看似不圆满的结局,最终是一种慈悲。
之前说不想再追剧的,一星期两集等得太辛苦了。不过还好,《49日》是从出到第16集才开始看的,只追了两个星期。 20号终于看到大结局。
我看过的韩剧不多,但这部给我的感触很多。
《49日》总算跳出了韩剧总是爱得死去活来的那个既定的圈圈。一个人的生活,不可能只有爱情。《49日》里呈现的,是一个亲情、友情、爱情,以及爱与恨交织的世界。喜欢这部剧,因为能感受到编剧有自己想要表达的。
很多人看到结局以后大骂。我也难过,不过对于这样的结局,我能心平气和地接受,并且经过这两天的沉淀,开始觉得只有这样的结局才最合理。
会难过,说到底,那个悲伤的点是因为智贤最终没能活下来,没有和韩江在一起。因为看这部剧的时候真的很喜欢韩江,总是说着江才是真正的好男人,聪明 又默默付出。所以希望他能和爱的人在一起。
智贤在49天里那么努力,终于收集到三滴眼泪复活,却又在六天后死去。这一点让人有点难接受。不过用剧里的话说,每个人在出生的时候就规定了生命的长度,时间到了就逃不过死亡。这是智贤既定的命数,就算没有49天,她的生命也只能持续到这一天。或者像智贤自己说的,如果没有49天,她会因为最好朋友和未婚夫的阴谋、因为爸爸的病而崩溃,疯掉甚至自杀,最终也活不下来。所以我一直觉得49天对于智贤来说,是一种仁慈。
而且反过来想,如果智贤出了车祸,已经是脑死亡状态了,然后突然活过来 并且长久的生活下去,这才有点不可思议吧。49日只是人们一种美好的希望,毕竟不可能在现实中出现。
之所以说49日是一种仁慈,因为在这段时间里,智贤不仅揭穿了仁真和珉浩的阴谋,保住了爸爸的公司,而且收获了韩江的爱情,并且在最后得到仁真的悔过,重新获得那份纯粹的友情。智贤在上电梯前,知道最后一滴眼泪是仁真流的时候,也就没什么遗憾了。
至于韩江,有人说他没有好好把握,不主动争取,所以最后不可能和智贤在一起。如果是这样,韩江的结局便是早已注定了的。
宜景和智贤是亲姐妹这个桥段的确很狗血,本来好好的一部剧,突然让人有点哭笑不得。但是纵观全剧,宜景和智贤一直有着千丝万缕的联系,而且宜景流了眼泪却没有算数这一点也预示了她们的亲人关系,所以编剧在前面是一步步做好铺垫的,让结局时的相认不至于那么突兀。
其实想想,安排她们是亲姐妹这样的关系,可能是为了给宜景一个理由更有希望的活下去。在49天的旅行里,被智贤附身,两个灵魂以一体存活,也多少弥补了这么多年亲情的空白。
她和宜秀,从一开始我就没觉得他们会在一起,宜秀已经去世五年,要是突然活过来才叫灵异吧。现在有了亲人,代替了宜秀而存在,宜景才有可能按照宜秀的愿望,好好地生活下去。
最后结局,触动我的有几个点。
仁真因为对智贤的愧疚大哭,并且最终悔过 把珉浩送进监狱。女人之间,常常是一种又爱又恨的关系。仁真因为对智贤的嫉妒走上极端,本来是为了对方可以付出一切的朋友,却因为一时的迷失 差点葬送友谊。
任何坏人都不可能坏的彻底,仁真因为对智贤所做的一切深受良心的折磨。她为她们的友谊真心的付出过,所以最后获得应有的惩罚时,她应该是如释重负的。当智贤在病床上对她说出“因为我是你的朋友”那些话之后,那个回到家 坐在地上崩溃大哭的仁真,在我心里已然纯净了很多。
智贤的葬礼让我想到剧集开始时,时间使者带智贤的灵魂去看的那场葬礼。所有的人都在哭,可是有几个人是真情,有几个人是假意。活着的时候信任的那些人,以为坚贞的那些关系,死后才发现不堪一击。智贤是幸运的,49天的时间让她看透身边或残忍或美好的一切,对自己的人生反思,对自己的亲人与朋友感激。
智贤的葬礼,所有的人也都在哭,包括那些智贤当时想要收集眼泪却没有得到的朋友。而她们之中 到底有几个是因为对智贤的爱而真正流下眼泪的,不得而知。
让整部剧意义上升一个高度的最后一段,韩江和宜景站在代表智贤和宜秀的树前,在心里想的那些话。因为你的49日,让我把生活的每一天都当成49日来活着,把每一天都当成生命的最后一天,珍惜活着的每一天。
有人说,结局带着点禅意。人生不可能是完美的,智贤虽然离开了,但她是带着父母的亲情,仁真的友情和韩江的爱情离开的,而且他们的爱,不会因为智贤的离开而消弭,她是幸福的。
智贤的离开让一切回到正确的轨道,让活着的人更加懂得珍惜。看似不圆满的结局,最终是一种慈悲。
我看过的韩剧不多,但这部给我的感触很多。
最后结局,触动我的有几个点。