你真的看懂了大卫·芬奇吗?——解析《龙纹身的女孩》

塔伦提诺 评论 龙纹身的女孩 5 2012-03-08 18:41:45

这篇影评可能有剧透

lilyu
lilyu 2012-03-10 13:00:47

还是好郁闷啊,人名都记不清楚……
海莉失踪的那次家族聚会阿妮塔有参与吗?
载海莉过那座桥的又是谁啊?
她怎么就能用她的身份继续生活呢,然后不会出现两个阿妮塔吗?

塔伦提诺
塔伦提诺 2012-03-12 02:39:34

解释的很清楚了啊 影片里也交代过了 阿妮塔有参与啊 就是坐在她旁边 神色很慌张 一直跟着海莉的女生 年纪差不多大 载海莉过桥的就是阿妮塔 阿妮塔去了伦敦 嫁给了 斯宾塞 跟随 斯宾塞姓 叫 思宾塞·阿妮塔 而海莉则叫 范耶尔·阿妮塔 这是米克尔 推论的 事实上 海莉只说恰恰相反 但恰恰相反的意思 或许是 阿妮塔 还是叫 范耶尔·阿妮塔 把夫姓给了海莉? 但米克尔 应该找的是 范耶尔·阿妮塔啊 总之后来只有一个阿妮塔 就是海莉 因为原来的 阿妮塔在十八年前出车祸死了 海莉才继续冒用阿妮塔的名字,,,我本来画了一张人物图谱的 但是豆瓣传不上来 我微博上有 建议你再多看几次本片吧

allen
allen 2012-03-29 22:44:25

昨晚看到两点,看完楼主的分析,今天还得继续研究

sugodipomodoro
sugodipomodoro (工资给我加起来!!!!) 2012-03-30 11:37:42

有一个问题~
Lisbeth 怎么会知道她会被XXOO,并且刚好背包上的摄像头是有打开呢??

另外~LZ看得好仔细啊~梳理得很清晰~

塔伦提诺
塔伦提诺 2012-04-02 20:05:11

她并不知道她会被XXOO
但是她知道 要想在要钱 就肯定会需要像之前一样KJ。
摄像头是她自己打开的
她本意是想 拍下 监护人强迫她KJ的镜头
从而威胁他 叫他还给她所有使用金钱的权力
但是没想到 监护人得寸进尺 。

LINGLINGLING
LINGLINGLING 2012-04-07 22:46:42

其实看完第一个反应就是干嘛影片要叫龙纹身的女孩呢~真是= =
结果lz一句 没眉毛的女孩 瞬间把我给笑喷了~ 赞个~

塔伦提诺
塔伦提诺 2012-04-09 14:16:14

我也觉得 跟龙纹身没半毛钱关系 害我开始还以为 龙纹身是重要线索 一直盯着看

LINGLINGLING
LINGLINGLING 2012-04-10 11:25:58

楼主辛苦了~╮(╯▽╰)╭

塔伦提诺
塔伦提诺 2012-04-10 20:08:24

当时把我累坏了 写了2天。

LINGLINGLING
LINGLINGLING 2012-04-12 17:20:14

不错啊~值得的值得的

Tiffany
Tiffany 2012-06-07 22:38:23

分析得太经典了~~~~~~~~

[已注销]
[已注销] 2012-10-16 11:11:12

米克尔被马丁枪击之后,额头受伤,莉丝帮他缝合伤口。然后米克尔在一直咒骂说凶手疯了,莉丝则莫名其妙的说了一句没有人杀你,然后关灯脱光衣服强行把米克尔给上了。此处他们才见面几次,感情发展也才刚刚起步,如果非要归咎于莉丝的性意识淡薄,选在这个时间点还是不免牵强,而且这个设计实在太俗了,两个人不做爱,就破不了案了吗?这到底是色情片还是悬疑片?

1女主角因为对男主角有兴趣 才接下对男主角的调查 剧情有提到
2男主角受到惊吓 女主角靠ml帮他舒缓压力

塔伦提诺
塔伦提诺 2012-11-05 16:12:19

米克尔被马丁枪击之后,额头受伤,莉丝帮他缝合伤口。然后米克尔在一直咒骂说凶手疯了,莉丝则莫名其妙的说了一句没有人杀你,然后关灯脱光衣服强行把米克尔给上了。此处他们才见面几次,感情发展也才刚刚起步,如果非要归咎于莉丝的性意识淡薄,选在这个时间点还是不免牵强,而且这个设计实在太俗了,两个人不做爱,就破不了案了吗?这到底是色情片还是悬疑片?
  
