《艺术家》:无言的邂逅和重逢

LORENZO 评论 艺术家 5 2012-02-07 19:29:25
MERCURIUS
MERCURIUS (南国的孟加拉虎) 2012-02-07 19:38:41

电影梦。

亵渎电影
亵渎电影 (I’m back!) 2012-02-07 19:39:25

其实大家爱上的是一种迷影情怀,是这个默片演员的爱情故事,但这个片子的镜头语言一点都不默片。写的不错。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 19:41:16

谢谢,正是这样的情怀,直击了我的心灵,现在想到还是会鼻酸。

复杂的矛盾体
复杂的矛盾体 2012-02-07 19:53:03

最后一段说的那三个场景,真的很让人动容

白日美人_S
白日美人_S (to be young and in love) 2012-02-07 19:53:49

我们这边到现在也不上映。。。哎。。。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 19:58:28

@复杂的矛盾体
我最喜欢第二个场景,直击泪点,顿时哭了
@s亲大软糖
再等等吧,这片肯定会在奥斯卡前后再火的

白日美人_S
白日美人_S (to be young and in love) 2012-02-07 20:00:34

不过当时在波士顿看掉了~我就记得后半程开始我就在不停地哭。。。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 20:02:23

那就好啦!我反复去影院看了三遍,真是太美了,后半段美得不行。

可乐
可乐 (お元気で!) 2012-02-07 20:07:01

它说的是爱情,是乔治为佩皮点上的一颗痣,是佩皮在车里看到孤独的乔治流下的一滴泪,是乔治在大火中死死抱着不松手的,那么一段美丽的邂逅光影。

最打动我的片刻是女主扯开那盘胶卷,一格一格放映着他们的耳鬓厮磨。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 20:10:20

@可乐 这个是N多人的哭点!也是第一次看的哭点!后两次的哭点就变成那个Peppy坐在车上看George走过车水马龙的长街,差点被车撞的那幕,背后的影院上映的电影名字是Lonely Star,Peppy流水就流下来。这一幕很简单,却直击中我,Peppy是真爱他啊,她能看到他的所有凄楚,感同身受,顿时就哭了。

可乐
可乐 (お元気で!) 2012-02-07 20:35:17

所以我一直觉得这部戏男主的性格太不讨喜了,又自大又固执,再差一点就成人渣了。。。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 20:36:18

是啊但是很帅啊有这点就够了啊迷得女主死去活来⊙﹏⊙b

可乐
可乐 (お元気で!) 2012-02-07 20:48:53

(﹁"﹁) lolo你果然是外貌协会的!!!
不过屁忒今年跑公关跑的好勤快啊!!!好多宣传。。。
王老五也是。。。各个颁奖礼都有在,还四处搞基。。。。
让杜雅尔丹好危险的赶脚。。。不过毕老湿不看好他,这就足够拿奥斯卡鸟~~~

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 20:52:12

我也很纠结啊其实今年男主都不是让人觉得那种一眼夺冠的所以选不出个所以然来,还是让法国人拿走好了美国人也该长点记性不思进取就连续几年让外国人拿走最佳男主哟西!

可乐
可乐 (お元気で!) 2012-02-07 20:58:32

不过老美的保护主义还蛮严重的。。。只要不是特别突出一马当先的,就还蛮有可能偏袒。。你像海伦娜阿姨《鸽之翼》那年愣是被搞了。。前年的督爷是美国人吧。。
女主今年也很纠结啊!!!小米梅姑戴维斯。。。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 21:02:36

前年是的,去年让英国人拿了,今年给法国人希望就更渺茫了。所以很怨念。女主的话我也很郁闷,斯文顿连提名都没有,太过分了。这几个女主都很优秀,不知道选哪个。。。

可乐
可乐 (お元気で!) 2012-02-07 21:06:28

凯文那种冷郁的片子一看就不是学院的菜啊。。。小米之前的温迪露西,摩尔阿姨的不羁夜。。。。
我觉得梅姑反正是拿不了了。。。。本来小米挺稳的,但是SAG相助来了个大逆袭而且影后的片子一般和票房都挂钩所以又胆战心惊。。。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 21:08:51

