《一千五百万的价值》的三层讽刺

紫菀 评论 黑镜 第一季 5 2012-02-24 20:57:31
8mile
8mile (我很灰。) 2012-02-25 00:37:04

影评最后也是娱乐

紫菀
紫菀 (我不该穷紧张 这世界好大) 2012-02-25 17:16:47

是 什么都改变不了

Ace_T
Ace_T 2012-02-28 21:52:54

说的好!

chossy
chossy (这个世界是不真实的!!!) 2012-03-04 13:55:47

写得真好。。。最后一层实在是让我等汗颜啊。。。。

白白,
白白, (独立世界。) 2012-03-04 22:58:17

可是真是看不了嫩么懂

笑傲此生无厌倦
笑傲此生无厌倦 (仰望,抑或流浪) 2012-03-06 20:52:04

所有人都是体制的奴隶

river
river (认真而坚定) 2012-03-07 01:47:23

really good. 被体制招安

8mile
8mile (我很灰。) 2012-03-07 14:09:02

扯得真深。。。

KUIT
KUIT 2012-03-10 08:43:53

2012-03-04 13:55:47 chossy  写得真好。。。最后一层实在是让我等汗颜啊。。。。

+1、

LATHOS
LATHOS (至人无己,神人无功,圣人无名。) 2012-03-24 17:25:04

影片本身就是供大众娱乐的,谁都逃脱不了,没有人能自外于这个世界。

荆棘鸟,
荆棘鸟, (射手男太JIAN了 我去尼玛!) 2012-03-24 22:21:24

有一个细节,那个女主角唱歌的时候,,女评委开始是不友好 甚至像怀恨在心那样。。最后她又流泪了?

流小星
流小星 2012-03-24 23:03:56

你的影评已经在讽刺你自己了

[已注销]
[已注销] (suibiansaysay) 2012-03-25 00:47:03

给最后一层讽刺跪了。

ghostcatcat
ghostcatcat (眼睛看到的不一定是真的) 2012-03-29 14:57:30

哎,身处这个娱乐的世界改变不了这个世界就着能被世界所改变。

xdzner
xdzner 2012-03-29 18:50:51

个人的力量和信仰总是弱势,或许需要一群人、一种运动、一股潮流?

海默
海默 (唯有勇动与沉静双全) 2012-04-20 00:59:26

“所有严肃的控诉被消解为一种娱乐的表达方式”,讽刺的载体是娱乐,这已是最大的讽刺了

lonelymusic
lonelymusic (眼睛需要继续擦亮~) 2012-04-20 23:07:41

我也想过E2男主杀评委的情节,但当发现他是为了捅自己时,我就猜到结局肯定会被招安囧。我并不喜欢看选秀节目或芒果台之类的,但还是联想到现实中种种屈服。影评写的很好。推荐了。

紫菀
紫菀 (我不该穷紧张 这世界好大) 2012-04-21 12:03:17

2012-04-20 23:07:41 lonelymusic  我也想过E2男主杀评委的情节,但当发现他是为了捅自己时,我就猜到结局肯定会被招安囧。我并不喜欢看选秀节目或芒果台之类的,但还是联想到现实中种种屈服。影评写的很好。推荐了。

谢谢

红烧小牛奶
红烧小牛奶 (我已经在盼着夏天了) 2012-04-23 11:39:20

第三层不能完全赞同,

这么说来,人类的一切,不管是科技还是智慧的结晶,只要和消费沾上关系,都是在娱乐大众了?
哲学家要卖书,艺术家要卖画,导演要卖电影,难不成都是用自己的一种善长表演方式来消费大众??

