科学武侠,改变武侠

流浪の小圆头 评论 倭寇的踪迹 4 2011-08-31 15:42:17
iOS
iOS 2011-08-31 15:43:55

写这么多。。。

[已注销]
[已注销] 2012-02-05 16:57:31

good

囧喝
囧喝 (我爱诺基亚!) 2012-02-10 23:04:52

所以在电影的最后,“倭寇”带着维族的女人牧马天山去了,

今天在moma看的版本最后他们是去苏杭了,难道改了?

流浪の小圆头
流浪の小圆头 (一直在輸入,忘記了輸出。) 2012-02-10 23:19:30

。。这是一个比喻

囧喝
囧喝 (我爱诺基亚!) 2012-02-10 23:20:48

。。。

方尖牙
方尖牙 (动画又开始了~) 2012-02-19 21:19:22

说的很到位,比较了解老徐同学~

山人
山人 2012-02-24 16:42:11

恨啊,被剧透了

霍朱朱
霍朱朱 2012-02-26 14:08:38

白帝城佘家那位不是小妾,是续弦,电影里说的很明白啊

小葵之进化版
小葵之进化版 (脑残粉还不去死?) 2012-02-26 15:48:04

嗯 楼上正解

halftimehm
halftimehm 2012-02-27 00:59:02

只是鸳鸯阵不是俞大猷发明的

Pamirs
Pamirs 2012-02-27 14:15:08

那个是维族么,流浪了几千年?

颉颃
颉颃 2012-02-27 23:39:25

一部電影要是點名對錯是非,本來就是違反道理的

好電影就是要這樣,飛來飛去的時代已經過去,現在更致力於精致吧。
開綜立派說的好,要是這類武俠火起來,倒還真要叫他宗主

狂徒
狂徒 2012-02-28 01:28:32

看完宣传,抱着极大的兴趣来观看所谓开创新类型武侠的本片,结果我看到一半就直接删除的烂片,装B装到极点,居然评分高达6分多,唯一的可能就是水军干的。我觉得导演可以去拍科教片,估计按照这个路数也不会受人欢迎。作为观众,唯一的要求就是好看,画面好看,情节曲折,寓教于乐,可这一点在这部电影的前半截根本就没体现。以不到一部电视剧集的投资,加上水军们的吹捧,就能进影院骗取无知老百姓的钞票,是这个导演最高的水平。感谢上帝,幸亏我没买票进影院!

维生素
维生素 (会得都是无用的) 2012-02-28 01:44:05

真是外行看热闹内行看门道啊。

颉颃
颉颃 2012-02-28 02:50:29

這個電影要細品,本來不該進影院
裏面內涵很多,真的很多

Tirlk
Tirlk 2012-02-28 20:25:20

寓言。。。

风中奇缘
风中奇缘 2012-03-01 20:59:24

这片肯定属于小众片,喜欢的很狂热,不喜欢的嗤之以鼻。普通观众对这电影兴趣应该不大。

我不确定
我不确定 2012-03-04 01:05:33

《逝去的武林》作者是李仲轩,形意门人,片子里好多传统武术的动作,包括形意拳,苗刀术和鸳鸯阵都是戚继光的专利,俞大猷其实更牛,写了《剑经》,单枪匹马挑战了整个少林,片子拍的挺好的,喜欢武术的人会“唉~~~~”,喜欢电影的人会“咦???”当然,也有人会“呸”

[已注销]
[已注销] 2012-03-04 21:48:14

看完宣传,抱着极大的兴趣来观看所谓开创新类型武侠的本片,结果我看到一半就直接删除的烂片,装B装到极点,居然评分高达6分多,唯一的可能就是水军干的。我觉得导演可以去拍科教片,估计按照这个路数也不会受人欢迎。作为观众,唯一的要求就是好看,画面好看,情节曲折,寓教于乐,可这一点在这部电影的前半截根本就没体现。以不到一部电视剧集的投资,加上水军们的吹捧,就能进影院骗取无知老百姓的钞票,是这个导演最高的水平。感谢上帝,幸亏我没买票进影院!
————————————————————————————————
那你的欣赏水平也仅限于纯商业片了

Allen
Allen 2012-03-05 11:38:28

作为观众,唯一的要求就是好看,画面好看,情节曲折,寓教于乐,可这一点在这部电影的前半截根本就没体现。
 ————————————————————————————————
作为观众的一员,我又被红卫兵代表了。。。。

流浪の小圆头
流浪の小圆头 (一直在輸入,忘記了輸出。) 2012-03-05 11:48:29

看来这注定是一部有争议的电影

顏成子遊
顏成子遊 (唉哟) 2012-03-10 23:54:45

这片子即雷人又专业,真是不知道该说什么好了

好皮脸
好皮脸 (。。。。) 2012-03-10 23:55:39

不错,写的也不错

Spri²
Spri² (你还相信什么?) 2012-03-14 01:19:01

开始是咦,后面是哎....

