《亲密敌人》:西式婚宴上的冷火锅

shininglove 评论 亲密敌人 2 2011-12-23 22:39:39

这篇影评可能有剧透

丁生
丁生 (爱过哈啰吉蒂吗,似乎没有) 2011-12-23 22:47:56

所以说写爱情小品要接地气:-)

candycase
candycase 2011-12-23 23:13:43

老徐越老越虚伪

无
2011-12-23 23:41:28

大家来八卦一下里面人物的英语吧。老徐发音一般,stratigic重音发错,背台词痕迹明显,感觉李艾说得比她有语感,但李艾只有一句台词,老徐台词多,讲多错多可以原谅。几个配角中有个黄立行的男助理感觉不错。王敏德语速慢,发音清晰容易听懂,黄立行语速快,男友说黄立行没有王敏德说得好,标准是王敏德说的他能听懂。王是混血,不代表英语就一定比黄立行说得好啊。

shininglove
shininglove (。) 2011-12-23 23:46:54

王敏德与黄立行都是美籍华人,配角多为香港演员,香港演员一般木有英文问题滴。

xidian520
xidian520 2011-12-23 23:53:02

不好看 失望

二氧化叹息
二氧化叹息 (爱你就像爱生命) 2011-12-24 07:46:45

又狠又准~

豆瓣豆中人
豆瓣豆中人 (豆瓣。) 2011-12-24 09:24:58

苹果没出来,不都是用lenovo的thinkpad装B的么。。有什么的呢。。你可以看看以前的装B攻略~

jimena
jimena (摇头摆尾不再来) 2011-12-24 10:24:08

同意准狠

西瓜眼科
西瓜眼科 (dreaming) 2011-12-24 11:54:11

酣畅伶俐。

肉肉
肉肉 2011-12-24 11:57:02

嗯,酣畅淋漓准。这篇影评会不会是托们接下来要打沉的第一目标?拭目以待。

穆罕默德
穆罕默德 2011-12-24 12:15:23

不好看还能说这么,辛苦楼主了。也膜拜楼主。

shilei
shilei 2011-12-24 12:20:38

稳准狠,所谓文艺才华的背后其实很苍白哦 !,没有思想的探索,没有问题的解决,只有视觉拼凑,导演之路还很远啊

bree
bree 2011-12-24 12:24:37

说的针针见血。好!
观众不买账,就是败啦

爱在巴黎
爱在巴黎 (Love is painful。。。) 2011-12-24 12:34:45

听北京看过片的朋友说, 这部电影最大的失败之处是装逼装的太没劲, 而且啰嗦, 且乏味, 没兴趣去看了

豆荚藏
豆荚藏 2011-12-24 18:20:39

水军们一声怒吼,《亲密敌人》的亲密敌人就是《十三钗》

lancejin
lancejin 2011-12-24 19:04:52

老徐说英文像英语课代表在读课文

星空
星空 2011-12-24 21:56:52

《亲密敌人》www.dg148.com

有酒
有酒 (无攻略的人生) 2011-12-25 00:23:35

情景在香港,大一点的公司,各种语言系统都有,很正常,都这样。同样是哈佛的留学生,艾米的老家在成都,D是香港人,英语能力什么的符合人物啊,很多内地的留学生在国外工作沟通能力无问题但是语调连读什么的就是很中式,不影响真实性,不知道为什么大家拿这个说事。
倒是因为是后期配音的,不在情境中,中文倒是语调有点假。

那个成都,不是市区是郊外的富人区。我不清楚成都,但是全国还是有不少城市的富人区生活就是这样。

还有老徐的颜,什么副乳什么眼袋,你在国外读完研,然后到大的投行做两年,做到艾米那个级别,那个年纪那个压力那个作息时间,唉我都嫌弃老徐演得太年轻了

最后的结局噎了我一下,因为他们的问题没有解决,就这样又在一起了。可能是想讲他们的相处方式,就是有这么多的问题没法解决,你说现在那么多干投行的哪有时间,根本没有时间,但人家就不结婚过日子了么,只要有感情,虽然这样那样,不管怎样,在一起再说。
以上个人看法。

