追逐繁星的孩子

善淵 delsino 评论 追逐繁星的孩子 5

2011-11-27 21:55:17

这篇影评可能有剧透

jjkyo
jjkyo (主物质位面高位次元投影物) 2011-11-28 00:03:19

终于看到一篇靠谱的评论了
诚哥抛弃了秒五的文艺,选择了更加合适的普通叙事,于是惹怒了一堆喜好文艺的第三种青年~~~

鵺
(神隱中) 2011-11-28 21:44:51

面对各种吐槽 看到这样诚心的影评 真是太大快人心了\(≧▽≦)/

善淵 delsino
善淵 delsino (为天使难以伪;死尽偷心) 2011-11-28 21:57:17

写的这么罗嗦,有人能看完,我也瞑目了。= =。

鵺
(神隱中) 2011-11-28 22:36:14

写得很精细呢 动画里面一些比较含蓄的地方都进行了详细的分析。

“直到有一天,人類已經自立,不再需要神明的存在了,克查爾特便回到了地下,成為通往雅戈泰的守衛。雅戈泰,那裡保存著人類精神世界的祝福與嚮往。萬物去靈,留給後人的是一個更加可以掌控的科學世界。為而不恃,長而不宰,克查爾特功成身退,讓人類自己成長。而我們在掌握文明之後,也漸漸地遺忘了這些原初的神靈。污染的天空讓他們也失去了自己的心,不再引導人類通往安樂的大地,而是僅僅作為人類的奴隸,作為對待的對象,被主宰與被屠宰的對象。當他們完成使命,褪下自己的光環,我們卻成了農夫懷中的毒蛇。”


動畫中的雅戈泰人,經歷了人類貪欲所帶來的征伐,文明幾毀,只剩下幾個村落。從而封閉了與地上世界溝通的大門。他們擁有高度的智慧,你若看到心所在部落(迦南)的首領,你就會明白,他們其實就是一個宗教式的社會。最高的領袖也就是宗教的領袖,他們一生所作就是等待著與雅思特拉里融為一體。在天地之中達到永恆。”


这两段尤其喜欢


寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2011-11-29 06:13:31

@jjkyo
别侮辱普通叙事了好嘛?
自从秒五把阿贵搞成一团渣渣之后我还真期望他能话别文艺提好裤子去普通叙事一回,但追星证明我太甜了

Laghima
Laghima (爱自然,爱心灵音乐~) 2011-11-29 12:13:51

写得太透彻了。 转发了哈。。

奴良·妖子·苍
奴良·妖子·苍 2011-11-30 21:24:28

亲 终于看到一个客观又理智的影评了 感动。。高兴啊! TUT ~ 可以让我转发不?

善淵 delsino
善淵 delsino (为天使难以伪;死尽偷心) 2011-11-30 22:58:04

@奴良·妖子·苍
隨便轉。懶人沒版權。

1888
1888 (毫无代价唱最幸福的歌) 2011-12-02 08:39:03

很感动的影评~翻了这么多~看到这篇算是满意了~我们看动画看电影,更有价值的正是这些思考,谢谢哈!

四千米
四千米 2011-12-03 15:17:50

靠谱,正解,解决了我许多困惑

四千米
四千米 2011-12-03 15:23:56

再看一遍,真的写的很好

四千米
四千米 2011-12-03 22:27:20

楼主,你的帖子我转载到时光网了http://group.mtime.com/dongman/discussion/2046498/(*^__^*)

梵拉之禁
梵拉之禁 2011-12-04 21:23:39

解决了我的一些低级疑惑...感谢~

小峰
小峰 2011-12-05 13:01:19

看了一堆吐槽的评论,本来想打五颗星后来变成打4颗星了,虽然剧情上的确感到新海诚有些力不从心,但通过人物所要表达的情感正如楼主所剖析的那样,还是很值得让人回味的~

金刚葫芦娃
金刚葫芦娃 (葫芦娃~葫芦娃~) 2011-12-08 22:17:16

好多地方搞不太懂,这片分析得好透彻

大衣柜她闺女
大衣柜她闺女 2011-12-09 15:49:47

活著,是人類的詛咒,因為有著太多苦難,但也如明日菜最後了悟到的,那同時,也是祝福啊。

lz写的甚好~看完了真的很感动也很想深思一下。。。就是看繁体字太纠结了

Nicole 鹿栖
Nicole 鹿栖 2011-12-11 20:51:17

这篇评写的真心好~

superball
superball 2011-12-17 19:41:37

写得好,不过希望能直接重点,部分观点与LZ不同,动画有太多伏笔,需要逐帧看

老珍妮
老珍妮 (小透明) 2011-12-21 09:03:06

猫不跟明日菜走的那一幕让我很难过。
第二天它就死了。
跟“猫能预知自己的死期”有关吗

有点不懂猫完成的是什么任务。

lz你写得真好,原本我只拘泥于故事情节的外在方式,却忽略了片子本身所要表达的。我的目光还是太浅显了。谢谢你。

有点不懂后来心为什么会带着明日菜的围巾。
还有我好较真..= = 我觉得明日菜回到地面之后,组织不会轻易放过她..

