到底想要表现什么样的价值观?

dylan_fan 评论 北京爱情故事 3 2012-01-15 17:20:49

这篇剧评可能有剧透

skysoar
skysoar 2012-01-16 05:46:25

同感!

橙色护身符
橙色护身符 (收天下春,归之肝肺。) 2012-01-16 14:29:11

异常同感!!

人人都爱piglet
人人都爱piglet (每天提醒自己少吃啊,肥妞!) 2012-01-18 03:11:29

真不知道想表达什么意思,怎么什么便宜都让疯子一个人占了,还给加一个阔少背景,尼玛以为是蹩脚韩剧啊!!

Camellia H.
Camellia H. (上扬的弧度) 2012-01-18 12:50:06

抱的兄弟美人归,中心思想很成问题

lickly雷
lickly雷 2012-01-18 20:34:16

因为导演是疯子 所以好事全让他占了 开始富二代一堆女人 后来迷途知返兄弟女人 还把石晓猛本身就够惨了 没钱没长相 就一个媳妇被他抢了 最后还把小孟弄成了坏人 导演有点恶

水中茱萸
水中茱萸 (据说我是腐无能……严重的) 2012-01-18 23:29:24

自自自导致了自自自的结果

dnxh
dnxh 2012-01-18 23:29:58

虽然石小猛后期不值得同情,但也没必要把程峰搞的那么理直气壮吧。这个看到最后确实有些不爽。

惜福惜缘
惜福惜缘 2012-01-19 03:22:13

同感

★妖猴☆
★妖猴☆ (微信公众号:我们爱圣经) 2012-01-19 12:45:54

哪里有什么价值观,让人对号入座,提升收视率即可。如果,非要加上什么价值观的话,就是“面对选择时,你会如何选择?”

Emily
Emily 2012-01-19 14:03:04

一开始看《北京爱情故事》想看看既然是北京爱情故事,那么能有多少北京特色,大部分的情节故事内容想表现这个社会最现实最残酷的一面,但有时候表现的太过了,反而不真实,起名叫北京爱情故事,也没有体现出北京年轻人的特色,有几个演员还是比较喜欢的,张歆艺,莫小棋,不得不说,观众确实被张歆艺的演技所折服,这么真性情的女孩得到不少人的好评,莫小棋也比较到位的表现出了职场女性女强人与知性的一面,这里演技最差要属杨幂了,一直都不太喜欢她,一直没找到她为什么红的理由,演技太差,很多表情和表现方式都一样,太浮,没走心,没有内涵,就算是一个拜金女,也总觉得是在凑合,做作着演,实在是无话可说,剧中几个老演员演的还是比较到位的,就是整体戏的内容还欠缺太多共鸣感。

Emily
Emily 2012-01-19 14:10:54

《北京爱情故事》有些刻意拿现实最争议的例子制造矛盾,促进故事剧情的发展,吸引观众的眼球,但中心思想不明确,总之每看完一集都不能产生共鸣感,更多的是觉得剧情太刻意,刻意制造故事氛围,不自然,主要看演员的演技了,张歆艺对人物的塑造非常到位。

🍡❤️🍒
🍡❤️🍒 2012-01-19 17:47:11

楼主没看结局吗 最后沈冰成了植物人 疯子估计要一只守下去了 这还能叫大团圆结局?

林豆瓣V
林豆瓣V 2012-01-19 21:11:25

它不是想表现一种价值观,不是想歌颂一种价值观,更不是想鄙视一种价值观,而是真实地表现了80后的现状——多彩、悲剧、无奈。

阿珊
阿珊 2012-01-19 23:42:22

他只是想揭露这个可怕的现实,但是并不是像你说的那样奋斗也有错,是石小猛自己把握错了方向,是他主观上错了,当然也有别的因素

Yifei
Yifei (www.yifeili.com) 2012-01-20 04:01:40

为这狗血的剧情,再一次投以鄙夷的目光。
  真佩服陈思成的想法,这就是所谓80后新爱情观念?
  你这个道德败坏的败类!我呸!!!


超级讨厌程峰这个角色。。已经直接导致讨厌陈思成这个人了。。什么编剧什么导演啊。。居然剧里面没人鄙视他这种抢哥儿们女朋友的行为。太他nn的可耻了。。。什么人啊

一石一草
一石一草 2012-01-20 12:59:03

这就是现实,尽量把握能把握的东西,不要太强求,更不要死钻牛角尖

辫子
辫子 2012-01-20 18:06:54

操蛋啊

wong
wong (平凡的生活最动人。) 2012-01-20 23:30:02

我倒觉得这挺符合现实生活的 叫做好人没好报

lgw
lgw (Keep Walking...) 2012-01-21 12:40:13

非得有个中心思想吗?写作文吗?现实就是现实,不是虚构,想象,没有绝对,没有固定的轨迹,每个人都有每个人的活法,价值观,在这个社会各种价格不同的价值观,选择互相冲突,碰撞,我们就是在这样社会里活着,生活,你自己选择了,就自己负责,不必强求别人和你一样,你和别人一样,非得像以前一样,拿着什么中心思想,什么道德大棒去把每个人都束缚成一样的吗?是天真还是虚伪呢?

