The Dark Side of Media (内有部分剧透,慎入)

忘了时间的猪 评论 黑镜 第一季 5 2011-12-21 11:04:28
好你个金刚少年
好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-12-31 03:24:52

我还没看EP3。。。但看完EP1的时候真的震惊了,编剧太牛掰了!极度讽刺意味的黑色幽默~我们看到自己的政客被戏弄,被丑化,被媒体愚弄~时不时都抱着嘲讽的态度。。。但看到政客彻底的坠落,被羞辱~仿佛自己也在承受这一份难堪~大众传媒世界里,观众失去了追究真相和扪心自问的能力~其实微博也有同样的恶作用~吃别人吃过的,吃别人吐出来的~别人发什么转发什么~ 认真去看,微博上很多信息不真实,不客观,有很强的误导性~让人有不切实际的联想~

好你个金刚少年
好你个金刚少年 (好吧,我改。。。) 2011-12-31 03:26:08

EP2也是~我最大的感受是,机械式的生活方式和彻底被绑架的审美和价值观~

邝鉴萍
邝鉴萍 (查有此人。) 2012-01-02 03:47:05

我在acfun刚看完第一部,心中的震撼还没平复下来。目前还没找到第二三部。看到这评论才忽然想起,这也是极其罕见的社会科幻类作品啊!1984之后,极少有此类精品了!

西瓜红了
西瓜红了 (好聚好散,顺其自然。) 2012-01-06 22:13:27

看EP1刚开始的时候还觉得有点搞笑,看一小半儿开始就笑不出来……三集看完就是一身冷汗。确实发人深省啊。我感觉这三集故事都还是在讽刺和担忧媒介手段和媒介环境变化对人类自身和生活各方面的影响。EP1算是结合了当前环境的大众传媒;EP2、3都是设置在科技更发达,自媒体发展条件更成熟的未来社会。每个人要么被媒介营造的虚拟社会包围,就是被一帧帧记忆软件的回放困扰……总之看完好多复杂感受,谁说有一天我们不会变成故事里的人呢。
P.S 我彻底服了英国人了。

progis
progis (http://weibo.com/proooo) 2012-01-09 19:11:07

1到3集,acfun已經補完了..

[已注销]
[已注销] 2012-01-09 20:23:56

ep2 not for apple, for kinect, 这种科技已经被ms实现了

Molly
Molly (we scare because we care.) 2012-01-14 14:24:48

ep3的科技 其实很可怕..我觉得...

行七
行七 (奔跑吧,终会遇见光) 2012-01-16 23:23:27

这部剧的神奇在于每一集都能带来不同的震撼
ep1和2还略有距离感的话,ep3的那种“真实感”让我整个人僵在了电脑前

阿斯魔
阿斯魔 2012-01-20 22:53:30

要不是acfun我估计我都看不到这部神作

流光溢彩
流光溢彩 2012-02-01 23:50:45

2012-01-16 23:23:27 三七.  这部剧的神奇在于每一集都能带来不同的震撼
  ep1和2还略有距离感的话,ep3的那种“真实感”让我整个人僵在了电脑前
------------------------------
2有距离感?看来你不用蹬单车。混的不错啊。。。

So_so
So_so (yo 切克闹) 2012-02-05 21:29:54

找工作面试的时候,我们面对的,是否也是同样的ep2中的筛选。

靠谱青年
靠谱青年 (喜欢就是放肆,但爱是克制。) 2012-02-06 11:30:34

LZ观影实在是细致…赞一个!

