《钢的琴》:春梦了无痕

麻绳 评论 钢的琴 5 2011-07-14 13:02:44
小A
小A (Poor you...) 2011-07-14 13:04:35

麻绳老师的5星……

武束衣
武束衣 2011-07-14 17:21:00

当时我看了一下介绍,觉得是光猪六壮士主基调,当然不是一种风格了

麻绳
麻绳 (不要相信打分和评星) 2011-07-14 20:39:57

没光猪那么混不吝

单车雨人
单车雨人 (少了彼此,我们还是完整的??) 2011-07-15 08:37:43

吼吼 终于可以看了

影像
影像 (导演生活) 2011-07-15 10:54:14

一代人的无力感,还要笑着唱出来

MERCURIUS
MERCURIUS (南国的孟加拉虎) 2011-07-15 12:45:15

等看呢

牛上
牛上 2011-07-15 15:48:41

有点颓废励志的味,不过希望别太大。

阿黛尔
阿黛尔 2011-07-15 21:46:35

麻绳老师评论的好!很现实也很生活~

Bermondsey
Bermondsey 2011-07-15 22:25:03

一代人的无力感,还要笑着唱出来

————————
我觉得这句说得好

submarine
submarine (于时光中行走) 2011-07-15 22:37:56

钢铁 本身就是一种态度 一种力量 作为一个鞍山人 作为一个爸爸妈妈都为改革承担了太多的人 从他们身上表现出的品格 看到了我的亲人 我家邻居的影子 突然想起妈妈的铝饭盒 上学路上那成千上万辆自行车 等等

honey143
honey143 2011-07-16 00:25:43

一代人的无力感,还要笑着唱出来

+1

Mic
Mic 2011-07-16 04:29:22

90后肯定看不懂

叨叨的魚
叨叨的魚 (秋天到了) 2011-07-16 17:30:41

楼上你太偏激了,虽然我不是90后,但我觉得还是有很多90年以后的孩子能理解的。

鹤栗塔
鹤栗塔 2011-07-16 21:31:20

别这么说90后啊··我和几个同学去看,几个同学觉得无聊,我和另一个人觉得很不错,现在去写写感想~

玄
2011-07-16 21:39:59

我是90后确实看不懂因为没有经历过那个年代的变迁无法真切体会 但还是觉得很好看!

kako
kako (大好前程等着我呢) 2011-07-17 07:40:58

作为90后对LS几位笑而不语我会说么……

小一瓜
小一瓜 2011-07-17 12:08:50

“因为对于这些由社会主人翁沦为弱势群体的人来说,下岗再就业的成功事迹离他们很遥远,“看成败人生豪迈,只不过是从头再来”的歌声听上去有点刺耳,只有触手可及的困窘磨砺着他们的精神和肉体…”

很好,很精准!

Lilian
Lilian (被自己束缚) 2011-07-17 22:45:41

所有的评论,就这是我最想表达出来的,谢谢分享!

小雅
小雅 (I‘m ready to hope) 2011-07-17 23:58:23

我是90后,觉得看着挺好的,至少还能体味到他们的无力感。

dreamoner
dreamoner (Dream on) 2011-07-18 09:14:15

麻绳力荐,必须得看了

大白兔好甜
大白兔好甜 (世界上扁嘴小蛤蟆有多少只) 2011-07-18 10:12:54

参与者们在这个过程中获得了他们暗淡生活中的一抹梦幻曙光,这架钢琴如一台时光机,引领他们重温往日的温暖和荣耀,这是这些被社会边缘化的人群已经忘却很久的感觉了~赞

Nonsense
Nonsense (微笑就好~) 2011-07-18 14:54:22

产业工人几乎是一夜之间褪去了身上的荣光而变成歧路亡羊,他们最大程度地承受了改革的阵痛,却不得不接受被时代抛弃的命运.可贵的是影片在涉及到有关怀旧的惆怅和现实的无奈这些情绪处理时,避免了廉价的煽情,而是用黑色幽默的手段来化解掉影片本应有的沉重和感伤 --相似的感受,嗯嗯

