细节和伏笔

Raymond 评论 调音师 5 2012-02-12 22:19:07
Ethan小棒友
Ethan小棒友 (live and let live) 2012-02-13 01:24:50

看到现在这个影评最有深度

八个毕加索
八个毕加索 2012-02-13 16:02:03

确实说的算是比较好的 但是那个隐形眼镜应该是伪装瞎子用的吧

6unica
6unica (mai sola, mai) 2012-02-13 16:30:27

这个解析最到位

Raymond
Raymond 2012-02-14 00:39:15

女主人看的很仔细,很有可能看到隐形眼镜,不管是近视用的还是伪装用的,都会暴露调音师不是盲人。

freelooop
freelooop 2012-02-14 16:09:20

好评论
加一句 我觉得调音师按门铃的场景 就是以对门老太偷窥的视角展现的 因为对门老太开门的一刻 女屋主的眼睛直接望向镜头

吸血鬼sherry
吸血鬼sherry 2012-02-14 22:48:02

这影评太牛了!!!当时看完就觉得很有深度 可又说不出来什么 现在一下明白了 太感谢了!!

社恐青年刘十七
社恐青年刘十七 (瞎几把扯,白特么说) 2012-02-14 23:38:36

说得很好

aguan
aguan 2012-02-15 01:53:04

关于女主人的丈夫是盲人的猜测很重要,也许就是因为女主人非常了解盲人所以他能分别出真假。

(=^ ^=)
(=^ ^=) (F5) 2012-02-15 16:46:33

我觉得他特意带了一个模仿盲人的隐形眼镜吧~个人意见

Raymond
Raymond 2012-02-15 17:32:02

我知道隐形眼镜是用来伪装的,但是不管是用来伪装的还是近视用的盲人都不需要带啊。他的老板看了一会就看出来了,女主人看的比他老板仔细多了~个人意见

nine_ends
nine_ends (懒得冒泡的天秤矛盾体) 2012-02-15 19:16:26

分析的更细致

Wawayi
Wawayi (我想我忍住的情绪你根本看不见。) 2012-02-15 22:28:17

这个相当到位,推上去。

pbk
pbk (鄀璧市市长) 2012-02-16 00:14:43

太到位了!!!!!

八神映月
八神映月 2012-02-16 12:51:36

牛逼!!

lll
lll 2012-02-16 13:24:22

还有他调音时女主人在房间的投影好像是在翻衣服唉,真是到处都是细节和伏笔。

熊猫仙森
熊猫仙森 2012-02-16 16:39:04

那是部好电影,这是篇好影评。 开头影片名出来的那声就是钉枪响吧。

午眠羊
午眠羊 (草木有本心) 2012-02-16 17:10:41

这影评太牛逼了 是看了几遍得出来的啊 分析的这么透

alanro
alanro (short time for a long journey) 2012-02-16 17:22:03

有点牵强。。

xu信天游
xu信天游 (小小极客) 2012-02-16 19:03:08

女主人的丈夫可能是被搬到沙发上的。

JustGin
JustGin (..나 외로워..) 2012-02-16 20:04:39

他一定死了.理由1,结尾有个咔嚓的声音,理由2,既然是盲人一定会听到走过来的脚步声,却不问她为何站在背后,太镇定

liquid
liquid (强者自救,圣者渡人) 2012-02-16 21:17:00

女主人的丈夫是盲人,这个推断很棒。如果说之前一切只是不知答案的认知,那么自此一切便顺理成章

啊尘
啊尘 (谁又能真正感同身受) 2012-02-16 21:35:33

看了这个完全就了解了电影……

大盗米
大盗米 2012-02-16 21:47:17

感觉这个电影更棒了~

[已注销]
[已注销] 2012-02-16 23:29:48

2012-02-16 21:17:00 liquid
  女主人的丈夫是盲人,这个推断很棒。如果说之前一切只是不知答案的认知,那么自此一切便顺理成章

这个楼主分析的有点问题,如果真是盲人在沙发上被打钉器射死,为什么地上会有血迹 ,应该是射了摆到沙发上的,所以这点保留意见。男主人不一定是盲人

吃蛋糕的人
吃蛋糕的人 2012-02-17 00:42:01

此影评太牛!

