人生何处不荒冢

麻绳 评论 桃姐 5 2012-03-08 10:53:04
mary
mary 2012-03-08 10:57:44

沙发

拉鸟
拉鸟 2012-03-08 11:05:12

本来想坐等高清的,你这么说了当然就要去电影院鸟。

高腰裤小姐
高腰裤小姐 (叽叽喳喳) 2012-03-08 11:08:36

冲你的影评,下班就去电影院看

bobo0o
bobo0o 2012-03-08 11:10:21

麻叔功力越来越炉火纯青

金牌小皮条
金牌小皮条 2012-03-08 11:18:49

最后一句泪奔了~

假牙少女
假牙少女 (一口假牙哈哈哈) 2012-03-08 11:44:52

一直很期待,麻叔既然给了这么高的评价更要去看了。最后一句想起《最爱》了~

热力热力
热力热力 2012-03-08 11:57:51

“既留恋着天伦之乐,又不甘成为儿女的负担,死亡的恐惧埋藏在内心独自面对……”说得真好

秋虫呢哝
秋虫呢哝 (相濡以沫,不如相忘于江湖) 2012-03-08 12:08:51

香港是子,大陆是母,英国是仆

置身事外的好人
置身事外的好人 (只有置身事外,才能做一个好人) 2012-03-08 12:19:20

嗯,冲这句话,得去影院看看……

Kira
Kira (遗世而独立) 2012-03-08 12:40:07

wow~麻绳大大毫不吝啬的打了五星的片子

Sinniey
Sinniey (生活轻松 就是享受) 2012-03-08 12:42:10

是很值得一看的电影,准备再去看一次,这次选粤语版,更原汁原味点……

mehottoo
mehottoo 2012-03-08 14:25:34

单是看麻叔的影评就足以让人感动了,一定回去看

赵某某
赵某某 (我这半世为算赶,何妨迷路看风景) 2012-03-08 15:32:15

期待很久的片子

墨鱼
墨鱼 (...。。。...) 2012-03-08 16:25:05

不知怎么了,看到任何跟《桃姐》有关的东西都会眼睛红润。周末去看。

Viven
Viven (因为有你陪 我的世界不再黑) 2012-03-08 17:45:12

看了麻绳的评论 更坚定了要仔细看这个片子的想法

哪吒男
哪吒男 (伟大的发明还在后头) 2012-03-08 21:47:49

《桃姐》 也是许鞍华在讲她钟爱的电影事业 香港电影人与香港人之间那种主仆又母子的感情

繁华
繁华 2012-03-08 23:05:14

期待很久的片子

秋白🐻河
秋白🐻河 (攒钱买kindle) 2012-03-08 23:48:37

每个人的归宿都是一处荒冢,而没有一处荒冢中的灵魂不是孤独的,我们所能做的,只是在走向归宿的途中彼此搀扶而已

生命需要搀扶前进...独行,坚强,可没有归宿的柑橘...

千雪轻旋
千雪轻旋 2012-03-08 23:57:29

看了影评更期待这部电影,明天晚上就去看。

猫浮
猫浮 2012-03-09 00:10:13

今天我去电影院看完刚回来……
写的真好,读的时候都想哭,着实感人~

田野里的小路
田野里的小路 2012-03-09 01:27:58

那天在鲁豫的采访中看到了两位主演,也听到鲁豫说的那句话“每个人心中都有自己的一个桃姐,你的那个桃姐又是谁?”3月8日下午半天假期到影院,看到已经上映,就毫不犹豫地进去看了,看着看着就想起自己的桃姐们,不禁泪流满面……戏中笑点其实很多,只是笑着让人心疼!

acdq
acdq 2012-03-09 08:25:45

善待亲人,趁活着。

简一
简一 (http://shop57981704.taobao.com) 2012-03-09 09:45:59

电影情节没有什么大的波澜起伏,就是一些平淡的事情,看完说实话有点失望,特意过来找影评,看看人家看完这部戏都是什么感受,于是,看到麻绳的评论,我发现我肤浅了,生活本来不就是平平淡淡,然而却时不时夹杂着酸甜苦辣的那种无奈的状态。。。