提名其实可以的啊,《龙纹身》其实也很变态,所以两人拼谁更出位了。梅姑电影弱了,要不然演技完胜。小米和戴维斯的话,我选小米。

可乐
可乐 (お元気で!) 2012-02-07 21:12:53

Rooney是因为奥斯卡有奖励年轻演员的传统,所以挤掉了双面玛莎。。。
梅姑已经走上神坛了,必须有一部气场超强的片子才有可能封后,不然人们总会说你看这部片子都拿了,那之前那部怎么就Blah Blah Blah。。。
我也支持小米哈~虽然还没看到片子。。。但是只要她上台领奖,只要她不小心提到某个人,我就会哭死了。。。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 21:15:27

矮油金球奖就那么心酸,要是奥斯卡肯定会哭了。小米的表演不弱于戴维斯,私以为很有戏。

可乐
可乐 (お元気で!) 2012-02-07 21:17:32

我看好企鹅人的公关。。。。不过相助今年气势的确强。。。
拭目以待吧。。。╮( ̄▽ ̄")╭

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-07 21:18:50

相助我还是觉得赢在群戏,单拿出来戴维斯,反而觉得还好。企鹅人的公关能力不是盖的,基本蛮稳的。

ming
ming 2012-02-08 00:40:40

我看的是你做的字幕版本~很靠谱啊谢谢你!!

windyddf
windyddf (好好学习,天天向上~) 2012-02-08 09:39:44

默片时代已经一去不复返了,可默片的艺术的价值却永远存在着。
顶这句。另谢字幕。

猫猫
猫猫 (开往金台夕照) 2012-02-08 10:31:47

我也是在女主角在医院看胶片那段掉泪的

焦子
焦子 2012-02-08 15:29:38

谢字幕!

邱明谷看门大爷
邱明谷看门大爷 (i'm during a fur*king rehab..) 2012-02-10 01:02:57

谢字幕.....(汗)....话说这应该是LORENZO翻译的最少字数的一次字幕了吧.................

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-10 03:51:31

客气啊,是很少呢才一百多行,但是时间轴也是我自己掐的呢!

邱明谷看门大爷
邱明谷看门大爷 (i'm during a fur*king rehab..) 2012-02-12 17:57:49

衷心感谢.....不知道没有你...我们这些failed CET-4 的孩子要怎么继续电影梦
T-T

吉姆修
吉姆修 2012-02-16 17:47:31

最后一段说的太好了!!

原来我纠结的全都不重要了!这部片给予观众的比表象多的多了~

开开心心球球宝
开开心心球球宝 (苦逼日子时常有,孤独岁月何其多) 2012-02-16 21:38:01

你是我唇边痣,我是你心上蝶。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-16 21:40:09

比喻恰当

lynx
lynx (when I was young and crazy) 2012-02-18 19:46:39

2012-02-16 21:38:01 太神奇啦!
  你是我唇边痣,我是你心上蝶。

Anika
Anika (一名意志自由的程序媛) 2012-02-26 11:23:11

写的不错,打算看看~

Doreen
Doreen (left pieces of my soul in Sea~) 2012-02-26 21:59:22

是啊,无数泪点笑点都击中了,作为观众很值了~

杨光张
杨光张 2012-02-27 12:34:30

写的好棒,崇拜

Dean
Dean (未来不迎、当下不杂、既往不恋) 2012-02-27 23:40:04

取个名儿叫艺术家耍黑白默片的手段就可以冠冕堂皇的裹挟艺术还拿那么多奖

Dean
Dean (未来不迎、当下不杂、既往不恋) 2012-02-27 23:42:00

这让皮特和克鲁尼情何以堪

风萧萧
风萧萧 2012-02-28 23:24:00

期待着看一下。。。。

DC
DC (百般算计不如一颗单纯的心) 2012-02-29 06:27:26

我嘞个去啊!这样的评论居然还有那么多人点有用!?这个TM一看就是模板评论啊!根本TM就没有看过电影只知道是默片黑白啊!!!!你们TM的都在共鸣个啥啊!?