  1女主角因为对男主角有兴趣 才接下对男主角的调查 剧情有提到
  2男主角受到惊吓 女主角靠ml帮他舒缓压力
---------------------------------------------------------------------------------------------
兴趣不是性趣吧。好吧,勉强说得通,但当时并未有细节交代女主已暗生情愫,也没交代为什么要主动去帮他舒缓压力。受惊就受惊,关她卵事。

[已注销]
[已注销] 2012-11-05 16:22:04

  兴趣不是性趣吧。好吧,勉强说得通,但当时并未有细节交代女主已暗生情愫,也没交代为什么要主动去帮他舒缓压力。受惊就受惊,关她卵事。

lz大概是受我朝九年制义务教育以及伦理道德约束的毒太深。。。随便讲讲,没有恶意哈

李茶
李茶 2012-11-09 14:39:20

  关于你说的“故弄玄虚”的开头,我想说,原著开头就是这样,芬奇算是完全忠于原著。
  
  芬奇真正的能耐是把影片的cult元素提炼出来,以非主流的题材成功挟持主流市场。虽然他很多影片的主题是反商业,但他影片本身又最商业,比如他聚焦的都是黑暗的社会边缘的人群,却又成功攻陷大众市场。
  
  广告片出身的他,能十足把握青少年文化和流行文化,镜头炫目,人物性格行为举止衣着装扮使用的产品都十足cool,这才是一个导演真正的能耐。
  
  剪辑那归功于剪辑。

李茶
李茶 2012-11-09 14:52:32

  七·本片的瑕疵之处
  
   本片长达2个半小时,但我敢肯定芬奇的最初版本绝对不止两个半小时,以至于他在最终定剪的时候,其中有些制造悬念的地方最终没有解答,不疾而终,想必连他自己也忘了当初制造的悬念了吧。
  
   比如米克尔和莉丝看到猫被分尸在自家门口,莉丝拿着相机拍了照片。影片却没有对这一行为进行合理的解释。还有米克尔和莉丝的性关系发生的完全莫名其妙。米克尔被马丁枪击之后,额头受伤,莉丝帮他缝合伤口。然后米克尔在一直咒骂说凶手疯了,莉丝则莫名其妙的说了一句没有人杀你,然后关灯脱光衣服强行把米克尔给上了。此处他们才见面几次,感情发展也才刚刚起步,如果非要归咎于莉丝的性意识淡薄,选在这个时间点还是不免牵强,而且这个设计实在太俗了,两个人不做爱,就破不了案了吗?这到底是色情片还是悬疑片?


=================
1、拍猫,我个人理解有两个原因,

一是sony的广告,那么大一个logo。。。

二是剧情的本身的原因,探案本身各种资料都要留起来,而且涉及宗教元素,这个分尸方法可能跟案情有关。就算最后用不上,做好资料准备也是必须的。

2、lisbeth跟michel的关系,lisbeth之前抄过m的底,对他十分了解,甚至有浓厚的兴趣,一个叛逆的边缘的人表面上是极端反对以父权为象征的社会体系,但这极端的反对的背后,可能是深深的迷恋,被中年男子的成熟气息所吸引。

在lis第一次与michel见面的时候,lis开门见到m,眼里是紧张和尴尬,而不是见到一个曾被自己翻底子的人的恐惧,他她见到一个自己一直有着说不清楚的迷恋的人。

而促发点是:后来michel被枪击中,缝针之后疼痛难耐,lis是渴望慰藉michel。

  

大番薯雷吉
大番薯雷吉 (追求自由、内心平静、理想主义) 2013-01-06 10:07:09

别忘了莉丝说过,她只调查她感兴趣的,之前她已经把米克尔查了个底儿掉,说明她对米克尔感兴趣,如楼上所说,一定在调查过程中也很迷恋米克尔,尤其是米克尔和编辑的做爱细节她都知道,对米克尔的好身材以及床上功夫也一清二楚,那么就不难解释在米克尔受伤后帮他缝合完(那时米克尔就穿了一条内裤)和米克尔上床的剧情。

tdus
tdus 2013-01-07 04:29:00

额,楼猪没交过女朋友吧...做爱被你看的这么重,为何?lis以前调查m的时候可没说过m的坏话吧,被逼急了才说了一句m跟他上司保持长期性关系.这个本身就说明lis之前就对m是非常了解甚至有好感的,唯一让她超不爽的就是她逼急了说的这点.看你梳理了那么一大篇,最基本的感情却被你视而不见,我觉得你是白看了.

