《大魔术师》:人命比大局更重要

丁小云 评论 大魔术师 4 2012-01-12 19:19:46
Elact
Elact 2012-01-12 19:45:44

请大胸美女的微博地址。

蹩脚的石头
蹩脚的石头 2012-01-12 19:45:58

这是个隐喻,绝对的

郑井學長
郑井學長 (Banishiment This World !) 2012-01-12 20:36:56

http://weibo.com/207176999
亲~动手一搜就有了呐

qianmo
qianmo (安心感のない女) 2012-01-12 20:52:42

想要自由恋爱是要有独立人格和自由意志的,那些就像网络暴民一样狂骂小三的人肯定是没有这两样东西的。还有那些在21世纪的今天竟然还有处女情结的吃奶小可怜,他们同样不可能拥有独立人格和自由意志。这话说的有些道理。。

pfender
pfender (山高水长) 2012-01-12 21:52:16

ls+1
话说老梁真是越老越有味道阿

Elact
Elact 2012-01-12 21:58:31

@古德拉,多谢了。

Kevin
Kevin (神经质的文文) 2012-01-12 22:55:16

+1, 刚看完回来,影片隐藏的那么一点令人回味,工作几年不知不觉,我也快被磨圆,开始带着丝丝奴性去活着,按照长辈门设定的路线去工作去奋斗,慢慢忘记了自己那些原有的不羁与桀骜,重拾那些人格与意志

山弦
山弦 2012-01-12 23:54:50

对啊

越慌张
越慌张 (与你相遇这几年,最开心。) 2012-01-12 23:59:01

抿嘴一笑的时候才像某某某呢…

陌上秋草
陌上秋草 2012-01-13 01:09:39

求这个胸贼猛、脸巨美的美女微博

柒曦summer
柒曦summer (最近喜欢上了西域文化) 2012-01-13 01:34:23

我想知道 卸任的 某某某 是谁

慕白
慕白 2012-01-13 03:17:30

回楼上,另一个影帝。

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2012-01-13 03:18:25

俺还想知道LZ第一爱的是谁

DELA
DELA (嗚呼噫嘻 豈不悲哉?) 2012-01-13 10:41:45

但是 現在我們也沒有資格去自由生活自由戀愛啊 父母 上司 甚至妻兒 她們都在給我們安排各種事物器去完成 如果自由了 那麼我們還怎麼生活

[已注销]
[已注销] 2012-01-13 12:06:44

LZ你什么时候回家?你来地球的目的是什么?

朵颜ちシ三wei
朵颜ちシ三wei (我释怀啦。真的) 2012-01-13 12:29:41

LZ说的某某某是总理大人么

Wayne
Wayne 2012-01-13 12:51:15

ls兄弟,有人已经提醒了某某某是另一个影帝,不用再问了吧。

揪心的玩笑
揪心的玩笑 (假洒脱) 2012-01-13 15:33:38

只是一笑一抿嘴的时候有点像吧,唉,话说梁先生是真老了

mlongines
mlongines (从秋溜到夏) 2012-01-13 16:39:48

大魔术师》是部好电影,轻松幽默有情怀,只是我第二爱的梁朝伟越来越老了,而且还越老越像今年要卸任的某人了……
——————————————
这个一定要顶

魔女幼汐
魔女幼汐 (最好的尚未发生) 2012-01-14 00:32:23

写的很好,每句台词似乎都有隐喻

乱骂2分之1
乱骂2分之1 (╯^╰没看见我正在认真学习吗?) 2012-01-14 06:21:31

这篇写得好

metaphor17
metaphor17 (没有人属于任何地方) 2012-01-14 09:35:57

梁朝伟的造型让人怀念起了东成西就

抖瓣
抖瓣 2012-01-14 09:45:28

顶LS,,那个假道士确实像了香肠嘴梁先生了

猿富贵
猿富贵 (辰辰宝贝) 2012-01-14 10:30:49


2012-01-13 01:34:23 柒曦summer
  我想知道 卸任的 某某某 是谁

2012-01-13 03:17:30 慕白
  回楼上,另一个影帝。


--------------------------------------------------------
我!懂!了!