Sunman
Sunman (碰上我你算是倒了八辈子霉了!) 2012-03-16 10:03:30

看完宣传,抱着极大的兴趣来观看所谓开创新类型武侠的本片,结果我看到一半就直接删除的烂片,装B装到极点,居然评分高达6分多,唯一的可能就是水军干的。我觉得导演可以去拍科教片,估计按照这个路数也不会受人欢迎。作为观众,唯一的要求就是好看,画面好看,情节曲折,寓教于乐,可这一点在这部电影的前半截根本就没体现。以不到一部电视剧集的投资,加上水军们的吹捧,就能进影院骗取无知老百姓的钞票,是这个导演最高的水平。感谢上帝,幸亏我没买票进影院!

————————————————————————————

别乱代表别人好么?除了让人津津乐道的“大众”电影,当然也需要这种实验性质的电影去拓宽大众和电影人的视野。第一个吃螃蟹的人总是不招人待见,但是连最起码的宽容也没有,我看这样的影迷才是最无知的影迷。

高飞
高飞 2012-03-19 20:19:19

像老徐这种在如今这个浮躁的社会能写点东西的人不多了

[已注销]
[已注销] 2012-03-27 23:48:32

作为观众,唯一的要求就是````
----------------------------------------
真蛋疼啊,还唯一,蛋都碎了

pig八戒
pig八戒 2012-03-28 16:04:10

而徐浩峰也同他一样,虽然最后未必胜得了正统的一代宗师,但至少已经用《倭寇的踪迹》这部电影在武侠片的“武林”里完成了“开宗立派”的目的。
太妙了

已注销
已注销 (Wait) 2012-03-31 13:06:08

我想知道导演借那个抱孩子的农妇是想说什么?

方尖牙
方尖牙 (动画又开始了~) 2012-03-31 19:01:08

2012-03-31 13:06:08 Roadrunner
  我想知道导演借那个抱孩子的农妇是想说什么?

LS的问题是因为没发现,农妇和夫人是一个人演的,代表了老英雄的爱情,影片最后老英雄还是去找那个被生活摧残过的“极品女人”(关于这个词参考《国术馆》)了。

已注销
已注销 (Wait) 2012-03-31 19:34:32

擦,这个真没注意啊,我看的实在粗糙,没看懂。

方尖牙
方尖牙 (动画又开始了~) 2012-04-01 08:33:03

回头再看看吧,结尾手下人放置倭刀的时候也很讲究,本来想放到架子上,但看了一眼倭刀,似乎无法归类,就被随意靠边立在墙角了。象征含义很明显。作者电影得看得细点,哈哈,不能按照类型片的路子看。

已注销
已注销 (Wait) 2012-04-01 08:35:20

意思是最终还是不能被接受吧?

方尖牙
方尖牙 (动画又开始了~) 2012-04-01 10:50:27

其实主要是隐喻天才在中国这个框架里从来都不得伸展的意思。

Bkmark
Bkmark 2012-04-16 13:02:52

其实最喜欢的是画面构图,很新鲜,有些镜头有古画的味道。构图上是一方面,某些镜头里,导演似乎有意让演员或者某一部分的演员在场景中做完全的静止。人物之间的动静反差,带出来人物和环境的特殊效果。很喜欢。

一名矿工
一名矿工 2012-05-05 21:35:30

楼主能解释一下,为什么要把戚继光的鸳鸯阵法安到俞大猷的头上,却给戚家军安上一个改良倭刀呢?却不敢原原本本的写呢?是否也是某种不自信呢?

天线宝宝泼
天线宝宝泼 2012-05-08 17:42:05

很有趣的一部电影,得奖是应当的,就跟那山那人那狗一样票房惨败,但掩盖不了它是一部好电影的事实,话说顾长卫的电影都还蛮好的!

方尖牙
方尖牙 (动画又开始了~) 2012-05-09 07:44:22

LS 错了吧,这部片子不是老顾的.......

