怕不能遇见你

陈昇的牡丹亭外有一句歌词,KTV里写的是怕不能遇见你,百度百科说是怕不能越千里。想来想去,还是觉得,这世间,苦什么,怕不能遇见你。
衣咲坐在草坪上,说起那个关于接点的想法。初次看和现在回想,都是一样的感慨。无论是多么小的邂逅,有了接点就会变成那剩下的1%,在活着的这个世界上一定有个属于100%的人存在。
但是,会不会那个1%,擦肩而过,就像歌里说的,是否你走过了我身边,恍恍惚惚一瞬间。怎么办,有多少坚持都不够用。
看了几篇评论,并不觉得描述的是慢慢的生活,而是放慢脚步的男女共舞。Flamenco是讲述爱情的舞蹈,多美,奔放又决绝。闪亮骄傲的眼神和汗水,不回头的坚定,大概没有人不喜欢看。可是这个美,属于缠斗与拒绝,而不是平静和拥有。所以才美,不是吗?我们总觉得那些激烈的、绝望的、痛苦的,才是真正的美。
男人和女人相处,火星和金星碰撞,分分钟可以像Flamenco一样尖锐到擦出火来。女人的步调几乎总是要快得多的,进化心理学家大概会告诉我们,这是基因在要求雄性尽快成为匹配的繁殖抚育伴侣以免错过有限的繁殖机会,而男人的犹疑缓慢可能是他们还在衡量雌性的基因和繁殖成本(我掰的)。当然,外在表征则是性格上的冲突不断,比如这剧里总是拖泥带水的男人们。
如果不想像Flamenco一样跳到最后还是推开手各自别过,也许可能大概,只有请女人慢一慢脚步,等等,再等等。
毕竟,等一等总好过,不能遇见你,或是,再也遇不到。
可是又可是,这样一想,又是另一种悲凉。
毕竟,等一等总好过,不能遇见你,或是,再也遇不到。
可是又可是,这样一想,又是另一种悲凉。