再拾人间情

木卫二 评论 桃姐 4 2012-03-04 10:57:20
晒太阳
晒太阳 (感受生命的存在) 2012-03-04 11:19:31

善待身边人,尤其是老人。时光无多,不要留有遗憾。

奔跑的蜗牛
奔跑的蜗牛 2012-03-04 19:11:57

人生有太多的遗憾,莫过于树欲静而风不止,子欲养而亲不在!

howe的旅行
howe的旅行 2012-03-04 20:22:16

很喜欢许鞍华的《天水围的日与夜》,但是对于桃姐却不是很期待,或许换个男主角会好点~~刘德华不适合演这种电影。

Mia RB
Mia RB 2012-03-04 21:26:22

定神丸,这个依然很吸引我去看。

Sweetbox
Sweetbox (找个男人嫁了吧) 2012-03-05 11:49:13

昨晚看了柴静专访叶德娴,《桃姐》是个真实的故事,叶很好的诠释了这个角色,父母与子女在经年后成了陌路

[已注销]
[已注销] 2012-03-05 23:36:40

善待身边人,尤其是老人。

[已注销]
[已注销] 2012-03-08 13:51:33

 事实上,在今天的香港,以桃姐为代表的传统女仆早已丧失了存在基础。现在一提仆人佣人,绝大多数会反应到数目众多的菲佣,再不然是闹得沸沸扬扬的新闻事件,又或者有导演早已尝试改编社会新闻,消费菲佣题材。因此,桃姐的特别就在于她的身份,只侍一主,从一而终。几十年如一日,一直陪在主人家身边,看着少爷Roger都变老了。桃姐也拥有常人可以想象的美德,像尽职尽责,烧得一手好菜,此外也安守本分,不会问主人索取什么。

lu
lu (你渴望自由的信仰,而不是奇迹。) 2012-03-09 17:41:15

有些美德已难以想象

9楼2座
9楼2座 (9TH FLOOR, ROOM2) 2012-03-13 22:34:06

反观Roger,他本觉得跟桃姐生活习以为常,不存在什么对错亏欠,到了失去桃姐,他方才明白,自己需要弥补很多东西,尤其是情感上的慰藉。或许,人与人的关系本就错综复杂的,更何况一旦离开对方,桃姐和Roger本就是孤身一人。
很多人可能没有注意,其实,Roger也并不是一开始就把自己的情感完全释放的,桃姐对他的好,开始只是一种惯性的接受,自己并没有觉得怎样不妥,就像影片开始时的饭来张口一样,这是一种习惯的定式。Roger没有多想。就像一个孩子,当他拥有着他人主动地爱的时候,他并不觉得拥有太多,而当他即将失去之时,他才能感受到真正的情感需要是人人平等的,没有主仆之分的。许鞍华在此处是做了交代的,包括很多场戏。从看说明书的无奈,到桃姐真正成为“干妈”,都是有铺有垫的。最细微末节到关于两瓶豆腐乳,Roger的三句询问,已经心中有数,桃姐至少现在,并不习惯养老院。他的表情已经看出,他心中的柔软已经开始扩散,并一发不可收拾。
先停下,不说了。
许导这次很细腻,也许是投资宽裕,也许是合作顺心,她的很多想法至少是都实现了。
不过分、不用力

重光
重光 2012-06-19 13:33:27

电影一般般吧,没有媒体吹的那么好,起码在许鞍华的作品中只得中游排名。
很高的关注度跟刘德华的介入有关,诸多香港影圈熟面孔来打酱油也与许鞍华以往的影片不同。这些因素无疑会让电影的发行放映更加受益,但对艺术元素却百无一利,往往显得生硬、矫情。特别是宁浩以小辈姿态被刘德华拍拍肩膀的场景,恐怕是华人圈子独特的致敬方式了吧。这让刘德华在片中刻意隐忍的演出显得无比的装逼。影片中最好的是老人院的场景,一旦切入主家,感情戏往往显得做作而刻意了。

流光玉Kitahara
流光玉Kitahara 2012-07-15 22:12:26

彭浩翔还行吧。

发条鱼
发条鱼 (时光再爱,指缝始终也太宽。) 2013-04-28 12:10:09

情感类的故事,说俗点,感人。

melody
melody 2015-11-24 21:22:18

感觉还是一般般,不见年轻时的功力!

melody
melody 2015-11-24 21:33:33

说点与电影无关的。总感觉“关爱空巢老人”有些不切合。与很多老年人交谈,他们很多时候是说“年轻人有年轻人的工作”,年轻人生硬,特意,矫情的关心并不是他们所需要的,需要的仅仅是年轻人做好自己的事。什么老人孤独,空虚,寂寞,他们并没有这么脆弱!

CEED
CEED 2019-05-17 23:07:15
善待身边人,尤其是老人。时光无多,不要留有遗憾。 善待身边人,尤其是老人。时光无多,不要留有遗憾。 晒太阳

可以的