秀子
秀子 (简单点好) 2012-03-09 11:19:57

昨天下午刚看完,有许多对生活的感慨被挖掘出来,一部电影能让人因平淡生活的点滴来产生共鸣,哪能不成功呢

四大王
四大王 (一入东家深似海,从此豆瓣是路人) 2012-03-09 11:26:45

《桃姐》还是用一种近乎残酷的白描方式展现了这一生存状态。即使是有儿女的环伺,但老人内心的孤寂依旧如洪荒一般笼罩着自己灰暗的人生。影片中的桃姐会本能地拒绝来自他人的关照,即使是与自己情同母子的roger,其实这与很多父母的心态是一样的,既留恋着天伦之乐,又不甘成为儿女的负担,死亡的恐惧埋藏在内心独自面对……

太贴切了,母亲去世前就是这种状态,全家人都很痛苦,但完全帮不了她,死亡不是最可怕,最可怕的是死亡前孤独的状态

十六步
十六步 (野舟自横无人渡) 2012-03-09 11:44:08

影评十分精彩,不去看都对不起这文字了。从人性中善良的一面挖掘出的现实情节总能打动人心,点滴即生活。坐等pp

粉红狮
粉红狮 2012-03-09 13:57:20

是刘德华感谢宁浩给他挣了票房吧!才帮着宣传他咧

一叶渡江
一叶渡江 (现在的我常常在时间面前感到无力) 2012-03-09 15:58:32

人生何处不荒冢

琢紫
琢紫 (人形天使心。) 2012-03-09 19:37:05

很难于理解老人渴望又拒绝子女关怀的矛盾心理,也许有一天我也老的疏发缺牙,行动迟缓时,明明希望被关怀却又怕招人厌……有一天谁都会老去。

我不在鸡西
我不在鸡西 (鸡西不是我家) 2012-03-09 21:23:58

一定去看看

嗯叫什么好呢
嗯叫什么好呢 (五行缺爱。) 2012-03-09 21:33:44

我很难把《桃姐》当做一部普通的电影来看

余浩南
余浩南 2012-03-10 16:39:29

今天跟娘亲去看了,有天水围感。娘亲说人情冷暖,还有一种这样的主仆感情,很可贵。

涱
2012-03-10 16:59:13

3.8号的 河北青年报 我看到了这篇文章 也刚好是我从电影院看完之后~

MovieMania
MovieMania (我一贱,你就笑。) 2012-03-11 01:17:21

秦沛扮演的坚叔则从一个略显戏谑的角度来表达对老年人生存状态的关照和理解,着墨不多但栩栩如生,最后的结局也同样令人唏嘘,而影片结尾落在坚叔深情凝望的眼神中,则是一种别样的悲凉和惺惺相惜。+ 10086

华仔二代
华仔二代 2012-03-12 11:12:29

电影短,人生长……

wing
wing 2012-03-12 13:19:33

浮世中难得的让人沉思的好片子。关爱老人,珍惜眼前。

麦琪
麦琪 2012-03-13 17:53:43

无论此生亲子情如何浓烈或如何淡薄,下辈子都无缘再续前缘,所以,好好珍惜这一辈子的缘分。

阮玲玉
阮玲玉 2012-03-14 01:28:55

纵有千年铁门限,终须一个土馒头。人那,好好活,善待家人吧。

负能量代言人
负能量代言人 (幸福有张向日葵的脸) 2012-03-16 13:25:09

是啊,“人,生有时,死有时。。”看影片后来就一直流泪,想起我逝去的姥姥

绵竹的竹
绵竹的竹 2012-03-18 11:31:33

评得好!!!