善淵 delsino
善淵 delsino (为天使难以伪;死尽偷心) 2011-12-21 09:52:56

@楼上 恩,那只猫的任务是同人类一起成长,她不再和明日菜一起,表明她已经完成了任务,或者说,正是她的离开帮助明日菜完成最后的成长,就是独立。。从结尾看组织应该没有迫害她吧。。额。。。

adia
adia 2011-12-25 19:42:56

这才叫影评

qinroy
qinroy 2011-12-27 22:28:52

非常好 转发了!

S﹫午夜飞行
S﹫午夜飞行 (无所依傍:此世无所依傍。) 2012-01-07 20:49:30

写的真好。
有时候过分去追究作品像谁以及技术层面的东西反倒会忽略作者想真正表达的思想。

鱼孑子
鱼孑子 2012-01-11 14:33:17

真心觉得好,顶!昨天一口气看完电影,心里莫名的难过,可能是我太不能接受失去了吧。就如同电影的完结,呵呵

花影。
花影。 (戛然而止是一种无言的宿命。) 2012-01-24 16:05:16

谢谢你的影评。让我看到了好多我自己在电影里没有看到的东西。也让我自己对《追逐繁星的孩子》有了更深刻的认识。

danxixiaiko
danxixiaiko (re-construction) 2012-02-07 11:43:20

后记写得很好。光和水那段,让我很有共鸣。

Freeze
Freeze 2012-02-16 21:51:58

进来拜大神

阿止
阿止 2012-02-26 00:30:01

新海诚的想法不一定就是最正确和最好的,但是确实是很令人感动的。
如果是以前看到这篇影评也许不会有什么感受,但是在渐渐了解了日本的文化和思维方式后,则要对追星这部影片,对新海诚,以及对细心的LZ表示敬意。

阿止
阿止 2012-02-26 00:33:32

PS:求转载

ali_zhou
ali_zhou 2012-02-27 05:52:27

楼主好有心!!

末面
末面 2012-02-27 14:15:23

写的非常好。。

E+D
E+D (你好,生活) 2012-02-27 21:11:11

真心觉得楼主写得好啊~

hakkun
hakkun 2012-03-01 19:51:16

一直不懂为什么那么一个勤劳聪明勇敢的女孩会跟着去地下世界

看了lz才忽然发现不止自己会对生命的意义产生迷惑

最终他们找到了适合自己的答案 而给我们又留下了怎样的思考呢

林夕
林夕 2012-04-30 10:28:20

谢谢你,

梵锦
梵锦 (蓝色是天空的疾病) 2012-06-08 16:56:51

终于看到一篇好影评了。

一巳
一巳 (想念雨先生) 2012-06-11 22:26:01

真的是终于看到一个不再那么偏激的骂新海诚的评论了,个人觉得没那么糟,每个人都有高谷和低峰,然而最重要的还是不放弃自己喜欢的事情,会一直支持新海诚的。

Channel
Channel 2012-08-23 15:25:52

明日菜,好像也是和那个小姑娘一样,是和混血儿,猫应该是他爸爸给他的礼物吧,夷族不是也说明日菜是杂种么?
至于它的离开,我想是它完成了保护和陪伴明日菜的任务,不是已经有了老师和心。
看完电影,我哭了一遍,看完你的影评,我又哭了一遍。

从北极到赤道的小龟
从北极到赤道的小龟 2012-09-08 02:16:34

非常好的评论,让我对电影的疑问得到了解答。

smile
smile 2012-10-23 15:19:29

楼主有一颗细腻的心!

Summerljc
Summerljc (奋勇向前) 2012-12-17 22:02:31

以前高中一个好友说自己喜欢黑崎一护的妹妹,因为她说即使身边真的存在某些事物,不相信就是不存在。喜欢她的个性和鲜明的态度,而我也坚信着,相信就是存在。

霰光夜暝
霰光夜暝 (我的人生是一张茶几 .) 2013-01-21 15:52:51

看到一大堆对新海诚作品的脑残吐槽之后看到此篇真是大快人心。

lonenone
lonenone (亲爱的,外面没有别人只有自己。) 2013-02-22 15:33:31

虽然不错,但是一部作品里面若到处都是象征,那岂不太累了

璇文宇
璇文宇 (新世界需要新史學) 2013-03-12 13:01:25

看了那些无聊的言论,根本没有触及这部片子的内涵,更深层次的启示——关于文明等。
本想自己写一篇,可看了楼主的顿时放弃了,我想说的楼主已经说了,我没想到的楼主也说了,佩服呀
觉得这部片子能给我们的文明很多启示,难得一见的好片

良良鳴
良良鳴 (惨。) 2013-03-31 05:41:16

纯粹是偶然之下听到它的ED曲才知道这动画的,看它那细腻的画,那时还以为自己寻到宝呢!结果豆瓣一查就看见它那显眼的低评分,和众多对这片的吐糟。最够力是,我还剧透了,虽然不算很多(锤地.....)

