“那年夏天,有两件事我永远不会遗忘:窄小空间里拥挤污浊的黑暗,还有就是强大而神秘的……那个飞碟,在不可知的地方跨越宇宙。”
那年夏天,有两个男孩被永远的禁锢在了时间的相框中。
Neil有着纯蓝色的眼珠,他的声音带着蛊惑:
“Here we go。”
Brain永远失去了他生命中最重要的5分钟。
喜欢故事开头的纯白色,彩色的麦片落下来,像童话世界一般。
Neil说,就像有个万花筒炸开了。
那天一个崭新的世界闯入了他的生命里,深深烙上了一个名为“Angel”的印记。这么多年他一直都记得,在迷惑中擦拭它,在茫然中寻找它,在失落中想念它,在绝望中回忆它。
【One boy can't remember, the other can't forget.】
始终觉得这句话是对整部影片最好的概括,也庆幸自己是在观影两遍之后才接触了预告片。心里酝酿着什么小小的情绪,跟着Brain一步步探索,一点点挣扎着就要破茧而出。终于在最后的平安夜,听着“silent night""holy night”之类的圣歌的时候,溃不成军。
纯白的世界,下着麦片,轻巧的五颜六色,一道蓝色的光芒,外星人拜访这个地球,留下属于他们的痕迹……这怎么看都像是一个童话故事。Neil希望自己记得这段回忆,时时刻刻拿出来念想;而Brain则忘记了它,这对他平平稳稳长大的这些年来说,也是最好的交代。
偏偏要去追寻真相。
童话剥落,露出一片残酷的鲜血淋漓。
天真在这条路上,跌跌撞撞,他被芒草割伤。
【教练。】
在豆瓣的评论里看到有提出缺乏父爱论的。
空白的父爱。空缺的母爱。准确的说,他缺乏的是关爱,有人把他捧在掌心里,他是他们的宝贝,唯一的宝贝。
他缺乏这样的关注,也一直渴求着这样的关注。
Neil有一个完全不会做母亲的妈妈,她说的最多的一句话,就是反复的强调:I love you。她总是忙于和身边变化不定的男友约会,做爱,除了那句苍白的我是爱你的,她甚至在儿子有重要比赛的那天,也抽不出一点时间到现场去为他鼓励加油。Neil理所当然的说他习惯了一个人骑车、看电视。是教练给他的生命涂上了轻快又浓重的色彩。
轻快得仿佛只是一个梦,浓重得他一辈子无法醒来。
我问小黑,他对教练到底抱着怎样的一种心情。
小黑说:
爱
依然还是爱
到最后也是爱
说没有被这个答案震撼到,是假的。
也许不是那么好理解,一个放纵自己不羁的寻找主顾的MB,居然这么多年一刻不变的安守着一份不可能回来的爱。Neil的稚嫩、迷惑、茫然、惊惴不安、手足无措、失落、绝望、苦苦追寻,又是那么自然。
他的主顾永远都是那些精壮的大叔,就和他幼年在妈妈床底下《花花公子》杂志上看到的一样,就像他的教练那样。他和镇子上所有的大叔做爱,他诅咒这个无趣的镇子最后去了纽约,他拼了命的在用一些东西塞满空荡荡的胸口,他hungry for这些,甚至到最后,他不知道自己要寻找的是那个人,那段记忆,还是那种被珍视的感觉。
“I like you, Neil. ”
“I like you so much. ”
“I never really really like someone. ”
“Shhhhh...angel.”
别信那些人说这不对。你是我的天使。我爱着你,所以如此亲吻你的灵魂。
那一刻,他成为了天使。而他是他的神,他一直都是。
【旧时光。】
很多年后的某次醉酒,Eric打开了Neil的抽屉。
Wendy说我知道很多他不为人知的破事。
而那些破事的本源就这么赤裸裸的展现在了少年的面前。
昏黄的房间,或许还有大麻的作用,醉酒的Neil没有了白日的跳脱和放纵,安静得睡着如同孩子般天真。少年轻轻替他抚平乱了的额发,揭开了那些他不曾料想也不敢接受的事实。
集体照、录音带、教练的照片、明信片、也许是妈妈的花花公子杂志,专属于他的TAPE,他的相册,一抽屉回忆的味道。
“Here we go。”
扑面而来的放纵不羁无所畏惧的Neil最深处的脆弱。
他留恋着那个唯一,也一直想找回的唯一,再也找不到的唯一。
那年夏天他们初遇,“就像在众人面前拆开一份礼物”,只是礼物已经被永远的没收了,他的上帝离开了,并且在他心底砸下了一个坑,蚕食着他的一切,终有一天变成了一个无法填补的黑洞。
【黑洞。】
1991年秋。
那一年,Wendy去了NY。
那一年,Brain还在沉迷于他的UFO幻想。
那一年,Neil吻了Eric。
Wendy说,“正常人长心脏的地方,在Neil McCormick来说是个无敌的黑洞。他的心底有一个黑洞。假如你不注意,你会陷进去,永远迷失你自己。”
Neil一直在寻找一个类似的存在来填补这个空洞,直到把自己卷进去,甚至把身边的人一起带走。
那个黑洞,吞噬了他所有漫长的少年时光。
而他沉浸在昔日,无法醒来。
【梦。】
Brain一直在做梦。
他梦见外星人降临地球,世界被渲染成深邃的蓝色。他一次次从梦中惊醒,记录下来那些故事。他的现实是那些被砍掉5分钟的默片,他的梦境漫长而看不到终点。
Neil一直在做梦。
他梦见自己被时光推着向前,和教练的记忆愈行愈远。他一次次从梦中惊醒,记忆起自己成了一个money boy。他的现实是1981年的8月,他的表情美极了,教练说他“就像在做梦”一般。
