请温柔的割下我的头

袁长庚 评论 赛德克·巴莱(下):彩虹桥 5

2011-10-31 02:17:36

柴墟矜兰
柴墟矜兰 (醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪) 2011-11-02 11:43:42

大陆版本?

袁长庚
袁长庚 (从高处坠落,呛死在某人瞳孔) 2011-11-02 12:03:52

台版

MilkMother
MilkMother 2011-11-13 20:10:33

大陸還沒上映
不過港版快上映了

MilkMother
MilkMother 2011-11-16 09:45:19

對了~這篇評論可以借我轉錄到百度賽德克巴萊吧嗎^^

袁长庚
袁长庚 (从高处坠落,呛死在某人瞳孔) 2011-11-16 10:47:56

可以的

MilkMother
MilkMother 2011-11-16 19:51:01

另外劇中的賽德克族是採父子連名制
所以兒子叫達多(子名)莫那(父名)
女兒叫馬紅莫那

袁长庚
袁长庚 (从高处坠落,呛死在某人瞳孔) 2011-11-16 20:35:45

谢谢提醒,写的时候偷懒了,应该写全称

纪恩
纪恩 (周期性大姨夫症状患者) 2011-12-02 00:29:17

台版跟港版差别是??

袁长庚
袁长庚 (从高处坠落,呛死在某人瞳孔) 2011-12-02 00:32:19

没差别的

yuehuanyu
yuehuanyu (May the force be with you) 2012-03-14 14:01:14

割头颅的都是野蛮的民族,赛德克,印尼人,日本人,通通都该死,这才是他们乐意,也最好的归属~

酋长
酋长 (五分少年) 2012-04-23 00:47:31

印第安人好像是割下对方的头皮 总是是留点什么作纪念 吼吼

樓小贱
樓小贱 (看电影就像吸毒) 2012-04-23 14:12:14

这部片子无法让我评判到底是谁对谁错。没想到对台湾部落民族的了解是通过一部电影。大陆的历史教育对这些为零。作为生在现代文明社会环境下去看他们那时候的事情,第一,我感到野蛮确实需要被文明代替,代替的过程是否不然有流血?我现在还没弄明白,等下去查阅相关社会学的知识吧。第二,为什么我会为族人感到落泪?我也没想明白。so,这是一部看一遍不能完全消化的电影,等看第二遍的时候我相信,我能体会到更多。

凉拌青春
凉拌青春 2012-04-24 09:28:49

可以假设这样一个结局
赛德克人把日本人赶出了自己的猎场
于是赛德克人开始划分领土
但是因为动物繁殖过慢猎取太快
于是赛德克人重新自相残杀
然后残存的赛德克人开始转向畜牧业和农业

frostyang
frostyang 2012-04-24 20:36:17

蒙古人,哈萨克人失去牧场的时候。。。这句话深有感触,确实拿着钱天天买醉

fromsino
fromsino 2012-04-28 23:31:10

日本人还是算野蛮人中的高等民族啊

刻时
刻时 (不气馁 有召唤 爱自由) 2012-04-29 21:44:55

可以转到我空间不?
谢谢

袁长庚
袁长庚 (从高处坠落,呛死在某人瞳孔) 2012-04-29 22:42:10

@刻时,可以

卡夫贩子莫等闲
卡夫贩子莫等闲 (不制约,不被制约。) 2012-04-30 03:07:38

看完这篇影评下的评论 瞬间无语了
人和人的想法为什么会有这么大的差别

mmpip
mmpip (外向型孤独症颜控) 2012-05-01 18:19:20

同意楼上,这才是真正可悲的地方,文化的入侵和洗脑更可怕

宋西湖
宋西湖 (不会跳舞的大龄文艺女青年。) 2012-05-03 15:23:50

看看你写的,再看看我写的,,羞愧难当啊,不过都是对这部电影的敬意,早就知道大陆上映会删减的体无完肤,所以只好在电脑上看了这四个多小时的盛宴,真心觉得不论怎样,大家都应该去看看。———这片子的大陆版本也已上映,削剪得干干净净。即便如此,我还是希望有人能好好观赏。我们都是赛德克巴莱的子孙,等着凭吊一个逝去的宇宙,等着莫那鲁道抽出他的快刀,温柔的割下我们的头颅。