冯紫英
冯紫英 (客心洗流水,馀响入霜钟) 2012-01-14 12:05:56

我也懂了 哈哈

静冷杉
静冷杉 (⒈個亼dě︷o澷荹﹎▽o灬o-ˋ) 2012-01-14 12:18:40

那要给五星啊 这么好看的电影!

monkey
monkey 2012-01-14 19:27:46

另一个影帝是谁,我还不知道呢。

whoami
whoami (我的梦想和你 都停在20岁那年) 2012-01-14 23:26:13

梁朝伟、刘青云

Kite
Kite (一霎风雨我爱过你) 2012-01-15 00:39:56

“想要自由恋爱是要有独立人格和自由意志的,那些就像网络暴民一样狂骂小三的人肯定是没有这两样东西的。还有那些在21世纪的今天竟然还有处女情结的吃奶小可怜,他们同样不可能拥有独立人格和自由意志。” +1

郭二
郭二 2012-01-15 03:05:05

丁总这种脑残片你能打四星??我再也不相信爱情了

cl0ver
cl0ver (啥时才能写出一个牛逼哄哄的豆文) 2012-01-15 15:03:43

“想要自由恋爱是要有独立人格和自由意志的,那些就像网络暴民一样狂骂小三的人肯定是没有这两样东西的。还有那些在21世纪的今天竟然还有处女情结的吃奶小可怜,他们同样不可能拥有独立人格和自由意志。”

这句话让我迷茫了。打着自由恋爱的旗号任意插足别人婚恋就是有独立人格和自由意志么?那原配如何?这是男人认为的还是女人想的?
作为一个女的,看到这里有点心酸。

一撮茶
一撮茶 (若苦若甘) 2012-01-15 15:28:34

确实有对革命的反讽

qianmo
qianmo (安心感のない女) 2012-01-15 15:34:20

@cl0ver 我觉得这句话的意思应该是说,有些爱情也许并不是一生一世的,爱的时候好好爱,不爱的时候好好分手,小三固然可耻,但是也是有恋爱自由的,人格上也许会受到歧视,但那句话怎么说来着,爱情中,没有谁对谁错,爱上了就是爱上了。。而且小三成功上位而且最终一生一世的,我们不能说,这不是爱情。
。。。。
其实我也是女生,不过对于所谓的婚姻和爱情不太信任罢了。。

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2012-01-15 19:11:48

哎,婚姻,爱情,也许TMD就是两回事儿~

不过LZ跑到哪里去了,回老家过年了么?

我很难吃
我很难吃 2012-01-15 19:35:03

性向来涉及道德问题,在我们向目前主导世界的西方文化靠拢的时候,关于性的道德观不可避免的出现了混乱争论甚至谩骂和暴力行为。对于处女情结的态度,不同的人会因为自身的状况和所处环境的不同而不同。反处女情结的人说有处女情结的人受到落后的传统保守观点的毒害(楼主应该就是这个意思),有处女情结的人说反处女情结的人受到西方享乐主义的腐蚀且极有可能自身行为不检。目前这个现状,我个人觉得评判谁对谁错是没有一个比较统一的能为大家所接受的标准的。
我表明一下我的立场:
1. 我是一个有处女情结的人 ,我也承认我是一个年龄高达24岁的性受到压抑的处男,但这并不代表我歧视婚前有性行为的女同胞。而且我相信如果我足够幸运能遇到爱情的时候,只要我的爱人能保证以后对我的忠贞,我是不会计较她是不是处女的。但如果她在婚后出轨,即使我深深的爱恋她不能自拔,即使会对双方都造成伤害,我也会强迫我离开她的。这只涉及我个人的择偶标准,就跟某些人喜欢鼻子高的眼睛大的一样,这是我的自由。难道我没有自由选择爱人的权力?
2. 我认为我们学习西方文化,是要学习西方的自然科学、哲学和工程技术,达到在思想上的自由和理性,而在性观念上则应该尊重传统。
3. 对于婚姻和爱情,我觉得没有爱情最好就不要有婚姻,而有了婚姻则不应该再自由的没有顾忌的去最求爱情。爱情并没有伟大到可以不顾一切,不负责任的爱情是自私的。这是我对处在真爱的中的出轨者和第三者的态度。而事实上,能有几个出轨者和第三者的产生是因为爱情而不是肉欲?
4. 按照一般的观点看,我是一个努力工作、适度运动、生活节制且尽量让自己热爱生活的人,我也会把自己不多的劳动所得与家人分享,我也相信我有有独立人格和自由意志而且不吃奶。所以请楼主不要对有处女情结的人进行人身攻击。

[已注销]
[已注销] 2012-01-16 04:40:34

“奴性,就是习惯站在奴役你的人的立场去看问题以及去帮他们开脱,并且深信每一口饭都是奴役你的人赏的。” +1

猿富贵
猿富贵 (辰辰宝贝) 2012-01-16 08:50:21

3. 对于婚姻和爱情,我觉得没有爱情最好就不要有婚姻,而有了婚姻则不应该再自由的没有顾忌的去最求爱情。爱情并没有伟大到可以不顾一切,不负责任的爱情是自私的。这是我对处在真爱的中的出轨者和第三者的态度。而事实上,能有几个出轨者和第三者的产生是因为爱情而不是肉欲?