鱼姬
鱼姬 2011-12-25 01:19:59

同意楼上。

个人觉得片子并不出彩,平安夜跑去看有点失望。但是也没必要打一星那么夸张。

景泰蓝
景泰蓝 (地狱天堂 皆在人间) 2011-12-25 09:52:08

影评批的到位,看的爽透了。 最后一句正中要害。

TTTTTTTTTTTP
TTTTTTTTTTTP (Bien faire et laisser dire.) 2011-12-25 11:22:20

第三,是这么高端的人,也用海南航空。

Hui
Hui (元亨利贞) 2011-12-25 12:08:51

不理剧情和路线,海航的餐饮和机上娱乐是国内航空里最好的了。倒是一年几百万次次商务舱有点夸张。

林一凡
林一凡 2011-12-25 13:24:56

谢谢你的评论,<失恋33天>虽然小成本但很好看有共鸣,《亲密敌人》这样看来真的很蹩脚,我决定不去看这样的烂片!

priends
priends 2011-12-25 13:42:42

就是说不接地气呗

Catwoman.L
Catwoman.L (Heil Deutschland!) 2011-12-25 15:42:18

徐静蕾那个英文说的啊……让人想死……

swallow
swallow 2011-12-25 18:41:16

电影看外国大片,清一色的国语配音,失色许多
看中国片,居然一半是中式英语,想撞墙啊。

tristaw
tristaw (离开你 就是我旅行的意义) 2011-12-25 20:27:14

什么是高端?投行banker就算高端吗?就算是高端 为啥就不能用联想和微信 好奇怪的论调啊

小Y
小Y 2011-12-25 20:56:17

标题形容太到位了。

skyblue
skyblue (喵呜喵呜喵) 2011-12-25 21:04:04

投资组合翻译成merge 闹哪样 省一遍再发不行吗

爪爪
爪爪 (努力认真滴减肥然后呢~) 2011-12-25 21:10:43

没看到用微信的片段啊

呱呱呱呱
呱呱呱呱 2011-12-25 22:18:57

LS!就是那个写BLOG的记者接近结局的时候发给印度黄立行和顶楼徐静蕾的图片╮(╯▽╰)╭雷得我外焦里嫩啊。。。。。关键时刻企鹅也要插一脚

SorXD
SorXD 2011-12-25 23:14:28

一个这么轻松欢快的片子,能让LZ看得如此纠结恶心,我真是服了...
真心建议LZ擦擦眼屎,眼睛里糊满了,看东西容易觉得脏。

有酒
有酒 (无攻略的人生) 2011-12-25 23:41:17

写BLOG的用微信也没有那么不正常么…

小牛犇犇
小牛犇犇 (间歇性踌躇满志,持续性混吃等死) 2011-12-26 09:19:45

艾米的家显然也是一派好莱坞乌托邦式的家庭架构,在美式别墅的花园里,亲戚朋友款款走来,举手投足间俨然是西方家庭的味道,连见面都改成了贴面礼与拥抱。
——————————————————————————————
这个是成都有名的富人区,麓山国际社区

april
april 2011-12-26 09:34:35

为了静蕾的英语,我打算看这片了,给我开口说英语找找自信

hongdou
hongdou (我喜欢这个姑娘~) 2011-12-26 10:17:24

这么刻薄…你拍的电影一定好过老徐。下次看你的片!

青枫
青枫 (春日,你就是我一生的追随) 2011-12-26 11:07:02

lenovo家的thinkpad不如IBM好装,B们长叹一声:还好还有一家苹果

jesse
jesse 2011-12-26 11:11:20

楼主写的文字犀利切一针见血,这种电影根本不值得影院去观看,宁可在家坐等dvd出现!