刚健兔子
刚健兔子 (80后学生一只~) 2011-07-18 15:29:34

一代人的无力感,还要笑着唱出来

+1

知道得太多了
知道得太多了 (无所谓前行……) 2011-07-18 15:35:14

不管怎么说,我能体会到。

Nonsense
Nonsense (微笑就好~) 2011-07-18 15:38:42

lss,+1

墨 瞳
墨 瞳 (忧郁失踪记事、) 2011-07-18 20:35:42

可贵的是影片在涉及到有关怀旧的惆怅和现实的无奈这些情绪处理时,避免了廉价的煽情,而是用黑色幽默的手段来化解掉影片本应有的沉重和感伤,这一方面有利于观众始终以较为兴奋的状态接收信息,另方面也不至于让黑暗和消极内容影响到影片过审,面对目前的观众趣味和审查体制,《钢的琴》体现出一种通俗而不媚俗的智慧。

++++++

阿甘
阿甘 2011-07-18 22:25:46

很贴切,看着评价就能回想起电影里很多细节,然后深以为然!

西 早 金 兑
西 早 金 兑 (回忆是最可怕的敌人。) 2011-07-19 11:42:15

让我想到了《高兴》

谜一般的梦
谜一般的梦 (木睡午觉的孩纸伤不起啊,伤不起) 2011-07-19 14:08:53

我要看看!!!

sue
sue 2011-07-19 14:33:48

突然很喜欢秦海璐。。

飞天凡草
飞天凡草 (Glory Glory Hallelujah~) 2011-07-19 14:56:01

产业工人几乎是一夜之间褪去了身上的荣光而变成歧路亡羊,他们最大程度地承受了改革的阵痛,却不得不接受被时代抛弃的命运.可贵的是影片在涉及到有关怀旧的惆怅和现实的无奈这些情绪处理时,避免了廉价的煽情,而是用黑色幽默的手段来化解掉影片本应有的沉重和感伤 这一方面有利于观众始终以较为兴奋的状态接收信息,另方面也不至于让黑暗和消极内容影响到影片过审,面对目前的观众趣味和审查体制,《钢的琴》体现出一种通俗而不媚俗的智慧。 +10086

[已注销]
[已注销] 2011-07-20 08:53:19

虽然还没看.只是看了预告片.觉得这是一部好片.

沉沫
沉沫 2011-07-21 00:43:58

不是说90后,他们没感受过这种无力与无奈,他们的父母也没有经历过,他们看不懂很正常。
这种事,看着好像是别人的故事,真正发生在你身上时才会知道什么叫做命运的无情。你别笑、你别不屑,前事不忘,后事之师。

[已注销]
[已注销] 2011-07-21 08:13:08

没个孩子心中都有一架钢琴

bison
bison (~那些花儿,都散落在天涯~) 2011-07-21 10:25:18

感觉是一部好片

肥皂沫
肥皂沫 (少年不放荡,老来如何忆当年) 2011-07-21 10:37:44

麻绳的影评还是很靠谱的
不是说90后,他们没感受过这种无力与无奈,他们的父母也没有经历过,他们看不懂很正常。
  这种事,看着好像是别人的故事,真正发生在你身上时才会知道什么叫做命运的无情。你别笑、你别不屑,前事不忘,后事之师。 强顶!
我父母也是98年下岗的,那是我才上初中 想想父母有多不容易
不过他们的经历让我明白一个道理 人只能靠自己 其他的都扯淡!

你可以叫我水
你可以叫我水 (NOTHING TO TELL OR TO BE TOLD) 2011-07-21 12:17:11

颓废的反励志主题。呵呵,还好吧,至少比现在很多的所谓励志片更真诚,更能让人有志

口口~~
口口~~ 2011-07-21 17:45:28

还没看,不过很期待!!!

闹闹如此多娇
闹闹如此多娇 2011-07-22 12:41:09

在工厂上班,下班后去看

锋寒惊云
锋寒惊云 2011-07-22 15:42:29

被文艺小青年吹嘘的。。。细节把握有待提高,秦海璐“出轨”又回来结婚,这有点突兀吧,一点过渡都莫有,啥玩意?快餐?
不过也算国产里面有思想的片子了,平凡印证平凡。

duckula | 鸡飞狗跳
duckula | 鸡飞狗跳 (水果软糖很好吃哎) 2011-07-23 19:01:06

 一代人的无力感,还要笑着唱出来

+1

吹个大泡沫
吹个大泡沫 (太乙天尊赐我一只布偶吧!) 2011-07-23 21:42:30

某某某

喜之郎
喜之郎 2011-07-25 15:23:57

还不错,不枉费去电影院

SUMMER
SUMMER (深情而潦草) 2011-07-25 17:48:04

   一代人的无力感,还要笑着唱出来
  
  +1

Felo
Felo (弱水三千 只取一瓢) 2011-07-27 13:40:22

90后也许不懂 但是他们的父母面对了这一切 他们父母所带来的影响从某些意义上来说他们间接的接触到了这段时间

于不乐
于不乐 (一个叫木头 一个叫马尾) 2011-07-29 03:44:46

2011-07-14 17:21:00 武束衣
  当时我看了一下介绍,觉得是光猪六壮士主基调,当然不是一种风格了
------------------------
伯明翰简直就是英国的鞍山啊!!!!