哪吒男
哪吒男 (伟大的发明还在后头) 2012-05-13 18:07:33

  看完宣传,抱着极大的兴趣来观看所谓开创新类型武侠的本片,结果我看到一半就直接删除的烂片,装B装到极点,居然评分高达6分多,唯一的可能就是水军干的。我觉得导演可以去拍科教片,估计按照这个路数也不会受人欢迎。作为观众,唯一的要求就是好看,画面好看,情节曲折,寓教于乐,可这一点在这部电影的前半截根本就没体现。以不到一部电视剧集的投资,加上水军们的吹捧,就能进影院骗取无知老百姓的钞票,是这个导演最高的水平。感谢上帝,幸亏我没买票进影院!
  ———————————————————————————————— 哥们儿 建党伟业的票房你贡献了不少吧

桃花源
桃花源 (哪天我也要做甲方!!) 2012-06-24 18:43:11

很有意思的电影 维族女人 还有水牢的那段 比如 要怪就去怪文化吧,谁让汉族女孩不跳舞呢? 还有最后对决两人运气,地下实在笑成一片了 。
大多人不懂这个电影啊 。。 类型

曾经
曾经 2012-07-07 00:17:41

  《倭寇的踪迹》可以说是一个奇迹,而奇迹的发生,科学是最主要的推动力之一。在以往的武侠片当中,虽然也曾经出现过对一门功夫或者兵器煞有介事的做解释的片段,但看到诸如《新龙门客栈》里巡航导弹般会转弯、能追踪的飞箭,或者在天上飞来飞去每次都能刚好落在你头上的血滴子,谁都知道,再多的解释也是徒劳。而徐浩峰则不同,他将自己多年来对武术历史的钻研都毫无保留的放进了电影里。如影、如响(根据影子和声音来判断出手的时间),只是如此简单的一个方法,竟让四大门数十名高手对一个根本不懂武功的弱女子无可奈何。至此,“科学”才实现了它应有的价值——我们追求科学的武功,不就是为了能够以弱胜强?不过,对“科学”本身不厌其烦的阐释还是拖累了电影的叙事,导致影片最后流于说教,比如那个俞大猷发明的鸳鸯阵,各司其职,一看即明,又何须多述。
---
伪科学
裘夫人本身是会武功的。那个歌姬只是力气大,并不会武功。而她打斗中并不是只一招,有几招变化。只一招可以说是占先机所以能赢。

曾经
曾经 2012-07-07 00:18:24

要怪就去怪文化
这些台词是败笔,太突兀。
作者太刻意搞笑了。结果显得可笑。

不喵不舒服斯基
不喵不舒服斯基 (喵星人) 2012-07-15 09:22:10

 看完宣传,抱着极大的兴趣来观看所谓开创新类型武侠的本片,结果我看到一半就直接删除的烂片,装B装到极点,居然评分高达6分多,唯一的可能就是水军干的。我觉得导演可以去拍科教片,估计按照这个路数也不会受人欢迎。作为观众,唯一的要求就是好看,画面好看,情节曲折,寓教于乐,可这一点在这部电影的前半截根本就没体现。以不到一部电视剧集的投资,加上水军们的吹捧,就能进影院骗取无知老百姓的钞票,是这个导演最高的水平。感谢上帝,幸亏我没买票进影院!

——————————————

用最便宜最简单的手段把一个故事说清楚了,明朝那种气氛也衬托了出来,这部电影就是好的。再说了这种类型电影本来就着重于艺术形式的表达,就是用来给拍电影的人看的,所以它才能够入围大奖,这种电影并不会为了讨好观众而搞一些好看的镜头,心气浮躁的人绝对看不下去,你看着没味也是必然,但也没必要这么武断地说这部电影不好看。

大逃
大逃 (呃) 2012-08-05 16:30:59

唉,太能意淫了吧?以上提的这些隐喻太牵强了。
还有一些关于电影是拍给谁看的问题,别扯淡了。。。
画面不错,好多冷幽默,不过我到觉得整部影片就是个冷幽默。
刚开始的乌衣巷里,快速暧昧的剪辑,确实让人看了“咦”。
可最后那场,“别看我的枪,看我的脚”也许这是包含了什么武术要义,但前面那么多个回合的走来走去,在我看来不仅不好看,而且滑稽至极。武术的最终目的不是制敌么?
闭上眼听对白,满是意境,真开眼看了要喷饭。电影不管给谁看,总归要用眼看,这不是说书,对不。

目前喜欢akb
目前喜欢akb 2012-08-27 21:20:46

各人的品位不同,我个人反正认为这电影说不上是神作,但绝对不是像ls某些人是的说一部一无是处的烂片子。ps:1,最讨厌随便代表别人的家伙,你tm的凭什么?2,不要以为替一个东西叫好就都是水军,否则总有一天你也会被别人骂水军。