顶这句。Lz举自由恋爱的时候用小三的例子让我觉得很不舒服

dreamoner
dreamoner (Dream on) 2012-01-16 09:20:41

“奴性,就是习惯站在奴役你的人的立场去看问题以及去帮他们开脱,并且深信每一口饭都是奴役你的人赏的。” 这句给力

离家二百里
离家二百里 (用一平米房子的钱周游全中国) 2012-01-16 10:11:35

多聊聊自由恋爱也不错,哈哈。独裁专制、封建思想和三妻四妾、三宫六院、父母之命媒妁之言之间是必然有联系的~~~

Leighton
Leighton (谁怕,也无风雨也无晴!) 2012-01-16 11:41:36

这篇才是大魔术师最好的影评。

dreamoner
dreamoner (Dream on) 2012-01-16 12:07:16

我很认同尔冬升在片中若隐若现的革命观! 而且我总是想到成龙在《A计划续集》中说的那些台词
龙:这就是我不能参加你们的原因。我是一个很拘小节的人。不管我的目标多动听多正确,我也决不会不择手段去做为非作歹的事。其实我很佩服你们,因为你们才是做大事的人。我也明白打倒满清需要千千万万的人抛头颅洒热血不怕牺牲。但我不敢叫别人这么做,我不知道叫那么多人出生入死后的结果是什么。所以我那么爱当警察,我认为每个人的生命都很重要,我要做好一个警察的本分,要保障每一位市民安居乐业。哪怕一个四万万人的国家也是一个个人组成的。

Joffray
Joffray 2012-01-16 15:36:38

写的好啊!!

流萤
流萤 2012-01-16 16:14:18

把小三和自由恋爱、独立人格、自由意志扯在一起实在是很奇怪。
我不否认在有婚姻或是说有稳定恋爱关系之后再遇到真爱的可能性。
但说真的,不背叛,不给感情发展的机会,有多少人敢说那就是真爱。
退一万步说,若是真爱,就该先坦诚放身边的人走,再去爱。
另外,婚姻是合同,是契约,不是不能违约,但违约应该负责。
so,若是遇到自己一见钟情的人觉得真爱了,把该赔的都赔了再去和别人发展感情,而第三方呢,能把持住自己,等对方离婚了再去接受,这样的感情,才值得尊重。
打着真爱的旗号行苟且之事,凌驾于原配的自由意志之上,还号称无罪,这种小三不被骂才是奇了怪了。

精精儿
精精儿 2012-01-16 21:32:36

只有具有完全独立人格的两个人,在一起,他们拥有的婚姻才是最完整,也将是最长久的。让我想到了李安和他太太。

最长情的告白
最长情的告白 (我很快乐,你会了解我) 2012-01-17 21:30:23

爱情 独立人格 小三 吃奶 处女情结 我想这都是一千个哈姆雷特有的一千个观点
作为一个女的,处女情结这个东西我不能去评价,我只能很看不惯很多有着处女情结的说着“当初你是在40一晚的床上失贞的如今要我几千一个平方的娶你回来,凭什么啊”这样的言论。 敢情失贞这个事一个女性就能造成?就能做到?或者压根就不能用失贞这个词,因为百度后知道这个词加在女性身上有多重的压力和枷锁。性和爱一向分不开,凭什么你们能享受,我们就不能有这样的权利?或许你们要吐槽我是一个放荡的女人了,但我想,在越来越开放的,多元化的社会里,人的多重选择和改变是一件特与时俱进的事啊。当然,底线和尊严问题就是更加考验人的原则性,中国一向这样啊,都说了灵魂跟不上物资发展的脚步,我想这是个大的社会问题吧。中国的传统很多都是优良的,要继承,但很多极端的,偏执的想法,还是被2B学到了,还特有底气去抨击,让我不得不真心发笑了。、

关于这部片子,我拿学生证和我的好朋友挤进人群买到票的,最后2个位子。我不是说这个片子多么俏,多么好看,但的确欢声笑语满影院,大家都看的很开心,梁朝伟很多造型都让我想到过去的影片造型,大牛憨厚的让我差点都要放弃我一直迷得死伟仔了。伟仔这些年的片子大的基调都是小资的,文艺的,忧郁的,看的有些压抑,如今上演这么一出,让我真是感觉很惊喜呀。