侠
(....................) 2012-05-07 22:34:51

文化的入侵和洗脑更可怕
+10086

朝廷心腹(大患
朝廷心腹(大患 (批话之多令人发指!) 2012-05-08 14:23:09

一说到大陆版不知道要被和谐成社么鬼样子!我有点失望啦

欣欣
欣欣 2012-05-11 22:10:18

写的好

垂钓风雪
垂钓风雪 2012-05-15 13:56:46

信仰 为了信仰

[已注销]
[已注销] 2012-05-15 21:29:45

删掉太多,不是很完整,但是大概个轮廓还是有的。

stunningapril
stunningapril 2012-05-16 10:15:12

想哭

nouveau 、
nouveau 、 (矛盾 极端 捉摸不定) 2012-05-17 17:44:17

直接上下集分开了看。剪辑版没意思。

七路生
七路生 (走走停停,自得其乐) 2012-05-17 18:58:54

大陆版也是导演自己操刀剪的啦,方便大陆观众理解

朝廷心腹(大患
朝廷心腹(大患 (批话之多令人发指!) 2012-05-17 18:58:56

LS哪有上下集资源哦

七路生
七路生 (走走停停,自得其乐) 2012-05-17 19:14:34

我在六维上下的,网上应该资源很多。你在豆瓣影评搜搜吧,估计很多人都发链接出来的。准备明天再去电影院看剪辑版的~~~支持魏德圣导演~

捌尾猫
捌尾猫 (我愿似一块扣肉) 2012-05-17 23:10:30

我是看了上下集的,不禁庆幸

Pekingcat
Pekingcat (其嗜欲深者 其天机浅) 2012-05-19 19:58:19

今天看完大陆阉割版,把在影院的第一次眼泪献给了这个片子。出来第一想法就是吐血推荐给你看。居然搜搜发现了你的影评,看样子不必推荐了

iknow
iknow (啊多么痛的领悟) 2012-05-21 22:13:21

巴万那个孩子也不是虚拟的,维基里面有提到,只是身世背景不像电影里那样,他在雾社事件中就是跑跑腿传口信带点东西什么的。

Aliensong
Aliensong (开始了!) 2012-05-22 00:37:56

第二部比第一部好。 吐槽一句,很多傻逼都说这电影不好,什么人性,什么素质下降呀,你妈的说你们傻逼都是抬举你们了,历史就是这样,你们这群傻逼还要导演做什么才满意,都是群看阿凡达,泰坦尼克号多了的傻逼才说那些话,真是不说脏话我不解气。

朝廷心腹(大患
朝廷心腹(大患 (批话之多令人发指!) 2012-05-22 01:07:28

我下到了上下两集了。还没看完呢。真的很好看。内心不强大的人真的看不懂赛德克人灵魂的来龙去脉啊~

七路生
七路生 (走走停停,自得其乐) 2012-05-22 18:37:44

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e01fc720100zrub.html 看完上下集可以看这个,补充了好多好多的背景

粉红大叔
粉红大叔 (离家且莫愁,天涯此处君可留) 2012-05-29 09:36:42

死对于没有信仰的人,才会那么恐怖。

这个男人来自地球
这个男人来自地球 (以积货财之心积学问) 2012-05-30 21:54:46

野蛮的骄傲

波子诺
波子诺 (喜欢这负担 看冷酷人间) 2012-06-02 22:46:53

死不足懼,沒有信仰才可怕。

武陵潇湘
武陵潇湘 (读书) 2012-06-08 00:03:39

看完了上下集,四个小时啊。

god_tao
god_tao 2012-06-11 17:47:38

很好的一部电影 看完了

绿黑板
绿黑板 2012-06-24 00:58:15

楼主应该是不小心,请不要用“土著”这样的表述

小脚印
小脚印 (你若安好,便是晴天) 2012-06-26 01:54:05

2012-04-30 03:07:38 卡夫贩子莫等闲  看完这篇影评下的评论 瞬间无语了
  人和人的想法为什么会有这么大的差别

2012-05-01 18:19:20 mmpip  同意楼上,这才是真正可悲的地方,文化的入侵和洗脑更可怕
-----------------
是啊
这是多么激动人心的片子啊
这是怎样的骄傲的民族啊