男高音de电影
男高音de电影 (无为而无不为) 2012-08-28 16:39:37

我是没看任何评论,任何简介。有许多不理解,但就觉得它有味道。喜欢看商业武侠片的,你们要是去看黑泽明的武士电影可能更让你们想死。

大逃
大逃 (呃) 2012-08-29 12:31:21

LS,黑泽明的武士电影,主要讲的不是武术,看点也不在动作的好吗。
你觉得有味道是一回事,但举例子要恰当些吧。

you
you 2012-08-29 22:44:47

楼主收了多少钱呀?垃圾也可以说成黄金

哪吒男
哪吒男 (伟大的发明还在后头) 2012-08-29 22:53:51

ls 你今天才注册号 就来检举了啊

我就力挺 倭寇踪迹 非常可贵的一部电影!!!

焚琴煮鹤汤
焚琴煮鹤汤 2012-08-31 01:18:23

我忍着尿性拉屎的冲动坚持看完了片子,实在是忍受不了了,看了影评,更加有要爆出翔的冲动,只能把它拉在这边了,好让自己舒服一点~
话也不说多了,好多人都说的神乎其神,能不能不要显示你们的优越感好吗?导演也是一个博士后,好多理论大概只有专业的才知道吧,这个是肯定的,为了文化而文化;武指脑袋被门板夹过了,为了武打而武打,配乐能再2点吗,每次听到一声鹤鸣的时候我都想把配乐的人拉出来海扁一顿……这种类型的片子,开宗立派,那我拉泡屎算不算开天辟地呢?求理论帝来剖析~

申猴
申猴 2012-09-08 20:43:33

这个电影比较有味 要细品 牛饮的不行

渡
(登高,坡顶必有青天。) 2012-09-08 22:01:49

觉得拍的和演的都很烂,但是就是看到最后,一直好奇它到底想表达什么,一定有寓意,就这么等着,不过其实真挺好看,很傻很真实,还有说不出来的。。。

diamond
diamond 2012-09-21 10:54:45

多年来被啥子飞檐走壁,被啥子一阳指等洗脑的观众真悲催,只能说你的武术活在电影里。片子不错,很有哲理——大凡高深的道理往往是最简单,大凡高深的武功也最简约,大道至简就是这道理,如影如响概括的精妙,当然这有个由简单到复杂,由复杂到简单的过程。与其说风格如黑泽明,不如说风格如北野武。拍这种片子要很深的武侠造诣和认识,不是啥子万金油导演能拍的,期待更多好作品。

踏歌独行
踏歌独行 (一日之晨,与朝霞俱起) 2012-10-06 11:54:35

中啊...这部片子 其实看看于老 下山打拳那段就非常漂亮...劲力非常齐整。其实武术就那样 那些神乎其神的体术 各种不正常的发力角度 实在是...自从我对武术有一定的了解后 就很少看过李连杰甄子丹他们的电影了...实在是 不舒服。而 这部电影 实际上点点滴滴都在透露着武术的一些基本观点..于老在最后跟汉子拼刀的时候 提点了一句 看脚...虽然对双枪不甚了解 但是单刀看手 双刀看走 这个绝对没啥问题。

寵物店男孩
寵物店男孩 2012-10-08 00:17:34

拍的真有意思哦。俺喜欢不同一般的电影,这个就是了。高。比剑雨好多了。

seven豆
seven豆 2012-10-09 23:28:24

一打开 脑袋里浮现了四个字儿:写这么多!

沐一
沐一 2012-10-12 14:28:28

我倒是觉得这是难得一见的好片子,起码在武指上没有像以往武侠片那样天马行空的假人!
这也是很另类的片子,注定了不受很多人欢迎,可是中国电影市场就需要这样的新鲜空气!