飘荡在罗马上空
飘荡在罗马上空 2012-02-29 11:12:07

一段美丽的邂逅光影

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-02-29 18:37:08

@DC 血口喷人!什么模板评论!你有病吧!?什么叫没看过电影就评论,狗嘴里吐不出象牙!我11月7日在Amsterdam Tuschinski的Amsterdam Film Festival看的,时间地点确凿,你明显就是个《艺术家》黑还血口喷人?!

mengyunstone
mengyunstone (B结婚了,新郎不是chuck!) 2012-03-01 14:52:09

人类已经无法阻挡复古的脚步了~~~~~

[已注销]
[已注销] 2012-03-01 16:39:59

简直完美了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lee
lee 2012-03-03 15:07:53

看完影片后,心里充满了欣喜。。开始只是冲着默片这个噱头来的,到最后却感动到不行。导演是想拍一部反映电影历史性变革的电影。主题不错,但感觉力量还是有些弱。。。。。

Tzristin
Tzristin 2012-03-03 18:17:01

作者用语太委婉了,rephrase:过分纠缠于“默片”二字的人无非是在炫耀自己了解或是貌似了解默片,但却无非是些要看导演拿着文物一般的铁剑和手枪决斗的看客。这样看来导演的确让他们失望了,失望之余还不忘喷两句“没有真正铁剑的韵味”。。。戴上了“专业”的眼镜却失去了发现美的眼睛,失去了主观的领悟与思考却成为了一把劣质的卡尺,这不是种可悲么?艺术的魅力在于给人以灵感,而太多的人错过了它。 P.S. 本观点不针对道听途说的那一类,因为那些尚未病入膏肓的人不值得白费唇舌~

KafkaWong
KafkaWong 2012-03-03 20:24:06

致敬可以有,复兴就算了

印度黄伦敦蓝。
印度黄伦敦蓝。 (一切很好,不缺烦恼) 2012-03-04 01:48:24

仅凭一句对默片致敬,可以获得不错的反响,为什么要获得巨大的赞誉,不知这电影到底好在哪里。

泡泡
泡泡 (说谎得人会长长鼻子的。) 2012-03-04 11:46:59

赞同 太多人对默片的表演而质疑,真是无比无语。那么扣细节字眼没理解精髓,真是完全糟蹋了这电影的用心良苦

落叶
落叶 2012-03-07 23:39:44

我还没看,默片还是挺喜欢的....

sam
sam 2012-03-08 22:40:15

...

fight
fight 2012-03-09 21:58:33

说的很对。。。不是因为默片才喜欢,而就是喜欢

咲くらん.
咲くらん. (.) 2012-03-10 22:25:35

哥·我看了个开头就困得不行了

[已注销]
[已注销] 2012-03-11 23:40:37

第一次在電影院看哭一部電影。

受蠢若惊
受蠢若惊 (小木框书架陈列你的CD和我的字画) 2012-03-14 13:20:13

电影也不过是艺术的载体,从曾经的黑白映画,到现在的真人捕捉,电影仍旧是电影,仍旧是我们在银幕前放下忧愁,随之神往的时光机。

很喜欢这一句。现在的电影技术无所不能,但是这种年代陈久的黑白默片却是令观众最能感受过去,静默怀旧的载体。人们要的不仅是视觉享受,更是一种心灵的慰藉。

阿曼达
阿曼达 2012-03-17 17:13:28

艺术家这个翻译不太合适,艺人更好。

azzz
azzz 2012-03-17 20:40:59

这部片子在悉尼很火 今天去看是满座 不过大多数都是大学里的学电影的学生和一些儒雅的长者。在这个3D和IMAX风行的年代 默片是如此的与众不同 有一种无声胜有声的感觉 而且这部的电影音乐太赞了。演员就是凭肢体和灵魂在演戏。

卷小胖
卷小胖 (在成长为大胖的路上奋勇前进...) 2012-03-18 16:14:42

电影很棒,你的影评写得更好!