等待
等待 2012-01-21 13:13:12

就是啊,社会是我们无法抗拒的,但是像小猛,这样的人就应该失去一切啊?类似小猛的人我们身边少吗?疯子那样的人是社会所看好的啊?导演是想鼓励疯子那一类人,还是想告诫小猛那类人啊?

aREY
aREY (Are You Listening?) 2012-01-22 19:43:45

小孟做错了事情 就该承担责任!

橙色护身符
橙色护身符 (收天下春,归之肝肺。) 2012-01-22 19:45:31

哪也没见程峰因为玩女人花钱如流水甚至喜欢兄弟女人承担过什么责任

aREY
aREY (Are You Listening?) 2012-01-22 21:25:48

小猛 当初出卖了沈冰,但是他承受不起自己的错误选择带来的结果,不择手段的报复!他根本没有为沈冰想过!真的爱沈冰就不该放手,或者放手就放的彻底些!让大家都好过!程峰是有不对,但是失去沈冰的主要原因还是在于小猛自己!

橙色护身符
橙色护身符 (收天下春,归之肝肺。) 2012-01-22 21:44:52

噗~~不觉得~

马小木
马小木 (有太多情绪,没适当的表情……) 2012-01-22 22:43:55

能买走的东西,早晚都会离去!

小5
小5 2012-01-23 11:50:58

世界本来就是不公平,怨天尤人还是会被人踩到脚下

隐姓埋名
隐姓埋名 2012-01-23 13:28:07

同感!看到27集不更新了我也没兴趣看下去了。。。知道网上有也懒得看

髡曩
髡曩 2012-01-24 22:44:38

真的不清楚他们想表达什么……

雨馨
雨馨 2012-01-25 13:55:16

很不喜欢 不知道到底要把我们引向何方

月球上的人
月球上的人 2012-01-25 18:37:04

这不是《东爱》的山寨版,而是TVB90年代经典时装剧《今生无悔》的山寨版!--把黎明换成陈思成,把周海媚换成佟丽娅,把温兆伦换成张译!男一抢男二未婚妻,男二疯狂报复,多几条副线而已。

Vampire
Vampire 2012-01-25 21:36:07

小孟做错了事情 就该承担责任!
===========================================
我不知道小猛做错了什么,如果真要指出一个,就是他不该糟蹋林夏,但就拿这一点一棍子打死他,那程峰早就十恶不赦了!
似乎,所有的一切都是为了程峰成功赢得沈冰在服务,强权压迫小猛,威胁小猛,甚至强迫着小猛,很多人都说他自己选择交易,但请你们仔细看看,他有的选择吗?他不接受,意味着他没了合同,意味着他没了奖金,意味着他没了他自己的房子,意味着他没了北京的根,意味着他要继续漂泊下去,意味着他给沈冰幸福的时间要拖后,无限期,甚至意味着他前几年的努力付诸东流!他接受了,意味着他有了喘息之机,但代价太惨痛,幸好进了高层他迎来了转机,梁叔主动拉拢他,他也有了报复程胜恩的想法(或许接受合同那一刻就有了),在那一刻,他暗暗发誓要夺回沈冰,可是他是那么的凄惨,最后沈冰还说不爱他了,当初分手连个为什么都不问就走,他的心结向谁诉说?程峰看上沈冰的时候,吴狄非但没做什么,后来还和程峰最接近,他又向谁去怨恨吴狄的背叛?结局还没看到,只是觉得大家不要一味地叫他不要去接受合同,或者说他选择了就该有失去沈冰的结局。许你程氏父子明抢,还不许我小猛报复吗?

暗香撩人
暗香撩人 2012-01-26 00:16:04

我觉得谁都没错,这就是现实,这就是社会。很真实。很残酷。只不过电视剧需要戏剧冲突所以矛盾比较夸张。但是生活本就如此。我们在这个时代。就是这样的。

牙牙乐
牙牙乐 (如果有自己的冰箱一定要塞满优格) 2012-01-26 04:02:25

重要的不是什么开始,什么结局;重要的是选择的过程,怎么权衡每一件事,唯心还是唯物

SmallSweet
SmallSweet 2012-01-26 04:28:58

  我不知道小猛做错了什么,如果真要指出一个,就是他不该糟蹋林夏,但就拿这一点一棍子打死他,那程峰早就十恶不赦了!
===============================================
这句话说得不对,程峰并非十恶不赦,那些女孩儿也都愿意跟他,至少在做的时候是希望的,心甘情愿的,但林夏是在完全不知情的情况下才被侵犯的。小猛值得同情,可以被理解,但不能说他没有选择,在与沈冰分手前他的价值观已经与沈冰不同了,他有的选择,可以重新开始,但他不愿意,那个时候和朋友再借些钱叫上租金,重新工作重新开始,北京并没有那么难混。完全没必要为了光明的钱景而放弃自己的青梅竹马的未婚妻。
后期就更不提了,越来越可恨了。。。

