On "The Artist"

胤祥 评论 艺术家 4 2012-02-05 06:13:51
阿尔法
阿尔法 (一约既定,万山难阻) 2012-02-05 07:49:19

看完我笑了,什么是默片?就可以说他不是默片,难道在你眼里就只是一种拍摄手法和形式?

到哪哪倒龙经理
到哪哪倒龙经理 (英特纳雄耐尔就一定要实现) 2012-02-05 09:47:01

我还有两部没看呢。

张迟
张迟 (……) 2012-02-06 02:21:39

谢谢。

王云超
王云超 (霹雳一声震乾坤,打倒土豪和劣绅) 2012-02-06 09:24:28

举一个我比较熟悉的例子,影片结尾两人模仿金姬罗杰斯和弗莱德阿斯泰尔那一段,按照Mark Sandrich的拍法,绝对不可能有那个升降镜头……

最后那个场景好像是故意展示本片现代摄影棚吧,楼主再仔细看看

Priscilla
Priscilla (不俗即仙骨,多情乃佛心。) 2012-02-06 09:27:02

电影几处微妙暗示,乔治不愿说话,放弃默片艺术,而不是他不能说话是哑巴。而梦中惊现声音则暗示乔治内心的挣扎。

Liberalist
Liberalist (Cinephile) 2012-02-09 16:14:39

“另外,如果一段舞中间要换镜头,绝对是同机位的全景跳接,景别稍有变化而已。”没懂你什么意思...难道就是拍到一半、对舞台上的人物突然拉近放大至特写吗?
另外,《雨果》除了画面和简短的致敬之外,其他及其坑爹,老马能拿奖?那德罗巴都可以来申花了...

冷酷仙境
冷酷仙境 2012-02-10 00:19:21

我认为其实导演并不是要以真正默片的拍摄手法来拍摄这部影片,而仅仅是借用了某些元素,比如无声/比如重要对白通过文字表现,比如黑白的色彩以及20世纪初的一些道具,所以不要纠结什么机位啊,镜头的晃动,如果完全按照那种手法拍我相信恐怕每几个人能看下去,也无法实现导演的初衷。不如把它看作一个别致的电影,通过男女主角以及时小忠犬的精彩演绎让我们感受电影独特的魅力。

蝶梦vv庄周
蝶梦vv庄周 2012-02-12 16:41:58

这并不是一部默片,导演并没打算把这拍成一部默片。只是借用某些元素。赞同楼上的观点

哼。
哼。 2012-02-12 20:57:30

额,不知道哪里看。。。

江北
江北 (旧布衣裳新米粥为谁留滞在天涯) 2012-02-13 09:02:48

2012-02-10 00:19:21 冷酷仙境  我认为其实导演并不是要以真正默片的拍摄手法来拍摄这部影片,而仅仅是借用了某些元素,比如无声/比如重要对白通过文字表现,比如黑白的色彩以及20世纪初的一些道具,所以不要纠结什么机位啊,镜头的晃动,如果完全按照那种手法拍我相信恐怕每几个人能看下去,也无法实现导演的初衷。不如把它看作一个别致的电影,通过男女主角以及时小忠犬的精彩演绎让我们感受电影独特的魅力。

————————————————————————————
正解。谢谢。

此情终 此博封
此情终 此博封 2012-02-14 11:30:23

呵呵,楼主浓浓的流氓精英情结一览无余。

松狮牌机器猫
松狮牌机器猫 (噗) 2012-02-15 20:40:57

哈哈 楼上的太狠了
楼主的骄傲不比男主角少

拐子流星锤
拐子流星锤 2012-02-19 23:29:44

写得客观

乔尼·吉安德
乔尼·吉安德 (追求意义本身也可以毫无意义) 2012-02-20 01:31:38

开始看 觉得写的很专业 看到第二段的时候 我就笑了 显然你低估了导演的用意 显然你这种技术流的看电影 是看不出情感和隐喻的 你写影评 糟践人才 干点适合你的事儿去吧

乔尼·吉安德
乔尼·吉安德 (追求意义本身也可以毫无意义) 2012-02-20 01:32:06

更正一下 不是第二段 是第三点

SelfishJean
SelfishJean (性格豪迈,行为典雅) 2012-02-20 10:53:53

汗各位,在哪儿都能看到无谓的人批判技术 明显都是高高挂起说话不痒的人哪。。。。。。。。。

SelfishJean
SelfishJean (性格豪迈,行为典雅) 2012-02-20 10:54:09

LZ写的很好 感谢

蓝黑的强音
蓝黑的强音 (走上正轨 渐入佳境) 2012-02-22 00:02:25

楼主写的好 顶上

echohce
echohce 2012-02-23 14:10:01

2012-02-20 01:31:38 越痒越搔越痒
  开始看 觉得写的很专业 看到第二段的时候 我就笑了 显然你低估了导演的用意 显然你这种技术流的看电影 是看不出情感和隐喻的 你写影评 糟践人才 干点适合你的事儿去吧