爱染镜花
爱染镜花 2012-01-18 08:30:41

只是我第二爱的梁朝伟越来越老了,而且还越老越像今年要卸任的某人了……
__________________
跟我想的一样,我还以为我是一个人

dreamoner
dreamoner (Dream on) 2012-01-18 08:52:41

上次一哥们留言说:如果每个人都惜命,人人保全自己,大局真的没了,日本人统治了中国,四万万同胞做了亡国奴——那该如何呢?(大意如此)
我就听听高人们是如何回答这样一个问题的!怎么 那两条留言被删除了?这是谁干的?太缺德了

郁寒惜
郁寒惜 (浮尘滴进觉悟寺。) 2012-01-18 17:23:11

LS汪精卫是个很好的例子,对对错错,见仁见智。

个人而言不喜欢LZ用小三做例子,其他基本同意。
什么都是相对的,如果说自由需要建立在道德沦丧的基础上,那么这样的自由无疑是可耻的。自由与束缚,缺一不可。社会需要的是一个平衡。只是这个天平在今时今日总是端不稳,各种问题与罅隙于是应运而产生。(无论是在大陆或者任何一个地方)

最后同怀念下那个美好的港片黄金时代~

扈周周
扈周周 2012-01-18 18:28:00

个人认为楼主说的有处女情结的应该是指那些在网上到处宣扬非处不如鸡现实中却连个正经女朋友都没谈过的...呃 真不知道该用什么词来形容这个群体

老大不小姐
老大不小姐 (好玩er俱乐部部长) 2012-01-19 09:53:56

只是我第二爱的梁朝伟越来越老了,而且还越老越像今年要卸任的某人了……
  __________________
  跟我想的一样,我还以为我是一个人



————————————————————————————
你们都不是一个人啊!!!!!

moonriver37
moonriver37 (蒙福的女子) 2012-01-19 21:35:07

楼主显然是单身,所以才能将自由意志和独立人格讲的如此轻松。没有起码的社会身份,道德底线和家庭责任,这样的自由我宁可不要!康德说,真正的自由,不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就不做什么。小云,等你结婚了就明白了。顺便说一句,我和我老公结婚前都是处子之身,我们为真爱守身等待,没觉得多么不自由,反而很自由,很有独立人格。

丁小云
丁小云 (公众号和微博都是:丁小云) 2012-01-19 21:37:04

TO楼上,我已婚,并且已经有孩子了:)

黛米
黛米 (好便是了,了便是好) 2012-01-19 21:53:27

既然大家都已经谈到奴性,谈到了恋爱自由和独立人格,还有小三问题。
这不禁让我想起我身边不少女性朋友深陷迷恋已婚男人的尴尬境地。
个别真爱的我就不说了,就说大多数吧,大多数已婚男的出轨,归于肉欲,归于生活的压力的逃避,归于婚姻生活的平淡。然而我的女性朋友们,却不肯面对他们只是这种种原因而出轨的,还有自欺欺人,自圆其说他曾怎么怎么样爱自己,曾怎么怎么样对自己说过的种种爱自己的话;围绕这个问题,我们讨论了好几次,每次我都以他不爱她而和她争论。最终让我感受到的是,她甘于做他的爱情奴役,总是站在他的立场想问题,以及去帮他们开脱。可是事实罢自己眼前又不肯去相信,于是逃避,有时不得不面对事实真相时,就万分纠结,找我来聊,我来告诉她真相,她又开始为他开脱。
可怜人!

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2012-01-20 00:28:52

LZ你还没回答俺你第一爱的是边个啊??????

丁小云
丁小云 (公众号和微博都是:丁小云) 2012-01-20 01:41:49

回楼上:张国荣……

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2012-01-20 02:12:58

等的就是这三个字,安心了,哈哈,多谢LZ~

司徒霸刚
司徒霸刚 (我想冷不丁的划过肃穆的思想) 2012-01-20 02:31:11

自由恋爱真是导演想讲的么? 去掉恋爱呢?

michi
michi (宇宙里有什么不是暂时。) 2012-01-20 13:18:40

LZ的文章也像那些黄金时代的香港电影一样给我启蒙。。

鹿鸣
鹿鸣 2012-01-20 21:32:36

从帖子看,楼主是滥交的小三。
小三基本应该是否定态度,无论是法律还是道德。
至于处女情结,难道不应该自爱的吗

[已注销]
[已注销] 2012-01-21 02:33:23

如此娱乐片也能看出你所谓的私货,真是高手。
虽然一千个人眼里有一千个哈姆雷特,所以你能看出什么,本是无可厚非。可偏偏你要来一句内地人不懂谈变爱,并影射内地人不懂自由,内地人不懂生命可贵,内地人充满“奴性”,用一个“超越”内地人的“内地人”口吻来表达你可怜的优越感,你就真的优越了?

