刺骨的文艺才有入骨的浪漫

却下层楼 评论 失恋33天 4 2011-11-03 12:54:17

这篇影评可能有剧透

Nonnnne。
Nonnnne。 (我已经看到了自己的未来·) 2011-11-04 14:06:46

%>_<%,我要看首映~

芥末
芥末 (爱生活,爱自己。) 2011-11-04 15:13:15

真不赖!

鸣小溪
鸣小溪 2011-11-04 17:26:44

真的很喜欢你的文字,一篇我读了3遍的文章,感觉你的影评像是一部电影一样精彩,你有博客或微博吗?

却下层楼
却下层楼 (惠在当下,量及未来。) 2011-11-04 17:47:15

2011-11-04 17:26:44 鸣小溪  真的很喜欢你的文字,一篇我读了3遍的文章,感觉你的影评像是一部电影一样精彩,你有博客或微博吗?
--------------------------------------------
谢谢,我的微博是http://weibo.com/karen628tse

布布
布布 (若水) 2011-11-04 21:15:03

"爱是默契,更是一种义气." ..........你的文字,的确体现出了"刺骨的文艺,才有入骨的浪漫."很鲜活.

陌上花开
陌上花开 (三千米海岸 我只要八厘米蔚蓝) 2011-11-07 11:15:15

喜欢你的影评,超赞

syxc
syxc (倾听,慎言,勇行,自省...) 2011-11-07 22:21:54

影评很精彩!

不做正太很多年
不做正太很多年 2011-11-08 09:08:56

这标题忒牛逼~既简单又意味深长~特喜欢有才滴女生~《分手33天》上映了打算去看··另外有个老片《up in the air》听说也不错

小鱼的3344
小鱼的3344 (浏览,发现,小站,彼岸?) 2011-11-08 09:12:23

爱情之美好,并非日日都是“盈盈一水间、默默不得语”的你侬我侬,更有争吵、欺骗、宽容、背叛、诱惑、计算这些无声无息的腥风血雨。
爱情——亲情——生活,热烈——温暖——平淡!

神之小丑
神之小丑 2011-11-08 13:57:14

因为惧怕贫穷,我们知道了经济基础决定上层建筑;因为惧怕动荡,我们知道了,安安稳稳过一辈子才是真谛;因为惧怕无常,我们知道了,掌控和互惠才能维持长久的关系。在精神成为奢侈品的时候,我们只能追求物质;当尊严不能上称幺的时候,更多的人选择明哲保身的安稳。
-----------------------------

上面这句话真给力

Rena
Rena (不是所有的相爱都能相守……) 2011-11-08 14:07:11

有没有原帖的链接呀?????

东东里岛桑
东东里岛桑 (不想再混下去……) 2011-11-08 15:50:46

可偏偏有那么一小撮人,她们出身平凡、姿色平庸,即没有裹着羽毛毯子出生也没有36D的牛逼身材,她们只有能让人求生不得求死不能的毒舌,强烈到令人发指的自尊,还有一颗待见你就能为你去死、不待见你看都不看你一眼的真心。她们或多或少都有点人际关系敏感症,善于忽略别人,也善于发现别人。如果你甩了她伤了她,她可以在你面前依旧昂头微笑,一直忍住眼泪直到转身,白天依旧在商场职场左右突围,晚上关起房门生不如死。她们在世界的染缸里浸泡多年,却依旧相信那些在书房和摄影棚里炮制出来的爱情。她们是高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,全球统称,叫做:文艺女青年。
太赞了!

噜噜噜
噜噜噜 2011-11-08 21:09:34

影评很精彩 道出了很多人观后的心声!