本来打算放弃看这片子了,不过在这里看你们说的,决定还是先自己去看看好了(宁吃错,也不放过哇)。相信认真和敏感的人啊~~

lz 写的倒没去看,怕严重剧透~嘻...看了再来光顾

善淵 delsino
善淵 delsino (为天使难以伪;死尽偷心) 2013-03-31 06:56:50

LS@其实真的很能吃。真有趣。另謝謝樓上诸君。

Accordion
Accordion 2013-06-05 01:42:16

看了电影之后很多疑惑,有些情节心里大概知道有寓意的,可是无奈学识有限,实在不知道映射的是什么。。。
楼主这番答疑解惑,剧情的解释,加上与现实结合的剖析,终于使我豁然开朗,熬夜看完了电影和影评,终于没有惦记的,可以踏踏实实去睡觉了。。。
谢谢~!

dayolina
dayolina (哈哈哈。) 2013-07-02 03:00:35

生和死無非就是那樣。這部作品已經表達出這種感覺了。個人來說還是蠻喜歡這部作品的。

菗襐啲┈┾媄
菗襐啲┈┾媄 2014-02-22 23:23:34

你是否會想起我,如想起一朵永不再開放的花

LemonStar
LemonStar 2014-07-17 23:09:46

写得太好了!看完这部片子后,许多看似没有联系的片段使我心中留有很多疑惑,不是滋味,看了LZ的影评,顿觉豁然开朗,原来星海诚是是想表达这个意思······

[已注销]
[已注销] 2014-08-16 20:22:39
很感动的影评~翻了这么多~看到这篇算是满意了~我们看动画看电影,更有价值的正是这些思考,谢... 很感动的影评~翻了这么多~看到这篇算是满意了~我们看动画看电影,更有价值的正是这些思考,谢谢哈! ... 1888

同谢谢 写的太好了

不言秋
不言秋 2015-06-08 17:45:58

看过影评后,思考的更多了些。谢谢,很棒。

和煦
和煦 2015-06-17 10:50:06

细腻又看得宽、把一点点的细节用逻辑和联想联系起来。看得很爽的影评~!谢谢楼主~难得看到的好影评!

YM
YM 2015-12-29 00:40:10

写得真的好

来自豆瓣App
大渊小远
大渊小远 2016-01-10 23:58:13

了不起的见地

蘩筱珊
蘩筱珊 2016-04-16 21:13:45

这篇影评真棒~我也觉得这部电影有好多触动我内心的东西,想来豆瓣找找共鸣,结果看到了些啥,都说抄袭宫崎骏啥的,难道一个元素只允许一个电影用吗,不同的电影有相同的元素表现主题这不是很正常吗,真不明白这有什么好比较的,还说新海诚三观扭曲。只是您的影评题目太普通了没能吸引我第一时间打开看啊

芃芃其麦
芃芃其麦 2016-07-01 15:38:30

很有共鸣的影评。很高兴看到这样的影评。如果这样的影评再多一些就好了。

来自豆瓣App
灵; 鮂F-谊
灵; 鮂F-谊 2016-07-17 20:04:49

善淵 delsino的影评get到了很多点,雅戈太族群们对事态变化的世界观,瞬,心,明日菜,对信念的守护和追逐。而新海诚想要传达的信息也正是通过心的心里路程告诉观众。从心在病床前对明日菜放的狠话。以及咪咪死后心和老人的对话:雅戈泰的世界對現世生命的短暫,意義的貧乏,知道地太多,所以才會走向滅亡的道路”。最后喊出的“活着的人最重要”因为他不断地改变,或许是因为明日菜,因为瞬。他坚定地守护着自己内心的一片理想国。追逐着一片生命的繁星。
而楼主所说的因缘际会,想想就是情不知所起而一往情深。的原因吧。
影片被吐槽剧情太碎,或许是因为影片所要告诉观众的东西还不够有说服力吧。

艺馨
艺馨 2016-10-05 18:47:57

赞一个

来自豆瓣App
深深深几许
深深深几许 (鲨鱼不会爬树) 2016-10-11 12:46:05

也就这篇评论还能看

媚笙
媚笙 2016-10-23 02:43:53

想看很久了谁有资源

来自豆瓣App
撑起伞来等啊等
撑起伞来等啊等 2016-10-30 18:22:12

好长啊,不过看完了

来自豆瓣App