刀刀
刀刀 (如果想飞,我会用我的方式!) 2012-10-18 02:27:10

装B到极点,自然就有人相信。明明是一坨屎,在上面摆上几只蜜蜂,就会有人相信这是花,因为其认为屎是不可能招来蜜蜂的

鎏帘忘倾
鎏帘忘倾 2012-10-18 04:07:53

故弄玄虚的内涵 指鹿为马的内涵 真实反映当时人装b的内涵 所有人都一个模子里出来的超级内涵 一个伪科学伪人性的内涵 一个放慢所有速度的内涵 一个所有人都比龟还不如的速度的内涵 一个忽略了可能性的内涵 一个
我去(此处略去一万字。。。欢迎各种骂神补充)的内涵

鎏帘忘倾
鎏帘忘倾 2012-10-18 04:11:44

这评论比较中肯 我喜欢
2012-08-05 16:30:59 大逃

  唉,太能意淫了吧?以上提的这些隐喻太牵强了。
  还有一些关于电影是拍给谁看的问题,别扯淡了。。。
  画面不错,好多冷幽默,不过我到觉得整部影片就是个冷幽默。
  刚开始的乌衣巷里,快速暧昧的剪辑,确实让人看了“咦”。
  可最后那场,“别看我的枪,看我的脚”也许这是包含了什么武术要义,但前面那么多个回合的走来走去,在我看来不仅不好看,而且滑稽至极。武术的最终目的不是制敌么?
  闭上眼听对白,满是意境,真开眼看了要喷饭。电影不管给谁看,总归要用眼看,这不是说书,对不。

鎏帘忘倾
鎏帘忘倾 2012-10-18 10:00:14

2012-03-04 21:48:14 下水道没人鱼

您高明 真文艺 欣赏得了这么有水准标新立异的影片
再说 商业片也是划分影片高低水准的标准?起码我觉得 七宗罪 还是不错的也很商业啊 有差?
一杆子打死的评论 足见你的懒
————————————————————————————————
  看完宣传,抱着极大的兴趣来观看所谓开创新类型武侠的本片,结果我看到一半就直接删除的烂片,装B装到极点,居然评分高达6分多,唯一的可能就是水军干的。我觉得导演可以去拍科教片,估计按照这个路数也不会受人欢迎。作为观众,唯一的要求就是好看,画面好看,情节曲折,寓教于乐,可这一点在这部电影的前半截根本就没体现。以不到一部电视剧集的投资,加上水军们的吹捧,就能进影院骗取无知老百姓的钞票,是这个导演最高的水平。感谢上帝,幸亏我没买票进影院!
  ————————————————————————————————
  那你的欣赏水平也仅限于纯商业片了

书生
书生 2012-10-21 11:13:03

有黑泽明的影子。片中每个人都有自己对生活的憧憬和规划。虽然每个人物的描述都简约,但延伸的空间广阔。小姐是否在期盼和“倭寇”的重逢,现在的生活已经让她求死。娘家陪嫁来的护卫怎样做出一番举动才能获得社会的认可,取得公平的地位。裘大哥家里的事处理完了,迎接他的新生活真是靠钱就能“买”来吗,会不会踏入同一条河?村姑也进城开了眼,还能坚守住这贫困的生活吗?她抱着孩子坐在门前,眼睛里憧憬着什么?但有一点是肯定的,因为她男人断腿,他们全家的生活会发生质的飞跃。进不确定的还是城或是等待裘大哥这样的人。四大门掌门可以继续过他们的平静生活,而且多了不少谈资。左偏卫也可以颐养天年了。其实唯一不确定的还是护卫和异族女。完成了既定目标,等待他们的会是真实而痛苦的平静生活。
这部影片在武侠电影外衣下,通过一个时间断面,对剧中每个角色都做了人生总结和展望,充分表达了个体生存关怀,余音绕梁不绝。
剧中对传统武术花架子过多,表演成分超过实用目的的现状嬉戏调侃不断,也是对传统武术光说不练的浮夸风作出针砭。尽管个别细节有拖沓之嫌,总体幽默轻松,回味无穷。

真菌
真菌 (道家暴力) 2012-10-26 20:28:03

绝对能把你雷成傻逼你要看就去看

Losevt
Losevt (吃倒拉饱) 2012-10-29 03:38:23

邪典二字只占了邪字,典字还差得很远

从小飞檐走壁
从小飞檐走壁 (funk the rest&enjor the music) 2012-10-29 20:31:37

我不太懂明朝也不太懂武术,但看得出来导演很想表达这两样,看完倒也能领悟一些。画面真的是很有韵味,但有几处刻意的搞笑或者说冷幽默实在太刻意了,个人觉得没必要。

阿士匹灵
阿士匹灵 (dance in the dark house) 2012-10-31 01:22:04

没有见到实实在在的武术功架,那些动作真的很丑,所以还是分为剧情片一类吧

狗狗宝宝学电影
狗狗宝宝学电影 2012-11-19 18:03:32

听过徐老师的课。看过徐老师的话剧。也很高兴看他的电影。徐老师的课排第一。将来,徐老师的电影排第一,我想。我现在卖服装,看电影。

那个谁
那个谁 2012-11-24 20:47:50

看这片子之前也以为有诸多武打部分,看完之后有点惊讶,好像跟小孩子做游戏一样,太和谐了,倒是有几处很能说明本片的关键。第一是吆喝着巷子里比武了,去了之后那些人在那跳来跳去,用女人的口吻说出,这一点不像比武什么的,后面的掌门说这是比试骑马对砍。后面在那个有帘子的船前,一个个的倒下,那些女人提议他们从后面包抄,直接擒拿倭寇,掌门跳出来说我们出自武林正派,只会光明正大的从正面攻击。。。。正如影片开头,刀是好刀,但是邪道