[已注销]
[已注销] 2011-11-08 22:13:46

我们的父辈生于50年代,该长身体的时候遇到三年自然灾害,
------------------------------------------------------

没有自然灾害。

天天向上
天天向上 (青春就是放肆) 2011-11-09 01:32:00

原帖在哪啊

兮小木
兮小木 (小飞侠~) 2011-11-09 10:02:19

原帖:http://www.douban.com/group/topic/6505200/

Sherry裴
Sherry裴 (叶底藏花一度,梦里踏雪几回。) 2011-11-09 10:33:53

好喜欢 更想看了

Peranza
Peranza (这不是神经病 这是理想) 2011-11-09 11:16:39

说得确实不错,挺你

我打酱油啊
我打酱油啊 2011-11-09 11:50:51

写的太好了,关于文艺女青年~~

木栖木西
木栖木西 (其实我喜欢你只是不敢讲你听) 2011-11-09 12:30:30

不喜欢,,电影的霓虹灯的结局。。自行车多好。。

方方
方方 2011-11-09 12:42:46

昨天去看了电影 太喜欢了 文章演得非常好 剧本写得也非常好

倒鱼
倒鱼 (遥远星球的一粒沙) 2011-11-09 14:16:06

在精神成为奢侈品的时候,我们只能追求物质
————————————————————
如果让你精神很丰富,物质很贫乏,你受得了吗?天天饭都吃不着只能喝西北风挖空心思想怎么才能挣钱养家怎么才能艰难生存,你还会像现在这样闲来无事阳春白雪吗?饱暖思淫欲,就是吃饱了撑的不用再为五斗米闹心之后才开始追求所谓的精神境界,但貌似也没高级到哪儿去。郭海藻和马诺可不是这个时代年轻女孩的潮流偶像,这种人啥时候都有。

爱吃U豆腐
爱吃U豆腐 2011-11-09 15:46:28

非常不错的影评,比电影精彩~

yanyanlai
yanyanlai 2011-11-09 16:19:13

写得非常好!

classic
classic 2011-11-09 16:23:08

结尾部分,文艺女青年黄小仙儿从公交车的窗户里跳上王小贱的二八自行车,两个人一边斗着嘴一边冲进滂沱的大雨里,公交车里形形色色的人们成了最浪漫的旁白,俩人的唇枪舌剑在雨声里逐渐将息,而久久回味却依然能听见他们在没心没肺的大笑,心中安安艳羡:这两个人,真他妈的快乐。


敢问亲们去电影院看到这一幕木有?莫非我看的版本被剪了— —

小兮
小兮 (百年孤寂...) 2011-11-09 16:38:23

总有那么一些纯精神上的人。。。

Daisy_猫村
Daisy_猫村 (宿命中的游离和破碎的激情) 2011-11-09 17:17:19

某种程度上讲,物质往往是求而不得的,于是人们开始追求精神上的优越感,最后就演变为精神洁癖。因此所谓“文艺女青年”是时代的必然产物,是对自己内心的自我保护与安抚,而这类现实题材的电影就是一剂强心剂。

Joe
Joe (嗨) 2011-11-09 17:39:13

感觉写的真的蛮好的,

Cc
Cc 2011-11-09 18:36:33

电影讨论qq群:169209854

源源 不断
源源 不断 (源源、、、不断、、、爱你、、、) 2011-11-09 22:02:45

爱是默契,更是一种义气! 什么样的义气?

阿芭
阿芭 (为了工作上豆瓣,很不爽) 2011-11-09 22:06:09

可惜电影不够贱

子墨
子墨 2011-11-09 22:28:01

脉脉不得语。。。写错了。。

Breezi
Breezi 2011-11-09 23:08:56

 可偏偏有那么一小撮人,她们出身平凡、姿色平庸,即没有裹着羽毛毯子出生也没有36D的牛逼身材,她们只有能让人求生不得求死不能的毒舌,强烈到令人发指的自尊,还有一颗待见你就能为你去死、不待见你看都不看你一眼的真心。她们或多或少都有点人际关系敏感症,善于忽略别人,也善于发现别人。如果你甩了她伤了她,她可以在你面前依旧昂头微笑,一直忍住眼泪直到转身,白天依旧在商场职场左右突围,晚上关起房门生不如死。她们在世界的染缸里浸泡多年,却依旧相信那些在书房和摄影棚里炮制出来的爱情。她们是高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,全球统称,叫做:文艺女青年。
青春。。有人很快成熟,有人要很久。

最高最富最帅
最高最富最帅 (人生何处无离别) 2011-11-10 08:27:58

真的很喜欢....