牛奶先生
牛奶先生 (左右左) 2012-02-17 00:50:10

应该还有个结局: 女人自杀了。女人可能因为某种原因激情杀了她老公, 但是当长时间冷静的情况下并不会下狠心杀目击者(老外的信仰和对音乐领悟与国人不同)。片名出来的扳机响是在钢琴演奏中出现的, 但片尾的钢琴音乐是一直演奏到结束。 如果调音师在演奏中就死了, 片尾的钢琴音乐也应中断。

shall
shall (只需去做 生活就会改变) 2012-02-17 02:14:06

神影评 不过开头黑幕的声音特别像后来邻居开门的声音 还有那女的拿的枪 不知道到底是神马玩意 到底发神马音

S
S 2012-02-17 12:56:49

牛!真到位啊!

战台烽
战台烽 (不着四六的生存) 2012-02-17 13:46:43

剥茧抽丝,楼主都可以做刑事侦探了,狂赞啊

WY49392
WY49392 2012-02-17 21:19:12

虽然你看的很认真,写了也很多,精神可嘉。但是很可惜,你根本就没看懂。这片子要说的根本就不是他最后死没死。可笑的是还有那么多人认同你。呵呵。

密码走位
密码走位 2012-02-17 23:56:41

这个影评写的很精彩~将一些细节都分析出来了~好~

洪貳佰沒有五
洪貳佰沒有五 (就请让我有被遗忘的权利。。。) 2012-02-18 05:41:03

高手!

Mr.Lonely
Mr.Lonely 2012-02-18 13:09:39

  不错,但是这个“1.调音师最后一下按门铃的时候女主人很可能在门后看着”有问题。 调音师在最后一次按铃之后我们可以听到几声由远及近的脚步声,说明女主人之前并没有在猫眼或门缝里偷窥,或许这里的建筑根本就没有猫眼,如果有的话邻居便可以从猫眼里偷看所发生的一切,而不必开门了。

游牧京城
游牧京城 2012-02-18 14:04:07

分析的也太牛逼了

秒速5cm
秒速5cm 2012-02-18 14:22:34

分析的很好啊,不过仍然对调音师执意装下去的动机有些疑惑。

pbk
pbk (鄀璧市市长) 2012-02-18 16:06:16

回ls,那是因为他紧张的1b。。。可以想象紧张到大脑短路的时候会做出什么不合逻辑的事情

Raymond
Raymond 2012-02-18 19:22:14

回ls,紧张只是一方面,关键他还不想暴露自己不是盲人,目击凶杀案并制服凶手是要上新闻的,上新闻被他的客户知道了他这辈子也就毁了。

侑彘
侑彘 (过好每一天~) 2012-02-18 21:31:21

细节帝啊,小弟佩服佩服!!!!太有深度了!!!

邦小姐的夏天
邦小姐的夏天 (人生短短几十年) 2012-02-18 23:01:03

“由远及近的脚步声”也可能是女屋主伪装现场--拿红油漆梯子什么的泼在地上啊,
她伪装完现场了才跑去开门

parachute
parachute (入場無料) 2012-02-19 00:19:41

好恐怖啊T-T

丸桑。
丸桑。 (蛮好的、) 2012-02-19 06:40:47

还有女主人叫调音师脱衣服的时候,他连里面的衣服都一起拖了,如果是盲人的话他怎么知道自己里面的衬衣也脏了呢

oceandeep
oceandeep (马大妈 MARTIN) 2012-02-19 07:46:44

有点牵强。感觉lz想多了。不过能想到这些也不容易。。。

vespa
vespa 2012-02-19 13:30:58

好牛……

菠萝大仙
菠萝大仙 (希尔瑞斯是我的姓。) 2012-02-19 14:42:50

我觉得最暴露的一点是,,,,女主人站在后面,他却一直提示自己不要回头,而且重复提示,但是他应该回头,因为盲人的听力比一般人要好,女主人站在后面,他应该有所反应才对,,
我之所以觉得这是最主要的暴露,是因为影片之前暗示了失去视力,听力要更敏感(和BOSS的对话)

