想写就写之十五 揸住的仔女

Miss Ripley 想写就写
第十五篇 揸住的仔女
有句粤语俚语怎么说来着?
人人手中都是揸住仔女来养的;还有更通俗的说法:人在做,天在看。
继上一次在MBC水木剧[皇室家族]中在孔会长身上应验之后,这次,这句话又在月火剧场[Miss Ripley]中的李女士身上再次应验。其实,两位都是业界知名的女强人,两位都很有手段,都出自财阀家族,可是,都很不幸地聪明反被聪明误,做错了事,害错了人,对别人的孩子使出的刀最后落到了自己的孩子身上。孔会长还好在只是后悔做错了决断,坑错了人,致使最有前途的继承人死去,可是她还有巨额的财产,还有三位子女承欢膝下,李女士可就太悲哀了,她为了别人的孩子,对女儿恶言相向,调查跟踪侮辱,无所不用起家,不但揭发了自己的女儿,还让女儿身败名裂,再也无法抬头做人,也伤害了自己想要守护的别人的孩子。这种结果,不能不说是谁也不想看到的。
李华女士是位聪明优雅狡黠的女性,为了自己的前途,她努力奋斗了很久很久,找到了合适的人,重新组建了家庭,并且为公司的发展,立下了汗马功劳,并且努力守护了宋氏家族的独生子宋裕贤。可是,这也是她不明智之处,她忘记了自己的责任:身为人母,原本就应该照顾并且关照孩子,为了前途,她狠心抛弃了自己的孩子,却忍不住常常探望。在看过为了前夫抛洒骨灰的女儿之后,她被人拉走,真正成为只为宋氏集团牟利的女子,可她却没有想到,女儿在日本过着痛苦的生活,为了谋生不得不撒谎,还成了众矢之的。
继张美丽说谎事件曝光之后,李华女士与张美丽系亲生母女关系的新闻也被媒体报导,真正成为网络新闻热点。原本这样扯上豪门的新闻就是就是人所共知的焦点所在,再加上艳女出身酒店,伪造学历证明,欺骗管理者感情,又欺瞒富家子,与富家子继母为母女关系,这样峰回路转的情节简直可以说是八点档狗血又精彩的家庭剧剧情啊。旁人看是精彩无比,甚至学校的那位管理者说了:
-真是艺术啊~
看,这就是人性的悲哀,在别人身上就是艺术,就是玩笑,在自己身上就是无以复加的不幸。从教堂匆忙离开又回顾往事的李女士非常痛苦,痛苦到无以复加,这会儿才是真正的无以复加。她对那么多年来从没红过脸的宋会长,发了大脾气,泪流满面地说起了自己和孩子的事,她终于明白宋会长对她自私的心,眼看着孩子受苦,却不肯帮忙拉一把,还任其堕落,到了韩国,成了女骗子,被人唾弃。李女士无法忍受这样不堪的自己,她要带着美丽和宋裕贤一起去国外过活。
这一幕对峙戏份是仅有两位老演员在场的对撼戏,很考台词水准和内心戏,要是说不好台词也麻烦,要是哭不好细节也有问题,对戏的两位老演员张勇和崔明吉艺龄都超过三十年,有丰富的演出经验,因此对戏只见精湛与熟练,不见艰涩。面对隐瞒实情的丈夫,李女士泪流满面,她第一次感受到自己的可悲,为了别人的孩子,害了自己的孩子,这样的母亲还是人吗,这样的她还能面对自己的孩子吗?看到泪水涟涟的角色人物,觉得崔演员能演到这个份上,也不容易了。因为李华女士已经被编剧安排,气愤得昏死过去,需要手术治疗。而另一面,宋裕贤与父亲的矛盾因为张美丽也达到了顶峰,原本温顺驯服的他,因为美丽的不幸遭遇,对父亲的做法产生了极度的不满和怀疑。
说到底,是宋氏集团和宋会长,李女士对不住张美丽在先,让她从有母亲的孩子变为无父母的孤儿,因为这样的所作所为,宋会长和李女士这辈子在张美丽面前都抬不起头。并且,张美丽来到韩国之后也并非有意说谎,也并非刻意隐瞒,而是情势所迫,不得不说慌,等她发现维系艰难的时候,已经无法回头了,必须硬着头皮说下去。对于这样的感受,张代表是明白的,在得知李女士是生母的真相之后,他也感到内疚,在那一晚,他约见张美丽,提出要自己承担所有问题,承认是自己唆使张美丽伪造学历证明,并且安排张美丽进入公司。所以,到了这里,观众终于看到了内疚的张美丽对张代表真心实意的说了一声:
-对不起。
张代表对张美丽的维护是出于爱,而张美丽对张代表的感情则仅止于内疚了。其实,张代表的爱只是帮助她脱离了困境,而真正帮助她重新做人的爱情是宋裕贤带来的。此时,爱着张美丽的几位男子,都做出了不同的表示:
继张代表出面接受调查,并宣布辞职之后,他还毅然承担了唆使的罪名,意在为张美丽开脱,减轻她的罪责。——〉为了爱过的女子而蒙羞,并且沉默应对,他是真的爱过张美丽,并且现在也还在爱着张美丽。
为了张美丽,宋裕贤举行了记者招待会,坦承自己矛盾纠结的心意,坚持不悔婚,并且说明了张美丽的可怜之处,希望民众能够理解这样陷入谎言困境,等待受罚的张美丽。——〉为了张美丽的处境,牺牲了自己有可能得到的安宁,他其实是真的爱着张美丽,愿意为她付出所有。
为了带走张美丽,平山武跑去大闹了宋氏集团,并且砸了东西,为的就是显出黑道人士的气概,既向宋裕贤示威,又向张美丽表白,可是表白来表白去,他的行为都十分丑陋。最终,为了带走张美丽,几经纠打和拼斗,他还是硬是拽住张美丽,想要带她回到日本。——〉还是那句话,想要彻底的追逐和占有,是不可能的,追逐和占有不是真正的爱情。平山头目要为痴狂的行为付出沉重的代价。
已经遭到天报的李女士还躺在医院没有醒来,情况危急,而李女士揸住的仔女,正面临着严峻的考验:
就在张美丽要被平山武拖走的时候,幸亏宋裕贤及时赶到,要救下她,就在宋与平山两人打斗之时,为了救助宋裕贤,张美丽忽然抓起铁钩,以死相逼,要平山武放手,跟着就失足落下海去。因为情谊,因为愧疚,他在拼力救助,而她在以死相逼,都是为了爱。张美丽不想离开,是希望能够接受惩罚后堂堂正正的活下去,而宋裕贤赶来救他,是因为他终于找到了一眼之下就深爱张美丽的真正理由:
他们都有失去母亲的痛苦眼神,他们都是失去母亲的孩子。
张美丽能否得救,宋裕贤会否努力实现自己的爱情?明日同一时间请继续关注雷普利小姐最终篇,我们一起期待谎言与爱情的最终结果。
第十五篇 揸住的仔女
有句粤语俚语怎么说来着?
-真是艺术啊~
-对不起。
他们都有失去母亲的痛苦眼神,他们都是失去母亲的孩子。