这不是陷入一种阴谋论的怪圈了吗???

silence
silence (太空漫游homo sapiens sapiens.) 2012-04-24 12:50:46

还好我不看电视。

Hee
Hee 2012-04-24 20:21:21

我认为这部剧不单只反映科技对人类的生活的改变,我觉得编剧写的时候还加入了人文寓意,正好LZ的第二第三解释表达了我这意思

有人说这是部科幻片,有人说这是部政治讽刺片(ep.1),有人说这是部揭露黑暗世界的片

xiaojingyush
xiaojingyush 2012-04-24 22:26:07

当你说出了这个社会的真相,希望唤醒那些还处在愚昧当中的人们的时候,他们却以为这只是你另一种新奇的表演模式。
这段不完全同意,在男主说完那段话后,很多观众明显是受到触动甚至震撼,然而在这个舞台上,话语权掌握在评委手中,是他的一番话把男主的控诉定义为“表演”,真相不是受所有人欢迎的,所以当评委的定义给了观众一个台阶后,自觉不自觉地,所有人都告诉自己,那只是“表演”而已。这才是更可怕的地方,在隔壁楼的评论里看到,体制的力量在吸收异己后更大了,不寒而栗。

紫菀
紫菀 (我不该穷紧张 这世界好大) 2012-04-24 22:39:54

2012-04-24 22:26:07 xiaojingyush  当你说出了这个社会的真相,希望唤醒那些还处在愚昧当中的人们的时候,他们却以为这只是你另一种新奇的表演模式。
  这段不完全同意,在男主说完那段话后,很多观众明显是受到触动甚至震撼,然而在这个舞台上,话语权掌握在评委手中,是他的一番话把男主的控诉定义为“表演”,真相不是受所有人欢迎的,所以当评委的定义给了观众一个台阶后,自觉不自觉地,所有人都告诉自己,那只是“表演”而已。这才是更可怕的地方,在隔壁楼的评论里看到,体制的力量在吸收异己后更大了,不寒而栗。


ls分析得有道理。这一点被我粗略略过了

river
river (认真而坚定) 2012-04-25 01:31:38

"体制的力量在吸收异己后更大了", Matrix黑客帝国,讲的也是这个道理。

小桃叔叔
小桃叔叔 2012-04-27 13:05:11

“一开始你恨它,它剥夺了你的自由,接着你会慢慢的习惯它,熟悉它,最后你会离不开它,离开它你将象老布一样不知所措。”
这是《肖申克的救赎》对体制化的描述,我们确实生活在一个体制化的社会,我们早就被体制化,这样生活已经变成了一种习惯,有几个人能突破这样的现实。

无邪
无邪 2012-04-29 00:49:19

第三层含义被我们自己给忽略掉了/....

桃苏打
桃苏打 (可爱又迷人的反派角色~) 2012-05-01 20:57:22

人类都是自私的,最初以为自己可以坚持与体制抗争,最后发现自己也不过是个普通人

我是草莓奥利奥
我是草莓奥利奥 (People grow but never change.) 2012-05-05 06:54:59

我们都跳进了导演给我们挖好的第三层坑

那些影像
那些影像 2012-05-05 23:33:24

错的不是体制,人类社会需要体制,要怪就怪那种被娱乐消费绑架的体制消磨了人心中的一些意志

Rayko
Rayko (爆发吧 我的小宇宙) 2012-05-06 01:58:25

有些东西不是一己之力就可以改变的,在这样一个大背景下,很多东西早就已经注定。所谓历史的趋势

微微飞翔
微微飞翔 (我想要微微的、卑微的飞翔......) 2012-05-06 15:49:20

牛逼!看的很透彻!

