们死去,谁还记得那些过去。现在的我们又有谁还记得过去的他们。一代人,两代人,代代人,生存相依,生命的循环大致也就这样吧。

naive
naive (臭狗屎) 2012-06-17 19:24:42

东风无力百花残
丫的,想家

左边卫
左边卫 (一个已经生锈的男人。。。) 2012-06-17 19:53:22

圣经里说了,天下万物都有定时。
哭有时,笑有时。
生有时,死有时。
血管手术有时,胆囊手术有时。
吃奶嘴有时,进棺材有时。
人生最甜蜜的欢乐,都是忧伤的果实。
人生最纯美的东西,都是从苦难中得来的。
我们要亲身经历艰难,然后才懂得怎样去安慰别人。

DJ_潜力股
DJ_潜力股 2012-06-23 01:27:44

怕是用不完了吧——她有没有这么想过。有我也难过,没有我也难过...

看到她没有花掉,而是收藏起来的第一份工钱,我很难过,看到她保存的,直到现在还很香的力士香皂,我也很难过;桃姐为了参加刘德华电影的首映礼,要变成“大帅哥”旁边的“大美女”。她拧开快用到底的口红,抹在嘴上。那很可能是她用了一辈子的口红。如果再买一只的话,怕是用不完了吧——她有没有这么想过。有我也难过,没有我也难过...

月亮森林
月亮森林 (结束这操蛋的颓废) 2012-06-23 23:28:30

真他妈的。。

他的虫
他的虫 2012-07-06 19:09:07

好做作的一篇影评。

heath1008
heath1008 2012-07-09 00:18:17

新少林五祖那一段我也是印象极度深刻!!

charlotte
charlotte (从不放弃,这爱的权利) 2012-07-14 00:01:26

在来得及的时候,做来得及的事。因为在某些情景,每一句话可能都是遗言,每一面都有可能是最后一面。欢笑有时,哭泣有时,生有时,死有时 。观影《桃姐》记。

我唔係君少
我唔係君少 (唔洗急,最緊要快) 2012-07-15 18:27:56

看完這個影評我又哭了一次。。。

wonderful
wonderful 2012-07-17 22:27:55

看电影只是眼眶湿了,再看到这影评时,眼泪终于决堤不止。

真的是有些可怕的想象,你越不愿意想,它就越是汹涌澎湃。

Mr鱼·Ur小男人
Mr鱼·Ur小男人 (我愿做Faye迷,当gay也愿意。) 2012-08-13 00:59:54

我在看的过程中 也觉得 屏幕上的那个痴呆得有些傻有些笨有些招人疼却又忍不住想说她两句的人就是我奶奶 那个得了糖尿病的奶奶
现在 我背井离乡 在其他城市打拼 家里传来爸妈离婚的消息。

麦麦舞雨
麦麦舞雨 (生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子) 2012-08-22 10:16:36

失去永远是痛心的,但一样也是美好的。

UNICORN
UNICORN (我不怕千万人阻挡 只怕自己投降) 2012-08-27 01:13:03

同感!想奶奶!

mo茶
mo茶 (DO) 2012-09-04 17:06:33

真的,一下午的眼泪都还没干

六月风起
六月风起 (一切思考都将归于哲学。。。) 2012-09-12 22:34:23

 "没有煽情戏码,却情至深处"
几次有落泪冲动,但终究没有哭出来

[已注销]
[已注销] 2012-09-20 19:30:50

看完《桃姐》,我会想生个孩子,现在的我们身强力壮,觉得没有孩子,两个人玩得更自在,可是,谁都有躲不开的那天老,老公比我大,我身体比他差,如果我们俩谁走在先,剩下的人,如果没有孩子陪伴,其实都是“桃姐”。孩子,是现在的负担,却是未来的“依赖”。

<前页 1 2 后页>