侃营销的兔爷
侃营销的兔爷 (让生活多一点想法) 2011-12-26 11:12:03

 唯一能让观众获得认同感的。第一,是这么高端的人,也用联想电脑。第二,这么高端的人,居然也用微信。

风
2011-12-26 11:18:20

和媳妇一起看的,感觉很幸福的说。影院里面人很多啊,大家都很开心的。

rebecca
rebecca 2011-12-26 11:59:11

一出西式婚宴的冷火锅,好形象的比喻。她还是适合文艺片。

kenzo11
kenzo11 (南拾一咖啡馆11Cafe创始人之一) 2011-12-26 11:59:48

我想说预告片成功将我骗至了影院。通篇的广告植入没有错,错的是植入的这么蹩脚生硬;旅游宣传片的拍摄模式也没有错,错的是仅停留在走马观花;“2012”的话题炒作没有错,错的是生搬硬套画蛇添足。如作者所说,本片充斥着各种企图各种矛盾,东拼西凑下来最终呈现给观众一桌西式婚宴上的冷火锅。不过,这部片是跟胖看的第一部影片,从个人情感的角度出发,还是很开心。

大苹果
大苹果 2011-12-26 13:13:26

下午包场在大宁看的亲密敌人,昨夜在中央六看的失恋33天,33真的很小清新又华丽丽,敌人真的很时尚,徐姐姐的裙子真的美,脸真叫黄,既然不能身兼多职,为啥不能选个自己最最擅长的奉献给大家?你全占了为哪般呀?33天虽然也没好到无缺点,但是人家一气呵成啊,可敌人你呢?纠结纠结纠结还是纠结!!!!

cindyyao
cindyyao (原来豆瓣也是这么麻烦的呀.....) 2011-12-26 18:22:32

我还没看这个片,但是看着这个剧透影评,我表达一下两个想法,飙英文是不可耻的,我们不能因为自己身在中国大陆就否认这个职业,英语和粤语才是王道,这个正常的~~其实要是在法资行,有中国大陆的孩子在香港office从早到晚说法语。。。。。
第二个因为我还没看片不晓得这个董事总经理的title的英文是神马,这样咱就不能确认这个全世界打飞的,头等,5星这些的设定是否合理。其实想想现在整个投行界不给力,神马MD,VP,ED的都在downgrade,lay off,谁敢在这个时间段里装13呢。。。

甜蜜三猫
甜蜜三猫 (和你一样开心,哦恰恰恰) 2011-12-26 22:19:25

黄立行弹的那首钢琴曲是那部动画片的?肿么听肿么熟悉~

暖
(随遇而安) 2011-12-26 22:21:49

不觉得为什么一大堆的名牌高级写字楼还有各种的高端却掩盖不住本片很土的本质,

浮游灵长
浮游灵长 2011-12-26 22:29:27

一看LZ就是写观后感写多了...
老徐的商业片基本还是比较...接近职场的...至少比某卫视弄的杜拉拉电视剧要好得多...说别人不好并不能说明自己深刻,更何况还说不在点子上...犬儒主义者已经不流行了现在,亲。

eggmovie
eggmovie 2011-12-27 10:10:53

嗯,确实尤其不喜欢老徐说我好累的那段= =

kokminmin
kokminmin (知道你过得不好,我也就安心了) 2011-12-27 10:17:29

老徐已成徐大妈。。。建议她还是去做幕后吧 别在这视觉虐待观众了。。。。

Je
Je (一颗红心向着党) 2011-12-27 11:09:40

2011-12-27 10:17:29 kokminmin  老徐已成徐大妈。。。建议她还是去做幕后吧 别在这视觉虐待观众了。。。。
=======================
换个女主角吧!她永远一张表情,都打标签了要!

我觉得作为一个爆米花片 看看还是OK~不过老徐演技是差了点,英语太像背书了。

soyoungsogone
soyoungsogone (ideas are bulletproof) 2011-12-27 12:20:18

这影评写的太看电影范儿了……lz是看电影的吗……

小牛犇犇
小牛犇犇 (间歇性踌躇满志,持续性混吃等死) 2011-12-27 12:44:19

2011-12-26 22:19:25 Kelea
  黄立行弹的那首钢琴曲是那部动画片的?肿么听肿么熟悉~

卡农好伐

龙猫
龙猫 (霞浦归来,学摄影) 2011-12-27 15:52:08

至少我不会去电影院看这部片子了,性价比不高

蓝天
蓝天 (影评总是比电影欢乐) 2011-12-27 16:41:10

看片名偶就觉得这片片很装。现在好像企鹅在狂推,是不是加了股份的?还是只是老徐在上面做广告?