初
(开始人生中很多的第一次) 2012-02-08 22:28:07

好~!其实我观影之后的感觉也是,围观,到底能不能改变世界?说是决定权在人民手中,但是盲目猎奇和盲目跟随的人民到底会把世界导向哪里。。。其实我觉得这三集都涉及当下媒体存在的几个问题:ep1的新闻要素的悖论(到底按民众喜好决定播报的新闻对不对),ep2里的优势舆论与沉默的大多数,ep3里的媒介与个人隐私。这三集都毫不客气的揭示了那些表面光鲜下的道德败落。

初
(开始人生中很多的第一次) 2012-02-08 23:56:14

不过我不是很同意楼主尾声里所说的。。。我觉得之所以叫“黑镜”,就是因为它反映的是当下看似繁荣美好的生活下的社会所存在的弊病。即使是二三集里,用了科幻的未来世界,我觉得不过也是把现下复杂的社会关系抽象化概括,并用一种看似离我们很远的情景展现出来,但很多情景都能在现下的生活里找到原型。就像在ep3里,我很同意楼主的说法就是“对家庭的拆散”。所以可以理解为“高度发展自媒体对个人隐私的侵略和家庭的破坏”,这就不难在现实中找到例子,比如人肉搜索,比如11年著名的媒体暴力深圳杨武事件。。。

TEA
TEA (哪个回收站,有你人生的零件?) 2012-02-18 18:20:51

那个是Dopple吧··

零度饮冰
零度饮冰 2012-02-25 00:14:07

觉得更像是对现实社会敲的一个警钟。

皮条客
皮条客 (北海道、东京都、新西兰) 2012-02-25 20:06:44

如果我说,如果我是PM,我会当即答应,从容应对,会怎样?

李小夕
李小夕 (Music is my boyfriend.) 2012-02-26 22:53:27

lol

何小音
何小音 2012-02-27 13:48:22

看到ep 3简直震惊了,我经常纠结于自己记忆的缺失,抱怨记不住各种美好的回忆,现在反而觉得很多记忆根本没有想象中那么美好。
要是真的能把记忆重现,相信大家都会不忍观看的。
正如1984中,他们再次相遇在没有黑暗的世界,但是却更加可怕。

碣石潇湘
碣石潇湘 (梦的天行者) 2012-02-27 21:37:47

楼主写得很赞!

无良
无良 (善待自己,善待别人。) 2012-02-28 12:21:58

其实我一直不明白,EP3男女主ml那一段,真人就在眼前,为什么却要靠记忆来呢?

子不语子自知
子不语子自知 (生而在世,我继续抱歉。) 2012-02-28 15:59:14

看完EP2突然生出一种强烈的绝望的感觉,觉得现在的这一切都TMD是为了什么啊--#还好一觉醒来窗外依旧阳光明媚,生活还是要继续~

皮条客
皮条客 (北海道、东京都、新西兰) 2012-02-29 09:27:59

@无良
已不复当年的激情

kacha
kacha 2012-02-29 23:31:44

看完ep3就感叹我的烂记性有时候也是好事,至少不用一帧一帧的剖析痛苦,记住的基本上都是开心快乐的事情,god bless

teeson777
teeson777 (你若晴天,我便骑车~~) 2012-03-01 12:57:33

“黑镜子”不就是关了电源之后的电脑屏幕、电视屏幕、手机屏幕、ipad屏幕……吗?我觉得这就是Black Mirror要表达的意思——what you are watching is what you are, just in a black mirror!

Danaebear
Danaebear (爱平淡生活。) 2012-03-01 19:04:02

还没有看到EP3。但是看前两集完全被震惊到了。一身的冷汗加抖动的剧烈的心脏。有种被扼住了脖子的窒息感。。。

mystes
mystes (行走江湖) 2012-03-01 23:14:00

ep1让我看到了民粹主义。。

喵勒个咪的
喵勒个咪的 (喵勒个咪~) 2012-03-02 16:52:52

和楼上的楼上感觉一样,EP2看完之后嘴处于O型目光呆滞的倒吸凉气了很久…

wucang
wucang 2012-03-03 03:25:48

因为没了激情,才需要回忆去增强这个动力。

arty
arty (B!) 2012-03-05 00:34:52

我们永远都晚人一步,当我们还热衷于在网络上人云亦云,拾人牙慧,被非真相误导的时候,人家已经开始反省这些新科技所带来的负面效果

海岸线
海岸线 (我向前走,只为了有天可以停下来) 2012-03-07 11:13:38

个人觉得这部剧整体并不是讲科技的危害云云,诚然有所涉及,但并不是该剧核心。核心在于对人性的讨论,因为剧中所体现的科技水平在现实中几乎不存在,如果利用夸张了的科技来表现当下的科技危害,那还是单薄了的。EP1 最后那个对人性失望而上吊的“绑架者”,EP2中Bing的妥协,EP3 中Liam的追究到底,无不是现实生活中人性在下意识中心理反应的影射。只是在特定科技的影响下他们人性的阴暗面特别地暴露出来。