[已注销]
[已注销] 2011-07-31 05:15:44

一代人的无力感,还要笑着唱出来

就已
就已 2011-08-02 10:51:15

为嘛我这木有上演?

给上帝个差评
给上帝个差评 2011-08-02 14:36:52

这片子东京得奖后,国内也会力捧,因为很和谐~是打造梦想而不是对抗现实

这个意义上说我更欣赏贾樟柯的《小武》、《任逍遥》,还有《格莫拉》

酱小油
酱小油 (活的美丽比活的成功更重要) 2011-08-03 09:08:03

一代人的无力感还要笑着唱出来 +1

Elaine
Elaine 2011-08-03 11:01:17

被文艺小青年吹嘘的
+10086
这电影细节也太粗糙了

墨小竹
墨小竹 (seize the day~) 2011-08-05 10:54:19

~~欢迎大家加入 QQ群120436032,大家一起交流~~

pirate
pirate 2011-08-07 12:43:51

我这个90后真没看懂

訫箜
訫箜 2011-08-10 20:33:20

荒诞的只是这个梦,而这个梦只能被那个时代淹没

shadow_L
shadow_L (嗯,shadow is 我) 2011-08-11 20:37:38

我是喜欢这个片子的。我是东北人,从我大学毕业在老式工厂呆了6年。看这个片子我有很多感触,我倒是希望现在工厂能像以前那样。可惜,一切都变了。

踏雪浪子
踏雪浪子 (据说阿廖沙是苏联,疯妈是中国) 2011-08-12 13:00:59

前半部分看得很兴奋,想打五星,但看到王千源说:“钢琴不做了”后,感觉电影好像快到高潮时忽然泄了,后面人们怎么又开始造钢琴的没有交代,工人开大会群情激昂的想改造大烟筒也没有结果,都觉得有点失落,感觉结尾时该高潮时劲却一直没提起来

86980117
86980117 2011-08-12 19:43:00

我是九零后,可是也能确确实实体会到那时改革的阵痛,爸妈就是那是下岗的,电视里也是放着“看成败人生豪迈,只不过是从头再来”那是父母很忙碌和辛苦,我能体会

小手冰凉
小手冰凉 (我不潜水了!!) 2011-08-12 20:11:37

说实话,我每次看到那些说90后怎么怎么的人,我都觉得很傻逼
我就是91年生的,我看这个片子看到泪流满面,自己本身也是弹钢琴,小时候练了8年。我体会过爸爸妈妈当年为了我付出,努力,为了爱我而做出的许多许多,为了生存做的许多许多。我是没有吃过苦,没有感受过那个年代的生活,但是我经常听他们提起,我也明白当时的人生那种无奈无力仍然努力奋斗的那种时代

90后不是每个都是脑残是非主流,70 80 也有年轻的时候,那时候上一辈以偏概全的说你们怎么怎么 你们这一代怎么怎么,你当时怎么想的?
你自己亲戚说不定自己女儿儿子也是90后
你就开开心心的说 脑残,肯定看不懂?

沿途
沿途 2011-08-13 15:12:06

一代人的无力感,还要笑着唱出来
再+1

sky.晴れ
sky.晴れ (开始无杂质生活。。。) 2011-08-14 01:04:14

对,里面的配乐很精彩大量的俄罗斯风很有特色。秦海璐的表演大亮啦。加分+++

[已注销]
[已注销] 2011-08-14 11:58:44

不错

艾利
艾利 2011-08-14 18:41:40

其实无关观影者的年龄。看片的时候我就很担心没有在重工业老城中长大的人能否看懂。在那里有稳定安然的生活状态,在那里政策决定着工厂乃至家庭的生存,在那里有从小建立起的朋友情谊。那些自古多从商或者靠离乡打拼维持生计的地域的人们又怎能理解这种大集体的生活?
虽然这样的城市,这样的状态正在被遗忘,工人的子女都离开自己灰扑扑的家乡奔去更绚烂的城市,但是我还是有点羡慕那个时代的生活,身边永远有一群狐朋狗友,吼一嗓子就能三三两两的走到一起。