枫子
枫子 2011-11-10 08:55:38

电影结尾不好 处理得挺庸俗的...

德瑞克黑线
德瑞克黑线 2011-11-10 09:54:28

2011-11-09 16:23:08 梨梨小涡酱
  结尾部分,文艺女青年黄小仙儿从公交车的窗户里跳上王小贱的二八自行车,两个人一边斗着嘴一边冲进滂沱的大雨里,公交车里形形色色的人们成了最浪漫的旁白,俩人的唇枪舌剑在雨声里逐渐将息,而久久回味却依然能听见他们在没心没肺的大笑,心中安安艳羡:这两个人,真他妈的快乐。
  
  
  敢问亲们去电影院看到这一幕木有?莫非我看的版本被剪了— —
==================================================================
我也没看到!我看到的是王小贱点亮大屏幕,然后表白来着!

Lacey
Lacey (万般带不走,唯有业随身。) 2011-11-10 10:24:16

LZ的结尾是小说版的。。。和电影不一样。。

清水
清水 2011-11-10 13:19:00

我觉得电影的结尾没有原著的好,为什么不用原著的呢?

zihuatanejo
zihuatanejo (我让你依靠) 2011-11-10 13:59:48

我要马克,看完电影回来再看

thine
thine (on the way) 2011-11-10 15:18:24

写的不错

Da Vinci
Da Vinci (人的善恶感一生下来就有差异。) 2011-11-10 16:15:32

天天想着不平凡不庸俗,但现实就是注定让我们平凡。如果没有不平凡的资本,那么我们就必须接收庸俗,若不接受,那么我们注定孤独。

Vassily0530
Vassily0530 (2逼青年,欢乐多) 2011-11-10 16:36:38

写得不错,很喜欢~~

低调男人
低调男人 2011-11-10 16:49:29

说话够锋芒,昨天看完了电影,感觉故事很不错吗,演员很不错,感情很真挚,用一个字形容:忒。不知道自己为什么会这么说,但是有一点可以告诉导演考虑一下,还是演员不变,换成电视剧会倍儿棒,但是电影就真的不是很给力了。。。。总一开始关注到昨天看完了,感觉自己呗中国的电影麻木了。。。。。

维熙
维熙 2011-11-10 17:09:02

写的太好了~

[已注销]
[已注销] 2011-11-10 17:31:00

文艺女轻年。。。
嘿嘿
自己骗自己

向日葵
向日葵 (做一个积极向上的小妞) 2011-11-10 19:45:35

可偏偏有那么一小撮人,她们出身平凡、姿色平庸,即没有裹着羽毛毯子出生也没有36D的牛逼身材,她们只有能让人求生不得求死不能的毒舌,强烈到令人发指的自尊,还有一颗待见你就能为你去死、不待见你看都不看你一眼的真心。她们或多或少都有点人际关系敏感症,善于忽略别人,也善于发现别人。如果你甩了她伤了她,她可以在你面前依旧昂头微笑,一直忍住眼泪直到转身,白天依旧在商场职场左右突围,晚上关起房门生不如死。她们在世界的染缸里浸泡多年,却依旧相信那些在书房和摄影棚里炮制出来的爱情。她们是高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,全球统称,叫做:文艺女青年。
  
最喜欢这段

沫沫胖次哒
沫沫胖次哒 (喜欢乱溜达) 2011-11-10 20:27:17

这影评真棒~~~

幸福默默LL
幸福默默LL (一点点的努力,一点点的幸福~) 2011-11-10 20:32:14

喜欢看影评,喜欢楼主这篇,支持哈!转走咯

[已注销]
[已注销] 2011-11-10 22:22:19

因为她们读过顾城,所以她们相信即便黑夜已经黑得看不出颜色,她们也要用黑色的眼睛去寻找光明;因为她们看过《广岛之恋》,所以她们相信只要她们心怀梦想,70岁也会有个美少年爱上她支离破碎的容颜;因为她们听过王菲,所以她们相信有生之年狭路相逢终不能幸免,与其退缩闪躲,不如昂然接受。这些相信爱情却没有爱情的姑娘们,有着5倍于常人的勇气,在钢筋水泥的迷宫里左右突围,告诉我们:狭路相逢,勇者胜。