Tim
Tim 2012-06-27 10:48:26

四个半小时的长片看完已入星夜,目送赛德克•巴莱们从彩虹桥隐去,了无睡意。泰雅人在"现代文明"的洪尘里,艰难地溯求归属,不似在林中猎场那般挥洒自如,也不如质朴颠狂的歌舞能极尽其意。莫那鲁道和他的族人身至其中,以向死而生的心灵自由去祭奠历史漩涡中那块残缺的碎片,成为真正的赛德克。

炎雨
炎雨 (Oceans 人与海的心理接触) 2012-07-02 13:33:34

如果你的文明是叫我们卑躬屈膝,那我就带你们去看看野蛮的骄傲。

吞一
吞一 (幻觉的梦总是那么的奇怪) 2012-07-04 20:29:04

居然有人无法评判谁对谁错!起码有一点,日本人是错的。

Ms.橙
Ms.橙 (隔着肚皮的人心真的很难去辨识) 2012-07-08 16:05:23

写的很好!

疯蓝
疯蓝 (Working better, not harder.) 2012-07-15 00:10:25

影评写的真好T-T

Yellow_yellow
Yellow_yellow 2012-08-16 21:27:05

没人敢宣称那个野蛮的社会的美好。但我们没有祖灵之地,没有彩虹桥,没有传说中只为勇士赛德克巴莱开放的肥美猎场,我们颜面光洁,不再忍受皮肉之苦刺上图腾。死了有火葬,不必苦心寻找先人魂魄,我们无须天然的认可某位头领,无须从心底臣服于他统治丛林的本能,无须牢牢背诵创世传说。连带着,与四季无关,与水土无关,与躯体无关,从此无关。
==========================
事实是我们活得更加不堪。幸福快乐这些和物质本来就没有绝对关系。

write on face
write on face 2012-08-18 19:47:49

因为文明得以生命的可贵 赖以苟活文明而又得以变质。

zuiaifen8
zuiaifen8 2012-08-21 08:21:18

很期待的片子

薄凉
薄凉 (我是薄凉 体察自己的体温) 2012-08-24 22:34:06

不需过多的言语
谨记着最后的一句
等着莫那鲁道抽出他的快刀,温柔的割下我们的头颅。

庭庭
庭庭 2012-09-11 10:35:00

整整看了6是我个小时,很感动,额感受到战争的残酷~

木小浪
木小浪 (少年人常思将来,故生希望心) 2012-09-11 22:44:38

也别忘了片子中那条黑狗。

沫沫不是陌陌
沫沫不是陌陌 (愿我如星君如月。) 2012-10-16 02:42:45

怎么会有人因为那被割下的头颅而嘲笑赛德克人的野蛮用自以为是的文明。
我们也曾有过祖先,或者远古的族人也盼着守到彩虹桥。
可是我们遗忘了,成为了有文化的人却往往在灵魂上交了白卷。
这上下两部我已经看了三遍,震撼和深思一直未能消散。
所谓野蛮,我看到的是有信仰的灵魂,他们即便双手染满鲜血,但我相信最后他们都去到了彩虹桥的那端,是灵魂和心期望的地方。

金德先生
金德先生 (落花无言,人淡如菊) 2012-10-27 17:03:30

文明固然可贵,但在卑躬屈膝的文明面前,野蛮的骄傲也足以让人尊敬。
如果不能自由的活着,哪怕是精神上的,那么也不如骄傲的死去!