_________________________________________________________

+100

Amene
Amene (被梦想拖拽的行尸走肉) 2012-02-25 19:13:52

看著標題進來了,但是我沒有把這篇文章看下去。

啊江好运气
啊江好运气 2012-02-27 12:24:47

自娱自乐,真可怜的卤煮

如来
如来 (人都是要死的) 2012-02-27 13:30:31

病入膏肓的看电影方式。还有,别再糟蹋“然则”这个词了,搞懂了意思再用,它不是“但是”的意思。。

stefanie
stefanie (もしもし) 2012-02-27 13:49:59

还倒真是,这部电影让我想起来好多曾经的真正的黑白电影。他真的只是让我想起了初恋。

Charry
Charry 2012-02-27 15:15:58

2012-02-10 00:19:21 冷酷仙境  我认为其实导演并不是要以真正默片的拍摄手法来拍摄这部影片,而仅仅是借用了某些元素,比如无声/比如重要对白通过文字表现,比如黑白的色彩以及20世纪初的一些道具,所以不要纠结什么机位啊,镜头的晃动,如果完全按照那种手法拍我相信恐怕每几个人能看下去,也无法实现导演的初衷。不如把它看作一个别致的电影,通过男女主角以及时小忠犬的精彩演绎让我们感受电影独特的魅力。

说的对

古代无魂之卡
古代无魂之卡 2012-02-27 17:24:51

楼主理解能力有点问题。。

万花楼楼主
万花楼楼主 (喵~) 2012-02-27 19:28:08

楼主太较真了,用技术流眼光将电影分析细致到镜头、景别、声音这些孤独的元素就没有意思了,其实电影本身不论好坏就是种艺术就是需要加入主观色彩带着感情去看的,毕竟这是一个情怀至上的年代

遗漏的月光
遗漏的月光 2012-02-27 20:45:25

楼主的评论本来就是一家之言,大家尽可不必生气。但是我也认为,在2011年拍一部默片,绝对不是上个世纪二三十年代的默片,我相信评委最后把那么多重要奖项都颁给《艺术家》不是因为导演拍了一部好的默片,而是拍了一部好电影。不管学院派对技术派是怎样鄙夷,但显然电影的趋势是往3D甚至4D的方向去,而不是倒退回默片时代。导演用了一个好的创意,用对了好的演员,给观众带来了观影的预约,以及一个新的经典角色,那他就已经成功了。

Dean
Dean (未来不迎、当下不杂、既往不恋) 2012-02-27 23:42:23

取个名儿叫艺术家耍黑白默片的手段就可以冠冕堂皇的裹挟艺术还拿那么多奖,这让皮特和克鲁尼情何以堪

无栗头
无栗头 (三观不正) 2012-02-28 04:08:17

2012-02-23 14:10:01 echohce
  2012-02-20 01:31:38 越痒越搔越痒
    开始看 觉得写的很专业 看到第二段的时候 我就笑了 显然你低估了导演的用意 显然你这种技术流的看电影 是看不出情感和隐喻的 你写影评 糟践人才 干点适合你的事儿去吧
  
  _________________________________________________________
  
  +100
----------------------
掌柜的 再加个100!~

tansei
tansei 2012-02-28 07:28:30

回答楼主的疑问,男主角之所以不能出演有声片,不只是骄傲不愿出演,还因为他有很重的法国口音(和演员巧妙地串起来了)。
以及我莫名觉得从技术层面来挑剔这部电影会有点不得人心啊。它带来的感动是更加情绪化的,而那也正是电影的魅力所在。使用的技术和手段只是感染观众的工具,最终的目的都不过要个灵魂的触动。所以在前者上较真,有点不必要。

土森
土森 (森森森森森森森森森) 2012-02-28 12:44:15

实在看不完,就lz前面的评论来说,电影是不断进步的,默片的拍摄也并非为了模仿而是为了艺术的表达,难道拍默片就要拍成默片那个时代的水平,跳帧,剪辑不连贯等黑白默片时期的技术问题也要因此学习而来吗

小唯
小唯 (问问,什么时候一起剪剪西窗的烛) 2012-02-28 15:02:48

看完楼主我也笑了,谁说了他要拍成20年代电影?13 装 不解释

以欧
以欧 (我不关心人物,只在乎人们。) 2012-02-28 17:08:39

楼主关于技术的吐槽的确稍微苛刻了一点。但是我觉得剩下的部分都把我的观影感受写出来了。特别是“打字幕不代表就是默片”。

chengxing529
chengxing529 2012-02-28 21:37:56

没法否认,导演就是偷了默片的巧,虽然说不能拿技术流去苛求,但是我觉得要不是这种怀旧情节,这个故事讲得其实很普通!