开到荼靡
开到荼靡 2012-02-19 17:37:02

你应该是学美术的吧,观察很透彻。

豆瓣不豆鼻
豆瓣不豆鼻 2012-02-19 18:47:44

LZ过度分析了吧。
地上的肯定是血,不是油漆,因为她没想让他进来,是看到邻居出来后临时决定的。
门上没有猫眼,所以说进门之前嫌疑犯和邻居都应该没发现他不是盲人。

春天小旭
春天小旭 2012-02-19 19:21:16

看了一些影评,先纠正一些发出影评人的错误,然后做出我的独特的一些细节的分析,再发出一些疑点大家讨论
有人说这是个谋杀案而找盲人来做什么不在场证明什么的,因为有人向他老板预定盲人调音师。此观点不成立,因为他和老板对话中他最后提到他下午有个新客户,所以不是这个专门预定盲人调音师的,此为两码事。
有人提到服务员骗他钱,这点不成立。老板刚出场他提到服务员态度不错,最后吃完饭的时候,服务员把调音师的钱包扔在了桌子上,可以看出是服务员从调音师的钱包里拿钱结账又找零的。老板怕调音师装瞎子会出错,调音师为了让老板相信他,又模仿了瞎子找茬。给他钱包是他已经结完帐了,而他又帮老板结账是为了做实验,跟服务员说少了一张,要投诉。然后老板相信了,不想让他再找茬了,然后就自己结账了。所以调音师的话是:服务员,少了一张钱,不是这张,大小不一样,我要找你老板投诉。(这时调音师的老板自己把钱给服务员了,相信他了,所以他又对老板说:)别,我付钱,好吧,既然你这么坚持。
他笑着走在街上,看到红灯变绿后要扶着老太太过马路,这个细节说明他刚刚装瞎子一个月,只有在调音的时候装瞎子,平时走路和生活还不习惯全是装瞎子,那不是有意的开玩笑,而是不经意的失误。所以为他按门铃时又看又瞧又翻出自己的日程本,这都被杀手对门的邻居所偷窥。
杀手老太太开门确实是因为这个盲人要求她开门解释,没有让他进屋的意思,而对面的邻居开门是导致杀手让他进屋的原因。有人说杀手在他进去之前就知道他不是盲人了,这个是不成立的。因为杀手开门之前有脚步声,所以她是在远处和调音师对话,而不是在门镜里看了他的动作知道他不是盲人。有三个声音说明调音师进去后门被反锁了,反锁说明杀手想杀死调音师,而知道他是个不是盲人的话那肯定不敢让他进去再杀他。
邻居开门,一是因为看到他不是盲人,二是因为杀手说谎。
杀手和死者都是穿着正装,唯一说明的就是两个人刚回来,还没来得及脱衣服,杀手就把死者秒了。也是用同样的凶器。因为他们约好了盲人调音师下午来调音。
上一个影评者说死者是个盲人,这是个绝对漂亮的分析。杀手秒他不费力气,杀他也肯定是因为杀手打翻了油漆桶,死者对她一顿爆骂,杀手偷摸到身边一个秒射。血只是在留在身上而不是地下,地下的都是真油漆,因为调音师摔倒之前确实有两个油漆桶在镜头里。
调音师在坐下的时候出现钢琴的声音,说明他碰到了钢琴,而这时杀手的诡异表情说明了她第一次发现这个人是个假盲人,因为伺候真盲人已经太熟悉了,前面没有钢琴他没坐稳自然不会扶。脱衣服和翻出日程本的影子都说明她知道了是个假盲人,看到他惊慌失措还问他能听得见吗,如果真的盲人摔了一跤会紧张的听不见吗,所以知道他看到了。
有的人看到字幕就不看了,而之后的钢琴声却变了。有点乐感的人都会听出来,调音师在出字幕的时候弹琴弹得出错了很多次,越来越乱,节奏也变快了。印证了前面说的他压力紧张而在比赛中失败。他认为他好好弹而杀手不会杀他,而他却没有弹好所以给出结论他死了。这是一种推论结局的思维。
有人说开始的声音是凶器射在了钢琴上,那是不成立的,因为那么近的距离,无论怎么躲也是躲不开的。你以为他是火云邪神?
疑问:
开始的时候他躺在床上失落,一个女人收拾东西走了。她关门的声音和开始的那个声音很像,而这个细节表达什么我很不解。我怀疑过这个女人和在他面前跳舞的裸女是一个人,刚刚去调音师家嗨了一宿。不过没什么内容和意义。
每个细节的表达都是有用的,其他细节有不明白的可以说来讨论,我唯有对这个女人不懂,他的妻子离他而去?也不知道有什么伏笔

WY49392
WY49392 2012-02-19 22:46:17

我想听听你看到了这么多的细节以后,看到了影片想表达的到底是什么?

