“我们终其一生都在寻找幸福的路”

首先想说一句,只凭豆瓣评分来判定一部电影的好坏,然后决定自己是否要看一部电影的人们,我真心希望你们这辈子还能做点其他有人味儿的事情。
我自然是因为《李献计历险记》的动画短片才去看的电影。然后我想说我不是一个会在电影上映之前去找各种新闻介绍或者预告片来看的人,因为任何观影前的剧透行为都会令我对整部电影的质量产生巨大的分歧,而且新鲜感也会大打折扣,总之对电影知道的越少越好。以前是这样,现在我也还是这样。
所以我可以做到不受外界主观意识的影响去看一部电影,我觉得这样更纯粹一些,毕竟一部电影的好坏你得自己去看才知道。举个比较俗的例子,再懒得上厕所,别人也不能替你把尿撒了。
所以电影看下来,给我的整体感觉还是很OK的,果然还是留了不少动画镜头,甚至还补了不少更精彩的画面,这也不难理解,毕竟做动画效果比做真人特技效果要省的多嘛。
但这样的处理方式分明有种特效不够动画补,生动不够人来补的感觉。不得不说房祖名在演技、表情和神态方面的表现都很不错,非常出乎我的意料,虽然配音配的有点半死不活的吧,但也蛮符合他本身那种憨傻空茫的状态。可是整个看下来还是有种他们不应该存在的感觉,但要是完全拍动画又出不来这么个电影,总之就是呢,演员们都很鸡肋。
不过就是这样鸡肋的演员,还是让我看到了不少神来之笔,比如两个小演员都很有灵气,表情到位;范明大爷居然玩起了跑酷实在厉害,最特别的是羽泉的出现,让我完全没忍住,就大声地“噗”在了电影院;还有最后游本昌老师的精湛演技简直是点睛了,直接逼出了我的眼泪。
相比之下王子文就有点弱了,就感觉每次出场就咧开大嘴笑,还不怎么露齿的那种,有时候还配大红唇,笑的都有点瘆人了。不过貌似身材还不错,小眼神也挺灵的,总算不算完全的花瓶。
下面说说剧情。
之前看短片的时候,差时症首先让我想到的是寂地在《my way3》里的那篇《时差》,故事讲森林里有很多坏掉的钟,代表着恋人们的时间,即使它们的主人很相爱,也会有时差,那是心与心之间的时差,即使住在同一座城市里,每天见面也无法避免。有一对钟就是男生在满是爱的时间里,女生却还沉浸在过去的痛苦之中,当女生走到他曾停留的时区,才明白努力爱一个人的心痛,她终于看到他在这里守候过她的影子,但男生的时间却已流逝到她无法触摸的地方,于是他们再也没有机会在正确的时间里相遇。
寂地在后面写:
“曾经听过悲伤的人们谈论爱情,他们说时间没有那么厉害。
一些人已经被遗忘,一些人等待着被遗忘。
可该痛的还是痛,然后整个世界的雨就稀里哗啦地下。
我想,时间可能是一个巨大的容器。
我们带着伤痕,躲在时间里,心里祈祷着,悲伤痛苦赶快过去。
于是,时间在我们痛着的每个时刻,用叫做空虚的麻醉品,慢慢地一点点地治疗好我们。让满是伤痕的心在时间里渐渐沉睡。
在不知不觉中,那些生命里曾经重要的东西就只剩下空白。
只是,因为爱而强烈疼痛着的人都不懂。
等一切过去的时候,我们将从容地微笑或者沉默。
心里能装着一些时间带不走的淡淡悲伤,也是一种幸福。”
唔,所以我觉得每个人都有差时症的,可能是各自对彼此相爱的时间不对,也可能是沟通方面的误差。
原本我们走到一起的时候频率是相当的,你说什么我想什么都能理解并且有默契,后来慢慢的开始有矛盾,开始计较,开始觉得对方不够好不够体贴。
都觉得自己没有变过,但其实有些东西确实是变了的,谁能够几十年如一日地对待枕边人呢?有谁没有抱怨过爱人的不理解,甚至怀疑当初的默契是否只是幻觉?是不是还有过类似于“为什么你可以叨叨这么久?”“为什么你以前什么都听,现在我说几句你就不耐烦”的对话?
很多时候其实我们是对身边的人太苛刻了,并且不肯给予体谅,因为你想当然地觉得都是这么熟这么亲的人了,为什么还这么不理解我呢?可是你又做过什么促进理解的事情呢?血亲之间都没有百分百的了解,你又凭什么要求一个因为爱而试着理解你的人呢?
“我们终其一生都在寻找幸福的路”。
谈过几次恋爱的人应该都知道找到一个跟自己合拍有默契的人该有多么难,好好爱到结婚又有多么不容易。现在爱情附加的东西越来越多,我们自己又常常死要面子活受罪,失去的痛苦很多人都明白的。
片子一开始就说,我们都想过穿越,去改正一些不可弥补的错误,但是最后,我们还是不得不承认,我们回不去的,失去的东西再也追不回来。
已经非常注意了,已经非常小心翼翼地处理各种关系了,还是避免不了出各种差错,大概人活着就不能避免犯错吧,而且人生又不能像游戏那样可以保存重来,我们每天都是在现场直播。
王倩的离开就像是生活中所有的光都没了,我们都失去过一个王倩,我们想追回来,但是真的追不回来了,流多少眼泪都没有用,死掉也没有用,就是回不来了。唯一能做的就是当下,过好现在这一秒,珍惜眼前人,不要让他再变成下一个王倩。我们不都是这么活过来的吗?
动画和电影的最后都说爱情并不是人生中最重要的事情,但是没有爱情我们的人生就仿佛贫瘠的沙漠。我们也还没有活到50岁以后,我们现在还是血气方刚,妄图征服命运。
所以就这样吧,好好活着好好过,好好寻找幸福的路,如果我们都可以为了爱情换铁手、卖肾、玩穿越、打拉登,我们还有什么不能做到的呢?
下面说说剧情。
寂地在后面写:
“曾经听过悲伤的人们谈论爱情,他们说时间没有那么厉害。
一些人已经被遗忘,一些人等待着被遗忘。
可该痛的还是痛,然后整个世界的雨就稀里哗啦地下。
我想,时间可能是一个巨大的容器。
我们带着伤痕,躲在时间里,心里祈祷着,悲伤痛苦赶快过去。
在不知不觉中,那些生命里曾经重要的东西就只剩下空白。
只是,因为爱而强烈疼痛着的人都不懂。
等一切过去的时候,我们将从容地微笑或者沉默。
心里能装着一些时间带不走的淡淡悲伤,也是一种幸福。”
“我们终其一生都在寻找幸福的路”。
© 本文版权归作者 沙加之伦 所有,任何形式转载请联系作者。