Moscato
Moscato (一夢如是。) 2012-01-26 07:05:18

他本可以拒絕老程的交易,腳踏實地的奮鬥,與沈冰一起好好過日子。但是他為了金錢與地位放棄了這一切,這是他自己的選擇。

moonbird
moonbird 2012-01-26 09:31:57

其实这个观点要看你是从什么角度与出发点去看的,如果你自己对剧中人物对号入座了,那么你就败了,毕竟大多数人都是处在剧情前期的石小孟阶段,而这样一来,程峰是失去了观众感情偏向的;如果你仅将其作为别人的故事,它仅仅是在告诫观众,珍惜爱的人,任何物质的满足弥补不了爱情的残缺。

毛嗑
毛嗑 (豆瓣让我晓得无知的文化人如此多) 2012-01-26 12:29:49

买的走的早晚留不住,买不走的谁也抢不走。价值观就是卖还是不卖,主题就是脚底的泡自己磨出来的,生活是自己选择的

saviece
saviece (tsherry9981) 2012-01-26 12:40:32

想起了我跟男友的爱情。是因为朋友说我俩的爱情跟主线爱情戏很像才看的。很现实的一部电视剧,非常现实。

流小月
流小月 2012-01-26 19:02:12

不是所有的都一定要体现什么价值观人生观,又不是样板戏。因为人生本身就是真实而残酷的。主题只有一个:选择。每个人选择不同而有了不同的人生。

YUPPIE
YUPPIE (i n 55iw !) 2012-01-26 19:24:38

看了第一集,感觉还是喜欢《奋斗》,陆涛为了梦想甩掉他的2000W

罗难养
罗难养 (在奔跑中思考,同时处变不惊。) 2012-01-27 03:17:05

大团圆结局?
拜托你把全剧看完再做评论好么

[已注销]
[已注销] 2012-01-27 16:21:28

我觉得小v说得挺在理。中世界就如此变态,你一开始就拥有一切,如果别人没有但渴望拥有就是贪婪是物质,那是因为你没穷过。站着说话当然不腰疼饱汉子哪知道饿汉子饥。所以这电视剧就是大团圆结局,有钱人最终站在食物链顶端告诫死在攀登路上的底层,这辈子你也别想变成我。

冰加可乐
冰加可乐 2012-01-27 19:16:53

是啊,一部电视剧总是有人喜欢有人厌,富二代拥有了爱情,拥有了事业就是错吗?很好的一总电视剧了,可以看出导演还是演员的用心,社会中太多这样的情感,价值观,楼主什么是价值观,穿越回皇宫是价值观吗?无厘头是价值观吗?何必对一部电视剧要求那么苛刻呢,就像小猛,沈冰那么爱着他,如果不是他的自卑,如果不是他的自私,沈冰会走吗?爱有时不需要太多的金钱,生活让我们看到有人在奔驰车里吵架,也有人骑着自行车满身的涂料陪着老婆在笑,重要提自己的心.人出身并没有错,错的是如何调节自己的心,知足才能常乐.像沈冰的父母放着大城市的生活,却选择了偏乡小镇,这不是一种爱情吗?这不是一种幸福与快乐吗?也许是你就没有一个价值观.

印象1984
印象1984 (物去不留) 2012-01-27 22:26:00

第一,这是个故事,是部戏。所以不要把它当真,你可以说它某些地方有点过了,但也有可能现实更让人吐血。每二,不要老拿剧里输出的价值观说事,每个人有每个人的理解,你会因为看了这部剧导致价值观发生巨大改变?

大当家
大当家 2012-01-28 03:28:24

其实看到37集,我想要表达的中心思想很明白了,疯子无敌沈冰林夏这一拨人都属于重爱情轻物质的,所以他们属于正面典型。小猛和前期的杨紫曦都属于见利忘义的,是反面典型。伍媚和吴魏属于在其中徘徊的,最后选择了感情。当然剧情还是结合了不少其他的现实社会问题,比如贫富分化人们的一些极端价值取向。总体来说是目前国内难得的比较有现实意义的好剧。