莎莎仔
莎莎仔 2012-03-09 22:38:59

请问各位是通过什么设备看片子的呢?!没错,是正显示器!关掉的显示器就是一面黑镜子,我们不知不觉中成了ep1中电视机前的观众,ep2中的观看节目者,ep3中,盯着黑屏看的主角!!观众成了戏中的主角,戏如人生,请正视人性的弱点吧!!

妈妈~他弄我!
妈妈~他弄我! (西瓜味儿) 2012-03-10 16:49:00

@海岸线

同意
这剧简直就是在验证人性本恶

乌鸦展翅
乌鸦展翅 (Own Peace) 2012-03-10 20:17:13

mirror 其实应该是指 镜像/映射 虽然片中的内容很超现实,但是他所映射的是我们现在绝对的现实。其实其中所有意向都能在我们生活中找到。

[已注销]
[已注销] 2012-03-12 18:19:30

2012-03-01 12:57:33 teeson777
  “黑镜子”不就是关了电源之后的电脑屏幕、电视屏幕、手机屏幕、ipad屏幕……吗?我觉得这就是Black Mirror要表达的意思——what you are watching is what you are, just in a black mirror!
突然有了一种顿悟的感觉

aoliliya
aoliliya 2012-03-12 21:50:46

同意楼上的话 black mirror 没有大家想的那么复杂 其实表达的就是我们日常生活中无处不在的手机 摄像头 电视 电脑等所有电子科技的产物 思考的就是这些事物究竟给人类带来了什么 夺走了什么

aoliliya
aoliliya 2012-03-12 22:03:22

科技不是关键只是工具 关键是掌握它的人用它来做什么 怎么做 否则我们还是会被“科技”其实是被我们人性的缺陷所绑架 无所不能的人类最终会毁灭在自己手里

人畜无害康纳酱
人畜无害康纳酱 2012-03-13 20:55:34

2012-03-09 22:38:59 莎莎仔  请问各位是通过什么设备看片子的呢?!没错,是正显示器!关掉的显示器就是一面黑镜子,我们不知不觉中成了ep1中电视机前的观众,ep2中的观看节目者,ep3中,盯着黑屏看的主角!!观众成了戏中的主角,戏如人生,请正视人性的弱点吧!!
————
完全同意!!!

明渡
明渡 (学会使用FLICKR) 2012-03-15 10:14:17

LS,我才明白黑镜子的意思啊。。。。这个解释很靠谱地说。。。

peapod_y
peapod_y (早点睡觉 (눈_눈)) 2012-03-19 14:34:04

EP3,我疑惑,所以过日子真的还是需要睁只眼闭只眼么?!

小恍
小恍 2012-03-20 23:51:15

我们什么都没做,确造就了整个事件。刚看了第一集,好吧,正视人性的弱点...悲

麻婆豆腐
麻婆豆腐 2012-03-21 21:24:18

2012-03-09 22:38:59 莎莎仔  请问各位是通过什么设备看片子的呢?!没错,是正显示器!关掉的显示器就是一面黑镜子,我们不知不觉中成了ep1中电视机前的观众,ep2中的观看节目者,ep3中,盯着黑屏看的主角!!观众成了戏中的主角,戏如人生,请正视人性的弱点吧!!
  ————
  完全同意!!!+1

花葱二号
花葱二号 (往后的每个十年都会像昨天) 2012-03-22 00:06:43

河蟹是王道!天朝万岁万岁万万万岁!

天子不跪
天子不跪 2012-03-24 14:30:37

EP3对我影响应该是最大的吧,一切过去都可以被重播深究再讨论

是歪歪歪啦
是歪歪歪啦 2012-03-24 20:27:48

结果在ep3 男主跟女主做爱都要通过以前的记忆来高潮??