坐等1900
坐等1900 (感谢拯救了自己的我) 2012-03-18 18:26:13

"它说的是爱情,是乔治为佩皮点上的一颗痣,是佩皮在车里看到孤独的乔治流下的一滴泪,是乔治在大火中死死抱着不松手的,那么一段美丽的邂逅光影。"

医院里看胶片那段,哭了,男主真的是个艺术家,始终有一种童话般的天真和美好,即使那么落寞。

qb
qb 2012-03-19 13:07:26

不用分析那么多了,从最后电影发出了声音的一刻,就说明本片并不是为复兴默片。

醒不醒来
醒不醒来 2012-03-21 22:20:44

影评很棒 与其说《艺术家》是对默片艺术的讴歌礼赞,不如说它是一场我们和默片的邂逅和重逢,它说的是爱情,是乔治为佩皮点上的一颗痣,是佩皮在车里看到孤独的乔治流下的一滴泪,是乔治在大火中死死抱着不松手的,那么一段美丽的邂逅光影。

木西
木西 2012-03-22 18:47:32

不如说是对默片的一种致敬,对美好回忆的一种肯定!

丹丹面
丹丹面 2012-03-23 11:10:41

“默片时代已经一去不复返了,可默片的艺术的价值却永远存在着。”顶这句。
另外,倒数第二段解释了很多装B人士装B地质疑

dizhang
dizhang 2012-03-23 15:30:12

感谢楼主这么好的影评,尤其是最后两段,非常有力!另外经楼主提醒才突然想起来原来片头那个电影里面的电影镜头是有含义的……talk……
最喜欢的一幕是男女主角楼梯相遇那段,写下卡片,然后做了一段跳舞的动作……配合优美而又淡淡忧伤的音乐,深深打动了我

想飞的鸵鸟
想飞的鸵鸟 2012-03-27 17:33:29

很难说电影中的男主角是做对了还是错了

else
else (Hell is other people) 2012-03-31 22:02:57

除去怀旧和致敬的因素,这部片作为一部影片本身,究竟好在哪?

860923
860923 2012-04-04 14:10:22

我只是觉得电影拍的不错,演的不错,无需多少语言就拍出来了欢喜与忧伤,以及感动。

860923
860923 2012-04-04 14:11:21

至于其他是否符合默片的标准之类的,也没必要苛求,故事讲的好,演的好就行了。

木白
木白 (即使理想,已近于妄想。) 2012-04-10 16:58:01

默片时代已经一去不复返了,可默片的艺术的价值却永远存在着
它说的是爱情,是乔治为佩皮点上的一颗痣,是佩皮在车里看到孤独的乔治流下的一滴泪,是乔治在大火中死死抱着不松手的,那么一段美丽的邂逅光影。

拉茶
拉茶 (chill~) 2012-07-07 16:15:19

我喜欢楼主的影评,这部电影给我的感觉就是美好。不管在美好的时代还是大萧条的时代,电影最大的作用都是给人带来希望和欢乐,我不否认电影也有教化的作用,但是电影一开始最纯粹的本质,就是欢乐。带着这样的一份心情去看这部电影,会得到更多吧。
PS:那些一星影评在我看来其实是把自己的愤怒与不满带给了从这部电影得到欢乐的观众,有什么用呢?他们说出这些不满心中还是不爽,而且还搞得很多人不爽,可悲(反正QTN知道了也不会打我是吧?哈哈哈,何况他看不到)。

饭儿
饭儿 (的心在退缩) 2012-08-06 14:08:25

这样有内容有褒贬的影评竟然有人瞎喷~~

看片有笑有泪,再回味楼主一句“默片时代已经一去不复返了,可默片的艺术的价值却永远存在着”

安迪XU
安迪XU 2012-09-08 13:34:45

很想去大屏幕看,默片的时代,看的是演员的表演功力。

LostVya
LostVya 2012-09-27 14:51:51

最后一段直击人心

D1ane
D1ane (消失几天) 2012-10-16 23:23:56

致敬

不刷牙的猫
不刷牙的猫 (I want you freedom like a bird) 2012-12-01 14:57:53

12月25日,中国大陆上映。票房怎么说呢?不赚钱了

Doreen
Doreen (left pieces of my soul in Sea~) 2012-12-08 03:56:13

是今年12.25上映?!。。。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-12-12 21:48:38

@不刷牙的猫

那也是获得了奥斯卡奖中国才会引进播放的啊,导演拍摄之初会对作品的票房看好吗?不是得了奥斯卡,这片能有市场?