morning
morning (I'VE BEEN BETTER) 2012-05-10 22:31:52

看到bing旁边的那个男人,我老是想到每天追星,看各种娱乐节目笑得掀了房顶,因为别人的丑事幸灾乐祸的人,真的很讨厌。

lily+en
lily+en 2012-05-11 20:23:08

其实有那么一刻 我觉得bing的妥协 会不会是觉得自己可以站在一个更高的位置改变世界,可是最终改变的还是他自己。。

水果篮子
水果篮子 2012-05-13 13:41:06

电影以“I have a dream”那首歌开始,而梦想却在消费主义娱乐化的体制下妥协。bing所想要的真实,到最后,不过是换了个大房子的虚假,留给bicycler们的效果恐怕是多了一个梦想的实践者。很同意卖点的说法,那几个评委很精明的将异己同化,寻找到了一个好的卖点,解决了本来激化的矛盾。只是里面暗恋bing的那个姑娘,我觉得她喜欢bing是因为觉得他跟别人不同吧,喜欢自然真实的东西,到头来他还是妥协了。

楼主犀利的影评,赞~!

三生石
三生石 (●ω●) 2012-05-13 18:34:31

最后一层,真是!!!

群君
群君 2012-05-19 16:49:10

所以人们就选择了等待。。2012-03-29 18:50:51 Sherry Zhang  个人的力量和信仰总是弱势,或许需要一群人、一种运动、一股潮流?

喜喵
喜喵 2012-05-20 17:21:54

你只能改变自己的想法,你所改变别人的想法至多只是别人想法中的之一。

死者代言人
死者代言人 (Free at Last) 2012-05-21 07:23:27

“你要怎样才能脱离那每天反复蹬自行车的日子?参加选秀,胜出成为人上人。而这一切只在乎你有没有卖点。...电视里头的娱乐节目《折磨真人秀》里肆无忌惮地对胖人的仇视和折磨,难道不是对我们社会所崇尚的审美观的一个放大化表达吗? ”
“当男主角揣着一片三角形的碎玻璃去参加达人秀节目时,我还以为他会杀掉那些评委,或者血刃赛场,以自己的鲜血控诉这个操蛋的社会和现实,以唤醒这些愚昧的民众明了这个被操控的现实。我以为电影会到这里就结束。 ...我们没有人可以要求他去做一个牺牲者,特别是在这样的牺牲之后,真的能改变什么还存在疑问的时候。但是我只能讲,编剧的这个处理,让我无比叹服。 ”
“你以为你看懂了这部剧,却不知道你自己却身处那部剧所阐述的一个逻辑中,你被什么控制着而你却不自知。”
句句都说到心痒难耐之处!

David Bowie
David Bowie (The Man Who Sold The World) 2012-05-23 20:00:48

谁都逃不了

瓣瓣瓣瓣瓣....
瓣瓣瓣瓣瓣.... 2012-05-27 00:24:01

恩,也许正是因为男主发觉,自己的真实被当做了表演,被当做了哗众取宠,对于这个世界也无能为力了。

电影控
电影控 (自己的路自己走完) 2012-06-02 07:38:28

第三层讽刺
  
  第三层讽刺是什么?是由你和我等各位看官完成的。当我们在看完剧之后,到处吹嘘这部剧有多牛逼有多神作,它怎么怎么反映了消费主义娱乐至死之后之后,你转身继续去刷微薄偷人家的菜打游戏扭开芒果台看综艺节目看得哈哈大笑。你以为你看懂了这部剧,却不知道你自己却身处那部剧所阐述的一个逻辑中,你被什么控制着而你却不自知。这言外之意的讽刺,没有什么能比这讽刺更多的了。

YoungMe.
YoungMe. (羊有二锅,不知酒有几缸?) 2012-06-03 20:57:58

我也是以为男主角会拿着玻璃去血染舞台杀掉评委,结果男主角以一种自杀的方式想要唤醒这群愚蠢的人类,如果说男主角自杀了,我想那他就成功了,但是这被一场称为表演的演讲,男主角居然答应了。或许我们也和男主角一样想要逃脱这束缚,却如何也逃不出。

teryuh
teryuh (做自己喜欢的,就是一种幸福……) 2012-06-04 23:20:33

《娱乐至死》里面所说的:“我们的问题不在于电视为我们展示具有娱乐性的内容,而在于所有的内容都以娱乐的方式表现出来。这就完全是另一回事了。”

荏苒
荏苒 2012-06-12 19:20:17

与其说第三层讽刺是讽刺看这部剧的人,还不如说最大的讽刺是这部剧最终也是以一种娱乐的方式呈现出来的,拍片的人无非也只是想通过这部剧来娱乐大众让人们消费罢了

[已注销]
[已注销] 2012-06-15 13:39:28

lz分析透彻.