蓝天
蓝天 (影评总是比电影欢乐) 2011-12-27 16:44:55

补充一句:天气寒冷,吃冷火锅会消化不良的,请广大豆友多注意身体…

女神的呢喃
女神的呢喃 (愿女神护佑流浪的猫咪) 2011-12-27 17:01:05

香港人只有不把你看作自己人才将就你讲普通话/英文,自己人还是讲粤语

卡门门
卡门门 (我当时疯了) 2011-12-27 19:49:19

2011-12-27 12:44:19 牛犇犇
  2011-12-26 22:19:25 Kelea
    黄立行弹的那首钢琴曲是那部动画片的?肿么听肿么熟悉~
  
  卡农好伐


..........晕,那是小时候看的神探加略特的音乐好不好

暖
(随遇而安) 2011-12-27 21:39:09

对了,是不是说到商战都会讲到投行啊,对不起,我落伍了

finelife
finelife 2011-12-27 22:33:46

从全片剧情看,艾米是头一回做投行,九个月前和Derek分手,然后开始做。九个月啊,哪家投行敢给这么一个新人做那么大的项目?里面艾米的下属还说自己做了三四年,年薪百万,出入商务舱活该累死云云——做了三四年的人,给入行九个月的人当下属?金融业完全不计较资历,只要这人有惊世才华就鼎力发掘的是吗亲们?……

有酒
有酒 (无攻略的人生) 2011-12-27 22:46:43

ls,就像你原来做公司财务,完了被挖到酒店财务 公司类型不同 自己做的类型是差不多的 级别也不须要从底层做起 并不是做投行就一定是分析员这样

暖
(随遇而安) 2011-12-27 22:50:38

让大陆人拍这样的题材,就觉得很土,就像刘伟强前段时间拍个关于北京的片子也觉得不伦不类的

比如拍老上海,香港就比大陆拍的更有感觉

finelife
finelife 2011-12-27 23:09:33

  lss,我知道未必要在一家公司从底层做起,跳槽过来直接做高管也可以——问题是,从剧情上下文来看,她显然没有行业经验啊,头一回做并购案啊,公司何以会交给一个没有行业经验的新人做这么重大的case呢?叫她跟着参与还差不多。我只是质疑剧情可不设置得更合理一些~~

刘小仙儿
刘小仙儿 (既在其中,又在其外。) 2011-12-27 23:11:33

没错,就是这么个感觉,老徐再这么商业下去就完全脱离人情味了,本来看老徐的电影是奔着有丝心理慰藉去的,没想看完后,只能让广大女性们觉得我们的出路还是得努力成为个女强人。老徐在电影里喊累,看电影的女性同胞更累。

愚小鱼
愚小鱼 2011-12-28 11:06:07

to ls 某人 董事总经理就是MD……

体元主人
体元主人 (让子弹再飞一会儿……) 2011-12-28 23:14:58

呀~~~~最后一句话说得犀利,呵呵~~~~~~~

annie
annie 2011-12-28 23:21:26

"在影片最后接受了Derek的求婚,殊不知却在自身所预设的男性中心标准下维护而肯定着男性权威,最终以好莱坞式的父权制影像语言编码方式让女强人在反抗男性中心话语的同时坠入男性中心意识形态的罗网" .......差点被这句话给噎死

一帆风顺
一帆风顺 2011-12-29 18:15:54

其实不过是部贺岁片,就是看个乐呵,认真你就输了

bunnyelephant
bunnyelephant (waiting without love and hope) 2011-12-29 19:47:24

刚看完 真心觉得没那么糟糕 老徐英文也没大家说得那么差 就是演技没什么进步 整部片子比杜拉拉升职记进步不少

疑难杂症综合体
疑难杂症综合体 (一直在梦游) 2011-12-29 21:45:51

我跟男朋友去看的,感觉挺开心啊,看完挺高兴的,上座率很高这个是真的。而且大伙都笑得很开心。而且过节的时候,我宁可多看几部这样的片也不愿意看十三钗那样的。话说回来,这片值两星,所谓的倩女幽魂鸿门宴杨门女将等等可以值负分了……至于徐静蕾的话,别要求太高了,陈凯歌拍无极不也忍过来了么。。。