不刷牙的猫
不刷牙的猫 (I want you freedom like a bird) 2012-12-14 16:17:19

想想也是。拍默片,估计导演没想赚钱。去年在网上耐着性子看完了,默片中那些略带夸张怪诞的动作表情,以现在电影的惯有眼光去看还真不习惯

stef
stef (٩͡[๏̯͡๏]۶) 2012-12-17 11:46:14

大陆上映就去看,昨晚回顾了一次还是很感动

Cindy
Cindy (笔直地驶向愚蠢) 2012-12-18 16:41:45

对我来说,划分好电影和差电影的标准,只有两个,是否能让我真心流泪,是否能让我离开座位时真心思考。

墅子
墅子 2012-12-29 11:52:11

如果这片子都能圈住观众的钱包,那票房也不会这么低了。一部无聊至极的片子。还不如某系国产片。

哇咔咔
哇咔咔 (你是谁 就会遇见谁) 2012-12-31 00:38:17

黑白电影,还是默片,怎样能吸引大家去看?又怎样让大家不喜欢看?这部电影的票房很客观。至少比泰囧的票房客观多了,令人欣慰。黑白默片的灵魂在于节奏和情感的表达,这部电影做的不够。现在拍默片,难度异常大,既要有默片时代的情怀,又要符合现在的观影要求,这部电影的导演,显然没意识到这些因素。

活色生香
活色生香 2012-12-31 11:00:26

佩皮在车里看到孤独的乔治流下的一滴泪是本片最让我动容得一幕,作为女人,真的无法接受自己爱得那个男人失败或者落寞。。

infinite
infinite (穿过骨头抚摸你) 2013-01-04 18:45:15

商业片泛滥到杀。艺术家想来拯救却无法动容

joya
joya (never down 为我的目标努力!) 2013-01-08 10:13:58

"与其说《艺术家》是对默片艺术的讴歌礼赞,不如说它是一场我们和默片的邂逅和重逢,它说的是爱情,是乔治为佩皮点上的一颗痣,是佩皮在车里看到孤独的乔治流下的一滴泪,是乔治在大火中死死抱着不松手的,那么一段美丽的邂逅光影。 "
  

微雪酒香村
微雪酒香村 2013-01-14 21:24:52

写的不错,顶一下!!!这部《艺术家》的确很感动我,虽然剧情太俗套了,但是拍的很讨巧,很多欢喜忧愁都能深深打动人,浮躁的人就不太能看这种片子。

哇咔咔
哇咔咔 (你是谁 就会遇见谁) 2013-01-14 23:13:59

浮躁的人就不太能看这种片子——陈凯歌说过类似的话,可惜是针对《无极》说的。

keyboard
keyboard (海神) 2013-01-21 13:19:49

还没进去看这部戏的时候我确实提不起半点兴趣想要去买票,若不是一位朋友坚持着要看,我很可能错过了这样一部很好看的电影。看完之后一直被感动着啊 不错 喜欢《艺术家》这部电影,也喜欢那瓦伦的只小狗

口渴的鱼
口渴的鱼 2013-04-05 13:34:58

最近才看,本来只是好奇心驱使看了一会儿,感觉挺好的,默片能不能复兴并不重要,只要有人能够欣赏这种艺术就足够了。

意淫王
意淫王 (Chaos) 2013-04-07 23:43:20

楼主的文字比电影还美

无为青春
无为青春 2013-04-17 12:32:04

今天不经意看了这部电影,不知道他是奥斯卡什么奖,不知道这是一部新时代的电影,我还以为是60-70年代的电影,但是刚开始看到看完,只觉得是一部很美很纠结很让人赞同的电影,中国有句古话,无声胜有声,那些不懂得深入生活,没有纯粹的感情,不懂得感动的人,是看不懂这个电影的。