所谓自由,要建立在人人生而平等之基础上。
以你那没机会优越也藏不起来的优越感,给机会你你也只会是个暴君。

提醒你看我的名字,那里逝去的,哪一个不是内地人?

在这个地球上的人,都应该生而平等,但总会有希特勒之流,认为自己天生优越。

[已注销]
[已注销] 2012-01-21 02:44:17

如此娱乐片也能看出你所谓的私货,真是高手。
  虽然一千个人眼里有一千个哈姆雷特,所以你能看出什么,本是无可厚非。可偏偏你要来一句内地人不懂谈自由恋爱,并影射内地人不懂自由,内地人不懂生命可贵,内地人充满“奴性”,用一个“超越”内地人的“内地人”口吻来表达你可怜的优越感,你就真的优越了?
  
  所谓自由,要建立在人人生而平等之基础上。
  以你那没机会优越也藏不起来的优越感,给机会你你也只会是个暴君。
  
  提醒你看我的名字,那里逝去的,哪一个不是内地人?
  
  在这个地球上的人,都应该生而平等,但总会有希特勒之流,认为自己天生优越。

发现有关键部位错了,年老眼确实容易花,重发之。这又给别人表现优越的机会了。

Light Ocean
Light Ocean (灵魂无义肢,心安即归处) 2012-01-21 15:52:46

写得好
BTW,你儿子那个萌啊……

君の中には谁
君の中には谁 (爱自己是终生浪漫的开始。) 2012-01-22 01:15:10

看到有人说人生而平等,我笑了

[已注销]
[已注销] 2012-01-23 23:25:29

看个娱乐片都能看出一大堆人生道理来 装B党果然不一样
客观的说除了装B的部分 其他的写的还可以

[已注销]
[已注销] 2012-01-24 00:04:59

2012-01-22 01:15:10 清醒太难 
看到有人说人生而平等,我笑了

生而平等之前,你看少了"应该"二字

君の中には谁
君の中には谁 (爱自己是终生浪漫的开始。) 2012-01-24 00:09:27

看到有人说应该人生而平等,我笑了

愚者
愚者 (好人卡250) 2012-01-25 22:36:44

哈哈,没见这片里把那些2B学生讽刺得有多狠吗www

惺惺相惜
惺惺相惜 2012-01-27 21:07:58

在这个地球上的人,都应该生而平等?

说生而平等的人都TM是睁眼瞎! 你和你双胞胎基友都不可能平等!

sylvia
sylvia (move on) 2012-01-28 01:34:46

评论有点奇怪,还扯上“小三”,关于贞洁什么的。这部让我们成功消遣的很喜乐的电影,好像和这些主题都不搭噶的哇。--!之所以回帖,纯粹是对于“小三”的评论,觉得楼主有点奇怪。什么暴民什么的。我觉得,这个跟自由恋爱无关,而是作为一个社会人,应该有道德的自由恋爱。而不是,打着自由恋爱的旗帜,做些无道德的勾当。这评论真是玷污了这部欢快电影。

宝贝邪恶
宝贝邪恶 (我爱克罗泽) 2012-01-28 14:10:13

 “奴性,就是习惯站在奴役你的人的立场去看问题以及去帮他们开脱,并且深信每一口饭都是奴役你的人赏的。”
红烧大排这一句

大神别走
大神别走 2012-01-29 09:33:15

想要自由恋爱是要有独立人格和自由意志的,那些就像网络暴民一样狂骂小三的人肯定是没有这两样东西的。还有那些在21世纪的今天竟然还有处女情结的吃奶小可怜,他们同样不可能拥有独立人格和自由意志。

不知道说的是怎样一个境界,家庭我感觉也是重要的。有时候你的自由伤害了你爱人的情感,你让她怎么感觉自由?子女的被伤害也是他们要选择的自由吗?约束是必须要有的。不然结婚要那句誓言干什么。你曾经自由的宣了誓,现在要说这个誓言一点作用都没有,你承认你是在骗人吗?当然,骗人也是你的自由。

YY
YY 2012-01-29 22:02:20

只是我第二爱的梁朝伟越来越老了,而且还越老越像今年要卸任的某人了……
    __________________
    跟我想的一样,我还以为我是一个人
  
  
  
  ————————————————————————————
  你们都不是一个人啊!!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
排山倒海的排啊,我也觉得超级像,尤其抿嘴笑的时候~~!!

