爱与尊严
夏洛蒂饰演的简爱,有种水晶易碎的艺术气息,又有一种内在独立坚硬的人格魅力。她从容、淡定、恬静、自主、聪慧、自尊
与罗切斯特一样,他们都是极度自尊的人。在爱情里极容易感到自尊受伤。他们互相倾心却也相互试探。爱情初期的互相折磨,身份地位的不对称,事与愿违的无奈,让爱情的路愈发艰难。可贵的是,彼此互许真心。
我认为,简爱是个自尊高傲的人。这并不妨碍她成为独立自主的女性经典。在爱情里,简爱并不甘心做一个被施舍者,不希望做为一个地位卑微的家庭教师被接受。简爱对于爱情的要求,以及选择离开的决绝,每一次,都是如此干脆利落。她爱罗切斯特,于是最后回来了。然后双眼失明的他也满足了她心目中照顾别人,地位平等的心理需求。
爱情有时候是与尊严相挂钩的。
即便爱情很伟大,但有时候她依然会让尊严无所适从。
然而并不是每一份爱情都能等到每个个体都足够完美,地位足够平等,尊严互受保护的那一刻。
爱情有时候是与尊严相挂钩的。
即便爱情很伟大,但有时候她依然会让尊严无所适从。