游牧京城
游牧京城 2012-02-20 18:38:15


2012-02-19 22:46:17 WY49392
  我想听听你看到了这么多的细节以后,看到了影片想表达的到底是什么?


悬疑片么,当然是逗你玩了

风月の殇
风月の殇 (风月の殇) 2012-02-20 22:23:06

我靠 十三min能给你剖析的这么明了 太犀利啦

三毛
三毛 (凸) 2012-02-21 00:49:58

死者是盲人 这个分析好妙

树。
树。 (从不依靠 从不寻找) 2012-02-21 14:56:35

哈哈 楼主分析的好 不过有人说的更好 悬疑片么 当然是逗你玩了

May 20th
May 20th (sheen i lov u) 2012-02-21 18:48:03

佩服!

Summer
Summer 2012-02-21 20:14:12

好。。。好扯。。。。
邻居从一开始就开始偷窥 这从镜头的调度就看得出来
应该是因为之前屋里杀人之前肯定有很多奇怪的声音或争吵 杀夫肯定是有理由的 不可能随随便便 很安静淡定的就杀掉啦。
反锁很明显是因为邻居的举动 从女主人看邻居的眼神就能看的出
地上的明显是血。。。从衣服和主人公身上就看出来不是油漆 。。。。尸体肯定是被移动过的 沙发上根本没有血。。。。 不能推断是瞎子 再说妻子是熟悉的人 没有戒备心理的话 很容易被从太阳穴被击中吧= =\\

麋鹿橙
麋鹿橙 (人生永远没有太晚的开始。) 2012-02-21 21:55:48

你分析得太牛了 无限崇拜

guyi6019
guyi6019 2012-02-21 23:35:39

恩 体会的很深刻 崇拜!!!另外补充一些自己的看法:
去年···我也认为自己前途无量
这句话写出了他有点自负,后来装盲人骗过了老人,骗过了舞者,骗过了服务员,过马路的老太太,他就对自己的演技沾沾自喜。最后一次上门服务时候,女主人说了可以支付上门费用请他离开,他也没有离开的意思,应该是爱上了表演盲人。
钢琴表演失败后的一个镜头,两个钢琴样子的枕头,他从中间滚到右边的一个钢琴,我想是说钢琴的两条道路,表演生涯不能继续了,他就只能选择了调音这类幕后的工作。
一点愚见

加饭
加饭 2012-02-23 11:04:36

真心膜拜。

^lemon
^lemon 2012-02-23 13:38:49

 女主人的丈夫是盲人,这个都可以推出来,你可以去当侦探了。

冷
(昨夜梦见往昔,可梦不能成真) 2012-02-23 18:48:45

说了那么多推理,是否可以简单点来看问题:
调音师童鞋摔倒时沾了那么血,刚出炉的鲜血,很新,很鲜,也很腥。
而常人都知道打翻的油漆是什么味道,反正不是初恋的滋味,而是很刺鼻的味道。
何况是一个“盲人”,理论上听觉、嗅觉……各种觉(除了视觉)都强于常人,会区分不出鲜血与油漆的味道吗?
当然,房间里的确有打开的油漆,相信味道也很刺鼻,但鲜血和油漆沾到手上的感觉应该是不一样的,如果我是盲人,告诉我这鲜血是番茄酱,我还信,但千万别忽悠我是油漆。
所以,无论如何,女主人都得杀死误入的任何人,包括眼前这个伪盲。
即便男主是真盲人,换做您是杀手婆婆,您会让一个浑身鲜血淋漓的盲人人模狗样地走出你的作案现场?
不会,当然不会,悲催的男主还得死,必须死……,沙发上死老头太阳穴中的2根+以上枪钉就是他的下场。
至于后面的摘眼镜、洗衣服等验证动作看似多余,其实是杀手婆婆在那种场景下,在心理上找更多再一次杀人的理由而已,故,杀人可以,给个理由先嘛。