白澍
白澍 (孟德,令无恙乎) 2012-01-29 23:18:06

有生而平等的基础,谁整天撑着张嘴闭嘴自由自由,那就已是最好的时代。
LZ谈奴性不知触痛了谁。

一个破蚊
一个破蚊 (好好的名著被我看成了故事会) 2012-02-02 20:42:39

到底是谁啊干嘛都不说啊TAT

xiaoxionggege
xiaoxionggege 2012-02-05 19:39:09

楼上各位的评论比原评论更见水平。。。爱处女是选择自由算不了错,当第三者是道德沦丧,而出轨是对婚姻的犯罪。。。我很欣慰还有不少人有这样的价值观。
而所谓真爱是仅仅存在3个月的化学反应。

放牛小孩
放牛小孩 2012-02-06 15:47:02

上帝啊,求你赐给楼主的父亲一个小三,这样他就能理解众生的愤怒了。如果他将不象“网络暴民”一样的狂骂这位小三,上帝啊,那是您的福祉:他真是您的儿子!如果他骂了,却只能证明他是他母亲的儿子。

-Mr/八神
-Mr/八神 2012-02-07 14:47:40

所有的语言所有的观点 似乎都充满可被反驳的漏洞 看个网评容易么 看到这么多漫骂与嘲讽 评论写的还那么滴有"水平" 肯定不是小学毕业生.... 宣泄自己的观点的同时 能不能包容下别人的意见? 面对跟你不同的意见你能作出的反应就是这个水平? 就算你很有征服欲 至少 请不要漫骂......那样只会贬低自己。套用蔡康永的话:鸡生蛋 鸡也拉屎 你肯定只吃蛋 不吃屎 要多吃蛋少理鸡屎 吸取营养壮大自己 很多人放着蛋不吃整天追究屎 难道吃屎能让你壮大?

君の中には谁
君の中には谁 (爱自己是终生浪漫的开始。) 2012-02-07 18:12:03

天安门也不出来了

纪善生。
纪善生。 (烛光照亮了晚餐。) 2012-02-16 20:54:37

  上帝啊,求你赐给楼主的父亲一个小三,这样他就能理解众生的愤怒了。如果他将不象“网络暴民”一样的狂骂这位小三,上帝啊,那是您的福祉:他真是您的儿子!如果他骂了,却只能证明他是他母亲的儿子。

丁小云
丁小云 (公众号和微博都是:丁小云) 2012-02-16 21:13:46

看到很多人纠结于本文中关于小三的那句话,正好我前天写了一篇关于小三和真爱的文章……把我现在对于小三的看法比较完整地写下来了,也许以后我对这个问题的看法会改变,但现在我对这个问题就是这样的看法……全文如下……


论小三和真爱

文/丁小云

忽然在想这样一个问题,假如一个女孩的男朋友被小三抢走了,后来她继续纠缠小三的男朋友,也就是自己的前男友,那她这会儿是不是等于也变成小三了?

对于男人来说也是一样,王菲在《不留》中曾这样唱道:“我把心给了你,身体给了他。”这句歌词是王菲自己写的,你说得到王菲的心的那个男人是小三,还是得到王菲的身体的那个男人是小三?

所以我想,也许在爱情世界里,根本就没有什么小三,只有妄想占有别人的身体和心的痴男怨女。

只是,谁又能占有谁的身体和心呢?退一万步说,就算你真能占有一个人的身体和心,这游戏还会有意思吗?你占有这样一个人,对方极度依赖你,用一种充满奴性的方式深深地“爱”着你,这种感情是非常恐怖的,因为它极有可能吞噬你,毁灭你……

以前我曾说过,万一某人和小三是真爱呢?是不是这就可以被原谅了?后来我意识到,就算是真爱,它也不是什么高尚的概念,它可能只是一种生理反应,即身体在对方信息素的作用下产生的一种化学反应。

再后来,我意识到还有另外一种真爱,这种真爱一方面是基于如兽性般的生理反应,另一方面则基于人性的人文思想,这两者缺一不可。而关于后者,我个人认为它是不断趋近于知与行的极致的一种尝试,因为这样一种尝试,人类才会变得越来越宽容,人类文明才会不断进步。

说到这儿我又想萨特在《存在与虚无》中的这段话:“恋爱者不想像人们占有一个物件那样占有被爱者;他祈求一种特殊类型的化归己有。他想占有一个作为自由的自由。”

在我看来,这段话最接近于我刚才说的另外一种真爱:一方面有基于兽性的占有欲,另一方面又有充满人性意味的美好愿望,即希望对方是“一个作为自由的自由”。

昨天我在微博上说了这样一段话:男求欢,女求爱,了解了这两点,就能基本了解男人和女人这两种截然不同的动物了。欢与爱之间存在着无数矛盾,但如果没有这些矛盾,人类恐怕早就灭绝了。最美妙的欢与爱不会像天上掉馅饼一样掉在你头上哦,因为最美妙的欢与爱是知与行的极致,为此你需要付出巨大的努力哦……