无为青春
无为青春 2013-04-17 12:40:56

目前中国的演员太缺乏付出感情的表演了,现在的演员是纯粹的演员,而称不上艺术,现在的演员付出的感情全部在戏外,而不是戏里,想想60年代中国的电视剧电影,那人物声情并茂,而现在很多电视剧电影,看的都是一副虚妄的空壳,一张嘴巴说出来的全是没有感情的声音。我们之所以怀念过去,是因为先进没有值得打动我们的东西。这就是为什么西游记,红楼梦成为经典的原因无法超越,这个浮躁的社会,需要充斥灵魂的声音,不要让自己成为浮躁洪流的一粒尘。如果,现今的社会不缺技术,缺失的是感情,如果能够用前辈的态度来结合今天的技术,那岂不是完美,可是又有谁能做到呢?

时金
时金 (流年空转) 2014-01-17 00:15:35
目前中国的演员太缺乏付出感情的表演了,现在的演员是纯粹的演员,而称不上艺术,现在的演员... 目前中国的演员太缺乏付出感情的表演了,现在的演员是纯粹的演员,而称不上艺术,现在的演员付出的感情全部在戏外,而不是戏里,想想60年代中国的电视剧电影,那人物声情并茂,而现在很多电视剧电影,看的都是一副虚妄的空壳,一张嘴巴说出来的全是没有感情的声音。我们之所以怀念过去,是因为先进没有值得打动我们的东西。这就是为什么西游记,红楼梦成为经典的原因无法超越,这个浮躁的社会,需要充斥灵魂的声音,不要让自己成为浮躁洪流的一粒尘。如果,现今的社会不缺技术,缺失的是感情,如果能够用前辈的态度来结合今天的技术,那岂不是完美,可是又有谁能做到呢? ... 无为青春

确实是,总觉得很多年轻一代的演员演戏太浮夸,不能入心入骨

蓝胖子
蓝胖子 2014-06-07 11:03:38

刚刚在电脑上看完这部影片,去年的时候这边电影院上映,上映的第二天还是第三天去的时候被告知已经不播了,理由就是因为是默片,没有人看。。。确实未能在电影院看到这部片子是一大遗憾。

你也是香菇吗
你也是香菇吗 2014-12-14 17:58:20

很好的一部片子,看完,也为这部电影写了首歌,然后自弹自唱,弄了个视频。
叫Can I xxoo you tonight : )
大家可以看下。
http://v.youku.com/v_show/id_XODQ2NzQ5ODky.html

六月的雪
六月的雪 2015-01-04 13:39:24

你的智商只适合看天线宝宝,楼主。

绝对简单的经典
绝对简单的经典 (喜欢心地善良的疯子们) 2015-01-29 16:18:17

我还真就和楼主的想法不一样,看影片之前我还真就没不屑过、没怀疑过,反而我觉得这部影片一定会大卖——因为它特立独行,才能脱颖而出,让不懂电影的人想看;因为它致敬经典,才会更有内涵,让懂电影的人喜欢看。这种形式,反而是这部电影的高明之处,反而是博人眼球的手段。在摩天大楼群中,出现了一处四合院,又有谁不会去关注它呢?——楼主早该明白这一点的。

大笨熊
大笨熊 2016-05-20 11:14:01

它说的是爱情,是乔治为佩皮点上的一颗痣,是佩皮在车里看到孤独的乔治流下的一滴泪,是乔治在大火中死死抱着不松手的,那么一段美丽的邂逅光影。

歪歪的眼球
歪歪的眼球 2017-03-20 11:56:02

最后一段说的震撼

JT.DCR
JT.DCR 2017-09-18 22:12:40
其实大家爱上的是一种迷影情怀,是这个默片演员的爱情故事,但这个片子的镜头语言一点都不默... 其实大家爱上的是一种迷影情怀,是这个默片演员的爱情故事,但这个片子的镜头语言一点都不默片。写的不错。 ... 亵渎电影

啊啊啊啊啊啊啊啊啊