酥牧奇
酥牧奇 (米兰的包工头) 2012-03-26 23:43:49

分析的很透彻,剧中所表现的一切都是我们需要面对的残酷未来。

落叶
落叶 2012-03-27 19:04:15

同学,能不能借你的影评用一下。我们要写一篇论文....
你今晚十点之前没有回复(我明天就要交了),我就当成您同意了,当然我会注明是您写的。

止痛藥水
止痛藥水 2012-03-29 10:31:34

  2012-03-09 22:38:59 莎莎仔  请问各位是通过什么设备看片子的呢?!没错,是正显示器!关掉的显示器就是一面黑镜子,我们不知不觉中成了ep1中电视机前的观众,ep2中的观看节目者,ep3中,盯着黑屏看的主角!!观众成了戏中的主角,戏如人生,请正视人性的弱点吧!!

-----------------------------------------------
+1 看見你的評論, 心更寒了!!! 就是如此

控控Lee
控控Lee (千经万典,也只是修心。) 2012-03-31 23:54:35

lz关于记忆那段评论感动我了……

西楚兲
西楚兲 (西楚兲) 2012-04-01 23:52:51

楼主 学术派~~~ 强

潇湘冰影
潇湘冰影 2012-04-03 13:42:59

一直渴望有ep3中那样的设备,看完之后,才唯恐避之不及。记忆或者就像LZ探讨的那样,本就应该是由我们个人随心朦胧模糊之后,选择性存储的。人活着,难得糊涂呀!

长远
长远 (一切皆在豆瓣) 2012-04-04 15:54:50

同意潇湘冰影的说法。记忆本该选择性存储。

微倪苗苗
微倪苗苗 2012-04-04 16:59:31

EP3解读的非常到位,当你的记忆已然成为了一段写实的历史,赤裸裸地可以被任何人翻阅,人类间的关系是更紧密还是更疏离?剧中同时也体现了谎言的辩证性,人类间的爱如此脆弱,被现实活生生地侵蚀,显然本剧的结尾是令人欣慰的。

慢慢说好好听
慢慢说好好听 2012-04-05 21:05:29

最难得是编剧从始至终的中立客观,把每一特定情境下的人性解剖放大了呈现,不容你回避,逼着你正视:人性之中有沉沉的黑暗,而你也是其中一员!但人类能走到现在,自是人性之中也有光明在,看清了黑暗,行走在人生路上,心里更沉着、更宽容。

bluewater
bluewater (求知者) 2012-04-06 22:25:11

很同意这份解读,黑镜子照出赤裸裸的大千世界,也照出自己空洞黑暗的灵魂,脑子东西太多,随便吐槽几句在这里。科幻所呈现的不是荒诞,而从来都是另一种情况下的现实,科技的发展从来带给我们的东西都不完全是我们所预期的,它有其自己的生命力。
EP3中的情节记忆可以存储,但是情感无法存储也无法保鲜,人生中某些时刻那一刹那的心理闪回怎可能用这样的手段重现,从某种程度上说,我们活在自己的记忆中。

从此心安
从此心安 (壮年听雨客舟中。) 2012-04-15 18:50:58

分析得头头是道,投了有用票,不过文风让人阅读起来微微艰涩。

横竖都二
横竖都二 2012-04-15 23:26:37

纵使分析的再透彻~我们终究还是跳不出这个圈~

[已注销]
[已注销] 2012-04-24 12:40:33

就是一个反射出现实的黑暗的镜子

stringsg
stringsg (就这样,柔软地调音~~) 2012-04-28 11:03:32


“也即,剧中所有的设定都具有一种"潜在的现实性",或者说是现实与虚拟的耦合;而这一耦合所形成的多义文本空间,亦正是该剧之魅力所在. ”

子宵
子宵 (风云三千剑 花鸟一床书) 2012-05-04 16:47:01

这段专业的陈述,事实上关乎于对于记忆的定义.究竟什么是记忆?记忆能否等同于或者一定是真相?就我个人而言,作为普鲁斯特和本雅明的信徒,我几乎是本能地抗拒这样一种单一化的记忆.它意味着我们复归过去的路径只有一条,我们和过往的联系也将仅存一种.我们将无法去享受记忆的多义与游览其间的层峦叠嶂,无法在各个吉光片羽般的记忆片段前眼花缭乱,如坠梦幻.当我们将多义的记忆阉割到只剩真实,那么我们也需要去面对那些撤下了自我防御机制后的现实的创伤.显然,不是每个人都强大到足以面对这些创伤,尤其是一次性地去面对它们.