出海打渔
出海打渔 (山寨七日游) 2012-02-28 21:38:09

楼主注定只能是个业余评客了,用这么多条条框框来描述一部电影实在显得狭隘又小气。

出海打渔
出海打渔 (山寨七日游) 2012-02-28 21:42:42

这样想,当所有人都集中力量在剧本上苦思冥想,唯恐剧情不够跌宕起伏,唯恐观众智商不够被复杂结构所挑战的时候,这样一部电影的诞生,不仅仅是致敬那么简单,更不是拿默片来哗众取宠,这是一种隐忧,更是一种喘息,我看完觉得心里很轻松,长舒了一口气,电影的本真好像让我们回到童年。在越来越庞杂的电影工业中,这真的就像一汪突突的泉水。

飘荡在罗马上空
飘荡在罗马上空 2012-02-29 11:10:08

2012-02-10 00:19:21 冷酷仙境  我认为其实导演并不是要以真正默片的拍摄手法来拍摄这部影片,而仅仅是借用了某些元素,比如无声/比如重要对白通过文字表现,比如黑白的色彩以及20世纪初的一些道具,所以不要纠结什么机位啊,镜头的晃动,如果完全按照那种手法拍我相信恐怕每几个人能看下去,也无法实现导演的初衷。不如把它看作一个别致的电影,通过男女主角以及时小忠犬的精彩演绎让我们感受电影独特的魅力。
  
  ————————————————————————————
  正解。谢谢。
---------------------------------------------------------------------------------------
+10086

要完全模仿上世纪二十年代的方法拍,楼主你就得给差评了,亲!

阳光骑士
阳光骑士 2012-02-29 16:48:06

如果作为一个观众,各种掏钱后的快感都得到了!!

哇咔咔
哇咔咔 (你是谁 就会遇见谁) 2012-02-29 22:46:33

默片之王当属被美国赶出国境的卓别林,和卓别林的电影比,这部的时代感不是很足。

Z
Z (看科幻片千万别吃东西= =) 2012-03-01 16:40:05

2012-02-15 20:40:57 机器瞄
  哈哈 楼上的太狠了
  楼主的骄傲不比男主角少
------------------------------------------------
++++++++++

佩吉姆
佩吉姆 2012-03-01 16:57:50

不同意楼主。一部电影纯粹的拘泥于对过去的技术模仿与重现,就是一部失败的电影,只是用来怀旧而已。

风卷残云
风卷残云 2012-03-01 22:10:47

不同意楼主的观点 楼主确实很专业 但是有些古板 如果楼主能摆脱那些专业知识的限制 真正进入导演的内心世界……

如来
如来 (人都是要死的) 2012-03-01 22:17:29

楼主是掉书袋那一派的,就像红学里的那些考据派,爱研究这个桌子那个椅子的

凭什么· 就不
凭什么· 就不 (请大家都轻点得瑟。) 2012-03-02 10:26:34

偷别人的一句话送给LZ:

所以,经典还是经典,你还是你。

清源妙道
清源妙道 2012-03-03 10:02:21

所谓的默片在里头只不过是一个表达方式,何必拿过时的技术和表现手法来苛求?如果这样那lz也跟男主一样沉在旧时代里无法自拔了。

另外,女主在一开始的时候就爱上男主了,并不是到了一半突然喜欢的。

Mint.
Mint. (给我一支上上签,好吗?) 2012-03-03 20:32:43

2012-02-28 21:42:42 出海打渔  这样想,当所有人都集中力量在剧本上苦思冥想,唯恐剧情不够跌宕起伏,唯恐观众智商不够被复杂结构所挑战的时候,这样一部电影的诞生,不仅仅是致敬那么简单,更不是拿默片来哗众取宠,这是一种隐忧,更是一种喘息,我看完觉得心里很轻松,长舒了一口气,电影的本真好像让我们回到童年。在越来越庞杂的电影工业中,这真的就像一汪突突的泉水。
——————————————————————————
+100