Mr.N
Mr.N 2013-01-23 21:34:59

楼主这样仔细的研究片子很让人钦佩。但是有几点我也想插句嘴,海莉和莉兹小时候的照片一点也不像,无论是五官还是轮廓。海莉和莉兹都是汉语的音译,英语中的Hayley和Lisbeth(昵称是lizu即莉斯)无论从构词还是意思什么关联都没有。。。另外,我看过2009年版的,小说还不知道是怎么写的,莉斯小的时候的确是被强奸过,但不是被她的父亲,而是被精神病院的医生。

塔伦提诺
塔伦提诺 2013-01-24 13:58:01

2013-01-07 04:29:00 tdus

  额,楼猪没交过女朋友吧...做爱被你看的这么重,为何?lis以前调查m的时候可没说过m的坏话吧,被逼急了才说了一句m跟他上司保持长期性关系.这个本身就说明lis之前就对m是非常了解甚至有好感的,唯一让她超不爽的就是她逼急了说的这点.看你梳理了那么一大篇,最基本的感情却被你视而不见,我觉得你是白看了.
______________________________________________________________
额。可能是我对感情细节没关注,当时没看到眼神的纠缠神马的,只是过于专注影片细节的安排。但我不认为看不到基本感情就白看了,看这部片子我收获挺多的。感情进展我认为还可以再多给点细节来展现。比如说,女主以前在监视男主时就知道他床上功夫了得,所以就那啥爱上他了。。。。。对于男性观众相信有那样敏感的视点比较少。

理性与情感
理性与情感 2013-09-24 11:47:36

最后那个龙纹身的女孩化妆取钱那部分不太懂

Nigel
Nigel 2014-01-08 18:28:46

你们看一下原小说就懂了

[已注销]
[已注销] 2014-05-07 15:23:16

原著的本名其实是叫【憎恨女人的男人】,原作者生前也希望把三部曲名字改成【憎恨女人的男人】,可惜他后来心脏病去世。他死后出版社也没照他的遗愿,除了瑞典版本第一部叫憎恨女人的男人以外,其他版本都改了。

芃芃
芃芃 (无尽夏。) 2015-02-20 19:37:10

挖坟~辣张表格的照片怎么不见了 >_<

如果温柔是网
如果温柔是网 (愿这一世 确是好梦一场) 2015-02-26 12:17:09

不错 对没看懂的影迷来说是个好影评

L
L 2015-03-07 23:08:21

楼主无比强大 能够复述这么多

沛沛Amy
沛沛Amy 2015-06-06 01:20:55

楼主看一下原著就知道了

男高音de电影
男高音de电影 (无为而无不为) 2015-07-04 15:23:29

米克尔和莉丝的性关系发生的完全莫名其妙。————————————————————————看来你们对人物的情感发展很不了解呀。首先女主只接手自己感兴趣的案子调查,而且她调查特别仔细而且善于推理,所以她对男主角的调查后估计会比男主角的所有亲朋好友甚至他自己还了解他(特别在这个物欲横飞,压抑情感的时代)。虽然片头她只对他做了简单概述——表里如一!表里如一在这个社会背景下就是代表着一种安全感!结合女主的生平遭遇,你觉得她不会动心吗?这可是她最缺失的东西!

木木
木木 2015-08-02 13:45:27
该回应已被删除 该回应已被删除 tiny tao

没必要这样攻击楼主吧,那么容易激动是月经不调吗

木木
木木 2015-08-02 13:46:29
该回应已被删除 该回应已被删除 tiny tao

看你比较像没男人愿意碰的老处女

银座
银座 2015-10-18 00:22:50

莉丝借了米克尔5万块钱化妆出境去转钱这个情节不是很明白,请楼主能否分析一下?

