《黑客帝国Ⅰ》中深刻的佛法义理 ZT

Peace 评论 黑客帝国 5 2011-11-27 12:02:19

这篇影评可能有剧透

Ladybug
Ladybug (直抵佛所 亲见诸佛) 2012-03-03 20:10:05

有意思 有见地 有内容 。 喜欢你写得这文

建安风骨
建安风骨 2013-07-26 23:55:20

您对佛法有很高的见解,这篇评也写得非常有道理!让我得到了很好的启发,多谢!

丿只要没你在就
丿只要没你在就 2014-09-24 00:29:22

能从排名第一的,坚持看到这的人太少了。叹

summer
summer 2015-11-03 13:04:29

写的真的很棒,看电影的时候有这种感觉,就是没法自己组织语言写出来,多谢你啦

晴朗
晴朗 2016-03-26 07:46:54

记得楼主是信奉南传佛法的,不知怎么成了大乘唯识宗了,不过我也认为黑客帝国有很多佛理可以深深体味

武林大虾
武林大虾 2016-05-05 20:33:44

其实没有真实,也没有虚假,逃离了虚假,也得不到真实,逃离了真实,也得不到虚假,真实就是虚假,虚假就是真实。
生活就像希绪弗斯的神话一样,不断重复,无穷无尽

继续沉醉
继续沉醉 2016-07-19 15:57:00

阿弥陀佛

buddy
buddy 2016-07-27 22:21:16

有个问题可以探讨,你认为mind是指的心,这点我觉得不是很同意,这里的mind基本按照电影中解释为大脑应该是比较妥当的,这里的mind可以看作是意识,对应的也是八识第六识,而不是你文中写到的第七识末那识,末那识是意识背后的操纵者,而不是意识本身。从心理学上来讲,可以把末那识解释为近似于人的行为模式。当然如果再追问这个末那识如何产生,也就是人的行为模式如何得到,那就是末那识背后的阿赖耶识了。

春天的流星
春天的流星 2017-05-27 00:29:01

写的跟其他的影评很不一样,但是却让我更好的理解了剧情。你是学佛的吗?

修行的猫
修行的猫 2017-10-21 15:07:32

有个不解?“选择平淡无味的真实?还是选择犬马声色的虚假?”请问这个意义何在?如果我一切为了快乐,那选择虚假又何妨;如果我一切了真实,那真实的意义何在?就算明白人性的痛苦在于人心的痴嗔贪,那么真实的活着,无欲无求的活着,人生意义在于?活着不就是为了体验吗?没有人心的欲求,何来痛苦,快乐,悲伤,和感动?

Peace
Peace 2017-10-22 14:03:29
有个不解?“选择平淡无味的真实?还是选择犬马声色的虚假?”请问这个意义何在?如果我一切... 有个不解?“选择平淡无味的真实?还是选择犬马声色的虚假?”请问这个意义何在?如果我一切为了快乐,那选择虚假又何妨;如果我一切了真实,那真实的意义何在?就算明白人性的痛苦在于人心的痴嗔贪,那么真实的活着,无欲无求的活着,人生意义在于?活着不就是为了体验吗?没有人心的欲求,何来痛苦,快乐,悲伤,和感动? ... 修行的猫

佛教认为人生的唯一意义在于从轮回中解脱,任何形式的生命(或者说“存有”,“有为法”),都是苦的,这个“苦”应解释为不圆满(因为即使贵为天帝,在佛陀的眼里仍然没有解脱,依然是苦)
而为了从轮回中解脱则必须斩断十二因缘的锁链,其中爱缘取是比较关键的一环。
凡夫执著“常”,“乐”,“我”,佛陀则指出通过禅修可以看到世界的真相是“苦”,“无常”,“无我”,从而厌离,导向解脱,这就是佛陀说的:“法导向一向厌、离贪、灭、寂静、证智、正觉、涅槃” (https://www.douban.com/note/463328339/

Peace
Peace 2017-10-22 14:08:59
有个不解?“选择平淡无味的真实?还是选择犬马声色的虚假?”请问这个意义何在?如果我一切... 有个不解?“选择平淡无味的真实?还是选择犬马声色的虚假?”请问这个意义何在?如果我一切为了快乐,那选择虚假又何妨;如果我一切了真实,那真实的意义何在?就算明白人性的痛苦在于人心的痴嗔贪,那么真实的活着,无欲无求的活着,人生意义在于?活着不就是为了体验吗?没有人心的欲求,何来痛苦,快乐,悲伤,和感动? ... 修行的猫

另外证悟的人所见真实不是平淡无味的,因为正念当下的缘故,每一刻都是新鲜的,(生灭随观)
如蒂帕嬷在采访中所说
https://book.douban.com/review/4880910/

两碗扬州炒饭
两碗扬州炒饭 2018-06-18 22:58:22

“不要试图掰弯汤勺。根本就没有汤勺,要改变的你的心灵”

赵城主
赵城主 2018-08-14 11:24:06

手里拿着把锤子,看什么都像钉子。所谓“着相”,不外如是。

黑风怪
黑风怪 (王者归来) 2019-01-19 11:45:04

不错

身後罵名滾滾來
身後罵名滾滾來 2019-02-11 12:57:01
记得楼主是信奉南传佛法的,不知怎么成了大乘唯识宗了,不过我也认为黑客帝国有很多佛理可以... 记得楼主是信奉南传佛法的,不知怎么成了大乘唯识宗了,不过我也认为黑客帝国有很多佛理可以深深体味 ... 晴朗

就一條公理,合乎的就是教內,不合乎就是外道。分宗分派豈不虛妄?