玛格丽特拉肚子
玛格丽特拉肚子 2012-03-03 22:54:57

同意本片主题和我想的有偏差

玛格丽特拉肚子
玛格丽特拉肚子 2012-03-03 22:56:36

ps 我们剧本老师说爱情这些东西不用缜密的逻辑来铺陈

豆包
豆包 (自我提升也许就是唯一的方向) 2012-03-04 03:26:58

搞了一顿 LZ明显没有认真看片
最后 导演问 漂亮 可否再来一遍
“荣幸之极” 你再去听听。。

豆包
豆包 (自我提升也许就是唯一的方向) 2012-03-04 03:31:50

LZ你再回去看看吧
这种片子的感人是不言而喻的
即便没有话 还是能够打动人的
单纯看面板表情看表演 我就知道他们要说的话
所以语言只能是一个辅助
另外全剧的音乐配音很棒 尤其在乔治揭开盖在画布的时候

郁寒惜
郁寒惜 (浮尘滴进觉悟寺。) 2012-03-04 17:09:45

个人认为他不愿拍有声片除了骄傲和法国口音以外,还有一个不可忽略的因素——对艺术的坚持。
不由得令人想起当代一些充斥着画外音、直白的台词、刻意简单化的情节结构的影视作品……当艺术仅仅以娱乐为目的而存在,甚至于拒绝任何观者的思考,究竟还要留下些什么给人们的内心?

算固执也好、算骄傲也罢,作为一个在时代的碾压下不得不随波逐流的庸人,我真正地敬佩那些不同的声音——无论是忤逆时代的,抑或是超越时代的。

作为致敬电影,艺术的魅力可以跨越时代——这大概是不可忽略的主旋律之一。然而,男主角却身体力行地证明了,固守艺术的结果,就是为时代所淘汰。这也是无可避免的一个矛盾或者说悖论吧。

甲骨文的小号
甲骨文的小号 (如月之恒 如日之升) 2012-03-04 18:36:19

装了半天装出这么个东西...哎

9819837
9819837 (偷腥猫) 2012-03-04 22:28:13

不太同意楼主的观点 毕竟镜头是死的人是活的,不管默剧也好有声也罢都是一种方式 简单点就是说默剧的很多东西有声电影是表达不出来的同样有声电影的所能表达的也是默剧所不能企及的,不应该拘泥于所用的是什么 关键是怎样才能更合适吧!楼主对一些故事情节的看法个人也不是很赞同比如义犬救主说法的那一段,个人认为这一段可以说不可或缺的衔接的作用不言而喻不过更重要的不在于“义犬救主”而是这一段主人公的反思挣扎彷徨。嗯其实我个人认为我们可以深思一下 以前的默剧和有声电影的革命与现在的电影与未来成熟的3D4D更新换代都是电影技术的进步但是是否先进了就是好的?是否电影技术可以取代一切?让我说现在的有些3D电影才是真正的噱头。我们的眼睛看着现在的但回忆却没有消逝

如胶似
如胶似 2012-03-07 01:26:36

一般游泳

Diva1021
Diva1021 2012-03-08 04:49:16

时代在进步,技术在发展,即使今天还是默片的时代,楼主看到的拍摄手法也不会跟90年前一样了!不要纠结这种细节了,毕竟它是一部让我在无声中默默流泪的片子,这是很多有声电影都做不到的,足够了。

RygarTecmo
RygarTecmo (jesus fucking christ) 2012-03-08 21:50:05

当然不是一部默片,说是致敬更好吧。我觉得对其赞誉和鄙夷都差不多了,我们只要继续爱着电影就好了。

鹿苑
鹿苑 2012-03-10 14:28:57

电影本身就是精神层面的共鸣。同意楼上默片只是一个元素,故事好够动人就行了,执念在那么多专业技术干什么。。。

逍遥一生
逍遥一生 2012-03-10 21:37:02

此片本身是对默片的致敬,取胜之处也在于宣传了默片,特别是当代的年轻人,他们只是知道默片的存在性,却没有真正体验过

JZ、
JZ、 2012-03-11 00:34:35

电影是人生缩影,对咱这样广大的普通影迷而言,看的是感情,手法什么的,只是跟随时代变革的辅助手段。主流的成功是看群众支持率,看这回帖的口吻和点有用的数目自相矛盾,呵呵,我不评价。Take your own lesson LZ