话说回来,如果我是调音师,开门见此场景,第一反应就是跑啊,况且对手还是个年过半百的老太婆,怕毛啊?杯具在于男主对于自己奥斯卡级的演技太过自信了。
显然,从之前的他的各种表现来看,对于方法派研究还不够深入嘛……

深渊
深渊 (mental masturbation) 2012-02-24 13:38:42

老师你好细致哦!

Karen
Karen 2012-02-24 14:16:10

这个男的为什么不逃跑呢?有很多机会的啊,再说对手只是个老太太。。。

girlwithoneeye
girlwithoneeye 2012-02-24 19:30:32

厉害!!!!!好佩服哦!!

天天
天天 2012-02-24 20:31:24

看了很多脑残分析了,终于看到篇正经的了~其实我觉得他可以跑的,就是对自己太自信了

木
2012-02-25 12:30:57

想多了吧?最大的错误是不该弹琴,一个男的,被发现有什么

小鬼
小鬼 (strive) 2012-02-26 21:07:08

我想请问 调音师和老板吃饭时,老板为何总说不要吃太多糖? 什么意思?

Deww
Deww (生命因诸般因而诸般果) 2012-02-27 22:22:37

很用心啊

qsheep18
qsheep18 2012-02-28 16:37:57

站在老太太的角度,老太太还处于刚杀完人比较懵的状态,但警惕性依然很高,她没找到合适的理由拒绝调音师进门(调音师也自认为无所不能,想来都来了不能白跑,也不能丢了新客户丢了自己赚钱的机会),她也没来得及在屋内清理现场,下意识去开门又得到邻居怀疑的眼神,内心的阴暗和恐惧让他本能的让调音师进来并且弄死他。
欲望害死人那!

Molly
Molly (we scare because we care.) 2012-03-01 17:11:17

分析到位

七色潜水艇
七色潜水艇 (我也想暢遊異國,再找寄托。) 2012-03-01 23:23:01

楼主好厉害,分析得挺合理的。

深白
深白 2012-03-03 16:50:33

搞不懂这片子表达什么,一个手无缚鸡之力的老太太而已,男猪看见死人还不找借口赶紧跑,反而衣服脱了在那等死。实在令人不解。

track
track 2012-03-04 23:23:47

lz的深度yy 威武!

深白
深白 2012-03-04 23:52:05

LZ顶多是想象力过于丰富,大多数看法我觉得就是过度解读。一帮2货还在这吹捧呢。

秀美
秀美 2012-03-05 22:22:58

侦探!!!!!!!!!!

坠
(长乐未央···) 2012-03-06 01:20:28

开剧那声音应当是调琴师头部与钢琴撞击的声音,而非枪响,在枪其后。

小曌
小曌 2012-03-06 12:30:44

都是神人,分析的牛~

吴吴吴诗
吴吴吴诗 2012-03-06 16:46:51

我不明白的是为什么调音师看见了死人不马上制服那个老太太,,那个时候老太太身上没有武器啊,,非要让她从房间里面拿出武器来对着他....

Janelle
Janelle 2012-03-07 04:11:16

都问调音师为什么不逃,因为他不能逃吧,他逃了去求救,去报警??这样做自己身份不都暴露了……

troublemaker
troublemaker 2012-03-07 13:27:40

深刻的印证了一句话,装B遭雷劈啊~

葭葭番
葭葭番 2012-03-07 14:57:53

我跟春天小姐有同样的疑问,就是那个他躺床上,一个年轻女子拉着行李离开,然后重重的关门,他没有道别....的情节究竟是要表达什么?13分钟的短片没有理由留下任何一点儿多余浪费的情节呀?另外一个问题没有人提出,但是我想问:调音师到最后发生凶案的家门口其实开头按了好一会儿门铃,里面完全没有动静,后来他自己看了行程本确定时间和地点是否正确,发现没有问题之后再次按门铃...从这个细节来看,我觉得女主人不是刻意找他来做不在场证人的。大家设想,如果你杀了人,打算约一个盲人来做不在场证明,你一定会预留好时间,布置好场地等待他来的,所以他一来敲门应该就会很快应门了。

