《精英部队》1&2:貌似矛盾的主题,其实高度统一

茶拉图斯特拉 评论 精英部队2:大敌当前 5 2011-05-07 12:26:23
徵羽
徵羽 2011-06-02 21:55:57

好!

南宫糖豆儿
南宫糖豆儿 (要勇敢。要开心。) 2011-06-05 22:56:35

很好

inside out
inside out (it is not dying, it is shining) 2011-06-11 21:13:28

终于看到个靠谱的评论.

RIKU
RIKU 2011-06-25 23:49:08

不错!

不告诉你
不告诉你 2011-07-07 14:00:52

写得很好!

[已注销]
[已注销] 2011-07-12 16:26:03

不错!!!

sode
sode 2011-07-14 20:36:20

写的不错

老树
老树 2011-07-23 00:45:15

”我们需要认真地看看、想想这个体系里的黑暗,究竟是哪些人在维持的。 “
写得好........

qiaozhi
qiaozhi 2011-07-24 02:30:34

有意思,我发现充斥豆瓣那些喜欢风花雪月、卖弄文字、装B、装嫩的文艺女青年在这部片子的影评里面消失了……
生命不能承受之重?哼……

给上帝个差评
给上帝个差评 2011-08-02 14:48:12

想的很深,不错~!
你的意思是只有持枪的知识分子才能改良社会?
有多少人为了自己的理想奋斗终身?不惜付出失去一切的代价?
只有坚持理想的战士和流过血的知识分子才是这个国家的希望。


这片子我是先看的2再看的1,看到安德鲁一枪击毙已经投降的毒贩,真的震惊了,什么叫不可调和的矛盾?这就是~!

维斯塔法的巡影
维斯塔法的巡影 ([饭卡保卫者]大学期间不丢失饭卡) 2011-08-11 19:21:27

 想的很深,不错~!
  你的意思是只有持枪的知识分子才能改良社会?
  有多少人为了自己的理想奋斗终身?不惜付出失去一切的代价?
  只有坚持理想的战士和流过血的知识分子才是这个国家的希望。
  
  
  这片子我是先看的2再看的1,看到安德鲁一枪击毙已经投降的毒贩,真的震惊了,什么叫不可调和的矛盾?这就是~!

===================================================

楼主说要和体制战斗,可没说要握住枪杆子来战斗——弗拉加就没有握着枪杆子嘛。
让我不解的是,你的两句话真是矛盾:“你的意思是只有持枪的知识分子才能改良社会? ”这话读起来,给人的感觉是,你应该是否认以暴制暴这种行为的,而“只有坚持理想的战士和流过血的知识分子才是这个国家的希望”又似乎在赞成用暴力来开创一个未来。
至于那些为了自己的理想不惜付出一切的人,我很尊重,可我却做不到。一则我不知道我自己的理想是否就是普世的理想,二来则是,家有老小,恕难从命——若人人都为了理想做了布鲁诺,后人还会知道他么?恐怕连伽利略都会从历史上消失吧。

回到影片本身,安德鲁之所以要开枪(1的结尾),其实楼主都已经给出了答案:他选择了相信身边的拳头,而把更加飘渺的公正的追求放在了保险柜当中。很难说他是错的吧,也很难赞成,这就是不可调和的矛盾了吧——看起来真的像是个死局,要解开这样的死局,可能要好几百年吧?谁知道呢。

给上帝个差评
给上帝个差评 2011-08-15 12:08:25

我的意思是“只有坚持理想的战士和流过血的知识分子才是这个国家的希望”纳西门托是前者,弗拉加是后者-他不是流于空谈的学者,他是可以去监狱和黑帮谈判对整个社会体制有深刻认知的实践家。


岳飞说过:文官不爱钱,武官不怕死,则天下太平矣 。
LZ的意思延伸来看是:系统为了更长久的存在,而诞生了纳西门托和弗拉加,他们是体制的产物,为了医治体制内的毒瘤,毅然牺牲了自我,把全身心投入到体制自我改良的大业中去,而不是全盘推倒,重头来过。

可是,纳西门托和弗拉加真正掌握了体制之后,他们会怎么做?