铁志
铁志 (why so serious?) 2012-03-11 14:35:29

瓦伦丁做的那个梦,对声音的处理真是妙极。问题在于,这货到底是不能说话还是不愿说话——如果它不是顶着一张默片的脸,我只好认为瓦伦丁是哑巴,或者声带有问题。

也不能这么说,有声电影对默片演员确实有巨大的冲击,因为观众无法接受他们说话的样子,哪怕是卓别林。

铁志
铁志 (why so serious?) 2012-03-11 14:44:02

 此外,那个时候的默片也是有声效的,比如口哨,人物的喧哗。二十年代的电影里就有,并不是此片导演的原创。而且也不一定按照二十年代的规格来拍就是默片,这当然是一部默片,用现代元素进行包装无可厚非。

小小郭
小小郭 (做梦中……) 2012-03-12 00:16:11

简单的看一部电影 勾起一段回忆 唤来一份感动 保留一份执着 坚持一种理念 带来一份快乐 至于暗示了什么 本想暗示什么 与时代又有怎么样的纠葛都无所谓 只是简单的向那个时代的电影致敬

CaptChill
CaptChill 2012-03-12 20:06:35

----------------------------------------------------------
5楼 2012-02-06 09:27:02 Priscilla
  电影几处微妙暗示,乔治不愿说话,放弃默片艺术,而不是他不能说话是哑巴。而梦中惊现声音则暗示乔治内心的挣扎。
----------------------------------------------------------
正解。

毕竟这是部现代制作的致敬片,没必要恪守默片的所有条条框框。

contaxt2
contaxt2 2012-03-18 10:36:20

一部怀旧风格的“默片”,西方电影人讲故事的能力的确是强。男主角很有魅力,女主角稍欠一点。在有声和无声之间这么痛苦,现在人恐怕很难理解了。

hamlet
hamlet 2012-03-18 12:36:44

LZ大概是电影学院的学生,或者是“技术流”影迷,写了一些在云端的评论,没人知道你在讲什么,还是更多的关注电影本身吧,毕竟我们是影迷而不是电影协会的评审

小唯
小唯 (问问,什么时候一起剪剪西窗的烛) 2012-03-20 09:07:56

2012-03-03 09:52:06 小崔  偶尔看看这种傻了吧唧的影评,也是一种智力的享受。

+1 w

飞机
飞机 2012-03-22 02:08:30

首先这不是部默片,用光上表演上等各处细节都跟默片拉开距离了,关注了你这么久,越来越感觉你的评论模式及观影出发点的陈腐了 。

大鼻笛
大鼻笛 (听觉敏锐) 2012-03-23 15:01:01

看到大家在批LZ,真欣慰啊

六。
六。 (六和六的句号是密不可分的。) 2012-03-28 16:36:46

  我认为其实导演并不是要以真正默片的拍摄手法来拍摄这部影片,而仅仅是借用了某些元素,比如无声/比如重要对白通过文字表现,比如黑白的色彩以及20世纪初的一些道具,所以不要纠结什么机位啊,镜头的晃动,如果完全按照那种手法拍我相信恐怕每几个人能看下去,也无法实现导演的初衷。不如把它看作一个别致的电影,通过男女主角以及时小忠犬的精彩演绎让我们感受电影独特的魅力
同意吧,不过楼主的观点也可以接受
另外,导演算是偷了默片的巧拿了那么多的奖,但是这也是他的本事啊~其他人也没找到这点不是吗,或者是想到了不敢拍~

Amazon
Amazon 2012-03-30 14:30:15

写的很有见地!

降龙师
降龙师 2012-03-31 20:42:23

张艺谋倒是想偷南京大屠杀的巧,丫偷得是一把鸡屎!《建国伟业》《建党伟业》不是投机取巧么?《山楂树之恋》不恶心?
外国人能把电影艺术领悟回味到如此境界并不比卡梅隆的《阿凡达》意义小。艺术和信仰一样,不总是要一味的与时俱进,而更多的是需要回头回溯一下自己的过往。我们天朝的导演们包括那些跑到美国混日子的如吴宇森之流,都实在是缺乏这种领悟力和驾驭力。更不用提已经蜕变成政客儿的老谋子和那些李仁港一样的香港流氓二道贩子了。

James
James 2012-04-03 23:22:22

一起围观楼猪

机器阿列&排骨专杀
机器阿列&排骨专杀 (呜啦啦呜啦啦) 2012-04-04 07:47:25

LZ要是少一些掉书袋,这倒是一个不错的观影后记。

然后,比起掉书袋,为了批评的批评是更没有必要的行为吧?

nooneisthere
nooneisthere (降伏己心) 2012-04-07 14:26:47

我发现很多打差评的都是专业人士,拿一堆默片的技术上的东西说事,谁规定了完全按那个年代的技术和模式来拍片就是好片了?