请叫我鹅
请叫我鹅 2012-12-13 15:31:01

看到某楼被轮,不知做何感想~

焰星绯帝
焰星绯帝 2012-12-26 12:17:26

这电影台词明显是徐皓峰的写作风过,跟道士下山类似,时不时蹦出一句突兀的大实话,小幽默一把。电影最大的理念是还原中国武术的技击性。尽管武术有这样那样的上升的理念,道德,哲学的层面,但它仍旧会有很大一部分,是丑陋,难看,阴损但是实用的杀人伎俩。想起现代武术,在哲学文化与杀人术之间,缺乏了最重要的一环,体育竞技。有感而写,跑题了。

流浪者之歌
流浪者之歌 2012-12-27 14:26:15

那片中的歌姬虽然主要是找维族演员演的,但我觉得在片中的角色应该不是维族人。比如片头歌女说的,我们这个人种到处流浪,以及片尾推出来的欧式盔甲,都说明,那些歌女应该是从欧洲流浪过来的吉普赛人。很有可能是跟随当时的葡萄牙商船过来的

千岛之滨
千岛之滨 (联系方式qdzbty@126.com) 2013-01-03 18:37:11

原来《道士下山》的作者失敬失敬,果然能开宗立派

Chris  一切由无聊开始
Chris 一切由无聊开始 (赚钱像精卫填海 花钱像夸父喝水) 2013-01-04 20:27:34

只是如此简单的一个方法,竟让四大门数十名高手对一个根本不懂武功的弱女子无可奈何。

哈哈,果然是胡说八道啊。

燕处 fisher
燕处 fisher 2013-02-09 11:05:24

可以看上两次的片子 当然对喜欢感官刺激或娱乐消遣的观众会不太适应

虞仲葵
虞仲葵 (未逢诗剑生平) 2013-02-12 19:56:03

作为一个学过不短时间武术的人 我只能说传说中的徐导写小说可以 拍片子真的不行 《一代宗师》里面也有徐的影子在 但是可以这样说 武术完全不怎么能看 徐依旧停在老派武林人脑子里演绎的那种范儿里面无法自拔 戚继光的东西 神化起来没有用 甚至于演绎出什么只开一点点刃的刀 笑 戚将军要笑死吧 小说毕竟和电影不同 用小说可以费文字来点明意境 电影则毕竟要靠镜头来产生代入感 徐并不在行

燕处 fisher
燕处 fisher 2013-02-13 16:07:49

从电影表现而言 徐的尝试还是不错, ls 可以推荐一下武术可以看的电影吧 除了李小龙:)

虞仲葵
虞仲葵 (未逢诗剑生平) 2013-02-14 11:23:55

……国内电影人对武术的想法基本都被港产片带坏了 真要看既好看又略有点意思的可能日韩早期的一些勉强

虞仲葵
虞仲葵 (未逢诗剑生平) 2013-02-14 11:26:57

早些年跟师父练拳的时候 师父演示过一些很有气势的散手 但是很可惜 这些散手基本都是拿来唬人的 只是为了配合后续的暗手

实业骑士团团长
实业骑士团团长 (长得丑,都不好意思混豆瓣了。) 2013-03-05 13:33:36

我觉得本片打斗很真实。以往功夫片,完全不是功夫而是“双人舞”“多人舞”。导演没安排砍到,无论多大的破绽,都砍在兵刃上。身上被砍了一刀没事,左一道口子,右一刀口子,除了刚被砍时喊一声表示痛之外,后面又健步如飞了。
武术成了转圈跳舞,摆pose。这部电影里,我且不谈功夫是真是假,至少体现了一个特点:功夫一定是简洁有效的力量和技巧的对抗。

十方
十方 (面包里的魔鬼糖里的枪) 2013-03-29 10:11:25

这也算实验片?本来就是类型片实验,硬要说是实验片。其实黑泽明也是类型片,但水准不一样。虽然里面有一点东西可取,但不成熟就是不成熟,还需要努力,中国电影大多是这样,这没什么好说的。电影毕竟是完整作品,研究得再深到最后做出来东西不能打动人有个屁用,如果导演能出新作并有所进步我就服气。

故何
故何 2013-05-03 18:19:55

阳明心学,美则美兮,只是近黄昏

山河之山
山河之山 (爱电影!GO WITH YOUR PASSION) 2013-06-11 17:19:04

“倭寇”带着维族的女人牧马天山去了,真的吗?与裘夫人的见面难道成了空话?看那脖领的刀痕还在呢,嘿嘿!