Alucard
Alucard (May the force be with you!!!) 2015-12-05 23:34:28

分析的好详细,膜拜

Jean
Jean (hey hey) 2015-12-26 17:01:28

楼主根本就没看过原著吧

可爱的我
可爱的我 2015-12-29 12:02:11

表示我在没字幕的情况下能懂个八九不离十好意外啊...
不过这几个细节好像没注意到:
1. 偶然从资料中得到莉丝参加游艇聚会的照片,对后文有什么推动吗?
2. 哪里知道的“从蕾娜·安德森的照片找出他和马丁是校友的信息”?那么雷娜也是游客从harriet角度拍摄的照片的提供人?
3. 最后男女主是怎么推理出anita就是harriet的呀?

jiade
jiade (nice) 2016-01-05 16:22:30
额,楼猪没交过女朋友吧...做爱被你看的这么重,为何?lis以前调查m的时候可没说过m的坏话吧,被... 额,楼猪没交过女朋友吧...做爱被你看的这么重,为何?lis以前调查m的时候可没说过m的坏话吧,被逼急了才说了一句m跟他上司保持长期性关系.这个本身就说明lis之前就对m是非常了解甚至有好感的,唯一让她超不爽的就是她逼急了说的这点.看你梳理了那么一大篇,最基本的感情却被你视而不见,我觉得你是白看了. ... tdus

不用再说了我支持楼主

jiade
jiade (nice) 2016-01-05 16:25:36
看你比较像没男人愿意碰的老处女 看你比较像没男人愿意碰的老处女 木木

应该是浪那么一点的

子颀他爹
子颀他爹 2016-01-12 23:48:16

不否认我是大卫芬奇的死忠,但不影响我吐槽你居然不自量力挑战他的智商。
每个作品都会有缺陷,死角,但绝非你能企及。
看了你的评论,大部分可以认同(多半出于钦佩你的认真和执着)。但看到{七·本片的瑕疵之处},我还是被震惊了。这个世界真的越来越被平凡庸俗智力低下但不自知的人占领了,只因为他们无所畏惧。

模拟小马
模拟小马 2016-01-19 00:29:29

马克

模拟小马
模拟小马 2016-01-19 00:40:04

怎么马克

wind
wind 2016-03-23 03:05:39
米克尔被马丁枪击之后,额头受伤,莉丝帮他缝合伤口。然后米克尔在一直咒骂说凶手疯了,莉丝... 米克尔被马丁枪击之后,额头受伤,莉丝帮他缝合伤口。然后米克尔在一直咒骂说凶手疯了,莉丝则莫名其妙的说了一句没有人杀你,然后关灯脱光衣服强行把米克尔给上了。此处他们才见面几次,感情发展也才刚刚起步,如果非要归咎于莉丝的性意识淡薄,选在这个时间点还是不免牵强,而且这个设计实在太俗了,两个人不做爱,就破不了案了吗?这到底是色情片还是悬疑片?      1女主角因为对男主角有兴趣 才接下对男主角的调查 剧情有提到   2男主角受到惊吓 女主角靠ml帮他舒缓压力 --------------------------------------------------------------------------------------------- 兴趣不是性趣吧。好吧,勉强说得通,但当时并未有细节交代女主已暗生情愫,也没交代为什么要主动去帮他舒缓压力。受惊就受惊,关她卵事。 ... 塔伦提诺

我认为交代了女主暗生情愫,从她调查男主交资料后见上级他们, 问到,她对男主的个人看法,她说他很干净。而且她没有把男主与同事有私情的事写进去,我认为她不想写是因为自己不想这么认为。后来男主找到她,她给他开门,接受工作,因为他想跟这样的人工作。

秋絮
秋絮 2016-03-29 23:54:03

而属于马丁的受害者除了蕾娜·安德森之外,还有伊莲娜,这是米克尔和莉丝没有找到的,因为伊莲娜死于米克尔去访问马丁的时候,米克尔听到地下室有怪响,马丁说是猫,于是进去拿了瓶红酒出来,实际上是杀害伊莲娜。还有米克尔第一次上岛亨利对他讲述家族人员情况的时候听到一声枪响,亨利说是有人在狩猎,其实是马丁抓捕伊莲娜。
伊莲娜是谁,谁能给我一个解释???