时间不够用的米
时间不够用的米 2012-04-13 23:25:18

 2012-02-10 00:19:21 冷酷仙境  我认为其实导演并不是要以真正默片的拍摄手法来拍摄这部影片,而仅仅是借用了某些元素,比如无声/比如重要对白通过文字表现,比如黑白的色彩以及20世纪初的一些道具,所以不要纠结什么机位啊,镜头的晃动,如果完全按照那种手法拍我相信恐怕每几个人能看下去,也无法实现导演的初衷。不如把它看作一个别致的电影,通过男女主角以及时小忠犬的精彩演绎让我们感受电影独特的魅力。
  
  ————————————————————————————
  +10086

大脸猫爱吃鱼
大脸猫爱吃鱼 2012-05-15 00:09:40

结合LZ观点和语言说几点:
1.“瓦伦丁做的那个梦”,它应该是预示&暗示着:“新的电影秩序之中,已经不再有默片演员的容身之处”。 (不过演员的表演让人感觉被人毒了嗓子?)
2.“瓦伦丁在家中独自看电影那一场,银幕上自己的影子忽然消失了”,既是事业的崩溃,也是个人存在方式的崩溃。
3.大萧条拍悲剧,结果没人看,”所谓电影的功能,在那么个或者这么个时代,抚慰是第一位的”。嗯,同意!听说大萧条时期喜剧片特别卖座。
4.“这个故事呈现为一个女演员以一种变通的方法(歌舞片)拯救了一个男明星,一个女人拯救了在金融危机中落魄的男人”。新旧交替是不可避免,一旦不适用于这个社会,就会被无情淘汰,则个人的命运其实已置之于时代和社会变动之下。导演这个用意,在安慰我们观众,还是想引出歌舞片的繁荣时期?(我记得好像默片以后是歌舞片的繁盛时期)
5.“最终起作用的还是强大的怀旧力量,默片确实是个很好的噱头,不过应该只此一次,不可模仿。”默片与其说是噱头,不如说是好点的创意。(创意这词好像也不对,毕竟都是前人用滥了的,就说方式吧!) “而在这个年代拍这样一部电影是需要极大的勇气的,已经足以让人脱帽致敬。本片略带感伤的小情怀还是蛮戳人的,从最内里的情感线讲,本片拍得是“怀旧”,新与旧,发展主义,会成功地唤起观众(尤其是奥奖评委们)的年龄危机(饭店采访那一段)。然后包裹在一个爱情故事之中,再包裹在一个自指式的电影故事之中”。如果不是带有无声电影向有声电影过渡这个背景,其实这就是个中年男人事业危机+爱情故事的故事。
6.“从一开始到最后,所有的片中片都是再通俗不过的商业电影。‘艺术家’看起来简直是讽刺”。即使瓦伦丁只是个商业喜剧演员,他也会有自己的艺术表达诉求和坚持,否则他就不会哈哈取笑那个搔首弄姿、矫揉造作金发女演员。只是艺术家这顶帽子实在太高,一般人还真承受不起。

Dooo
Dooo (Rat man,mouse boy.) 2012-05-26 23:24:18

何苦呢?这么揣着写,只是卖弄。又不是踩死当代所有的片子,你就是特吕弗了。

草灯の明
草灯の明 (Bong ca ca~) 2012-06-12 14:37:09

楼主分析的蛮中肯的呀~~这电影确实有特别的地方,但迎合的还是现代特别是欧美好莱坞的文化观念,几十年之后再看这电影的话,大概很多人会理解不了为什么是最佳影片吧~今年奥斯卡不就是矮子里选将军么。。。。

小雨
小雨 (忽然觉得怅然若失~~~~) 2012-09-15 00:39:11

只想说一句题外话~~~她cos的可不是凯恩里的苏珊~~~

lonesomer
lonesomer 2012-11-19 21:14:12

“另外,如果一段舞中间要换镜头,绝对是同机位的全景跳接,景别稍有变化而已。”没懂你什么意思...难道就是拍到一半、对舞台上的人物突然拉近放大至特写吗?
  另外,《雨果》除了画面和简短的致敬之外,其他及其坑爹,老马能拿奖?那德罗巴都可以来申花了...
--------------------------------------------------------------------------------------------------