Indigo
Indigo (要做一个铁石心肠的流氓!) 2012-01-28 13:43:03

故事确实好八点档啊

然爷
然爷 (← 奇女子) 2012-01-28 13:51:34

一看就是没有好好看的人,理解东西太片面。
疯子追到沈冰不是自己有钱的时候,而是在自己落魄的时候。说明他们两个在一起和所谓的富二代背景没有关系。
沈冰也不是疯子抢来的,是小孟自己放弃的,疯子的追求也是在小孟自己提出分手之后才真正展开的。
不是说小孟奋斗有错,而是小孟为了名利,权位,背叛了自己的良知,放弃了友情和爱情,本心已经被扭曲了。
本剧想要表达的思想还是很明显的,虽然没有什么创新,但是很主流,绝不是错误的。歌颂人心的真善美,和生命本质的追求,以及对真正幸福的探讨。对追求名利和所谓的金钱主义进行批判,所以杨幂那角色和石小猛最后的下场都不好。
唯一觉得不好的地方是有些地方为了歌颂,有些迂腐,比方说吴迪那角色有些行为看得气人。

小白盼盼
小白盼盼 2012-01-28 14:41:26

这个结局是个残局吧。。。

babyin
babyin 2012-01-28 14:56:27


2012-01-28 13:51:34 剪刀手广电局
  一看就是没有好好看的人,理解东西太片面。

我很想把这句话还给你

沈冰在和秦皇的婚礼上就已经承认自己早已经爱上疯子了 并不是什么疯子落魄的时候 那个时候疯子还好得很 而且即使后来所谓落魄了落魄个毛啊你有一个亿的现金你那也叫落魄??????????沈冰这个角色完全莫名其妙得就爱上了疯子 还是自己曾经很恶心的男人类型 那么几下就爱上了 这个爱情不是一般肤浅。

沈冰不是疯子抢来的?????没有疯子 没有疯子他那一样嘴脸的爸 沈冰能和小猛分手??????

babyin
babyin 2012-01-28 14:57:10

结局挺好的 沈冰和疯子就是没资格在一起最后幸福生活的 所以变成植物人了 看来导演心里其实还挺明白的

Moscato
Moscato (一夢如是。) 2012-01-28 16:41:44

一个为了钱而放弃你的男人,和一个真心对你好的男人,这个应该不难选吧

听风辨雨
听风辨雨 (月晕而风,础润而雨) 2012-01-28 17:08:44

抢兄弟女朋友尽然没有报应,编剧在想什么啊,小猛已经为他的行为付出应有的代价,而富二代忘义之徒的报应呢!还有吴狄那副道貌岸然的嘴脸,他哥为了他这个没有血缘的弟弟付出那么多,好人没好报!

一颗苹果的DNA
一颗苹果的DNA 2012-01-28 17:38:34

lz和ls那些没看结局吧

babyin
babyin 2012-01-28 20:51:24

最后 真正让人感动的 其实是吴魏

噢列佛
噢列佛 2012-01-29 00:07:44

猴吃麻花,满拧啊!这剧恰恰在告诉人们要奋斗,不能像疯子一开始那样当富二代坐享其成啊!小猛那也叫奋斗吗?把女朋友给卖了也叫奋斗?退一万步讲,算他是无奈之举。可是后来的所作所为呢?一夜乍富那嘴脸。

Vincent
Vincent (还是找不着北) 2012-01-29 00:39:41

因为导演演程峰

玫瑰與咖啡
玫瑰與咖啡 (难得糊涂) 2012-01-29 03:35:23

我猜楼主看了10集以内

ivy
ivy 2012-01-29 06:11:03

价值观什么的,还要别人来引导吗,大家都是成年人了,这又不是革命剧,又不是青少年思想道德课。。非得上纲上线的干嘛,拍的好就看,拍的不好你不看,没什么大不了的。。

小哥
小哥 2012-01-29 06:12:16

怎么说都是看完就是心里边不爽 结局不是很满意 不过沈冰变植物人到是给我心里一点安慰

兔小哀
兔小哀 (继续提高。。哼(ˉ(∞)ˉ)唧) 2012-01-29 15:04:45

石小猛就算没有面对程峰父亲的那个交易,和沈冰分开也是迟早的事,他在选择交易之前就已经变了,价值观变了,一心想着获得很多的物质以出人头地,一心想着自己和富二代之间的不公平,他本人由于不自信就已经变得偏执、小心眼,他随时都害怕沈冰离开他,不相信两人会走到最后。所以这样的他面对交易时作出这样的选择也并不奇怪。沈冰会不会离开他,其实是早就埋下了种子的。而石小猛在成功后再想追回沈冰,也早已和之前不同了。他已经为了金钱权力牺牲了自己的女朋友,放弃了自己的女朋友,伤害了沈冰,沈冰是无论如何也不可能再回到他身边的。说白了,这样的男人是不值得她爱的。沈冰的选择是对的。这跟是不是富二代没有关系,每个人的价值倾向和内心本性早就不同。是愿意舍弃感情还是不离不弃,这种分别是很明显的。

另:不喜欢吴迪的性格,太优柔寡断了,杨子曦更是让人气愤,完全不懂事。

裸眼
裸眼 2012-01-29 17:00:33

有没有注意导演有意让程峰成为正面角色,明明是抢非要把剧情弄得是小孟自己放弃的,所以好让我们没有责怪程峰的理由,还要给小孟加一些犯罪的戏就更显得他自己高风亮节。糟心啊,还有那个沈冰你就不能退出吗,非要在这两个男的里面把自己交易掉,北京还有那么多男的也不缺有钱有貌有爱的呀