head250
head250 2011-08-16 23:00:37

笑着哭。。生活本来很无奈。让我们活出了精彩。有希望就会有感受。。有送战友时的感怀。。。

[已注销]
[已注销] 2011-08-17 00:29:19

子非鱼 安知鱼之乐 子非90后 安知90后不懂? 90后已经开始成长 特别是在这个各种信息发达的年代 我们有各种渠道来学习来成长 同时 90后一代其实特别需要抒发 我们也渴望成熟渴望成长渴望独立 但成长独立的过程并非简单 在这个过程中 我们对于人生也有许多自己的领悟 一段经历过后 我们有思想的沉淀
电影中一群有着青春心事的中年人 他们一起偷琴 一起拿着钢棍满世界追着别人打 还有 他们一起做梦! 所谓的70后80后90后我们的青春不都是这样一路走过来的吗?
还记得6、7年前 满世界对80后的批评 现在呢 80后开始进入社会 开始为社会做贡献 于是对80后开始了赞扬 我相信 我们90后在不久的未来 一样可以做到 甚至做得更好!
如果真的了解90后 就不会说出对90后不实的话 如果真的了解90后 你们会发现 90后是一个会给你们惊喜的一代!拭目以待吧。

Hey you
Hey you (【等待是一个人要打赢的战。】) 2011-08-17 16:36:01

其实无关观影者的年龄。看片的时候我就很担心没有在重工业老城中长大的人能否看懂。+1
由影片的背景扯到80后,90后的实在是没有多大意义。

记忆的深浅
记忆的深浅 (如果有未来,请赶快到来) 2011-08-18 11:42:22

一代人的无力感,还要笑着唱出来
  +10000 真是经典中的经典

阿尐
阿尐 2011-08-18 23:58:20

一开始没有太了解电影的主题,可当再次回味的时候总能理解到一些新的东西。
当一个作为父亲的男人明知道女儿的离去而不能有所作为的时候,该是多么的无奈与悲哀。男主角影射了很多打肿脸充胖子,明明自己的底子在外人看来崭露的鲜明的刺眼,可还是要装腔作势的要面子的人。可当女儿的离去面对他的时候,他却抛弃了一切,费尽心机的想为女儿弄来一架钢琴,仅仅为了不让女儿离开他的身边。
当初一起在工厂里干活的工人,经过改革的冲击被击落在社会底层的各个角落,当他绞尽脑汁的将伙计们再次找到一起帮助他留住女儿的时候,淑娴的一句:就算你造出了钢琴,小元还是会离开你。这句话硬挺挺的劈在了他灵魂之中,而当从他嘴里说出:钢琴不做了。可想而之他自己内心的感受。
当最后烟囱仍然塌了,小元还是跟着妈妈离去,这些的描写都体现了他们内心的无力与无奈的感受。

压马路龙
压马路龙 2011-08-19 17:14:13

只有这些真正在困境中挣扎求存的人才知道这片刻的超脱对自己有多么重要,知道了这些才能真正读懂当他们高唱《怀念战友》时脸上的忘我和陶醉,才会知道那两个面临拆毁的烟囱对于他们到底意味着什么,电影就是在为我们再造和捕捉这些转瞬即逝的真实。
嗯嗯!!

肥皂沫
肥皂沫 (少年不放荡,老来如何忆当年) 2011-08-20 14:03:49

其实我们大多数人都和陈桂林一样 以为自己能改变什么所以去做了一些其实根本改变不了任何事的傻事 到最后意识到自己什么都改变不了

norman
norman 2011-08-20 19:48:10

79年人,我能理解那种境况,但我确实不能如真切体验过的人那样感受,我有共鸣的是在明知希望甚小时如同行为艺术一般的坚持

玛丽野玫瑰
玛丽野玫瑰 (雨下一整晚) 2011-08-21 22:53:46

我看过一部电视剧《我们的八十年代》讲的是一群青年工人的爱恨情愁,但是说实话我看了这个影评才体会到所谓的从社会主人翁到被时代改革抛弃的悲情。突然觉得《我们的八十年代》里面的那些年轻人或许就是桂林他们的前身吧。