无意中看到这条评论,只想无责任吐槽一句:德罗巴真的来申花了……

华丽盛宴
华丽盛宴 2012-11-29 10:24:15

脑残啊,整这事。管它是什么片,好看不就好了,看看人家写的怀旧但不守旧吧。

sword
sword (最近忙着补番) 2012-12-28 19:03:47

LZ过于拘泥默片,就像高中语文的材料题让你归纳中心思想你却答了主要内容。

小鸭鸭
小鸭鸭 2012-12-29 20:17:02

流氓精英流···············撸主连个电影都没看懂还能写这么长 我这等文盲佩服了

向日葵d兽
向日葵d兽 (自大的人往往最无知) 2012-12-29 22:38:01

刚刚读到风清扬对令狐冲说的一段话:风清扬又道:“单以武学而论,这些魔教长老们也不能说真正已窥上乘武学之门。他们不懂得,招数是死的,发招之人却是活的。死招数破得再妙,遇上了活招数,免不了缚手缚脚,只有任人屠戮。这个‘活’字,你要牢牢记住了。学招时要活学,使招时要活使。倘若拘泥不化,便练熟了几千万手绝招,遇上了真正高手,终究还是给人家破得干干净净。”令狐冲大喜,他生性飞扬跳脱,风清扬这几句话当真说到了他心坎里去,连称:“是,是!须得活学活使。”风清扬道:“五岳剑派中各有无数蠢才,以为将师父传下来的剑招学得精熟,自然而然便成高手,哼哼,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟!熟读了人家诗句,做几首打油诗是可以的,但若不能自出机抒,能成大诗人么?”他这番话,自然是连岳不群也骂在其中了,但令狐冲一来觉得这话十分有理,二来他并未直提岳不群的名字,也就没有抗辩。风清扬道:“活学活使,只是第一步。要做到出手无招,那才真是踏入了高手的境界。你说‘各招浑成,敌人便无法可破’,这句话还只说对了一小半。不是‘浑成’,而是根本无招。你的剑招使得再浑成,只要有迹可寻,敌人便有隙可乘。但如你根本并无招式,敌人如何来破你的招式?”令狐冲一颗心怦怦乱跳,手心发热,喃喃的道:“根本无招,如何可破?根本无招,如何可破?”PS.LZ的《此间的少年》,那个糙啊

中国驰名商标
中国驰名商标 (哇唔~) 2012-12-30 00:33:52

文章作者是典型的死读书型学院派。。。难道你不觉得导演不是真真正正想拍想模仿默片吗?你不觉得是引用一些东西来向30年代的电影和无声向有声转换时代的致敬吗?干嘛纠结于那些机位吖,,什么什么的。。。学那么死干嘛?电影就是艺术,艺术就是鲜活的,是随性的。

俊仔
俊仔 2012-12-30 00:49:17

电影给观众的感觉是整体,绝不是条条框框、教材化,导演是向20、30年代的电影从无声向有声转换时代的致敬,不是刻意的模仿,电影艺术是给人带来愉悦视觉感官体验而不是机械化、僵硬的拍摄手法。

傲世邪龍
傲世邪龍 2012-12-30 12:14:53

如果电影学院的学生连 机位、构图、角度、用光 都是体现创作者风格的标识对自己眼睛看待外物的认识 自己的观察角度 塑造银幕形象都不能理解
比如100个导演拍同一个故事会出现100种讲法。100个摄影拍一个桌子会出现100各桌子的表现。。。你这么说 电影学院你也就来考个试 叫个报名费走人把
耽误电影界

Ferre
Ferre 2012-12-31 10:52:11

瓦伦丁做的那个梦,对声音的处理真是妙极。问题在于,这货到底是不能说话还是不愿说话——如果它不是顶着一张默片的脸,我只好认为瓦伦丁是哑巴,或者声带有问题。
  
  也不能这么说,有声电影对默片演员确实有巨大的冲击,因为观众无法接受他们说话的样子,哪怕是卓别林。

=============================================================
从这个角度去想就可以理解为什么有声电影对瓦伦丁的表演生涯具有如此之大的冲击了

sky88088
sky88088 2012-12-31 21:22:03

1)只要演员不是发声,而是用打字幕来说话,当然就是默片了,哪来这么教条的界线呢,要区别的只是好的默片和不好的默片。要真是要连拍摄技术都限定了,就真的判定了默片的死刑,因为有任何创新的都不能算默片了
2)商业电影就不属于电影艺术么?那样卓别林就不算艺术家了?《卡萨布兰卡》也不能算优秀的好莱坞电影了?瓦伦丁当然不能代表全部的电影艺术,但本身也没有什么人可以,所以也就无所谓了。