淡漠_江南
淡漠_江南 2012-01-29 19:03:46

2012-01-29 17:00:33 裸眼
  有没有注意导演有意让程峰成为正面角色,明明是抢非要把剧情弄得是小孟自己放弃的,所以好让我们没有责怪程峰的理由,还要给小孟加一些犯罪的戏就更显得他自己高风亮节。糟心啊,还有那个沈冰你就不能退出吗,非要在这两个男的里面把自己交易掉,北京还有那么多男的也不缺有钱有貌有爱的呀
---------------------------------
说得好,和我想的一样。

catherine
catherine 2012-01-29 20:40:06

楼主,你可能没有好好看吧。~那个结局还叫大团圆??~
其实我也很同情石小猛。片中根本不是表现什么奋斗有错之类的,只是讲在这之前他的价值观人生观已经发生了改变。他心中的天秤已经出现了问题。就算没有疯子,他早晚还是会和沈冰分手。你看他对物质的渴望,沈冰天到晚在他身边儿,难道沈冰不会对他感到失望~
另一面,疯子当然有错,错的就是他不应该爱自己兄弟的女人。片中当吴狄刚刚得知的时候,也把疯子狠狠骂了一顿。只是爱,不由得人控制。而且疯子对沈冰付出的还是很多啊,石小孟是自己放弃的。放弃的早晚都留不住。
ps··· 导演是疯子,当然不可能让疯子成“反面”人物了。

细雨兰心
细雨兰心 2012-01-30 12:16:00

小孟做错了事情 就该承担责任!
  ===========================================
  我不知道小猛做错了什么,如果真要指出一个,就是他不该糟蹋林夏,但就拿这一点一棍子打死他,那程峰早就十恶不赦了!
  似乎,所有的一切都是为了程峰成功赢得沈冰在服务,强权压迫小猛,威胁小猛,甚至强迫着小猛,很多人都说他自己选择交易,但请你们仔细看看,他有的选择吗?他不接受,意味着他没了合同,意味着他没了奖金,意味着他没了他自己的房子,意味着他没了北京的根,意味着他要继续漂泊下去,意味着他给沈冰幸福的时间要拖后,无限期,甚至意味着他前几年的努力付诸东流!他接受了,意味着他有了喘息之机,但代价太惨痛,幸好进了高层他迎来了转机,梁叔主动拉拢他,他也有了报复程胜恩的想法(或许接受合同那一刻就有了),在那一刻,他暗暗发誓要夺回沈冰,可是他是那么的凄惨,最后沈冰还说不爱他了,当初分手连个为什么都不问就走,他的心结向谁诉说?程峰看上沈冰的时候,吴狄非但没做什么,后来还和程峰最接近,他又向谁去怨恨吴狄的背叛?结局还没看到,只是觉得大家不要一味地叫他不要去接受合同,或者说他选择了就该有失去沈冰的结局。许你程氏父子明抢,还不许我小猛报复吗?
-------------------------------------------------------------------------------------
+1111111111111111111111111111

喝自己血的人
喝自己血的人 (生容易、活容易、生活不容易!) 2012-01-30 13:24:01

这根本就是陈思成自己的意淫片,还能更烂一点么,富二代玩女人就是应该的,农村的孩子就是阴险的,不配有爱情的,尼玛你还能再贱一点么,你咋不说石小孟为了报复你把地球给炸了啊!

blue
blue 2012-01-30 14:05:50

小孟做错了事情 就该承担责任!
    ===========================================
    我不知道小猛做错了什么,如果真要指出一个,就是他不该糟蹋林夏,但就拿这一点一棍子打死他,那程峰早就十恶不赦了!
    似乎,所有的一切都是为了程峰成功赢得沈冰在服务,强权压迫小猛,威胁小猛,甚至强迫着小猛,很多人都说他自己选择交易,但请你们仔细看看,他有的选择吗?他不接受,意味着他没了合同,意味着他没了奖金,意味着他没了他自己的房子,意味着他没了北京的根,意味着他要继续漂泊下去,意味着他给沈冰幸福的时间要拖后,无限期,甚至意味着他前几年的努力付诸东流!他接受了,意味着他有了喘息之机,但代价太惨痛,幸好进了高层他迎来了转机,梁叔主动拉拢他,他也有了报复程胜恩的想法(或许接受合同那一刻就有了),在那一刻,他暗暗发誓要夺回沈冰,可是他是那么的凄惨,最后沈冰还说不爱他了,当初分手连个为什么都不问就走,他的心结向谁诉说?程峰看上沈冰的时候,吴狄非但没做什么,后来还和程峰最接近,他又向谁去怨恨吴狄的背叛?结局还没看到,只是觉得大家不要一味地叫他不要去接受合同,或者说他选择了就该有失去沈冰的结局。许你程氏父子明抢,还不许我小猛报复吗?
  ------------------------------------------------------------------------------------
+111111111111111111111111111111111111111111
------------------------------------------------------------------------------------------
那些演员都挺好的,但是陈思成和他演的那个疯子实在把我恶心到了。长得丑就算了,还偏要写得自己多么多么帅,迷倒万千少女,(我吐。。。),明明纨绔子弟一个,还弄个林夏这么好的女孩天天追在屁股后面,对自己老爸不孝还理直气壮,抢兄弟女朋友美其名是爱情,不知道朋友妻不可欺这句话?况且还是那么多年的铁哥们,有没点道德观。说话永远低头翻半个白眼,多么振振有词像个讨债的,跟别人欠了他好几百块似的。陈思成真是借着编剧之便给自己过了所谓的各种潇洒、富有、帅哥、万人迷、华丽蜕变的瘾啊!
石小猛有其可恨之处,但是他是被周围各种假装亲密客气的朋友兄弟逼上绝路的,他的各种憋屈和苦闷无奈没人体会,在他那种走投无路的境地下,除了放手一拼,还有什么出路?路都被所谓的“好人”堵死了。这是一个有血有肉有真实感的形象,张译演的真好。

