绝望是必须的
还记得当年《花木兰》上映的时候,国内一片声讨声,说是中国文化被西方剽窃了去。现在想来真是可笑。什么剽窃,是我们根本没有能力保护我们的文化,让他发扬光大。
都说要警惕西方的“和平演变”战略,我们如果真的有能力,为什么不给他来一场“东方的和平演变”呢?
从小教育孩子们华夏文明五千年源远流长,不过是让我们从小养成了躺在功劳簿上睡大觉的恶习。想想那些能拿出手的灿烂文化,几乎全是古人留下来给我们的。08年汶川地震的时候,有一期介绍四川水利工程的特别节目。其中提到有一项一千多年前的工程,居然可以达到我国2003年的相关技术标准。
有时真的会觉得中国的文学已经死了。屈原的时候有楚辞,南北朝时有骈文,唐朝有诗歌,宋代有长短句,元代有元曲,明清有小说。现在呢?我们有什么?郭敬明?笑话。
一部《花木兰》,就让中国的电影人受了刺激,现在又来了《功夫熊猫2》,绝对超越首部的成功之作,中国的各位大导演们,你们准备怎么样呢?
都觉得《喜羊羊和灰太狼》特棒吧?几乎占领全国动画档了。1928年美国有了《米老鼠和唐老鸭》,1970年,又有了《猫和老鼠》。两个40年过去了,这些片子现在拿出来看仍然觉得趣味无穷。但是对于那部让中国动画业洋洋得意的Flash,恕我无趣,实在难以接受。
如果没有能力更好地展现自己的文化中的一些元素,那么在别人做得比我们好的时候,请承认,请接受,请学习。
昨天在网上看到有关为了保护《建党伟业》而推迟《变形金刚3》和《哈利·波特7(下)》的消息,真是觉得内地干这种事的时候向来不含糊。无论消息属实与否,都是该反思的时候了。把封杀不和谐因素和遏制外来势力当做武器的文化氛围,永远不可能创造出能够打动人的好作品。