维斯塔法的巡影
维斯塔法的巡影 ([饭卡保卫者]大学期间不丢失饭卡) 2011-08-15 14:53:18

  我的意思是“只有坚持理想的战士和流过血的知识分子才是这个国家的希望”纳西门托是前者,弗拉加是后者-他不是流于空谈的学者,他是可以去监狱和黑帮谈判对整个社会体制有深刻认知的实践家。
  
  
  岳飞说过:文官不爱钱,武官不怕死,则天下太平矣 。
  LZ的意思延伸来看是:系统为了更长久的存在,而诞生了纳西门托和弗拉加,他们是体制的产物,为了医治体制内的毒瘤,毅然牺牲了自我,把全身心投入到体制自我改良的大业中去,而不是全盘推倒,重头来过。
  
  可是,纳西门托和弗拉加真正掌握了体制之后,他们会怎么做?

=====================================================

你的提问很像我的父母,每当我对当下的时事发出抱怨或者评论的时候,他们总会说,等你坐到国家主席的时候,你就去改呗——像我这样吊儿郎当爱自由的人,怎么可能会在体制内一步步磨灭自我,坐到那个什么都不能决定的位子上去呢?

在我看来,纳西门托和弗拉加永远也不可能掌握体制,除非他们能够拥有体制所惧怕的、能与体制抗衡的某种东西。这种东西在毛那儿是体制内的绝对威望,在邓那儿是弱化了的体制内的威望,可是对于真的想要改变体制的人来说,那东西必须在体制之外,或许是民望,或许是其它——我真不知道答案。我所知道的是,无论他俩是否能够掌握体制,只有他俩的全身心投入的话,改良就一定是一着和革命一样的昏招。

wien
wien 2011-11-26 15:10:23

什么样的人民就有什么样的政府,否则即使直接民主也是枉然。
1918年之后诞生的是军政体制、1949年后诞生的是训政体制(什么都中央政策)、不知道XXXX年能够真正实现宪政?

蓝色徽章
蓝色徽章 (我不知道,也知道你也不知道。) 2011-11-29 16:08:24

仔细想想吧~
是什么样的体制,就会产生什么样的人民

蓝色徽章
蓝色徽章 (我不知道,也知道你也不知道。) 2011-11-29 16:17:04

纳西门托虽然用了很多革命式的激进手段,但是始终没有离开改良的范畴。
实际上都是改良派,而不是革命派。
“我一直以为是这个体系在支持着我,但其实是我一直在支持着这个体系。”体系寻找下一个纳西门托比纳西门托建造下一个体系容易千倍万倍。
这句话道出了无奈的现实,但它却是真谛。

lost city
lost city 2011-12-01 20:33:08

有很多事情确实是住在朝南公寓里面的人无法想象的,所以去电影院看这部片子的人的很少,而且去的人大部分也没看进去,这就是现实,因为大部分人只要自己过的去,就不会管别人,这是本能,也是中国人的无奈,或者说是劣根。现在主流媒体全部都在zf的控制之下,也就注定我们不会拍出这种片子。

阿才才
阿才才 (Hello, world) 2011-12-02 23:29:20

支持一个

maumau
maumau 2011-12-04 15:51:27

只有真正的善良才能战胜罪恶

x-power
x-power 2011-12-14 16:52:12

喜欢楼主的评论 , 想的确实很深呀!