逸士轶事
逸士轶事 2011-08-23 14:58:16

写的太好了、为电影画龙点睛之笔

high强er
high强er (This is it!) 2011-08-25 21:27:59

几乎全是静止的镜头,像是在写诗一般叙述一个故事,不管感不感人,那个时代的记忆已经泛滥

一点都不傻
一点都不傻 (过了年又是一条好女汉子) 2011-08-27 15:29:47

通俗而不媚俗

zafon
zafon 2011-08-27 17:58:39

生活还在继续 能留下一部电影来纪念还是不错的。。。

[已注销]
[已注销] 2011-08-29 22:34:38

我抽了两支烟

乐天の派
乐天の派 2011-08-29 23:06:05

这题目啊……必须顶……

晓风残月
晓风残月 2011-08-30 00:34:03

我说呢,刚看时没大看懂,就觉得不是表现父爱的

鼻涕熊猫
鼻涕熊猫 2011-08-30 12:52:33

一代人的无力感,还要笑着唱出来
  
+1

睡谷
睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2011-09-03 13:26:15

河北青年报


这句亮了。。

喜 喜
喜 喜 ((哈哈哈就够了)) 2011-09-03 14:39:04

90后完全懂了 尴尬

明珠岂肯作暗投
明珠岂肯作暗投 (君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡) 2011-09-05 02:13:20

是《耳朵大有福》,张猛内牛满面……

传说中的天边
传说中的天边 (远在远方的风比远方更远。) 2011-09-06 22:22:00

原来我还关注过你呢。

老弓长1984
老弓长1984 (妈妈说我懒,可是我都懒得说我懒) 2011-09-10 10:50:02

去影院看变3,谁知票没了,就随便要张居然是孤岛惊魂@_@,进去放映厅字幕出了钢的琴我跟小呸说肯定是同家公司所以做预告呢,我家小呸说了个哦,画面出现了钢的琴开头奏哀乐那幕,有点意思,决定回家上网看看,因为王千源这演员还不赖,后来是影院放错了,@_@小城市小影院可以容许这样的高级错误率,再后来还是别提了,孤岛惊魂真是还不如拍成孤岛销魂好看呢

换个头像
换个头像 (你快乐亦是我快乐) 2011-09-10 21:04:02

一代人的无力感还要笑着唱出来 +1

白沙井
白沙井 2011-09-11 00:51:05

看了楼主的影评才知道是怎么回事,要不真不知道影片要说些什么。

因为没看明白,所以我觉得这部片不好看。

whhzsf
whhzsf 2011-09-18 16:00:07

 一代人的无力感还要笑着唱出来 +1

小妮
小妮 2011-09-20 17:02:49

好沉重啊,还是让我傻傻的把它当成一个励志片好了

冰璟
冰璟 2011-09-27 17:14:14

看完后,总觉得很压抑,但是又很感动,一代人的无力通过父亲为女儿造钢琴来表现,很欣赏里面的镜头运用以及黑色幽默的表达

kiss
kiss (再绝望的人生也是美好的人生) 2011-09-27 18:15:28

是把那种小县城的味道描绘出了一点

睡谷
睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2011-09-28 20:05:17

LS是大都市的人吗?

jiaozi
jiaozi 2011-09-29 15:17:30

对,说的好

kiss
kiss (再绝望的人生也是美好的人生) 2011-09-30 22:08:33

我是县城的,所以特别有这种感觉,很少有电影能把那种感觉表现的淋漓尽致

wangerna
wangerna 2011-10-01 20:45:06

一代、一代、又一代,都是被牺牲的。何时尽头。。。。。

未始
未始 2011-10-14 02:42:53

无论社会怎样的变迁,都抹不去过去的厚重。(钢的琴)让我在九十分钟里缅怀着过去,畅想着未来。这是我们想要看到的电影••••••真实 人情味 非常愉快的九十分钟,感谢导演以及所有为此电影所付出的人!谢谢

清歌断肠人
清歌断肠人 2011-10-15 15:26:18

我是你们口中所说的90后,可是我觉得我懂了,我给它打了五星……当然我说懂,其实也许不是真懂。罢了。

爱喜
爱喜 2011-10-17 13:24:52

2011-07-19 14:33:48 sue  突然很喜欢秦海璐。。

+1

莫强求
莫强求 (加入已婚妇女行列) 2011-10-18 22:30:58

据说这个片子最后是秦海璐自掏腰包才完成的,真希望有更多这样的片子。

<前页 1 2 后页>