=。=
=。= 2011-12-30 01:39:18

其实挺真实的。

1,投行用thinkpad是标配。

2,都不用说MD,基本投资人员满天飞都正常,至少商务舱,MD头等舱正常。

3,即使前台级别的行政人员都是商务舱加五星级酒店。

4,中英文夹杂在北京投行都正常,何况是香港。

5,7年多的恋爱真的已经平淡了,什么惊天动地那是刚谈恋爱的事儿。

=。=
=。= 2011-12-30 01:48:06

但是内个金融狗仔太生硬了。

还有徐静蕾一家京片子怎么老家成都了?因为发展速度快,生活节奏慢搬过去的?介绍了么?很奇怪。

另外楼主扯男权女权就太生硬了。不过是恋爱中女的得不到注视,与是自己跳到对方看得见的地方去而已。然后结婚合同,也不过是个好玩儿的求婚方式。两个人在一起7年多还相爱,而且本身条件都很牛逼的时候,跟物质关系就不大了。

=。=
=。= 2011-12-30 01:57:08

当然,我也不觉得好看,不就是职场么。
没有出彩的点,爱情没有细节,商战太过粗糙,虽然危机啊,内鬼啊什么的都有了,但设计不巧妙,一演就能识破,无趣。

桃花石上书生
桃花石上书生 2011-12-30 10:25:54

文章里的阶级斗争意识是不是太强烈了一点啊。。。。电影院里大家都看得很欢乐啊,这就是一部爆米花片,是一部节奏很好,让人看得很高兴的片。坐进电影院的时候,有谁期待要被教育要看到痛哭么。。。老徐这次进步了,她演的就是三十几岁的人,不扮嫩,有气场。。。为什么大家一定要不待见她。。。。

Mr.王老吉
Mr.王老吉 2011-12-30 12:08:39

难道高端就得用苹果?别人韩国电视里三星也用得挺好,能不能别这么虚伪。PS:电影确实一般,基本能看吧。

情人心~♥
情人心~♥ (2012新年快乐~.~!!) 2011-12-30 17:40:46

黄立行钢琴那段应该是小时候看动画片《蓝精灵》,大反派格格巫出现时的音乐- -!

美狼
美狼 (用豆瓣的小伙伴,已所剩无几。) 2011-12-30 22:58:58

不是吧ls 我觉得是刺猬索尼克!

鹏
2011-12-30 23:12:14

讲得挺犀利的,我是觉得女主很幼稚,时时在与男主别苗头,做小儿女状,没看出做投行怎么辛苦了。

鹏
2011-12-30 23:13:01

对了,英语台词很多,前面一段是不是可以拿来当英文教材片

爱着海芋的百合
爱着海芋的百合 (不需要你理解,只需要你闭嘴) 2011-12-31 00:52:20

Lz你也太没有文化了。你没看出来联想的电脑thinkpad都是IBM的技术么,只是打上了联想的logo么,怎么就低端了?怎么就山寨了?微信也就是一个潮流,难道白领不用qq不用MSN么?你都怎么理解?难道白领就一定不吃米饭不上厕所?