喵汉三
喵汉三 (哦哟,签名还可以改的啊) 2011-12-23 21:55:05

巴西真是个神奇的国度。这电影所指的体系也真是个神奇的体系。跟天朝没法比。

三日危情
三日危情 2012-01-02 00:59:54

改良派

Mr.Q
Mr.Q 2012-01-08 00:11:35

黎明前的黑暗?

kayouka
kayouka (红萝卜与白萝卜) 2012-01-15 23:10:36

纳西门托和弗拉加一起才能够改变一切,缺了哪一个都不行。

吃土少女的忧郁
吃土少女的忧郁 (抱着猫咪过冬) 2012-01-28 01:25:32

我比较喜欢这个评论

砖傲寒
砖傲寒 2012-04-18 20:08:37

大家去玩玩辐射新维加斯.看看里面的ncr和凯撒,就明白真正的敌人,是人类本身

醉裏挑燈試劍
醉裏挑燈試劍 2012-04-28 08:34:10

好评

钱翰的求诚斋
钱翰的求诚斋 2012-07-04 17:56:19

楼主以为电影是乐观的,腐败是清除的。实际上没有看清电影的悲观本质。最后,州长和指挥官和委员会主席重新控制一切。BOPE只是这个系统维持秩序,不要过分越界,周期性清洗的工具。主人公意识到这个问题,但是他无法解决。
看这个电影,就能明白,被当做反腐利器的选票和独立媒体是如何参与腐败的进程,并且使腐败本身变成可以自我更新,升级,无坚不摧的利器。

钱翰的求诚斋
钱翰的求诚斋 2012-07-04 17:59:33

楼上还有不少人呼唤选票宪政,巴西的贫民窟和警察难道不是巴西选票宪政的产物。也有人呼唤媒体自由,巴西的自由媒体(那个胖子所代表的电视台)不也是腐败的组成部分?
意识形态僵化让我们看不清简单的现实。

维斯塔法的巡影
维斯塔法的巡影 ([饭卡保卫者]大学期间不丢失饭卡) 2012-07-24 17:50:16

2012-07-04 17:59:33 emileqian

  楼上还有不少人呼唤选票宪政,巴西的贫民窟和警察难道不是巴西选票宪政的产物。也有人呼唤媒体自由,巴西的自由媒体(那个胖子所代表的电视台)不也是腐败的组成部分?
  意识形态僵化让我们看不清简单的现实。
=================================
让权力正常化运行的唯一手段是制衡,普选不过是制衡带来的必然结果。

丹冰
丹冰 (疯狂的kimi) 2012-08-08 17:03:14

2012-07-04 17:59:33 emileqian
  
    楼上还有不少人呼唤选票宪政,巴西的贫民窟和警察难道不是巴西选票宪政的产物。也有人呼唤媒体自由,巴西的自由媒体(那个胖子所代表的电视台)不也是腐败的组成部分?
    意识形态僵化让我们看不清简单的现实。
====================================================
正是因为有了选票才会有纳西门托和弗拉加,体制需要自我清理毒瘤,选票给了弗拉加们希望。试想想没有选票,会有议员弗拉加么?有像自己开刀的Bope么?
优秀的体制必然是长期平衡的产物,达到平衡很难,维持平衡也不易。失衡的体制必然是朝着一边倾斜的,然后坠入深渊。电影中的体制维持下去的原因恐怕也是由于体制中还是能容得下纳西门托和弗拉加们,纳西门托和弗拉加的存在就是改良的希望~

旋哥
旋哥 2012-09-17 22:03:26

这个电影真闷 冗长 看不懂想说啥

替天行道
替天行道 2012-09-21 18:21:19

说的好。顶一个。我感觉2应经脱离了普通的警匪枪战片。立意非常高。非常有深度!

DJ0357
DJ0357 2012-11-16 14:22:19

终于看到中肯靠谱的评论了,一语道破俺内心的想法。

基诺020890
基诺020890 2012-12-29 10:36:39

 是的。有些东西就是这样子。看上去很像。但是很不一样。看上去很不一样,但是其实很像。
  
  不被花言巧语而蒙骗,无论是公寓阳台朝南的大学生的花言巧语,还是在电视节目上义正词义的大胖子的花言巧语。找到真正的盟友和敌人。我们需要认真地看看、想想这个体系里的黑暗,究竟是哪些人在维持的。



楼主的最后一段话让我彻夜无眠。

my3c
my3c (不是去旅行,就是在计划旅行) 2013-01-01 22:51:51

看得我热血沸腾!写得真好!

