家,N次方;爱,N次方
连着几天看完《家,N次方》,起初只是闲着无聊,看着打发时间,可越到后面越是被吸引,深深的感动着。。。
一个很复杂很剧情的家庭,里面生活的每个人都受到了家庭的伤害,心里都无比渴望一个温暖的家,但面对突如其来的陌生人,在同一个屋檐下生活,矛盾可想而知。
薛洋:从小顶着妈妈是小三的压力,又在七岁的时候失去了妈妈,爸爸忙的顾不上他,从来没有体会过家庭温暖的孩子只能用冷酷、自闭来封闭自己,抵制外界的伤害,他就是只浑身长满尖刺的刺猬。一开始的冷酷伤害着所有关心他的人,却并不自知,但从一开始我就知道他准会转变过来,这应该是看惯了电视剧或者电影的人都能够猜出的情节,之前的矛盾越冲突,后面的转变越大,他的刺越尖越伤人,内心就越脆弱,转变也就越快,这也是每个人都期待都希望看到的转变。所以薛洋的转变是必然。父母兄弟姊妹用爱撑起的家虽然小,却比那空荡寂寞的别墅更暖人心,更何况他小子有福气,还修得一不离不弃整天围着他转的小疯子。就算他是块冰迟早也会被这样浓得化不开的爱所融化。喜欢栗子姐给他起的绰号“羊”他本来就是一只羊,只是习惯了披着狼皮伪装,但他终究是只温顺可爱的羊。
小疯子:一个仿佛从漫画里走出来的精灵,印象最深的是她那笑时弯弯的眼睛和生气时嘟起的小嘴巴,她机灵,酷爱动漫,喜欢cosplay,喜欢调酒,喜欢捉弄人,爱憎分明,有仇必报。她确实是这个家的小精灵,因为她的到来给这个家增添了活力,让矛盾更加激烈,也就更快的让矛盾得以解决。她爱楚牧爱楚牧妈妈,其实是一种对家庭的渴望。当她发现自己真正爱薛洋时,有这样性子的女孩子一定会彻彻底底的爱,哪怕是‘冰’声嘶力竭的让她离开,哪怕是骂她下贱,哪怕受再大的委屈她依然拉着烂醉的薛洋要让别人看到颓败公子的崛起,依然在大批粉丝面前毫不犹豫的笑着说:“我们很相爱,而且会一直相爱下去。。。我们一定会白头到老的。。。遇到什么事我都会跟他在一起的。”外表瘦小的女孩却有着一颗坚强的心。对待‘小老头’一见面就是掐,没几句好话,内心却无比依赖。醉酒后的真言,击溃了很多人的泪腺吧,反正我是。这样一个小精灵谁会不爱呢。
这插进来说说宋丹丹吧,宋丹丹近几年塑造的多是家庭变故后重组家庭的辣妈形象,《家有儿女》中的妈妈已深入人心。宋丹丹本人也遭遇了家庭、婚姻问题,在家庭重组中影响最大最不好处的就是孩子问题,她自己走过来了,跟儿子巴图关系是相当好,作为妈妈她是成功的,所以让她塑造这么一形象不成功就怪了。我想这里面有太多太多的东西是每个女人都该好好学的。经历是一种财富,她经历了,不怨天不尤人,勇敢面对,找准方法,快乐积极的生活,这就够了。
这里再来谈谈里面的一对苦命小鸳鸯:楚牧和薛之荔。 楚牧:憨憨的,会精打细算,把小日子过的津津有味的典型经济适用男,踏实,稳重,安全,有担当。之荔,更愿意叫她栗子姐:知性,美丽,大方,宽容,温柔,睿智,善解人意。。。所有好词来形容她还嫌不够,她就是一女神,男人折服于她的睿智,女人钦佩于她的知性。很多女孩心中都有这么一位女神,都住着一位栗子姐,希望自己也可以成为那样的人,可是面对各种诱惑,我们输给了那个贪婪懒惰软弱的自己。如果你心中也住着一个栗子姐,那么就勇敢起来,顽强的和自己的欲望、惰性、软弱作斗争。而这么完美这么般配这么相爱却又不该、不能爱的两个人最大的心愿就是一家人一直在一起,一直在一起。。。这就注定了他们要分开。当爱不可抗拒,当分开成为必然,他们能做的只是穿一天的情侣装,一起泛舟湖上,看一场电影,做一次情侣们该做的事,然而,就连这也差点只能是奢望。然后,将这份爱埋藏在心底最深处,好让这份亲情持续。看着他们为这个家默默付出,爱的如此辛苦,我深深的被打动着,为现实的无能为力纠结,我也只能用泪水让自己好受一点。“镖跟靶的每次分离,都是为了能够再一次回到靶心,所以…等待… ”所以,和栗子姐一起等待。。。
里面争议最大的该是生猛女赵雯吧,现实,自信,虚荣,名利,但真实。只是她太真实,她的卑鄙她的虚假她的追名逐利太赤裸裸,让人多少有些接受不了。其实,现如今物欲横流利欲熏心中不乏赵雯这样的女人,相比之下赵雯的这种真实还给人几丝安慰。在价值观道德观极度扭曲后一套套歪曲理论,她说:贱,是一种态度,是将世事规律看透后的脚踏实地,扔掉一切到道德外衣的真实,会刺痛看惯伪善的世人,但这正是我存在的价值,我贱,故我在。说的多么理直气壮,在丢掉人心,迷失自己后必有躲在角落哭的时候。然而,当她恬不知耻的在心里空的时候死皮白赖的抱着楚牧找踏实的感觉时,当她一个人躲着哭,一个人在车里吃着以前最便宜的冰激凌的时候,我却有些同情她,是的,连自己都丢失了的人真的很可怜,只是她自己还没意识到。因为价值观和对幸福、快乐的衡量标准不一样,其实宁在宝马车上哭的人通常在自行车上是笑不出来的,既然如此,这些人当然会选择与其在自行车上哭,还不如到宝马车上哭呢。当她坐在宝马车里哭着吃以前和楚牧在一起时吃的最便宜的冰激凌,嘴上还说着:本来就很难吃。因为,自行车本来就不是她想要的。人永远不能被物质所绊被欲望所累!一朋友对我讲述他的亲身经历时告诉我,当一个人的心被欲望膨胀后要收心是很痛苦的。庆幸他做到了,真的很佩服。
家,一个温暖的地方,因为有相爱的人才温暖。快乐,一种生活的态度,与财富地位无关,幸福,一种感觉,只有心中有爱的人才能体会到的感觉。一个人再成功不算成功,有个幸福的家才是真正的幸福。愿你我都能拥有这真正的幸福。
“生活是痛苦的,我们是快乐的;生活是快乐的,我们是快乐的;生活终止了,我们仍旧快乐,因为,我们只愿意快乐的活着……”
“事业和金钱,一场金融风暴一场商战就可以前功尽弃全部化为乌有;而家,确实不论天塌地陷、世事变迁,都总会有一扇门为你打开着,总会有一些人在里面等着你,还愿意不离不弃的守着你知道生命终止的地方。”
“人一辈子最大的财富是什么? ——是人,是无论你成功还是失败、富有还是贫穷都愿意跟你相扶相携一起经历一起分享的那些人,还有在这些过程里你跟他们之间越来越无法割舍的那份牵绊。 ”
“幸福就是:富贵或贫穷都只是背景,属于我们的主画面永远都是,我们在一起,牵着手,在一起…… ”