如果一个人彻底沉溺于兽性层面的各种欲望,他心中自然满是痴怨和妄想,这会让他的身心囿于自设的囚笼之中,这是人类痛苦的源泉。说到这儿顺便说一嘴,女人总认为男人的“好色”是一种兽性的欲望,却常常没有意识到自己的“贪爱”也是一种兽性的欲望。

当然,人类无论如何都不能摒弃自己的兽性,否则人类就会灭绝了。正如刘慈欣在《三体》 中所说的那样:“失去人性,失去很多。失去兽性,失去一切。”中国古代的某些“圣人”和统治者倒是联手尝试过让人丧失兽性,但他们更多的是想要被统治者丧失兽性,进而让统治者能够以穷尽想象力的无数种方式来满足自己的各种兽欲。而中国古代的“圣人”和统治者这样做的结果就是,中国这个东方大国一度变得极度孱弱,几乎孱弱到了任人宰割的地步。从这个角度来看,失去兽性,还真是有可能失去一切的。

对于个人来说也是一样,一个人失去兽性同样也会失去一切的,除非他是想真心皈依某种宗教,或者就是彻底看破红尘了。

说回到真爱,我曾说过真爱就是希望自己爱的那个人活得更快乐、更自由,并且为此付出实际行动,除此之外都是虚假的爱。另外我在一篇关于《爱情与灵药》的影评中曾这样写道:爱一个人爱到想让那个人活得更自由的程度,是不是还是希望那个人自由地飞走然后还会飞回来?就算那个人不回来,是不是自己也会获得自我牺牲的快感?

看到这儿,你也许会说,你所说的真爱同样是一种手段,而非目的。你说对了,彻底超越人类自私本性的真爱肯定是不存在的,只有最卑劣的伪善者和野心家才会别有用心地宣扬这种本不存在的“爱”。坦白承认自己的真爱是手段,但却不以这种手段来要挟自己爱的人,或以此强迫对方做自己不愿意做的事,而只是努力让对方能够活得更快乐,更自由。如果有越来越多的人能以这样的态度去爱,去生活,没准儿世界和平就真有希望了。

summeral
summeral 2012-02-18 19:32:44

LZ你把恋爱中的小三和婚姻中的小三混淆了,看清楚大众反对的是什么?
对于处女情结,我觉得接受不接受是你的另一半的事情,别人无所评价,但是这并不能成为某些人放荡的理由。

郁寒惜
郁寒惜 (浮尘滴进觉悟寺。) 2012-02-18 22:21:00

男求欢,女求爱……很赞同呵。

也许LS是对的,恋爱中的小三和婚姻中的小三概念并不一致。
并非说一纸婚书有多大的约束力,而是爱情一旦牵扯到家庭,就不单单是心给谁身体给谁可以道尽的问题了……更何况,这其中还有一个最不可忽略的要素,孩子。说来好似也是个矛盾的存在——因人的兽性而来到世界,却需要得到人性的庇护——甚至一定程度上成为对兽性的钳制。

不过生活始终不能因为哲思而即刻扭转轨道,一个人的行为可以如蝴蝶效应般轻易就改变太多事太多人,正如一个家庭的破裂给孩子一生带来的影响,那决计是不可预估的。——这也是现当代所谓出轨所谓小三这些于“自由”概念而言可能过于标签化的词汇为人所不齿的最重要原因。至少个人认为吧。

好像越扯越远了= =。。。。。

木子蔡氏
木子蔡氏 (♀ №乖 №乖,請直赱!♂) 2012-02-19 20:31:23

@ dreamooner 昨天看了大魔术师 今天看了A计划2

陈小软
陈小软 2012-02-19 23:28:58

香港人难道不反对小三、二奶?

另外求“胸贼猛、脸巨美的美女”微博地址!!!