路西华
路西华 2012-06-25 13:40:28

刷豆瓣也是陷入其中的一种娱乐。

菠萝油王子
菠萝油王子 2012-06-25 21:36:37

他不是肆无忌惮地对胖人的仇视和折磨,是肥人踩单车慢,每天赚不足点数....里面有说...

Cloud
Cloud (╮(╯▽╰)╭) 2012-06-27 22:41:50

那其实还有第四层啊 就是看到了你写得第三层后 恍然大悟的自嘲一顿 然后继续在体制中沉沦去了。

阿赞是管理員
阿赞是管理員 (I don't know, honey.) 2012-06-30 17:10:47

男主收藏了女主之前和喝飲料的盒子。以為是這個飲料使女主答應了。他自己上場前沒喝。最後也答應了

紫菀
紫菀 (我不该穷紧张 这世界好大) 2012-06-30 17:17:01

2012-06-27 22:41:50 ClouD  那其实还有第四层啊 就是看到了你写得第三层后 恍然大悟的自嘲一顿 然后继续在体制中沉沦去了。

正解

Metallica
Metallica 2012-07-02 22:15:38

讨论第三层就有点过了。现在的社会,房子被强拆,食品有毒,还要强迫工作到65岁不给养老。屁民们也只能娱乐下自己了,不然怎么活呀。

Lansr
Lansr (subjectivity man,) 2012-07-11 23:19:54

第三层深刻了。。。
但是几乎是同一时间便想媒体,娱乐这种东西是应该被人所控制而不是控制人类的

Arty
Arty 2012-07-14 14:00:49

扯得真远。。。

+10086

Carl
Carl (hi) 2012-07-18 18:49:47

分析的好

s_niper
s_niper 2012-07-20 21:14:57

作为不看电视的人 我飘过。。。

独孤BB
独孤BB 2012-08-02 11:55:29

给第三层跪了......

何水墨
何水墨 2012-08-06 09:25:12

昨天看了,晚上睡觉之前想到了和第三层差不多的内容。。。。可是又迷茫怎样才能破除……

Ring.T
Ring.T 2012-08-07 09:48:07

第三层……

Neo
Neo 2012-08-09 11:51:00

可能我觉得电影里那些底层人生活得很糟糕,但我并不觉得我们生活得很糟糕 难道看综艺节目不开心,不快乐吗?! 有些农民放弃农村年薪几千的生活来到城市工地,起早贪黑,为了每天可以拿到100多的工资,过年能收到钱在火车站睡几天挤上火车,回家团圆,家里可能有孩子学都上不了,没有微博,没有综艺节目,他们抱怨过什么?

无解
无解 2012-08-12 01:02:24

哪里需要第三层 第二层最后男主角的选择 says it all.

嗷呜
嗷呜 2012-08-15 09:59:01

最后一层。。。。但是谁能给个答案 什么样的生活才是真正实在且有追求的

爱谁谁
爱谁谁 2012-08-16 16:16:25

被控制,什么都改变不了
尼玛。。。豆瓣真是满满的负能量啊
戳中泪点了

Helena.Q
Helena.Q 2012-08-20 14:30:22

仁者见仁智者见智,最后一层有很大的启发性,但个人认为,缩影、简化诚然是得出结论的良好途径,但往往导致漏洞。不反对lz的逻辑,但用骑车来代替当下生活本身有很多不合理性,尽管对电影的目的主旨不重要,但继续引申则不够恰当。我们承认影片中生活的价值观,但不接受它带来的消极氛围。人或许不能决定能否成功,但可以决定是否快乐。开始思考便是一种突破。