宝Slannn
宝Slannn 2013-01-04 12:10:15

分析的不错

矢孤介
矢孤介 2013-02-16 21:50:35

第一次评论。
直爽的电影就要直爽的评论。一直觉得豆瓣充斥文艺偏向。文艺的毛病就是这群人直面赤裸的社会现实,会显得矫情与软弱。所以他们看这中纪实片的电影,只会弯弯绕的进行理论分析。
我同意LZ的说法。就是要面对黑暗敢于重拳出击,敢于对着那些猪头说“*”字。所以看下来,感觉就是真实!
当然,对于一个能直面自己黑暗的体制,能有反抗它毒瘤的力量存在,这个系统依旧还在进化!

晋斐
晋斐 2013-03-05 22:55:50

当腐败都降临到每一个人的头上时,暴力是唯一破除牢笼的力量。假如燃眉之急都不能解决,还能谈什么未来。以暴易暴不是最理想的办法,但必然是最现实的解决方法,没有权利能自来,所有权利都是斗争出来的。

罗比
罗比 2013-03-10 02:53:24

腐败是癌,必须割肉,必须老虎苍蝇一起打,这次这块是选对人了

yy1943
yy1943 2013-04-22 05:26:43

分析的很深刻,我觉得影片最后说的也十分有道理,有时候这些东西需要很长时间的改变也能控制住这些腐败的。

zasxxdsw
zasxxdsw 2013-07-04 21:43:53

一文一武的两人

最后尼采
最后尼采 (直接骂和赞,技术形式,杜绝装逼) 2013-07-11 12:07:43

因为在经过那么多之后,会体会到和纳西门托一样的东西,那就是“轻急缓重”——就像是安德鲁开的那枪,虽然在这平定监狱饱洞的那事上未必正确,但是那是经过无数训练和实战得出的最安全的一种做法,那是一种经历了太多了血之后的一种科学的瞬间反应。

倒不如说是“一种生物本能的条件反射”

妈的,怎么看精英部队2的影评者的逻辑和知识比那些批判好莱坞儿童片和国内电影的伪文艺青年好那么多,怎么看这些好影评的人那么少?!

simple_li
simple_li 2013-08-08 18:18:44

不被花言巧语而蒙骗,无论是公寓阳台朝南的大学生的花言巧语,还是在电视节目上义正词义的大胖子的花言巧语。找到真正的盟友和敌人。我们需要认真地看看、想想这个体系里的黑暗,究竟是哪些人在维持的。

那个国家都有规则,巴西、美国、中国 都有,只是每个国家都不一样,只要有利益的地方就会有争执,只要有争执的地方就会有政治。

楼主最后一句话只是最基本的,那是第一步。
第一、找到问题在那儿。
第二、找到正确的方法。(这个太难了,牛人可以办到,看习总的了。)
第三、执行。

其中第二步,包括,顺势而为、造势而为;均衡各方势力,要给反对势力活路,如果阻力太大,就釜底抽薪,阻力小就灭之(还是直接抽吧,让你抽就不错了)。。。等等等等

匿水的鱼
匿水的鱼 (I'm a dreamer.) 2013-09-29 13:46:55

公寓阳台朝南的本科狗给跪了,求别黑

WildHorse马烈
WildHorse马烈 (wild-horse.cn馬烈摄影) 2013-10-17 02:51:16

观点很棒~剖析很好~~~~~就是有些错别字:(

三水
三水 (头像即本人) 2014-02-17 21:05:40

不错

Libra1001
Libra1001 (宇宙终极哲学探学中。。) 2014-03-26 05:09:24

窝案和体系腐败总是令人绝望,想改变它太难了,尤其媒体也是被控制的;就算有良心的媒体人揭露,国人除了愤怒还能怎么样呢? 毕竟这么多年大家都习惯顺从了

FISH
FISH (子非鱼,安知鱼之乐?) 2014-04-04 19:43:30

中肯的影评,自我感情色彩很少偏移。所以我才更感到深深地悲哀,百姓永远被愚弄。

Hera
Hera 2017-07-12 17:07:38

赞!