糯米多多
糯米多多 2012-03-18 21:14:59

“而影片结尾落在坚叔深情凝望的眼神中,则是一种别样的悲凉和惺惺相惜。 ”
是的,桃姐知道坚叔借钱去找小姐,但她表示了宽容,因为她明白,对于接近死忘的人来说,每一个欲望都变得那么的可贵。

skins-octopus
skins-octopus 2012-03-18 22:40:56

出于对那个每个人必经的离死亡最近的生命存在形式的恐惧,尽管在感情方面很节制,《桃姐》还是用一种近乎残酷的白描方式展现了这一生存状态。即使是有儿女的环伺,但老人内心的孤寂依旧如洪荒一般笼罩着自己灰暗的人生。

小太阳☀
小太阳☀ (为梦想潜行) 2012-03-20 10:20:54

评的好。人生本就平凡而简单。哭有时,笑有时,生有时,死有时。需要经历艰难和挫折后才懂得如何安慰旁人。让我们善待身边的每一位桃姐。也善待自己。好好生活

飛天熊貓人呢
飛天熊貓人呢 (天很高,風很大,呼啦啦飛吧) 2012-03-20 15:25:51

出于对那个每个人必经的离死亡最近的生命存在形式的恐惧,尽管在感情方面很节制,《桃姐》还是用一种近乎残酷的白描方式展现了这一生存状态。即使是有儿女的环伺,但老人内心的孤寂依旧如洪荒一般笼罩着自己灰暗的人生。 +1

music
music 2012-03-21 17:18:17

相依为命的人也终将老去,生命的最后时光竟是如此悲凉。
孝敬老人,享受生活都要趁早。

hl7
hl7 (感性日益枯竭) 2012-03-24 15:50:29

“其实这与很多父母的心态是一样的,既留恋着天伦之乐,又不甘成为儿女的负担,死亡的恐惧埋藏在内心独自面对……”
多么有道理又让人心酸的话

天马行空·错话连篇
天马行空·错话连篇 2012-03-25 23:15:04

顶这句,一句顶一万句!
“其实这与很多父母的心态是一样的,既留恋着天伦之乐,又不甘成为儿女的负担,死亡的恐惧埋藏在内心独自面对……”

CAT
CAT (无题!词穷。) 2012-03-26 18:38:57

真正活着的片子!

行者
行者 2012-04-10 05:06:05

兔死狐悲式的移情效应,人生何处不荒冢,好

夏安
夏安 (心净,花开) 2012-04-10 19:01:04

一直不太愿意看这类现实片
刚好跟别人约了看,看这片时一直想着家里的爷爷,那些老人都很相似~~

rainyday
rainyday 2012-04-14 18:05:28

等桃姐进了养老院,两人才算真正的相濡以沫。

神勇小白鼠
神勇小白鼠 (manhattan) 2012-04-15 16:42:05

"死亡的恐惧埋藏在内心独自面对"--分析得很好。

是嚯
是嚯 2012-04-20 15:03:16

电影里边,刘德华总是一个背包,一件简单上衣的装扮,再华丽的着装都输给了平淡的真实。

阿过
阿过 (不相信本命,只相信经典。) 2012-04-29 03:54:33

老人院里的众生相拍得不错,刘天王其实这样打扮显年轻啊。

迷糊的痕季
迷糊的痕季 2012-05-27 21:30:44

评价得真好……

島城漫步
島城漫步 (你好 ,hello 。) 2012-06-03 23:09:41

刘天王说 我是修空调的 我笑了

阮玲玉
阮玲玉 2012-06-04 01:32:35

哪里黄土不埋人

 愿我想起你!
愿我想起你! 2012-06-14 21:04:24

这就是生活的真实,真真切切的生活。无法言语 看吧看吧!
《桃姐》是我看过的艺术性和公益性结合得最好的一部电影,值得每个人去品味,它能让你在心灵上贴近自己正在老去的父母,并且告诉你一个绝对简单而重要的普世人生观,那就是,善待亲人,趁活着。 真实真切