满嗲
满嗲 2012-06-01 00:09:02

真心强,讽刺手段极其高超,媒介时代,我们时时刻刻都在消费自己!

小豆瓣
小豆瓣 2012-06-02 10:00:22

我觉得所谓“镜子”的解读就是折射我们自身的生活吧,导演恰恰是想通过自己的作品折射现代人自身所处的生活状态。他想说,通过自己的作品,让大家跳出自己无形的生活框架,来反思这个“先进”的社会,反思那些我们不假思索和选择便认为“有益”的东西。

隐形的思念
隐形的思念 2012-06-07 22:44:10

莫非楼书口中的同学就是我们老师!!

苏格拉
苏格拉 (多拉a梦~) 2012-06-08 21:36:50

@隐形的思念
同学!你跟我同一个老师么?我们也要写这个论文!!科技的意外!!

脑菇
脑菇 (what is this) 2012-06-21 21:10:40

2012-02-01 23:50:45 流光溢彩
  2012-01-16 23:23:27 三七.  这部剧的神奇在于每一集都能带来不同的震撼
    ep1和2还略有距离感的话,ep3的那种“真实感”让我整个人僵在了电脑前
  ------------------------------
  2有距离感?看来你不用蹬单车。混的不错啊。。。
--------------
哈哈哈哈!!

木东
木东 (一个坏人) 2012-06-28 19:09:27

对黑镜子的神解释赞一个,膜拜一下楼主,确实,刚才断断续续看完了EP3,我一向对于人生的追求就是无所谓得到什么失去什么,但是一定要有自己在这个世界上存活过,奋斗或堕落的印迹,所以开始写日记,拍照拍视频,但是到现在,开始质疑之前所做,记录到底对不对,或者说只是记录好的一面,也是有点问题的。

evangelion
evangelion (青丝) 2012-07-19 12:17:12

看得我一身冷汗,大半夜被吓呆,这哪是科幻片,简直是惊悚片

Ernest
Ernest 2012-07-31 01:15:07

我居然搜到这篇论文了

忘了时间的猪
忘了时间的猪 (戒贪戒嗔,不生不灭) 2012-07-31 02:59:06

友情提醒: 楼上需要写论文/作业的几位 这篇顶多是半吊子笔记 仅能提供线索而已....

要写好科技的意外,那是很伤神的事情.....

苏格拉
苏格拉 (多拉a梦~) 2012-08-01 23:33:56

回LS,我们已经写好了。说参考只是调侃~

壁花少年
壁花少年 (何遂不能忍此须臾。) 2012-09-21 21:36:41

终于见识到英剧的犀利了 EP1当我还期待着象美剧一样有个完美的团队去终结这个荒唐的闹剧,可是编剧给我一个当头一击,原来可以这样,其实应该是这样的吧,现实就是这样的吧。可是我无法去追究这究竟是谁的错,公众的知情权,媒体的无孔不入,政府的无能虚伪。可是就是一个荒唐的意外让我们看到了更多的无奈。EP2的剧情同样令人拍案叫绝,我料到了女主的结局,可是我没有料到更加让人叹息的男主的结局,这才是真相。EP3对于家庭与忠诚我自己也有更加深刻的感触,可能是我父母的缘故,全程我都是圈着自己看完的,谁都可能犯错,可是婚姻与忠诚上升到一个道德的程度,其实真相才是最可怕的吧。谁都低估了真相的杀伤力。

