让我为之动容的一部剧
我素来喜欢英国片里优美的风景,极美的人土风情,还有那纯正的伦敦腔。所以在豆瓣上无意间看到《南方与北方》的剧照时,我就萌发了要看一看的念头。以前都是看电影,所以第一次接触到BBC Drama,我还是小小的惊讶了一下,总共只有四集,笼统算来,相当与两个电影,就当消遣好了。
所以真正看的时候,我还是感到惊艳了。我是微笑并着急着从第一集看到第四集的。故事的背景发生在英国工业革命时期,所以绅士们都是戴着高帽,拄着拐棍;小姐们都是戴着礼帽,束腰大摆,真是有说不出的风情。我独爱这种复古的调调,就如同我爱着玛格瑞特小姐一样。她善良,正直,有自己的信仰和价值观,在那个女人就应该读书不多且应该没有思想的年代里鹤立鸡群。是的,她有些格格不入。刚刚迁入米尔顿,她就感觉到了这一点。在见到桑顿先生的时候,桑顿先生正在对一个工人拳打脚踢。她于是就对桑顿先生产生了先入为主的印象:他冷酷,不管他人死活,活脱脱的是一个撒旦。可是桑顿先生有自己的苦衷:如果这个工人抽的烟在制棉厂里引发火灾,后果将不堪设想。
以致于后来每一次见面,玛格瑞特小姐都带着浓浓的偏见,对桑顿先生说话很不客气。出生在英国南方的玛格瑞特小姐带着浓厚独有的怜悯之心,对于不了解北方人硬邦邦的脾气,还是情有可原的。只是可怜了桑顿先生,他是一个好人,只是不知道怎样去向南方人一样阐释自己善意的一面,在南方人尤其是玛格瑞特小姐看来,他高傲而且不易接近。所以在桑顿先生表达了自己的爱意的时候,她还是明确的拒绝了。
虽然玛格瑞特小姐有时感到很苦闷,但是她还是交到了朋友,并且把自己的心事告诉了她,那个病弱的女子。玛格瑞特小姐有一个哥哥,但是由于法律的缘故,不能回国。在母亲病危的时候,她写信给自己的哥哥,恳求无论如何,即使是冒着死亡的危险也要回来见母亲的最后一面。哥哥终于回来了,可是在母亲走后,玛格瑞特小姐怕别人认出他来,亲自送哥哥去了车站。就在她和哥哥依依惜别拥抱的时候,被桑顿先生看到并且误会了。玛格瑞特小姐多么希望他不要误会,可是由于不能说出口的原因,还是默默的承受着。
父亲在母亲走后,愈发变得消沉,最后客死异乡。当姨妈来接她的时候,虽然她很舍不得,但是还是不得不离开了这个伤心地。在玛格瑞特小姐上马车的时候,桑顿先生站在阳台上,表情忧伤的祈祷:“回头,回头再看我一眼。”可是最终奇迹也没有发生。
父亲多年的老朋友在得知自己不久于人世后,将自己名下所有的财产都转到了玛格瑞特小姐名下。于是她决定自己自由的支配。表姐夫不经意谈起桑顿先生由于太过正直没有投机所以导致工厂关闭,她毫不犹豫的决定将钱援助给桑顿先生。只是到达米尔顿的时候,她没有见到桑顿先生。带着失望的心,她坐上了回伦敦的火车。在火车中途歇息的时候,奇迹出现了。两列方向相反的火车同时停在了一个站点。最终相爱的两个人走到了一起。
故事里还有一条主线:工人大罢工始末。桑顿先生并未像其他工厂主一样在私下里使阴谋诡计,而是将自己的态度摆到了桌面上,他始终都是光明磊落的做派。他态度明确,手段强硬。而玛格瑞特小姐在这场看不见硝烟的战争中,也渐渐的成长。她怜悯比她穷苦的人,甚至不惜和桑顿先生大吵起来。人性总是美好且有闪光点的,就在人人唾弃的叛徒死后,希金斯抚养了他留下了6个孩子。他是由于悔恨,可是谁又能说他不值得敬重呢?桑顿先生在了解他的处境后,毅然决然的在其他工厂主都不接受他的情况下,聘用了他。两个大男人在冲脱了等级,贫富差距和偏见后,手终于紧紧的握在了一起。直到最后,在桑顿先生工厂关闭后,他告诉桑顿先生,如果桑顿先生重新开工,他和一批工人还会重新回来,因为桑顿先生是一个正直的且让人敬重的人。也是由于希金斯,桑顿先生终于知道他和玛格瑞特小姐原来只是一场误会,有情人终成了眷属。
如果让我给这部剧打分的话,我会毫不犹豫的打十分(如果满分是十分的话)。但愿这美好将一直延续下去。