傲世邪龍
傲世邪龍 2012-12-31 21:31:31

商业电影如果是电影艺术 那为什么会有 电影艺术 这个词 为什么会有人造出这个词 电影为什么要去用商业 艺术修饰? 商业了就不能艺术了 可以艺术 那还要艺术干吗 商业片当艺术片看 我觉得是你把艺术这个词 想的太低等了 别人追求艺术的时候 商业化基本当零的看待去追求艺术 而不是商业的同时去兼顾艺术 卓别林在什么电影开始才被称为艺术家 刚开始可不是 艺术家帽子很大 别人轻易被扣上 自己是不开心的 觉得自己不够格 但是大部分嘴中随随便便 艺术了 简单化了而已

sky88088
sky88088 2012-12-31 22:41:17

所以发个帖就被人质问了……
我想绝大多数观众都不会认为商业片和文艺片(随便怎么称呼)是完全对立的两个类别吧。
曾经一次跟别人讨论电影的时候用到商业片这个词,旁边一个朋友问我:什么是商业片?当时他并没有开玩笑。他是一个特别较真又比较不通世务的人,就是真的想知道而已。我当时是没有办法回答这个问题,或者楼上可以给出一个绝对的商业片和艺术片的定义,完全把两者分开?那样的话,绝对是对电影理论的一个无比巨大的贡献哦。

傲世邪龍
傲世邪龍 2013-01-01 16:38:08

大多数观众对电影理论不感兴趣的 商业从剧作 就是讲故事 故事套路起承转合 有高潮 戏剧性 导演拿到这个故事怎么讲 摄影怎么拍得好看把演员打光打得漂亮 营造明星(观众见到真的明星会说也就这样啊跟电影怎么不一样) 节奏怎么让观众爽 剪辑叙事要求流畅 艺术片参照欧洲 金棕榈 大部分是作者电影 不给你讲故事 给你揭露本质的东西 深层的,懂了就懂了 不懂就不懂 无所谓的 如果这个定义还不明显 那就翻照100年电影史 新旧好莱坞电影工业风格 和意大利 法国 日本 俄罗斯 的斗争 抢观众吧 还有各个时期的艺术运动

imnear
imnear 2013-01-07 13:08:31

这么大的名头,引来无数讨论。我想说的是。这部电影怎么XX的不好看呀!一个镜头刚播出就能想到下一个镜头演的是什么,太烂俗的剧情,不管是默片,还是有声,还是3D4D。你得好看才行呀!广大观众又不是奥斯卡评审团。默片就是理由?电影好看才是检验标准。电影是拍给观众看得,又不是单纯的拍给电影工作者看的。把一部电影拍得跟教材似的,什么技术流儿,什么学院流儿,这流儿盲流儿。说句实在话呗!这电影好不好看!多少没看过的人都点着评论犹豫要不要看呢!就不能实在点。

9楼2座
9楼2座 (9TH FLOOR, ROOM2) 2013-01-17 21:34:51

哈哈哈,所以米勒妹子太牛了!她不仅仅是有声片的领头羊,还一手策划了“歌舞片”这个类型片的诞生,甚至直接挽救了经济大萧条中的美国电影~~~~哈哈

匿
(掩耳) 2013-02-03 16:34:47

纯属业外,不懂理论,不管是有声片还是默片,我一样看得很开心。这就够了。

Zerook
Zerook 2013-07-20 20:14:29

评论很长知识。
关于片名,我觉得artist意会成艺术工作者或搞艺术的人就成了,一直觉得artist, scientist翻译成“家”有问题。

法兰克
法兰克 (Stay weird. Stay different.) 2013-09-22 00:40:05

怀旧不必守旧,过分囿于真正的默片不是和片中男主一样了么。。。

青豆
青豆 2014-03-18 14:05:14

这并不是纯粹的模仿。

jessica太俗
jessica太俗 2015-02-07 22:10:54

看了作者写的和这么多人的评论,果然好多人发表的都还是自以为是的主观、片面评论,虽然每个人都有权利发表自己的观点,但是搞清楚额,我们是在讨论这部电影哈。同意很多人的看法。
我认为,对于一部电影的理解,不能单单看一遍就粗暴的用自己所谓的直觉下一个评判,要清楚,仅仅把它当做“你心目中的它”,那就有可能离它和导演本身所想要表达的主题偏差出去很远,所以,在发表“影评”之前,一定要先搞搞清楚到底导演和主创想表达什么,不是说非得别扭成主流的,烂大街的看法,但至少不会让自己的影评显得单薄甚至于跑偏了。。。。。。。。。。。。。。

Priscilla
Priscilla (不俗即仙骨,多情乃佛心。) 2015-02-09 09:02:49

看电影不是要一定搞清楚导演和主创想表达什么,而是作为观众的你,看到了什么。

<前页 1 2 后页>