腿毛很性感
腿毛很性感 (一番春梦了无痕) 2012-10-05 21:10:36

2012-03-09 22:38:59 莎莎仔  请问各位是通过什么设备看片子的呢?!没错,是正显示器!关掉的显示器就是一面黑镜子,我们不知不觉中成了ep1中电视机前的观众,ep2中的观看节目者,ep3中,盯着黑屏看的主角!!观众成了戏中的主角,戏如人生,请正视人性的弱点吧!!
————————
没错,我看完ep1之后无比心寒的原因很大一部分就在于,在首相出丑的那个时候我居然发现我的表情和观众们是一模一样的,那种混杂着厌恶恶心嫌弃但又忍不住往下看的样子。对他们的指责实际上就是对我们自己的自我审视。

高佬C
高佬C 2012-11-13 00:06:43

影像艺术再深刻也很难企及文字,楼主的朋友既然是读传播学的,应该去读波兹曼的书,这个建议虽然有点迟,不客气点说是比较中肯的

白开水
白开水 (一部电影,一段人生。) 2013-01-12 11:11:14

只看了第一集 只对第一集发言 只能说楼主写的很好 感同身受 在人们狂欢过后,看到首相如此,那我们又会好在哪去的一种悲凉之感。

丁字裤
丁字裤 (It's written) 2013-01-17 11:56:33

“当人们不满足于只是做一个混吃等死的消费者或是渴望追寻不同于虚拟视觉的真实时,他们会发现:每一分自己找到的真实都会被消费主义吞食然后转化成虚拟的视觉予以呈现,人们无法成为一名真实的生产者,而只能沦落为虚拟的被消费的生产者.”
+1

losdemon
losdemon 2013-02-16 15:24:23

才看到这部剧集,真的非常震撼,楼主的评论恰到好处!

失语者
失语者 2016-02-15 09:16:47

讽刺的是,似乎我在看你的评论,还在评论。

ねこのそら
ねこのそら (懒到极致便为恶。) 2016-10-30 00:01:39

我们控诉体制,却最终进入体制。ep2大抵如此吧。

ねこのそら
ねこのそら (懒到极致便为恶。) 2016-10-30 00:01:42

我们控诉体制,却最终进入体制。ep2大抵如此吧。

KK
KK 2016-12-05 14:42:00

话说那个 nopple, 会不会是 no people呢

KK
KK 2016-12-05 14:43:51
话说那个 nopple, 会不会是 no people呢 话说那个 nopple, 会不会是 no people呢 KK

因为有了这些黑科技,感觉人可以被取代了

纯属虚构
纯属虚构 2016-12-29 02:16:14

第一季找不到地址看。。

归海云清
归海云清 2016-12-31 21:39:49
对黑镜子的神解释赞一个,膜拜一下楼主,确实,刚才断断续续看完了EP3,我一向对于人生的追求... 对黑镜子的神解释赞一个,膜拜一下楼主,确实,刚才断断续续看完了EP3,我一向对于人生的追求就是无所谓得到什么失去什么,但是一定要有自己在这个世界上存活过,奋斗或堕落的印迹,所以开始写日记,拍照拍视频,但是到现在,开始质疑之前所做,记录到底对不对,或者说只是记录好的一面,也是有点问题的。 ... 木东

我也喜欢写日记记录自己某些经历和感想,我觉得这样做挺好的,因为我们并不像EP3中那样随时翻看,供人审查。只是偶然想起,或者要等到垂暮之时,才会以另一种状态和心绪,去感受当时的某些事,某些想法,然后过感念,或忧伤,或自豪,最后回归当下,继续前行。

無糖百事
無糖百事 2017-06-16 14:19:04

我找不到第一季😭😭😭😭

張辉
張辉 2017-08-25 23:47:44

写得太好了

T
T (有些故事,还没讲完。) 2018-01-03 20:22:15

不能直视楼主ID,刚开始还以为是影评标题。。。

扎坦诺斯v
扎坦诺斯v 2018-01-30 18:27:20
其实我一直不明白,EP3男女主ml那一段,真人就在眼前,为什么却要靠记忆来呢? 其实我一直不明白,EP3男女主ml那一段,真人就在眼前,为什么却要靠记忆来呢? 无良

七年之痒

TK
TK 2018-06-05 18:39:44

你们都是在哪看的?