西演道
西演道 (平生最爱:书籍、音乐和自由) 2012-02-29 11:55:05

原来你也对“唯有进步值得信仰”印象深刻,深有同感!

dreamoner
dreamoner (Dream on) 2012-02-29 13:05:12

唯有进步值得信仰 这句话 从 《十月革命》影评,一直陪我到现在,以及未来……

当下就好
当下就好 2012-03-01 17:08:02

看这么多评论,就是在找第一爱的答案,跟我想的也一样,我也安心啦@Virginia 你太有爱了哈哈哈
PS :我第一感觉 以为楼主说的是卸任的某人是 涛哥,其实我觉得也有点像的说

mammoth
mammoth (人的一生要怎么过,自己说了算。) 2012-03-04 09:55:27

细想想,现在无数内地中国人还真就不会自由恋爱。这一点都不奇怪,想要自由恋爱是要有独立人格和自由意志的,那些就像网络暴民一样狂骂小三的人肯定是没有这两样东西的。还有那些在21世纪的今天竟然还有处女情结的吃奶小可怜,他们同样不可能拥有独立人格和自由意志。

[已注销]
[已注销] 2012-03-04 10:58:44

原来这片子这么深刻,说实话我是把它当成娱乐片看的

Hongmen
Hongmen 2012-03-13 15:39:07

本来只是个商业电影,喜剧电影,怎么有些人写个影评也要扯什么民主自由,一副高高在上的嘴脸仿佛别人都是奴隶一样的生活,就它一人是清醒的为自己活着。累不累?

၀
(何日带甲百万骑 玄戈北指罗刹狄) 2012-03-26 01:04:19

lz您想说的是您盼望另一位影帝会带给我们自由对不

蓝色潜龙
蓝色潜龙 2012-04-01 08:05:36

楼主把它分享得很深刻,我喜欢!!!

阿空
阿空 2012-04-08 22:28:55

从这片子看出梁要老了,我好伤心呀。

Ninja
Ninja (买猫咪加我wei:emaoe001) 2012-04-23 01:06:15

不知道是原作小说有隐喻还是导演拍片的时候故意这么导的,反正这片映射很多,抛开自由啥的不谈,对楼猪的三观很好奇,写的“论小三和真爱”,风格说真的也很装X啊,讲道理这么不中肯是很没说服力的~~又去见了您的微薄,我只想说很无脑,不过您的人生经历我很感兴趣啊~~哎,又大概看了下你其它电影的评论,好了,了解了,装X文艺女青年,没啥意思。。逃走!

神气猪
神气猪 2012-07-21 02:05:07

楼主显然是单身,所以才能将自由意志和独立人格讲的如此轻松。没有起码的社会身份,道德底线和家庭责任,这样的自由我宁可不要!康德说,真正的自由,不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就不做什么。小云,等你结婚了就明白了。顺便说一句,我和我老公结婚前都是处子之身,我们为真爱守身等待,没觉得多么不自由,反而很自由,很有独立人格。
============
康德这句话其实是有问题的,如果我是A的丈夫,这时从法律和理论上我对A是有义务的,当恋爱的滋味散去,我感到厌倦,再也不想做A的丈夫,不想再尽对A的义务了,这种情况怎么算?另外哦,你和你老公结婚时都是处子之身,这没问题,虽然很多时候女性一方都是不明真像的,但不要有推已及人的想法就好。

燃烧~胸毛
燃烧~胸毛 (左or右) 2013-04-04 00:37:34

任何物质、意识形态上的东西都有可能成为奴役你精神的枷锁
自由、独立;不自由、不独立就像0和1、就像不选择和选择
0和1,都是数字;不选择,也是一种选择
自由和独立,也不是人生就有东西,一样也是别人灌输,或者你称为学习到的一种观念;空气给了你不呼吸它的自由么?食物给了你不吃它的自由么。但你又有去呼吸森里的空气或海洋空气的自由,又有吃植物或动物的自由。
当你处处在意自由不自由的时候,你已经被奴役了。

深海/db
深海/db 2014-04-14 08:51:52

骂小三鄙视小三就是没有自由意志和独立人格?希望看到楼主的对象劈腿后楼主的表现。
另外有处女情节就是没有自由意志和独立人格?把不负责任叫做自由,这叫没有道德底线!有处女情节恰恰是因为有独立人格。拜托楼主别拿无知当个性,给放荡找出冠冕堂皇的理由。

九世缘侣
九世缘侣 2014-04-19 14:44:45

~~我是来反对“细想想,现在无数内地中国人还真就不会自由恋爱。这一点都不奇怪,想要自由恋爱是要有独立人格和自由意志的,那些就像网络暴民一样狂骂小三的人肯定是没有这两样东西的。还有那些在21世纪的今天竟然还有处女情结的吃奶小可怜,他们同样不可能拥有独立人格和自由意志。”这句话地

龙城岁月
龙城岁月 (时间旅行者) 2014-06-21 22:01:11

这篇影评 比电影好看

沉冥
沉冥 2015-09-07 23:58:28

楼主三观不正。三观不正的评论还有这么多人赞同真是。。道德沦丧?

<前页 1 2 后页>