12
12 2012-03-07 18:35:32

我觉得奇怪的是,对面的邻居为什么要开门?她在猫眼后面都看到啦,开了门又怎么样?要是我碰到对面发生什么奇怪的事肯定紧紧关好门怎么还会去多管闲事呢?
要是对面邻居不开门,杀手就不一定会让男猪进去,也就没有后面的事情了,这开门这剧情是不是有点太存心了。。。

更年期少女
更年期少女 (陌生人的关怀。) 2012-03-07 19:59:08

恍然大悟

一片雪
一片雪 2012-03-07 21:34:01

厉害!

Smile
Smile (心向阳光,灿烂微笑) 2012-03-07 22:40:15

分析的太透彻了

云中树
云中树 (生活的激情啊,你在哪?...) 2012-03-07 23:14:58

分析得太经典了......

奇牙揍敌客
奇牙揍敌客 2012-03-08 00:03:56

直接开头就有枪声了。。分析各屁哦。。

别闹哥腰不好
别闹哥腰不好 2012-03-08 10:23:09

你说这么多,实际你根本不了解作者想要表达的意思,真正的悬疑电影,是根本没有答案的,因为答案是在我们自己心中. 影片的高潮部分,也就是最后,调音师自己都把自己骗了,他甚至以为自己就是瞎子,作者想说,当我们欺骗别人的时候,往往容易使自己陷入更大的骗局.这才是影片的精华!

别闹哥腰不好
别闹哥腰不好 2012-03-08 10:25:42

其实我想说,就连导演,都可能不知道最后调音师是骗过了老太太,让她开门离开,还是扣动了扳机.

醋昆布
醋昆布 (应援团~) 2012-03-08 17:25:10

这个影评真的太细心了啊!!!

w
w (遇人不淑) 2012-03-08 17:31:17

男主人是个瞎子都被推断出来了。。。厉害

:
2012-03-08 17:36:06

男主人是个瞎子都被推断出来了。。。厉害
+10086

引心
引心 (一叶且或扬意,虫声有足引心) 2012-03-08 17:57:59

你说这么多,实际你根本不了解作者想要表达的意思,真正的悬疑电影,是根本没有答案的,因为答案是在我们自己心中. 影片的高潮部分,也就是最后,调音师自己都把自己骗了,他甚至以为自己就是瞎子,作者想说,当我们欺骗别人的时候,往往容易使自己陷入更大的骗局.这才是影片的精华!

这段话也说得不错!

引心
引心 (一叶且或扬意,虫声有足引心) 2012-03-08 18:01:34

楼主自圆其说很不错。不过有个疑问是那个门到底有无猫眼,真有的话男主角不应该那么不小心地在那里看小册子和摘下眼镜看门铃上的门牌号,这点小常识还是应该有的吧。另外就是地上的血也许不多,所以综合了油漆的味道所以闻不出来也无手感?

我很疼你的
我很疼你的 2012-03-08 19:50:45

确实,这个男主伪装弱者时间长了,不自觉把自己真当成弱者。其实在那个情况下,完全可以轻而易举的反制那个老太太。要知道对方并不是什么壮汉。但他已经沉迷在伪装中,忘记了自己的本能

汤锅
汤锅 (吃饭睡觉扑街) 2012-03-09 00:20:35

豁然开朗 要我自己看的话,什么名堂都没看出来。废材啊自己

迷吉
迷吉 (吉。) 2012-03-09 01:22:27

除了分析男主人是盲人那点还有意思。其他都牵强附会。

且听′疯吟+
且听′疯吟+ (不要见怪,不要见外) 2012-03-09 12:50:29

真用心啊

12
12 2012-03-09 16:55:43

杀手的门上好像没有猫眼,对面邻居的门上是有的。

Marlon
Marlon (关心粮食与蔬菜。) 2012-03-09 17:54:11

牛,有空再看。

Ro.
Ro. 2012-03-09 22:14:06

分析的好、赞赞赞

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>