多吧
多吧 2012-12-18 11:53:00

没人敢宣称那个野蛮的社会的美好。但我们没有祖灵之地,没有彩虹桥,没有传说中只为勇士赛德克巴莱开放的肥美猎场,我们颜面光洁,不再忍受皮肉之苦刺上图腾。死了有火葬,不必苦心寻找先人魂魄,我们无须天然的认可某位头领,无须从心底臣服于他统治丛林的本能,无须牢牢背诵创世传说。连带着,与四季无关,与水土无关,与躯体无关,从此无关。 ——写的真好!

clytze
clytze (山泽女神) 2012-12-26 17:47:34

好片。导演实在是不简单。看完内心久久不平。真心希望美狗,日狗不要以侵略他人国家为目标。每个人都有守卫自己家园不被侵犯的责任。是你的就是你的,不是你的即使大炮火枪也抢夺不去。

雪个儿
雪个儿 (揣着糊涂装明白) 2013-01-16 15:44:19

有一篇影评可以让你落泪么?这个可以。

贵金属投资交易
贵金属投资交易 (领峰贵金属:www.igoldhk.com) 2013-01-17 14:02:02

果真犀利呢……

---
--- (我多想每天每夜都在路上) 2013-03-31 20:22:17

一种文明对野蛮,都市对荒野的对抗。用莫那•鲁道的话来说:“如果你们的文明是卑躬屈膝, 我要让你看到野蛮的骄傲。”赛德克人的抗日看起来更像是与狼共舞、最后的武士一般的文化冲突,而非在大陆上发生的赤裸裸的种族对抗。

纯开辛
纯开辛 2013-05-10 00:02:28

我是在网上看的,不知有没有删减。但是没有连着看。看完第一部,心惊肉跳,没有勇气接着看。但是心里多了个莫那鲁道。雾社事件其实在中学教科书上有啊,只是不详细,一带而过的。第一部是去年看的了。今年有幸到台湾,特意到雾社去看莫那鲁道纪念碑,现在雾社改叫仁爱乡了。看着英雄的雕像,心里有一种雷声滚过。回来开始看下部,彩虹桥。看过,真的想说点什么,可是却无言,因为感觉没有话语能表达自己的心情。看到楼主的贴,知道有了,这就是。

Eudaemonia
Eudaemonia (try try try) 2013-09-21 21:53:21

当清军入关,扬州十日,嘉定三屠,为了不留辫子,保卫尊严,他们战死了。当革命党挥师紫禁城,号召大家剪掉辫子的时候,死地死伤的伤。当香港,台湾被割让,本土人亦是用生命在反抗。97回归时,危机感却蔓延全港,移民逃脱甚嚣尘上。究竟什么才是我们的祖灵之地,什么才是我们的信仰,我们要为什么而战呢

碳排放的理论是
碳排放的理论是 2014-10-02 20:49:12

不要说什么文明与野蛮,其实都是为了自已的基因流传下去。看到泰雅人的反抗,我有一种明白:泰雅人少,所以可以不杀死你,但你要成为日本人,更不能保留泰雅人的文化,这文化还没成为日本的一部分,所以消灭了。北约为什么不接受俄国?其实就是因为俄国民族与他们不一样,如果西方真愿意允许万邦来朝,教化蛮夷,中国就不会受到百年打压。所以中国文化比西方是要好的多,这是一种在资源相对贫乏的时候,保障绝大多数人生存的文化,“不患寡而患不均“的意思就是这样。我常听有人说中国文化有许多缺点,大约是被百年屈辱吓到了,以为抛弃了中国文化,就可以改变中国被打压、并和西方融为一体。看看俄国,斯拉夫民族永远是西方的野蛮民族,看看日本,只的被利用的份。中国要融入西方,需要西方有多少人口多少资源才能保证西方的主导地位,所以西方永远不会和你在一起。泰雅人有泰雅人的骄傲,中国人为什么不能有自己的骄傲?

lofter
lofter (打土豪,分田地) 2014-11-08 20:16:53
这部片子无法让我评判到底是谁对谁错。没想到对台湾部落民族的了解是通过一部电影。大陆的历... 这部片子无法让我评判到底是谁对谁错。没想到对台湾部落民族的了解是通过一部电影。大陆的历史教育对这些为零。作为生在现代文明社会环境下去看他们那时候的事情,第一,我感到野蛮确实需要被文明代替,代替的过程是否不然有流血?我现在还没弄明白,等下去查阅相关社会学的知识吧。第二,为什么我会为族人感到落泪?我也没想明白。so,这是一部看一遍不能完全消化的电影,等看第二遍的时候我相信,我能体会到更多。 ... 樓小贱

细想来这才是几十年前的事,真的不远啊