额,有点激动,除了疯子这个角色,其他都挺喜欢的,纯粹因为陈思成给自己特制的这个角色太扯淡而毁了这个剧而抱怨几句,仅是个人感觉。

小怪兽
小怪兽 2012-01-30 15:16:46

感觉就是他过现实了,现实会出现这样滴情况么 或许有,但是绝对没有这么残酷

胖猫是我
胖猫是我 (我是胖猫胖猫是我) 2012-01-30 17:43:38

表达的不是价值观,是真实啊。其实我喜欢不误导人YY的故事。

扶摇直上
扶摇直上 (永远不给渣男留机会) 2012-01-30 18:22:14

奋斗没有错!但以牺牲爱为代价,就错了!

橙色护身符
橙色护身符 (收天下春,归之肝肺。) 2012-01-30 20:50:35

2012-01-29 17:00:33 裸眼
    有没有注意导演有意让程峰成为正面角色,明明是抢非要把剧情弄得是小孟自己放弃的,所以好让我们没有责怪程峰的理由,还要给小孟加一些犯罪的戏就更显得他自己高风亮节。糟心啊,还有那个沈冰你就不能退出吗,非要在这两个男的里面把自己交易掉,北京还有那么多男的也不缺有钱有貌有爱的呀
  ---------------------------------
  说得好,和我想的一样。
----------------------------------------
也跟我想的一样,编剧给自己脸上贴金的举动太明显了~

哆啦a梦
哆啦a梦 2012-01-30 20:58:54

现世真的这么残忍么 把所有的人都弄的伤痕累累 然后带着伪善的面具招摇过市 没看出来爱情观到底是什么 面包与爱情 都被谁得到了

茉       儿
茉 儿 2012-01-31 00:26:40

明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
啊~~~

云影环山
云影环山 2012-01-31 01:19:29

小猛最值得同情,小猛若是不签合同,要赔亲哥哥胡哥20万,工作三年攒3万,就是说不但没了房子,还要工作20年才可能还上,在这种时候,是先和女朋友分手等合同签了、再想办法复合,还是一起负债赔偿,我想为了自己从小的爱人,都会做出正确的选择。沈冰是刚来北京就被疯子每月8000元工资给迷惑了,不知道北京的辛苦,可是小猛知道其中的辛苦。所以说小猛当时根本就没有选择的余地。杀父之仇、夺妻之恨,而且还是自己的好兄弟落井下石,这也让小猛更加的痛恨疯子。

奕乱情迷
奕乱情迷 (你说相思赋予谁) 2012-01-31 10:37:36

哇楼上的说的太对。哇。我看了前五集就猜到结局了。你妹啊。烂剧。又不好笑,什么破玩意儿。难看死了。最鄙视这种夺友妻的行为,还打着真爱在高歌么,傻叉么?!

Roma
Roma (还有诗和远方的田野。) 2012-01-31 14:34:55

石小猛那不是奋斗。。。

aidianying
aidianying 2012-01-31 14:40:05

奋斗没错,但石小猛那不叫奋斗,那叫出卖!

奕乱情迷
奕乱情迷 (你说相思赋予谁) 2012-01-31 15:11:06

ls以为爱情买卖呢? 还出卖。 哇,那高富帅没出卖?

luke
luke 2012-01-31 16:12:49

真实,才是生活

猪婷
猪婷 2012-01-31 17:00:52

很一般的剧,不明白为什么那么多人看,期待赵宝刚的北青!