十二星座
十二星座 (www.12xz.cn) 2012-08-25 11:43:03

电影以“I have a dream”那首歌开始,而梦想却在消费主义娱乐化的体制下妥协。bing所想要的真实,到最后,不过是换了个大房子的虚假,留给bicycler们的效果恐怕是多了一个梦想的实践者。很同意卖点的说法,那几个评委很精明的将异己同化,寻找到了一个好的卖点,解决了本来激化的矛盾。只是里面暗恋bingwww.68aa.com的那个姑娘,我觉得她喜欢bing是因为觉得他跟别人不同吧,喜欢自然真实的东西,到头来他还是妥协了。
  
  楼主犀利的影评,赞~!

骑个小矮人
骑个小矮人 (and or so as to) 2012-08-25 19:16:57

1L说的好。

Fiona
Fiona 2012-08-27 04:49:07

哈哈 第三个层次一语道破啊,这是个娱乐至上的年代。

炼金术士
炼金术士 2012-08-28 15:33:27

朋友问过我,你喜欢什么类型的电影。对于这种问题,我一般都觉得压力很大。作为一个爱情片悬疑片剧情片科幻片文艺片什么类型片都通杀的人来说,我真的不知道该怎么回答。但是在看完《黑镜》第一季第二集之后,在滔滔江水都不足以表达我对它的喜爱之情之后,我忽然想明白这个问题。我喜欢“有料”的电影。

+1
同感

想到拉萨发个呆
想到拉萨发个呆 (Hello my past) 2012-08-29 18:44:52

当只有自己一个人清醒的时候
这种清醒便也成了不清醒,
但我宁愿这样也不会随波逐流。

[已注销]
[已注销] 2012-08-31 10:07:39

 电子媒介的出现只是几十年的事而已,却主宰起了人类的生活,日日夜夜,我们都在媒体轰炸下丧失宁静,成为喧嚣电子时代的一个玩偶。《黑镜》是悲观的末世预言,它既讽当下的荒诞,又预演了未来世界程式化的图景,既短小精悍、独立成章,亦层层延伸,由表及里,搭建出富于层次感的精神阁笼http://www.988hot.com/movie/index2300.html 更多分享……

b11152
b11152 2012-09-08 22:21:37

那个就是人生啊
你除了死,你是跳不出了。
不管如何都是为了生存。

ヨウ
ヨウ 2012-09-09 23:00:59

最后这层讽刺是对所有人自我的讽刺吧,包括编剧。

281529095
281529095 2012-09-21 16:24:53

每个在商品制度下,观看那个剧集的人,其实都不是在看别人,而是对着电视屏幕照镜子,我觉得这是这部剧的名字叫”black mirror"的原因,因为你在看的时候,电视机或者电脑屏幕其实就是一面反射出你自己生存状态的黑镜子。

众星之子
众星之子 (因为星动,所以心动,所以行动!) 2012-09-22 20:19:39

最后这层讽刺,亮了,看完这部剧很有感悟,看完这篇影评更有感悟,但是感悟之后呢......唉,实话实说,就在看这篇影评的时候同学还在叫我去打lol,唉......。想转一下这篇影评,不介意吧,会注明出处的。

紫菀
紫菀 (我不该穷紧张 这世界好大) 2012-09-22 20:39:24

@众星之子 注明出处及作者不介意转载的:)

城市穿梭客
城市穿梭客 2012-10-10 23:22:21

总是要体现出“经世致用”的精神,正如第三层所言

jian087
jian087 (that is the question) 2012-10-20 21:35:14

第二部分无法不对其触动,特别是看着“白富美”“屌丝”字汇的横飞,接受一切但不膜拜,是智慧的隔绝方式,却不是欲望的引导形式,这表现的真是玩味十足。

AlbertLee
AlbertLee (转移blog中) 2012-10-28 03:18:36

我在看影评前已经意识到第三层讽刺了。
所以看完剧在微博上赞了它很牛逼后,就把微博帐号删除了。把500多个关注的人一个个删掉,还挺花时间的。两千多个粉丝就留在那当纪念了。

kobeshuailing
kobeshuailing 2012-10-31 09:19:58

我就是在第三层啊

茄果
茄果 (神马都是浮云~) 2012-11-05 13:20:18

说的好!