他们俩尚未相遇,却一样被桎梏在梦境中,挣扎着无法醒来。
【镜子。】
小黑说,wendy是他的一面镜子。
在这个世界上,她是唯一一个知晓Neil所有的秘密,包括那些最肮脏丑陋的部分的人。
印象最深刻的始终是那天晚上他们相约见面,Neil带着Wendy来到一个破旧的WC破旧的小隔间。
“That's me!”歪歪扭扭的字迹,拼凑的图示,说着这样的话的主人公,以为自己终于登上了希望的诺亚方舟。他在朝着自己寻找的东西迈出了至关重要的一步,他笑得单纯又幸福。
Wendy总是说你要小心,可是他从来都不小心。
Wendy几乎成为代替他妈妈的存在。而那个带给他父亲感情的人,再也不在。
“真希望现在有放电影。”
“我也是。”
“讲我们的生活,目前为止发生的一切,最后一幕是我们站在这儿,只有你跟我。”
“嗯。”
那时候天空突然飘起大雪,他们站在荧幕前,四周一片静谧。
“我听见了声音……是上帝的声音。”
我们坐在屏幕前,脑海一阵喧嚣。
【带着珍珠耳环的少女。】
Neil还在纽约的时候,接过一个很有风度老头,他的要求是他的触摸。
少年的手起初有些抗拒的试探,他挣扎过,却终究又加了些力道,盲目地不知道自己揉捏的是老头的背,还是自己无力扭转的命运。
他的目光几度漂移,最后落到房间中央的那幅画上。
老头说这是维米尔的名画,“戴珍珠耳环的少女”。
画中的少女左耳那只泪滴形珍珠耳环,在少女颈部的阴影里似隐似现,犹如黑暗中的一盏明灯,光彩夺目。
珍珠在维梅尔的画中通常是贞洁的象征,那贞洁就像是黑洞里的最后一线可见的光明,他目视着它,慢慢沉没。
他们被分隔在黑洞的两端。
【复制。】
离开哈钦森之前,Neil和Eric一起主持过一场棒球赛。曾经他站在比赛场上,众人为他的精彩而欢呼。教练把他当做最特别的一个,他是他最珍贵的收藏。
很多年后他坐在另一个位置上,看着别人代替自己奔跑在球场。
他给到来的小孩子挑选奖励,语气和善,笑容温柔。
不知道有多少人注意到,他的一举一动是对他的上帝的复制。
尽管他找不到,但是那个人一直活在他的灵魂中,指引了他前进的所有方向。
在故事的结尾,Neil用沧桑疲惫的声线和Brain细数往事,他说不知道他的上帝去了何方,是否还活着,但是他能感觉到他的存在。
“感觉就像他正看着我们。”
【妈妈。】
那个夏天发生的事,其实和母爱有关。
Brain的妈妈太过严肃,对儿子有着一种太过负责的约束。打棒球会伤害他,那么就不打了。那个女孩老是骚扰他,希望他不要接电话。幻想外星人无伤大雅,那么就想吧。
Brain生日那天,Eric送了他一件开衫,他激动得甚至有些不知所措。他的社交圈狭隘没有什么朋友,这样的生日简直是一种恩赐。幼年发生那件事情的时候妈妈在上班,爸爸总是漠不关心的不知道身在何处。
……
而Neil的妈妈,则相反单纯的好像孩子。她靠在儿子怀里问他“咱们什么时候才走运啊?”,她笑着说明天又有新的约会,她在院子里和男友做爱,不参加儿子最重要的比赛。
她甚至从来都不知道自己的儿子躺在多少男人的身下过。
她的爱太过空矿够不到实际的边缘,尽管如此,那句”Remember I love you“聊胜于无。
Neil离开哈钦森那天,妈妈抱着他又一次说我爱你,他没有哭,但是鼻子抽动了两下。
Neil回到哈钦森之前,他为了妈妈的一张机票而激动,他讨厌哈钦森,讨厌那个把他变成如此又挣脱不开的地方,“可是却有点期待能回去,小住几天。”
Neil回到哈钦森的那天,拖着一身被大叔虐待之后的伤口,那个完全没有自觉的母亲竟然相信了他是被抢劫了的谎言。
他在花洒下抱着膝盖失声痛哭,喊出的唯一一个单词却是“Mum”。
【结局。】
1991年圣诞夜
他们循着熟悉的路线,来到一个熟悉的地点。
离开哈钦森之前,Neil曾经站在这里,用一种快哭出来的表情说“他说我是the fuck angel。”
他受够了这个fuck的小镇子,受够了在这里发生的一切。记忆黏腻冰冷如影随形,缠绕着他让他窒息。
可是他还是记得,控制不住自己想要记得。
“我是他最宠爱的,在所有人当中他选择了我。”
“我感到光荣”
“我们的第一次就发生在那儿,持续了整个夏天。就我跟他。 ”
“他不想带你去卧室,那里只属于我们。”
他记得房间的布局、厨房的碗橱、天花板没有变化,他说他曾经不停盯着这些图案看到忘乎所以。这里是他的童话世界,他的永无乡。
他就在这里,和教练一起,在这个房间里,把Brain拖进外星人的幻想之中。
他们的灵魂一起被吞噬干净。
【最后。】
当我们坐在那儿听着圣歌,我好想告诉Brain一切结束,一切会好起来。
可那只是谎言,而且我也说不出口。
我希望有办法我们能回到过去,让一切没发生。
但是没有。
我们什么也做不了。
所以我只静静坐着,试图用心电感应告诉他我对发生的事有多抱歉。
我想到这个世界所有的悲哀,所有的苦难,让我想就此逃离。
我全心希望我们能抛开这个世界,就像两只天使在夜空起飞,魔术般的,消失不见。
【FIN】
PS:感谢把这部片子推荐给我的小黑黑!=3333=以及跟我一起HIGH小囧分析Neil的小黑黑!