裕润物
裕润物 2016-04-04 10:28:21

楼主纠结的这些细节是从常理上分析的,但实际上女主不是个常人,小说有三集,后两集会解释到,女主实际上被长期非法囚禁在精神病院,是被当做非常人虐待大的,因此她曾经非常堕落,性方面更不用说,她是双性恋,还会上刚发育的男孩,而且很暴戾,因为亲生父亲虐待自己的母亲而用火烧他,最后一点,她是个天才,在顶尖的黑客世界中是鼎鼎有名的“黄蜂”,还解开了至今无人能解的数学谜题,她的龙纹身也是她信念和仇恨的标志。大卫芬奇本来也准备拍后两集的,这些细节跟小说一样必须在后两集才能说明,因为那要揭开女主的身世。

天生变态难自弃
天生变态难自弃 2016-05-13 19:26:36
2013-01-07 04:29:00 tdus   额,楼猪没交过女朋友吧...做爱被你看的这么重,为何?lis以前... 2013-01-07 04:29:00 tdus   额,楼猪没交过女朋友吧...做爱被你看的这么重,为何?lis以前调查m的时候可没说过m的坏话吧,被逼急了才说了一句m跟他上司保持长期性关系.这个本身就说明lis之前就对m是非常了解甚至有好感的,唯一让她超不爽的就是她逼急了说的这点.看你梳理了那么一大篇,最基本的感情却被你视而不见,我觉得你是白看了. ______________________________________________________________ 额。可能是我对感情细节没关注,当时没看到眼神的纠缠神马的,只是过于专注影片细节的安排。但我不认为看不到基本感情就白看了,看这部片子我收获挺多的。感情进展我认为还可以再多给点细节来展现。比如说,女主以前在监视男主时就知道他床上功夫了得,所以就那啥爱上他了。。。。。对于男性观众相信有那样敏感的视点比较少。 ... 塔伦提诺

本来想回复关于感情线索的一点见解的,比如这是最酷的性爱场面之一,且极之符合人设,拍得非常合理之类的。但是想了想,5年过去了,po主想必对感情早就有新的认识了。顺便谢这篇写得这么认真的评论,因为看完了发现我没有需要评论来代解的点,也蛮有意思。

鸭梨与熊与希贤
鸭梨与熊与希贤 2016-05-19 10:48:39

楼主,人家姑娘有眉毛,只不过是黄色偏白。

超级英雄发骚友
超级英雄发骚友 2016-07-01 15:07:31

你写的真好,感谢你的解答,看完电影再看你的评论我更加明白了。

yuanhan
yuanhan 2016-08-03 16:15:54

楼主虽然写得详细,但是有很多细节解读错误啊。比如监护人强奸Liz这个事件,楼主写到:“当莉丝再次需要资金的时候,她原以为只要像之前一样就可以了,于是她居然主动进了毕尔曼的家门,只是没想到这一次没那么简单。”她确实没想到要发展到强暴肛交,但她明显这次不是为了钱,而是有备而来,带了纽扣摄像机,打算把口交情形拍下来要挟监护人嘛。第二次虽然伤害很大,但是没有这一次就不会录像资料也不会有第三次的大反击啊。

还有楼主提到“一个叛逆堕落,从小受到侵犯,性意识淡薄的双性恋自然对(口交)这种能换取钱财的行为释然了”,怎么会释然,释然也不用搞后面那一出。整个电影讲的都是对(各种生物或非生物的)强暴不能释然的故事吧。

还有“似乎在美国人眼里,强奸不算什么罪恶,强奸杀人才是值得判罚和惩处的罪行。对毕尔曼这一行为,芬奇并未动用法律来判处他。”在这部影片里法律根本是没有用的好吧,一开始的诽谤案,Liz强奸案,Harriet案,哪件用法律解决了?大卫芬奇根本就不是个相信法律能达成正义的人。