飞飞
飞飞 (努力努力撑下去) 2012-06-16 23:18:22

善待亲人,趁活着。

召。。。
召。。。 (在神没有难成的事。) 2012-07-06 11:01:17

写得非常好。

来了个豆子
来了个豆子 2012-07-25 15:37:02

我知道片子很好看,也等到了高清,虽然没你们看到的早,但是感动会常在

毛毛咪子
毛毛咪子 2012-08-09 14:42:10

写的真好,说出了我内心的感受,我说不了那么透彻,但非常有同感。

蒙奇D·路很长
蒙奇D·路很长 (上辈子做坏事,这辈子干电视。) 2012-08-12 10:16:00

写得真好,电影看得我难过,这片评论看得更难过。

火禾末夏
火禾末夏 2012-08-18 02:45:53

影片中的桃姐会本能地拒绝来自他人的关照,即使是与自己情同母子的roger,其实这与很多父母的心态是一样的,既留恋着天伦之乐,又不甘成为儿女的负担,死亡的恐惧埋藏在内心独自面对……每个人的归宿都是一处荒冢,而没有一处荒冢中的灵魂不是孤独的,我们所能做的,只是在走向归宿的途中彼此搀扶而已。

soulreaper
soulreaper 2012-09-12 21:29:00

中国有句古话: 父母在不远游。 愿在他们身边尽享天伦 。再过十几年,他们也近古稀,只求遂愿,伺奉左右,已尽孝道。

F君
F君 2013-01-11 04:17:19

看的时候倒还好。看完以后5分钟越想越难过。最后想到了奶奶,突然很害怕想到有一天奶奶也会病倒、也会慢慢失去生活自理能力、然后离我远去,突然好害怕好害怕,于是忍不住就哭了。。。而且哭得好凶。。。。

阿苏
阿苏 2013-03-27 19:04:10

每个人的归宿都是一处荒冢,而没有一处荒冢中的灵魂不是孤独的,我们所能做的,只是在走向归宿的途中彼此搀扶而已

我来自竹林
我来自竹林 2013-06-14 13:38:06

从刘德华和桃姐的主仆,看到了人性的温暖。。生死终有时,活在当下。

代号
代号 (日子不该这样吧 而现实就是这样) 2014-08-22 14:18:41
“而影片结尾落在坚叔深情凝望的眼神中,则是一种别样的悲凉和惺惺相惜。 ” 是的,桃姐知道... “而影片结尾落在坚叔深情凝望的眼神中,则是一种别样的悲凉和惺惺相惜。 ” 是的,桃姐知道坚叔借钱去找小姐,但她表示了宽容,因为她明白,对于接近死忘的人来说,每一个欲望都变得那么的可贵。 ... 糯米多多

这是我认为最感人的一段 哎

╮你的霺笑╭
╮你的霺笑╭ 2014-10-24 18:17:07

真的很感人!

杨迟迟
杨迟迟 (且将新火试新茶,诗酒趁年华) 2015-01-04 16:11:36

即使是有儿女的环伺,但老人内心的孤寂依旧如洪荒一般笼罩着自己灰暗的人生。影片中的桃姐会本能地拒绝来自他人的关照,即使是与自己情同母子的roger,其实这与很多父母的心态是一样的,既留恋着天伦之乐,又不甘成为儿女的负担,死亡的恐惧埋藏在内心独自面对……每个人的归宿都是一处荒冢,而没有一处荒冢中的灵魂不是孤独的,我们所能做的,只是在走向归宿的途中彼此搀扶而已。

写得非常好!老人内心确实有很多恐惧~~

宅可陪
宅可陪 2017-02-01 15:31:57

我觉得你写的不错,真的,说出了电影的本质,影片的内容虽然很平静,但是表达的主题特别深刻,让人在朦朦胧胧之中,感受到影片带给人们的真谛!👍