胚胎干细胞
胚胎干细胞 (姐是受) 2014-04-21 13:10:45

回楼主,是从6楼跳下,不残不伤,但是矮了几里米,据说神神秘秘神神叨叨的一个人,有趣

实业骑士团团长
实业骑士团团长 (长得丑,都不好意思混豆瓣了。) 2014-05-01 14:08:56
那个是维族么,流浪了几千年? 那个是维族么,流浪了几千年? Pamirs

吉卜赛人

陈年普洱茶
陈年普洱茶 2014-12-01 17:11:54

相当值得称赞的影片,不花哨,朴实真是,这应该才是中国的武侠。现在看的那些武侠片简直是糟蹋中国武功。假如说王家卫的《一代宗师》有那么高的地位,该片假如细节处理好点应该不分伯仲!

猫猫家的木头
猫猫家的木头 2015-01-06 21:33:29

还好除了我也有人挖坟。我对楼主关于裘冬月的理解不敢苟同,我觉得他的心境一直就是很宽广,他下山真的是为了"倭寇",并不是为了杀死通奸的两人,而是当时起了一点点邪念,然后又被压制了,或者说他连邪念都没有,只是正常的脑海演练,正如之前"如响"那次对决也是脑海中演练了多次,尝试了不同的方法、臆想了不同的结果。
而且他武功那么高,杀人没必要那么麻烦,如果你要说他就是让那两人自相残杀,当然也对,但是这个机会是在后来小白脸来找他时才出现的,所以他并不是一开始就要这样杀着两个人的,很显然一开始他并无复仇之心。

君自厓而反
君自厓而反 2015-02-15 03:09:50

评论里见识了好多装逼货色,真不知道是还说你没见过世面,还是自我迷醉,职业需要…还有欲望,有新意吗?还有一些文艺片爱好者,画面,演技,粗糙可以,但味不可陋。粗制滥造的一部电影好好拿着,不然谁当宝贝

人生长恨水长东
人生长恨水长东 2015-03-18 19:35:01

我刚开始跟我师父学拳的时候悄悄的问我的几个师兄,为什么中国武术这么丑。结果被我师父听到对我说,你想学好看的,那就去学套路。中国武术没有那么神秘,它诞生的理由就是简洁,有效,快速的击杀,击残对面的敌人。

ramones
ramones 2015-05-18 07:38:12
“倭寇”带着维族的女人牧马天山去了,真的吗?与裘夫人的见面难道成了空话?看那脖领的刀痕... “倭寇”带着维族的女人牧马天山去了,真的吗?与裘夫人的见面难道成了空话?看那脖领的刀痕还在呢,嘿嘿! ... 山河之山

裘夫人其实已经精神上出轨了

ramones
ramones 2015-05-18 07:43:50
很有意思的电影 维族女人 还有水牢的那段 比如 要怪就去怪文化吧,谁让汉族女孩不跳舞呢? ... 很有意思的电影 维族女人 还有水牢的那段 比如 要怪就去怪文化吧,谁让汉族女孩不跳舞呢? 还有最后对决两人运气,地下实在笑成一片了 。 大多人不懂这个电影啊 。。 类型 ... 桃花源

是,开始也以为那就是二人过招的过程,后来一招决胜负时才知道之前是热身

ramones
ramones 2015-05-18 07:47:27
唉,太能意淫了吧?以上提的这些隐喻太牵强了。 还有一些关于电影是拍给谁看的问题,别扯淡... 唉,太能意淫了吧?以上提的这些隐喻太牵强了。 还有一些关于电影是拍给谁看的问题,别扯淡了。。。 画面不错,好多冷幽默,不过我到觉得整部影片就是个冷幽默。 刚开始的乌衣巷里,快速暧昧的剪辑,确实让人看了“咦”。 可最后那场,“别看我的枪,看我的脚”也许这是包含了什么武术要义,但前面那么多个回合的走来走去,在我看来不仅不好看,而且滑稽至极。武术的最终目的不是制敌么? 闭上眼听对白,满是意境,真开眼看了要喷饭。电影不管给谁看,总归要用眼看,这不是说书,对不。 ... 大逃