夜零人
夜零人 2016-08-04 00:00:23

楼主只是复述了电影情节。并未剖析。

里森有点酷
里森有点酷 2016-09-24 00:45:09

有眉毛,只不过眉毛是白色的

请把昵称分开念
请把昵称分开念 2016-10-10 00:35:48

我来给你解答你说的那两个问题:1,猫事件:此处是亨利的姐姐所为,也就是马丁的妈妈,她是个固执的老太婆,加上她一直怨恨亨利在他老公死了后把她两个孩子带走了她身边,亨利的遗愿是她反对的事件,所以她用小手段来恐吓男主角(不好意思记不住名字了),这是合情理的,也算是导演摆的迷魂阵,估计答案是拍了的,但是在后来剪辑中被剪掉了。第二个男主受伤后女主直接把男主上了的问题:其实这个问题导演已经拍出来了,而且演员也演得非常到位,原因一:导演在之前就铺垫了女主性意识淡薄,很随意随性;原因二:女主在给男主冲洗伤口和缝针的时候就已经按导演要求把女主的那股情欲通过眼神和面部表情表露出来了,已经阐释得很明白,告诉了观众:前方高能,老司机要开车了,大家坐好!哈哈哈,那个场景,老司机应该都能看明白

万耳朵
万耳朵 (略略略....) 2016-11-17 18:45:45

楼主看没看过原著?如果看过书就知道为什么莉兹会和麦克发生关系了。因为他是唯一一个把她当作正常人看待并且与之相处的人。莉兹外表和行为会让很多人将她视为异类,怪人。但是从他们第一次见面起,麦克无论是语言还是行为上都没有过偏见。对于麦克而言,她是合作伙伴,甚至是朋友。书里,麦克是个离不开女人的男人,但是对婚姻没有传统的要求。他喜欢性,尊重女人,任何女人。并且瑞典的性开放是有名的。所以那一晚并不是无缘无故发生。电影里需要稍微仔细的理解体会女主的心理也能明白。不管怎么说,电影的改编还是非常成功的。

甄甏甏
甄甏甏 (1400万种可能呢,总有一种吧。) 2017-05-14 18:49:31
楼主这样仔细的研究片子很让人钦佩。但是有几点我也想插句嘴,海莉和莉兹小时候的照片一点也... 楼主这样仔细的研究片子很让人钦佩。但是有几点我也想插句嘴,海莉和莉兹小时候的照片一点也不像,无论是五官还是轮廓。海莉和莉兹都是汉语的音译,英语中的Hayley和Lisbeth(昵称是lizu即莉斯)无论从构词还是意思什么关联都没有。。。另外,我看过2009年版的,小说还不知道是怎么写的,莉斯小的时候的确是被强奸过,但不是被她的父亲,而是被精神病院的医生。 ... Mr.N

微小的一点,海莉在原文(原片)中的名字是Harriet哈~~

甄甏甏
甄甏甏 (1400万种可能呢,总有一种吧。) 2017-05-14 18:50:26

LZ,“c·R·Y·——瑞贝卡·雅各布森,死于斩首,手臂被砍,被火烧,对应于《利未记》罪人献上鸽子,被斩首”,这一条中,瑞贝卡的名字缩写是R.J.,而不是R.Y.哈~~

Ivy
Ivy (但愿我和你,是一支唱不完的歌。) 2017-07-03 11:15:16

对于外国人名永远记不住的人来说 ,仔细梳理的确很有帮助,但是为什么没人提到最后一幕莉兹,看着麦克搂着别人远去,她扔掉皮衣的那一瞬间,该很心痛吧。。。

喷喷俱乐部
喷喷俱乐部 (我心有猛虎细嗅蔷薇……) 2017-09-03 15:55:04

伊莲娜是谁啊?丽芙是谁啊?我对丽芙有印象,男主去martin家路上搭了丽芙的车,是Martin的媳妇儿吗

一与君书一
一与君书一 2017-11-26 15:05:05

哈哈哈哈哈 没眉毛的女孩

NO TEARS
NO TEARS 2017-12-26 13:01:39

第四条莉丝应该改成海莉嘛,楼主也写闷了。

sqiu4
sqiu4 2018-01-26 08:55:22

由于篇幅问题,电影没有对莎兰德的性格有更深刻画,原著里还是可以理解俩人的情感问题。事实上,看过原著的知道,大卫的剪辑顺序基本按照原书来的,除了删减以外,基本没有改动顺序。