他我&自我
他我&自我 2012-11-07 10:34:24

过度剖析

绿豆之
绿豆之 2012-11-26 19:30:52

看完第二集,真是突然对微博什么的社交网站倒胃口了。

Bobo Fan
Bobo Fan (一年以后,我要的不仅仅是改变) 2012-12-02 21:17:10

把我们每一个人都扯进去了。。。。但是没办法,我们就是生活在这样的时代。。。这也表达了对这个时代的无奈

爱上白狐的书生
爱上白狐的书生 2012-12-05 01:24:31

许多事情真心明白了 就只有绝望了

聪明难 糊涂更难

Sying
Sying 2012-12-05 22:27:34

第三层说的最到位

duvet
duvet (一切距离都有合适的意义) 2012-12-06 15:55:23

这些隐喻讽刺过于明显

有彦祖
有彦祖 2012-12-08 13:58:02

犀利

周五的狼外婆
周五的狼外婆 (沉默,暗涌。) 2012-12-19 01:22:10

精辟。

小明灯
小明灯 2012-12-20 23:15:36

好恐怖···觉得·····

老千
老千 (道不同,不相为谋。) 2012-12-31 22:59:50

最后第三层讽刺写的精辟极了。

奔放的旋律
奔放的旋律 2013-01-02 04:10:51

影评和
2012-02-25 00:37:04 8mile (我很灰。)

  影评最后也是娱乐


都讲得TMD太好了

大醉青冥白昼间
大醉青冥白昼间 2013-01-19 06:56:14

我们觉得剧中人悲哀,是因为我们站在一个“更好”的观测点上。但如果用同样的角度看我们自己,这就是全部的世界,娱乐就是快乐和幸福,没有之外的“真实”。

恶魔的风
恶魔的风 (恨得嚣张,爱的张狂。) 2013-01-19 15:50:21

娱乐就是快乐和幸福,没有之外的“真实。。。。。

秋渡
秋渡 2013-01-19 18:20:36

嗯……娱乐至死+1984+楚门的世界。。。我觉得还可以加上美丽新世界……

月冬致
月冬致 2013-01-20 21:55:22

第二集里的男主角就是中国的屌丝变身公务员的过程;另外第三层讽刺我觉得是电视剧本身,因为它自己也是消费品,只是它涮了自己一把

9楼2座
9楼2座 (9TH FLOOR, ROOM2) 2013-01-21 21:31:58

觀眾是虛擬的,因為本身就是評委的放聲筒,評委就是未來的自己,我們自己造就了一切

iloy
iloy 2013-02-06 23:54:09

你对这部剧的深讨,在豆瓣上费半天劲在键盘上敲打的这些字,是这部黑镜的第4层讽刺,哈哈

狂奔的小芒果
狂奔的小芒果 2013-02-10 21:02:58

第三层求别说= =

冬天也是冷饮控
冬天也是冷饮控 2013-02-12 18:37:05

喜欢作者总结的第三层讽刺。

顶楼主
顶楼主 2013-02-16 18:50:14

黑色的镜子照的是什么?照的是自己。如果真认为单纯是体制或者某个群体的问题,那未必也太浅了些。所谓的体制,其实就是每一个“自己”共同造就的互相拉制系统。

<前页 1 2 3 后页>
> 豆瓣违规公示