安静、末了。
安静、末了。 2011-11-10 22:29:46

2011-11-09 16:23:08 梨梨小涡酱
    结尾部分,文艺女青年黄小仙儿从公交车的窗户里跳上王小贱的二八自行车,两个人一边斗着嘴一边冲进滂沱的大雨里,公交车里形形色色的人们成了最浪漫的旁白,俩人的唇枪舌剑在雨声里逐渐将息,而久久回味却依然能听见他们在没心没肺的大笑,心中安安艳羡:这两个人,真他妈的快乐。
    
    
    敢问亲们去电影院看到这一幕木有?莫非我看的版本被剪了— —
  ==================================================================
  我也没看到!我看到的是王小贱点亮大屏幕,然后表白来着!______________________________________________________


LZ说的是小说版的结局,电影版的结局改了。

寻找飞的翅膀
寻找飞的翅膀 2011-11-10 22:40:50

写的太好太有深度了!!!说到人心坎里去了

make a change
make a change (up up) 2011-11-10 22:57:31

膜拜。。。

陌上水调
陌上水调 (千里清秋,别话凄凉) 2011-11-10 23:04:03

喜欢你的文字,喜欢你的观点~

simona
simona (Come on,let's insanity!) 2011-11-11 08:53:42

写得很好。

t.m
t.m (那些时光流逝却未能改变他们的人) 2011-11-11 11:12:25

又一个陆涛为什么不爱米莱

棒棒糖
棒棒糖 (我的骨子里有点闷骚的小文艺。) 2011-11-11 11:34:22

刺骨的分析

eily2011
eily2011 (这就是我的人间) 2011-11-11 14:10:09

写的真好

旱鸭子莫莫
旱鸭子莫莫 2011-11-11 14:30:59

太精彩了

游多多
游多多 (游多多客栈!www.yododo.cn) 2011-11-11 16:56:30

这个写的真好啊~

阿达咪咪咪
阿达咪咪咪 (夏天的夏天还是没有来) 2011-11-11 21:53:19

看完电影,写完自己的影评,现在才发现高人在这里,关注你微薄了,希望以后再写出这类文章

yshlmlr
yshlmlr (浮生若梦) 2011-11-11 22:44:19

在作为奠基泥土被埋葬被殉葬的50后60后70后之后,希望80后90后,可以修筑出属于中国人的高楼大厦。
要做建筑师,不要做砖瓦。虽然你们中大部分,还是要做砖瓦。

毕业就失业_
毕业就失业_ (旅途一起走过、也已不负一生。) 2011-11-11 23:25:30

电影院里好像木有放二八自行车那段..我只在小说里看到过诶.

好好學習小神仙
好好學習小神仙 (cut the world) 2011-11-12 00:13:19

真心觉得电影结局有点突然。。。

悦靓
悦靓 2011-11-12 01:19:30

mark 这文章看到我也很是爽快~~

小镇姑娘
小镇姑娘 (Move on^^) 2011-11-12 01:26:02

电影院里没看到最后自行车那一段啊。。
其实对魏依然这个人印象还比较不错。。
越有钱有权有势拥有越多的人越容易看透事物的本质。。
魏依然说如果再早两年认识小仙儿或许会追求他。。因为小仙儿身上的小清新小霸气小伤感会让男人觉得欲罢不能又会很想保护。。

但是之所以魏依然是说早两年认识小仙儿。。是因为也许当自己把自己能给的给了小仙儿之后。。现在这个小仙儿也会变成另一个庸俗的李可。。包装可能会换一下。。因为当人什么都没有的时候可以用自尊用文艺这些词汇来标榜自己。。但是谁能能保证拥有一切的时候自己不会变得一样的庸俗和混蛋。。