Melodylover♩♪♫♬
Melodylover♩♪♫♬ (追梦赤子心) 2018-03-04 00:02:19

这部电影的影评 你分析的是最好的 尤其是bug分析到位

谎虫
谎虫 (我看着他,你看着我) 2018-04-19 23:56:25
米克尔被马丁枪击之后,额头受伤,莉丝帮他缝合伤口。然后米克尔在一直咒骂说凶手疯了,莉丝... 米克尔被马丁枪击之后,额头受伤,莉丝帮他缝合伤口。然后米克尔在一直咒骂说凶手疯了,莉丝则莫名其妙的说了一句没有人杀你,然后关灯脱光衣服强行把米克尔给上了。此处他们才见面几次,感情发展也才刚刚起步,如果非要归咎于莉丝的性意识淡薄,选在这个时间点还是不免牵强,而且这个设计实在太俗了,两个人不做爱,就破不了案了吗?这到底是色情片还是悬疑片?      1女主角因为对男主角有兴趣 才接下对男主角的调查 剧情有提到   2男主角受到惊吓 女主角靠ml帮他舒缓压力 --------------------------------------------------------------------------------------------- 兴趣不是性趣吧。好吧,勉强说得通,但当时并未有细节交代女主已暗生情愫,也没交代为什么要主动去帮他舒缓压力。受惊就受惊,关她卵事。 ... 塔伦提诺

不是的 是看到男主受伤 帮他缝线 这种事情让女主感到兴奋了 …

高天赐
高天赐 (原来我不是一个虔诚的教徒~) 2018-06-24 23:07:02

可是你还是给了它五星…

jacob scofield
jacob scofield 2018-09-03 06:27:50

引用作者两段话
1 作者写的第六个标题 第二段 第五行
“凡是1964年之前遇难的受害者都是戈弗里杀害的,也就是莉丝查到的名单,除蕾娜·安德森之外。至于这是怎么查出来的我也不懂,只知道是莉丝翻着戈弗里传记得出来的结论。”
2 作者写的第四个标题 第9节
受害者
d·R·L·——拉克尔·伦德(之前警官莫贝尔说是罗斯玛丽·拉尔森,其实不是,这是芬奇故意布置的恶心的烟雾),职业清洁工兼职看手相。死于1957年。死因与《利未记》灵媒和巫女遭受乱石击死符合。
e·莉亚·佩尔森死于1962年,f·伊娃·加斯塔森死于1960年 g·蕾娜·安德森死于1967年 (时间是关键,这里E和F是烟雾,G蕾娜·安德森是重要信息,因为,米克尔和莉丝就是从蕾娜和马丁穿同样的校服才得出马丁是凶手的结论,但可恶的芬奇却把他和烟雾放在一起。)


作者说 e和 g 受害者 是烟雾,而且说不知道 1964年前的受害者 都是 马丁 父亲杀的 是如何查出来的也不懂 。
作者不知道如何查出来 ,所以说 e和 g 是烟雾。

龙纹身女孩 查家族企业资料的时候,找了一张地图 ,然后在地图上标出来所有受害女性的死亡地点 也就是城市名字。然后翻到1957年这一年资料时候,发现了 卡伦公司和范耶尔公司重建计划,想起受害者 ralkel lunde RL 拉克尔 伦德 是 卡伦公司的 清洁员,电影中的镜头有显示受害者档案资料 cleaning lady carlen construction.清洁女工 卡伦建设公司 ,所以推断出 马丁他爸 杀了 RL,接着发现马丁他爸 到哪个城市参加公司活动 哪个城市就有 受害者的尸体被发现 。像是 hedestad, kalmar, landskrona这些 马丁他爸去的地方也是 受害者 尸体发现的地方。所以结论 是 没有烟雾。作者 对于 龙纹身女孩 查阅企业历史这段情节没有看懂啊 不是 芬奇 布置的烟雾 。作者对于这些 地名 人名 公司名字 英文词在档案中出现 不是很敏感,所以没有发现是如何推理的。