自己不是这个行业,以为人家画蛇添足,香港就是这个样子的,连我老爸都要说英文。

jonyli520
jonyli520 2011-12-31 08:00:36

真不知道要告诉观众什么,莫名其妙的电影,可怕,以后快别拍了,要不然晚节不保啊~

猴猴
猴猴 (荷氏薄荷糖……) 2011-12-31 12:11:13

那个音乐难道不是动画片《神探加杰特》么?

vincentmin
vincentmin 2011-12-31 16:01:24

LZ你二B,是这么高端的人,也用联想电脑。第二,这么高端的人,居然也用微信????高端的人就不能用联想的,什么歪理。你怎么不说他们也吃米饭呀。。

[已注销]
[已注销] 2011-12-31 22:13:39

我觉得LZ还给了两颗星还蛮厚道的嘛~~不至于啊~~我觉着这片就看看就行了,没啥值得讨论的~至于投行啥的,不好意思,我是学制药的,投行离我很远,我也不了解,没兴趣。

cynthia
cynthia (我的夏天已经结束了) 2011-12-31 22:15:13

我只能说你也没看懂这个电影,硬拿自己浅显的见识和逻辑套在上面。

[已注销]
[已注销] 2011-12-31 22:37:58

本来就不是很懂,这个片在在我看来就像 爱情与灵药 一样,大概适合从业人员看。另外,我实实在在的看出来了,植入真不少,谢天谢地,居然植入的都是我认识的牌子,我很高兴=。=

atta
atta 2012-01-01 09:41:56

为影片写这么长的影评值么?哈哈

唯陈斯立
唯陈斯立 2012-01-01 15:42:56

成都真的躺着中枪。。。

D
D (Freud,save me,please.) 2012-01-01 19:12:08

我很想说一句···火锅明明是重庆的特产····为毛变成都的了?

安书庆
安书庆 (我的世界从此以后多了一个你) 2012-01-01 19:52:20

满嘴的英文,就是没把banker的工作真的表现出来。

圆子
圆子 (温柔从容) 2012-01-01 20:05:07

几乎跟楼主想的一模一样,楼主写的好,赞一个!

julia
julia (因风飞过蔷薇) 2012-01-01 22:50:02

楼主写的加上配音就是第十放映室了,根据33天在中央六上映的时间来看,二月份肯定可以在中央六看到这片了

假扮的魔鬼
假扮的魔鬼 2012-01-01 23:18:05

最后一句大亮

遥遥
遥遥 (遥遥无期) 2012-01-01 23:33:42

倒数第二段评论有高潮,同为金融从业者看得俺们无地自容。。。我们真的太没品位太不高端了!至于某楼某人说的北京外企人都用英文的~唉哟我很赞同,我身边就有这么个外企姑娘她用了3年的英文名字发音自己都从来没发对过。。。太可怕了真的。。

付瑞德
付瑞德 (头像即本人) 2012-01-02 16:38:36

我真不懂他们为什一会中文一会英文,说个话前半段英文,后半段中文,然后接着整英文,你这是什么模式啊,系统是不是乱了!

Johnny
Johnny (晴耕雨读) 2012-01-02 22:34:58

央六已经放了两遍33天了

hope
hope (sink into isolation) 2012-01-02 22:58:51

个人觉得这个片子很relax, and kinda funny,LZ 这种具有批判精神适合评论哈姆雷特啊。。。

立马发财
立马发财 (何以解忧唯有退休) 2012-01-03 08:52:55

火锅多好。。。。看不上火锅的一辈子没有火锅吃- -

swallow_808
swallow_808 (行走) 2012-01-03 14:16:38

个人觉得楼主分析的还是很对的。单从电影拍摄以及设计上是有很多问题。老徐的演技也一般,英语说得也跟背台词差不多。但是本剧最大的好处就是占尽时间优势,大过年的我们还是需要一点温情的,开心的片子啦!说实话,当时看片的时候还是很开心很放松的O(∩_∩)O哈哈~各个场景也挺漂亮的,情节就另当别论了

二二
二二 (it makes u) 2012-01-03 16:01:03

LZ你忒挑刺了,明着一二三四五挑呀,倒感觉是在背台词。几点还是靠的挺进,投行从业人员毕业出身都不错,到处飞是真的,底层项目组人员都飞出想死的金卡,夹杂英文是真的,各种五星酒店是真的,各种保密,兼并反兼并是真的。不过有一个类似场景太假了,就是股民鸡蛋砸老徐和她老板和股票交易那段,要砸也不是砸券商呀,再说现在都什么年代了,很少股民现场交易。若是表现交易员的话又太不专业勒~~~

<前页 1 2 后页>