人间是会有真情的。。只是患难才能见真情。。而同甘共苦之后变心的人一大把一大把。。

所以我想说的是魏依然不混蛋。。他看透了世事。。却还依然留恋自己最初追求梦想的美好。。他看透了情感的本质。。心底却还依然怀念那种简单。。

big head
big head (怪力乱神) 2011-11-12 03:31:41

可偏偏有那么一小撮人,她们出身平凡、姿色平庸,即没有裹着羽毛毯子出生也没有36D的牛逼身材,她们只有能让人求生不得求死不能的毒舌,强烈到令人发指的自尊,还有一颗待见你就能为你去死、不待见你看都不看你一眼的真心。她们或多或少都有点人际关系敏感症,善于忽略别人,也善于发现别人。如果你甩了她伤了她,她可以在你面前依旧昂头微笑,一直忍住眼泪直到转身,白天依旧在商场职场左右突围,晚上关起房门生不如死。她们在世界的染缸里浸泡多年,却依旧相信那些在书房和摄影棚里炮制出来的爱情。她们是高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,全球统称,叫做:文艺女青年。

太一针见血了

小王君
小王君 (养生贵在养心,养心贵在读书) 2011-11-12 10:31:38

很精辟的分析和见解!

Veronica
Veronica (愿得一人心 白首不相离) 2011-11-12 10:35:48

2011.11.11 晚上本要看的。。但电影票在手了,也没进场。只为小姊妹说的,过来吧!一起过这个神棍节。一起发疯。一起笑。一起渡过一天。。

甘草
甘草 (飞吧燃烧的鸽子 去亲吻我的夕阳) 2011-11-12 16:30:53

恩!

明天的明天
明天的明天 2011-11-12 17:01:15

李可和魏依然是故事里不可或缺的人物。一对钻石男和花瓶女的组合,一个千娇百媚其实是如假包换的山寨货,一个看起来温文尔雅其实一肚子男盗女娼,正是时下快餐式爱情、交易式婚姻的缩影。用黄小仙儿的一句话来点评:就算你丫喷了古龙水儿,我还能闻出一股混蛋味儿来。黄小仙儿们并不屑去改变李可和魏依然,她更加不会去逢迎也艳羡他们,除了用刻薄来表达自己深深的蔑视以外,她更加会把头发甩甩,在颓唐的境况里也感慨自己的尊严和理想是多么可贵。但喷泉边上的魏依然恐怕会对这个夜晚终生难忘,他的心态是现在不少男人的写照:先找个省事儿的当老婆——所谓省事儿就是各取所需,不必花心思揣测她的喜怒哀乐,更不必谈什么真爱——先解决稳定以及生儿育女的问题,然后再红旗不到彩旗飘飘。可是黄小仙儿说的好:你跟其他女孩儿谈过恋爱么?你怎么知道不会有一个文艺女青年把你收拾舒服了,彻底收复你?。对于那一晚的魏依然来说,不仅是一个只吃垃圾食品的人忽然闻到了佛跳墙的味道,更让他刻骨铭心的是他将终生自卑得活在黄小仙儿的阴影里——你可以穿一身阿玛尼,开着玛莎拉蒂,讲一口洋文,死后刻一块汉白玉的墓碑,但却改变不了,你深入骨髓的庸俗。



喜欢这段!!!

随随便便
随随便便 (只要有希望,就不能弃剧) 2011-11-12 17:26:24

还是评论犀利

到底俗世不朽
到底俗世不朽 2011-11-12 20:02:05

刺骨的文艺,才有入骨的浪漫。写得真好。

麦蒂无罪
麦蒂无罪 2011-11-12 20:38:01

写的太TM好了。ps:你的微博链接打开是错的,求围脖号或者昵称。

陌上星熹
陌上星熹 (索马里海盗朝酒晚舞中。。) 2011-11-12 20:56:51

你可以穿一身阿玛尼,开着玛莎拉蒂,讲一口洋文,死后刻一块汉白玉的墓碑,但却改变不了,你深入骨髓的庸俗。 精辟!!

曦曦
曦曦 2011-11-12 21:08:47

真好!

