大而无当

Ou 评论 天地玄黄 2 2012-01-20 23:45:04
爪
(被动提速) 2012-01-22 13:40:08

导演肯定是有倾向的,但我并不以宗教和政治的眼光看,导演纪录人从自然崇拜到依赖人造方法是的过程,而倾向只体现在这两极的选材上,人精神世界在历史上的溃败也是事实;鸡的镜头其实意旨在说人吧,下不了地的鸡和自我隔离的人两头相看,这个导演的视角和马力克差不多

爪
(被动提速) 2012-01-22 13:59:44

我记得荣格也说过新教并不能替代旧教,因为无法解决旧教解决过的精神危机,但旧教显然是无法恢复到黄金时代的;可能导演并没有想让宗教解决一切而是在提醒人对自己的认知

Ou
Ou 2012-01-22 14:15:55

恩,鸡的例子举得不太合适。我觉得如果是纪录人从自然崇拜到依赖人造方法很好,只是在原始宗教一段就有一段天主教堂的影像,结尾也有。都市人流和鸡之后紧附的是纳粹。既然如此选材,就很难把宗教和政治剥下来。
马力克就不会选取有太丰富上下文的影像。

万有引力之虹
万有引力之虹 2018-01-19 19:16:40

我觉得你可能不理解艺术存在意义 提出问题 已经完成了导演的工作。