现代人眼中的古希腊

TMD,本来就想写个短评,字数限制也太坑爹了…… 对这片子有点一言难尽……首先景色很漂亮,那个是墨西哥湾么?很美。然后不知是因为我看的196分钟版还是之前看了另一个波琳家的女孩这么糟糕的电影,我觉得这电影拍得就算不精彩也没什么不妥之处,更何况取镜、节奏以及演员表演都让人很舒服,感觉很难看的我猜也许是影院版剪辑的问题吧。 音乐不错,在一个半月内就完成,James Horner很NB。 其实要是细说的话,这片子前面2个半小时都很好,貌似帕卓里克斯被杀之后就变得多多少少有点怪,Hector迎战之前拖那么久让我感觉他是故意为了让Achilles一直喊丧失体力;特洛伊国王去找Achilles要人那段两个人的表情都让我想笑……尤其是皮特,一脸“矮油这个怪老头是谁呀”的感觉,另外比较那个的就是这里安排Paris射死了Achilles,虽然从故事发展上看挺完整(Coward成长为英雄神马的),不过多少还是有点坑爹 但是瑕不掩瑜,我整体还是爱看那种在海滩边古希腊城墙下军队(或将领)为荣誉而战的感觉。尤其是Achilles他妈劝他出战时说的话配上皮特的表情,很有感。 不过说到为荣誉而战这个事就是我纠结的另一个点。 我还没看《伊利亚特》(不过会尽快的),所以我不确定荷马的笔调如何,但在我认知里一直感觉那个时候的人应该感觉战斗是Glorious的,是伟大的,但是这部片子对战争的描写态度贯穿的是一战后人们对战争的disillusionment,所以最后木马屠城表现的也是残忍又黑暗。 这让我一直觉得古希腊人文明而美好比古罗马人强多了的心理情何以堪……是不是表现方式太现代所以在情感上才造成这种错位呢? 这个问题存疑,看完书也许自有解答吧。 P.S.这个编剧写词真是字斟句酌,我都怀疑他写剧本的是时候感觉自己莎翁附体……刚才搜了一下,权利的游戏也正是其导演编剧,看来功力确实不错,而且我相信他的风格在那里会更恰到好处的。