西风几时换流年
西风几时换流年 (看见红发的基佬就想@莱茵哈特) 2012-01-31 19:14:59

2012-01-31 00:26:40 茉儿
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  明明是矮丑搓,非要在里面演高帅富!!!!
  啊~~~

狠狠地排啊~
这不就是陈思成自己的YY么
看的我恶心

兜里的饭卡
兜里的饭卡 (没有梦 就在电影中寻找 。。。) 2012-01-31 21:37:02

其实我感觉这部电视剧,好的主题好的题材缺缺少了一部戏最基本的东西,就是人性。为了制造更大的戏剧冲突,为了给观众更大的纠结,根本不顾是不是反人性的,石猛开始的愿望之后的愿望一直都是与沈冰长相厮守,而之后突然转变,说是被压迫说是被迫妥协,我想可能么?从小青梅竹马在一起的2个人缺经不住这样的现实。可能么? 一个女孩子可以跟前男友的铁铁哥们在一起现实?而另一个哥们缺 没有发生?我擦 这是不是太狗血了。20集果断不看了,属实是没那个闲工跟他们扯这种不现实的蛋。

冬·草山
冬·草山 (fancy nights, dream daylight) 2012-02-01 01:49:58

卖了理想和爱人,只为了面子不肯回云南的石小猛,不能算是奋斗!

啦啦啦
啦啦啦 (再多撑一天,你会发现,拒) 2012-02-01 15:14:39

好人没好报,坏人活千年啊,所以人不为己天诛地灭啊!!!

junjunyo
junjunyo (I gave up smoking, drinking &) 2012-02-01 20:45:43

哈哈

目的地
目的地 2012-02-02 15:02:44

我倒觉得吴巍的日记,关于爱国,关于祖国的大发展,与现在的价值观走向,是相反的,是一个讽刺

地上一只飞
地上一只飞 2012-02-06 00:59:38

疯子和沈冰最后没有过上了幸福的生活
是这部片子 给我唯一的安慰了。。。沈冰没醒 太感动了。。。

yuanfang310
yuanfang310 (看不透的人生) 2012-02-06 11:33:02

20年过去了,对比时下播出的《北京爱情故事》,才知道《东京爱情故事》为什么成为经典而无法超越。



想必作为80年代偏前的同龄人们对《东爱》都是有所耳闻的。记得自己读高中时,可以说《东爱》是为数不多的几部对自己影响至深,对自己爱情观完成启蒙的影视剧作品之一。二十年过去了,才开始慢慢看懂爱情。


东京爱情故事,人物设定简单,出场人物中有名有姓有剧情的只有6人,没有公司商战,没有与家庭(父母)的纠葛;换言之,抹去了时代背景,抹去了家庭背景,抹去了一切影响爱情的杂音,只谈爱情。

东京爱情故事的结局是由剧中人物的性格必然决定的,没人能更改。虽然只有10集,但细节描写生动细腻,充分体现剧中人物的复杂性格,全片的紧舒得当,情节牵动人心却又顺理成章,片中的主题曲过耳不忘,堪称杰作。

在东京爱情故事里,没有任何世俗的东西能够影响爱情,爱得那么纯粹,痛得那么彻底,那才是一尘不染,经典的爱情。



反观《北爱》,简单的说就是在中国,在这个国家的首都----首善之地。于生活讲,现实高于一切,金钱是一切的主宰,爱情是难以驻足这个城市的。作为最早的东爱谜,看了北京爱情故事,你才知道和当年东京爱情故事所传达的情感真谛有多大的差距。说白了,中国社会生活究其根本,是完全意义上的市井生活。一切都要围绕着权势&利益来进行。

北爱》想展现给观众的更多是切中当下中国社会生活的现实,即在爱情中物质至上的观念深入人心的时代,无数的心灵被迫在情欲与物欲间挣扎残喘。无情现实的背后是黑黝黝的欲望黑洞...