jacob scofield
jacob scofield 2018-09-03 06:52:47
引用作者两段话 1 作者写的第六个标题 第二段 第五行 “凡是1964年之前遇难的受害者都是戈... 引用作者两段话 1 作者写的第六个标题 第二段 第五行 “凡是1964年之前遇难的受害者都是戈弗里杀害的,也就是莉丝查到的名单,除蕾娜·安德森之外。至于这是怎么查出来的我也不懂,只知道是莉丝翻着戈弗里传记得出来的结论。” 2 作者写的第四个标题 第9节 受害者 d·R·L·——拉克尔·伦德(之前警官莫贝尔说是罗斯玛丽·拉尔森,其实不是,这是芬奇故意布置的恶心的烟雾),职业清洁工兼职看手相。死于1957年。死因与《利未记》灵媒和巫女遭受乱石击死符合。 e·莉亚·佩尔森死于1962年,f·伊娃·加斯塔森死于1960年 g·蕾娜·安德森死于1967年 (时间是关键,这里E和F是烟雾,G蕾娜·安德森是重要信息,因为,米克尔和莉丝就是从蕾娜和马丁穿同样的校服才得出马丁是凶手的结论,但可恶的芬奇却把他和烟雾放在一起。) 作者说 e和 g 受害者 是烟雾,而且说不知道 1964年前的受害者 都是 马丁 父亲杀的 是如何查出来的也不懂 。 作者不知道如何查出来 ,所以说 e和 g 是烟雾。 龙纹身女孩 查家族企业资料的时候,找了一张地图 ,然后在地图上标出来所有受害女性的死亡地点 也就是城市名字。然后翻到1957年这一年资料时候,发现了 卡伦公司和范耶尔公司重建计划,想起受害者 ralkel lunde RL 拉克尔 伦德 是 卡伦公司的 清洁员,电影中的镜头有显示受害者档案资料 cleaning lady carlen construction.清洁女工 卡伦建设公司 ,所以推断出 马丁他爸 杀了 RL,接着发现马丁他爸 到哪个城市参加公司活动 哪个城市就有 受害者的尸体被发现 。像是 hedestad, kalmar, landskrona这些 马丁他爸去的地方也是 受害者 尸体发现的地方。所以结论 是 没有烟雾。作者 对于 龙纹身女孩 查阅企业历史这段情节没有看懂啊 不是 芬奇 布置的烟雾 。作者对于这些 地名 人名 公司名字 英文词在档案中出现 不是很敏感,所以没有发现是如何推理的。 ... jacob scofield

原本不想写出来 告诉作者这段没看懂的,怕伤作者自尊心。现在想想不行,我得激励一下作者。不要拉低豆瓣的电影评论者的观影能力和评论能力。

我现在要改变一下 评论态度, 我要破口大骂, 写得太烂,自己没看懂,还写了一篇文章 带领大家看懂去看懂 ,起的标题 真是让人来气 ,你真的看懂 *****了吗 人家堂堂大导演 怎么会设 迷雾这些东西呢,剧本要被反复推敲多少遍你知道吗 ,每个人物都是关键的好吧。没看懂是自己的能力不够,记住这一点,不要说 有bug 有迷雾。但我也能感受到 作者英语能力 应该不好,这是你看不懂龙纹身女孩推理的原因。作者也没基本不了解圣经,圣经中经常出现的 雅各布 jacob 的英文首写字母是J 不是拼音Y。可以感受到这是作者的早期作品,能从文字中体现出一种骄傲感,但我想说一句话,创作一个剧本电影和读懂一个剧本,电影的的能力是一个天一个地。你现在还没完全踩在地上,电影只看懂了一半。希望作者现在现在已经是一个成熟智慧又令人钦佩的影评人

什么事都让我分
什么事都让我分 2018-11-27 01:56:54

不错不错

L
L 2018-11-28 02:36:09

女主有过人的记忆力啊。
第一次显示在变态监护人说拿笔记一下地址时女主表示不需要用笔记。
第二次展示在男主口述了一遍案情,并把资料交给女主调查,女主说不用,男主坚持给的时候她接过丢下了。
所以在资料室翻资料时,她注意到每一次公司交易大事件的照片下的地点和时间和她脑子里记住的受害者信息一致,就这么分析出来的吧

韦赛利昂
韦赛利昂 (超甜冰龙) 2019-02-05 23:22:39

优秀

Boy kill boy
Boy kill boy 2019-04-29 00:24:19

伊莲娜是谁,谁能给我一个解释???

而属于马丁的受害者除了蕾娜·安德森之外,还有伊莲娜,这是米克尔和莉丝没有找到的,因为伊莲娜死于米克尔去访问马丁的时候,米克尔听到地下室有怪响,马丁说是猫,于是进去拿了瓶红酒出来,实际上是杀害伊莲娜。还有米克尔第一次上岛亨利对他讲述家族人员情况的时候听到一声枪响,亨利说是有人在狩猎,其实是马丁抓捕伊莲娜。

伊莲娜是谁,谁能给我一个解释???