卖你玫瑰!【快去想新梗都用烂了】
那年夏天,有两个男孩被永远的禁锢在了时间的相框中。
Neil有着纯蓝色的眼珠,他的声音带着蛊惑:
“Here we go。”
Brain永远失去了他生命中最重要的5分钟。
喜欢故事开头的纯白色,彩色的麦片落下来,像童话世界一般。
Neil说,就像有个万花筒炸开了。
偏偏要去追寻真相。
童话剥落,露出一片残酷的鲜血淋漓。
天真在这条路上,跌跌撞撞,他被芒草割伤。
【教练。】
在豆瓣的评论里看到有提出缺乏父爱论的。
他缺乏这样的关注,也一直渴求着这样的关注。
轻快得仿佛只是一个梦,浓重得他一辈子无法醒来。
我问小黑,他对教练到底抱着怎样的一种心情。
小黑说:
爱
依然还是爱
到最后也是爱
说没有被这个答案震撼到,是假的。
“I like you, Neil. ”
“I like you so much. ”
“Shhhhh...angel.”
那一刻,他成为了天使。而他是他的神,他一直都是。
【旧时光。】
很多年后的某次醉酒,Eric打开了Neil的抽屉。
Wendy说我知道很多他不为人知的破事。
而那些破事的本源就这么赤裸裸的展现在了少年的面前。
“Here we go。”
扑面而来的放纵不羁无所畏惧的Neil最深处的脆弱。
他留恋着那个唯一,也一直想找回的唯一,再也找不到的唯一。
【黑洞。】
1991年秋。
那一年,Wendy去了NY。
那一年,Brain还在沉迷于他的UFO幻想。
那一年,Neil吻了Eric。
那个黑洞,吞噬了他所有漫长的少年时光。
而他沉浸在昔日,无法醒来。
【梦。】
Brain一直在做梦。
Neil一直在做梦。
他们俩尚未相遇,却一样被桎梏在梦境中,挣扎着无法醒来。
【镜子。】
小黑说,wendy是他的一面镜子。
Wendy总是说你要小心,可是他从来都不小心。
“真希望现在有放电影。”
“我也是。”
“嗯。”
那时候天空突然飘起大雪,他们站在荧幕前,四周一片静谧。
“我听见了声音……是上帝的声音。”
我们坐在屏幕前,脑海一阵喧嚣。
【带着珍珠耳环的少女。】
他的目光几度漂移,最后落到房间中央的那幅画上。
老头说这是维米尔的名画,“戴珍珠耳环的少女”。
他们被分隔在黑洞的两端。
【复制。】
很多年后他坐在另一个位置上,看着别人代替自己奔跑在球场。
他给到来的小孩子挑选奖励,语气和善,笑容温柔。
不知道有多少人注意到,他的一举一动是对他的上帝的复制。
“感觉就像他正看着我们。”
【妈妈。】
那个夏天发生的事,其实和母爱有关。
……
她甚至从来都不知道自己的儿子躺在多少男人的身下过。
【结局。】
1991年圣诞夜
他们循着熟悉的路线,来到一个熟悉的地点。
可是他还是记得,控制不住自己想要记得。
“我是他最宠爱的,在所有人当中他选择了我。”
“我感到光荣”
“我们的第一次就发生在那儿,持续了整个夏天。就我跟他。 ”
“他不想带你去卧室,那里只属于我们。”
他们的灵魂一起被吞噬干净。
【最后。】
可那只是谎言,而且我也说不出口。
我希望有办法我们能回到过去,让一切没发生。
但是没有。
我们什么也做不了。
我想到这个世界所有的悲哀,所有的苦难,让我想就此逃离。
【FIN】
卖你玫瑰!【快去想新梗都用烂了】