耳耳耳
耳耳耳 (亲爱的,你要变得更美好) 2011-11-12 23:09:52

你可以穿一身阿玛尼,开着玛莎拉蒂,讲一口洋文,死后刻一块汉白玉的墓碑,但却改变不了,你深入骨髓的庸俗。
其实庸俗也罢,总比这辈子没庸俗过好。这一点我觉得没必要说得太死,文艺也需要现实。
但我喜欢lz你的标题

小七的盛夏光年
小七的盛夏光年 (内心宁静才是真正的强大) 2011-11-12 23:27:27

写得很好

clovershan
clovershan (Thinking While Dreaming) 2011-11-13 00:36:55

因为她们看过《广岛之恋》,所以她们相信只要她们心怀梦想,70岁也会有个美少年爱上她支离破碎的容颜

——————————————————————
lz不是想说《情人》?

iSherry
iSherry (慢慢来吧...) 2011-11-13 01:40:24

写的真好

[已注销]
[已注销] 2011-11-13 08:58:20

爱是一种默契 更是一种义气 说的真不错

我心飞翔
我心飞翔 2011-11-13 13:17:57

写得不错

Echo
Echo (想你) 2011-11-13 13:36:50

还不错 王小贱实在太小贱了 小贱得爱死他了

汤欢喜
汤欢喜 (聚是一团火,散是满天星....) 2011-11-13 18:22:58

看过最得体的影评啊!

隅朵
隅朵 (今天要比昨天好~) 2011-11-13 20:26:17

写得真不错。

y面朝大海
y面朝大海 2011-11-13 20:53:54

你有qq号码 或者微博 喜欢你的文字

笑笑
笑笑 2011-11-13 22:12:02

想哭哎,物质和精神,这是我们永远纠结的,浪漫却也是可悲的

小松饼
小松饼 2011-11-13 22:27:18

刚从电影院看完回来~这文字我正需要~谢谢lz~

Denim
Denim (会有那么一天。。。) 2011-11-13 23:29:18

写的真棒! 我喜欢小说的结尾。。。 电影的结尾,有点。。。回归小2爱情电影。。。

弗洛伊鸟德
弗洛伊鸟德 (你人是你自己的人,懂不懂都得懂) 2011-11-14 00:02:48

说得好 可现在能够脱离低级趣味 脱离庸俗的人实在不多 我也并不是其中的一个

胖胖的世界
胖胖的世界 2011-11-14 01:19:26

影评直击系心灵!

陌上花开
陌上花开 (fenfang) 2011-11-14 08:08:43

yes wonderful

。。。
。。。 (精神病患者) 2011-11-14 10:01:36

lz是要宣扬社会主义核心价值观吗?

暖暖海风
暖暖海风 2011-11-14 12:48:54

理想与现实..在现实中跌跌撞撞前进

流光飛舞惹塵埃
流光飛舞惹塵埃 (人心不足蛇吞象) 2011-11-14 13:14:09

让我想起了曾小贤和胡一菲,一句话:“贱”人征服了这个世界

一叶轻舟
一叶轻舟 2011-11-14 14:14:03

所以我最怕文艺女青年

生如夏花
生如夏花 (面向大海 春暖花开) 2011-11-14 14:41:41

歆歆向荣
歆歆向荣 2011-11-14 14:48:55

记得书里有一句“像我这样的姑娘,胸前无大物,姿色也平平,若爱上一个人,要靠什么让他记得我?美好的姑娘一个眼神一个笑,就令他们神魂颠倒,但我只有仔细揣测,努力令说出的话语,一击即中你。 ”

李火火
李火火 (我不是帅哥,我是万人迷) 2011-11-14 17:39:03

啰嗦的午茶
啰嗦的午茶 (世界神志不清了) 2011-11-14 18:36:21

我这才知道,原来文艺青年们活得这么可怜。拥有梦想,放大梦想,追求梦想。这辈子只能指着上帝和运气拯救了。

明媚的忧伤
明媚的忧伤 2011-11-14 19:42:44

把奢侈品当成必需品的人,付出的代价是把爱情变成奢侈品,
把爱情当成必需品的人,奢侈品对他们来说就是奢侈品了。
人无非在做选择而已,那么,你到底要什么呢?
每个女人心中都有一个王小仙和李可,
每个男人心中都有一个王小贱和魏依然。
选择的问题,你是要极端呢,还是找个平衡。

<前页 1 2 3 后页>