艾丶喜喜
艾丶喜喜 2012-02-07 15:24:08

真正自己看《北爱》是从紫X扭着腿走向给她花店明天的那集。

之前就一直有看这部电视剧评论的言论。

特别是说石小猛的。

而我刚好开始看的就是后面就是讲石小猛的。

也许是先入为主的思想。我不知道这三角恋的开头。

只是越看到后面越心疼小猛这孩子。

他只是个孩子。天真的以为惊喜也包括先把别人甩了别人还能按倒带给摔回来。

他只是个孩子。在自己的惊喜的不到实现。便走向魔鬼的房间。把对一个人的仇恨泼撒到任何跟那个人有关联的人身上。

包括我同样很喜欢的林夏。

林夏很可怜。小猛很可悲。

只是他们这一出。

更加深化了。他们的可怜和可悲。

其他几双男女。

感触都没我对小猛和林夏这俩人那么印象深刻。

这俩人没有爱情故事。但他们有故事。

各自有故事。然后一起有了故事,因为那一晚。

恨与被恨。

小猛恨一个人。小猛被一堆人恨。

这个剧。也许中心思想是在小猛这里。

不是有人评论过。小猛是普通青年么。

普通见真知。

中心思想。

就是这样了罢。


爱情。真不能拿普通来形容。普通人。也说不出这个。

它在天上。

听过。没见过。

皈依
皈依 2012-02-08 13:37:08

我只看了几集,知道一些结局,说两句……吴狄有他的哥哥吴魏,虽然说吴狄一直不肯靠他哥哥,但是有过在外漂泊的经历的人都知道,吴魏可是吴狄心中的根,他永远不可能到山穷水尽的地步;程峰就不用谈了,他有个有钱到一定程度的老爹而且他也乐得去靠他老爹的钱;肥四是个没什么才能的,到哪里都甘心做配角的小人物。而石小猛,一个有才,拼搏想改善自己生活境遇有梦想的底层人物,在剧中被搞成最后那个样子,这不是某个导演的问题,这个是这个社会所谓的精英化得问题。精英在自己不择手段爬上去以后,不择手段的让底层想上来的人拿他们最珍贵的东西去换精英手中所谓的机会,还一副救世主的样子。在这个社会里,永远没有一点点公平,哪怕是相对的,即使是所谓的来自不同阶层的兄弟哥们之间,底层的人在这个社会不配有尊严和人格!

chengzi
chengzi 2012-02-11 00:55:51

错!我很喜欢疯子,他一直都很有责任感,只不过开始没长大,被对他父亲的恨所蒙蔽而已,最后沈冰出车祸也是石小孟造成的,应为那个女的是石小孟派去勾引疯子并且找出那些亲密的照片的,照片就是石小孟发的,他的目的就是想拆散他俩,因为他嫉妒疯子,他的爱情其实是他自己亲手埋葬的。你说疯子如果碰到别的企业的千金为拯救大德会放弃沈冰,那你就大错特错了。后来小孟对疯子说,他愿意还给疯子大德,条件就是离开沈冰,但是疯子坚决的拒绝了。小孟都说他这次又彻底的输了,所以疯子是个专一,有责任心,有血有肉的爷们!

Vivian
Vivian 2012-02-11 03:26:48

部分同意,片子里草根打拼组似乎都没有特别好的下场,石小孟就不说了,吴魏(也许他算不上草根,但是可以说是一个普通中产家庭的孩子,靠自己努力早早事业有成吧)因过度劳累脑癌去世。片子似乎再说,除非你家本来就属于富有阶级,否则其他人还是安安心心过自己小日子去吧,别总想着发财,出人头地。它似乎最想宣扬吴迪那样的价值观,不求有什么成就,就像和自己爱的人过自己的小日子。

虽然吴迪的价值观是对的,可是为自己理想奋斗也是同样值得赞扬的。只不过君子爱财,取之有道。石小孟的做法是值得唾弃的,而吴迪我还是十分欣赏的,他不应该最后那个下场。

囡哥很正义
囡哥很正义 2012-02-11 11:59:56

支持楼主!!我反正就不喜欢疯子那样的。小猛的很多行为和做法虽然是不可取的,但是现实就是现实。他面对的东西太多了。而疯子好像是遇到了最爱的人,有血有肉。可是他从来没有机会去体会没有钱带来的痛苦。如果小猛没有因为金钱迷失自我,我觉得他就会是真男人,因为他真的在奋斗。小猛只是电视里的一种象征。象征着现实和社会。

DUDU
DUDU 2012-02-11 17:49:24

一部好的电视剧 就是要给观众好的正面的积极的导向性,这部剧的编剧显然没有做到,除了困惑还是困惑,没有意义

茉莉花开
茉莉花开 (看书能使我平静) 2012-02-11 21:10:43

导演就是程峰嘛

Wolfgang
Wolfgang (I always have a plan) 2012-02-11 22:40:36

青春。。。这两个字。。。

真的 没什么好计较了。

风中抖擞的小妞
风中抖擞的小妞 (新的才有幸福) 2012-02-12 10:55:22

导演、编剧的脑子有严重的问题,真是想怎么搞就怎么搞,完全侮辱了观众的智商、情商,烂俗到家的一部片子!

噪音T
噪音T 2012-02-12 14:13:03

"导演完全可以构造一个 外来北漂族通过自身的努力,自身的才华在职场通过一系列的挣扎,辛苦,最后获取成 功的奋斗个例" 难道这就不算是情节老套了么 石小猛的罪恶可能是所谓压力啦或者是人为刻意因素导致 不过我觉得导演并不是有意丑化他 导演只是让情节顺水推舟下去 一个从小没受过什么挫折教育的优等生突然在陷入现实社会的泥淖里落败 掌声少了焦点丢了难免会有点歇斯底里 现实的可怕不是太残酷而是太强大 导演也只是在阐述一种在利欲熏心的社会里真情实感会如何如何的脆弱不堪现象 石小猛不过一个缩影耳 我觉得拍得很真实啊 难道真实了就会很俗么……

<前页 1 2 3 4 后页>