唉···那些看起来雷人的动作是人家在热身而已,热身动作有什么好看不好看

北风那个吹
北风那个吹 (厚积薄发......) 2015-05-31 12:42:34

看到某些人的影评,真为徐导不值。

“你做的这道驴打滚怎么里面没有驴肉?!”-- 大概就是这样的指责的感觉。

毕竟是个人会上网就可以发表言论,看没看懂又是一说了。

takyo
takyo (成熟是居然想早点回家睡觉) 2015-12-17 16:24:41
看完宣传,抱着极大的兴趣来观看所谓开创新类型武侠的本片,结果我看到一半就直接删除的烂片... 看完宣传,抱着极大的兴趣来观看所谓开创新类型武侠的本片,结果我看到一半就直接删除的烂片,装B装到极点,居然评分高达6分多,唯一的可能就是水军干的。我觉得导演可以去拍科教片,估计按照这个路数也不会受人欢迎。作为观众,唯一的要求就是好看,画面好看,情节曲折,寓教于乐,可这一点在这部电影的前半截根本就没体现。以不到一部电视剧集的投资,加上水军们的吹捧,就能进影院骗取无知老百姓的钞票,是这个导演最高的水平。感谢上帝,幸亏我没买票进影院! ... 狂徒

高达6分多。。。6分还算高啊。。。豆瓣7分多的我都觉得不能信

landy mm
landy mm (似水流年) 2015-12-20 23:54:18
《逝去的武林》作者是李仲轩,形意门人,片子里好多传统武术的动作,包括形意拳,苗刀术和鸳... 《逝去的武林》作者是李仲轩,形意门人,片子里好多传统武术的动作,包括形意拳,苗刀术和鸳鸯阵都是戚继光的专利,俞大猷其实更牛,写了《剑经》,单枪匹马挑战了整个少林,片子拍的挺好的,喜欢武术的人会“唉~~~~”,喜欢电影的人会“咦???”当然,也有人会“呸” ... 我不确定

挺你说的

孙楠-
孙楠- 2016-01-11 18:19:40

改编的有些迎合了,其实小说里舞女和刀客双双战死,他见大明官兵执迷不悟,唯有牺牲自己才能教训他们。还有电影里那几个舞女...跟我想象的差有点多。小说还是很不错的,这种电影拍摄理念,我倒觉得更接近真实的武学(比起道士下山里飞来飞去从月亮里吸灵气这种什么破改编啊..好太多了吧!)毕竟是徐浩峰第一部作品,后来上映的师父可看性就增强太多了,甚至我觉得电影拍得比小说要好看了,只是有点被观众忽略。总之徐浩峰的作品还是让人觉得有股新鲜之气,很期待他以后的作品。

Nirk
Nirk 2016-01-17 00:22:50
这也算实验片?本来就是类型片实验,硬要说是实验片。其实黑泽明也是类型片,但水准不一样。... 这也算实验片?本来就是类型片实验,硬要说是实验片。其实黑泽明也是类型片,但水准不一样。虽然里面有一点东西可取,但不成熟就是不成熟,还需要努力,中国电影大多是这样,这没什么好说的。电影毕竟是完整作品,研究得再深到最后做出来东西不能打动人有个屁用,如果导演能出新作并有所进步我就服气。 ... 十方

路过看到,徐导出了新片《师父》 我觉着比前作进步了,可以关注下

朱子明
朱子明 2016-01-31 13:42:45
。。。 。。。 囧喝

饮用的水
饮用的水 2016-05-31 21:20:53

这片子挺好的,你要看看侯孝贤导演刺客聂隐娘才知道什么叫烂片

叶飞飞
叶飞飞 2017-01-23 12:19:59

张彻、胡金铨、楚原、张鑫炎、徐克以及徐浩峰,哪怕是内地的何平都是武侠电影大师

张可乐在梦森林
张可乐在梦森林 (拘一捧金色的光年。) 2017-08-22 20:04:28
所以在电影的最后,“倭寇”带着维族的女人牧马天山去了, 今天在moma看的版本最后他们是... 所以在电影的最后,“倭寇”带着维族的女人牧马天山去了, 今天在moma看的版本最后他们是去苏杭了,难道改了? ... 囧喝

牧马天山只是一种说法,云游江湖的意思吧。

<前页 1 2 后页>