那人、那山、那狗...

某个周末的下午。午睡过后我起身习惯性地打开了床头的电视机。惬意的拿起手中的遥控器肆意地播换着频道。突然一片熟悉的山地镜头让我滞留在中央六台。这美丽的镜头变来源于一个熟悉的电影——《那人那山那狗》。
记得第一看这部电影还是在初中时看的。片中有很多情节能勾起我年少时候回忆。于是便放下手中遥控器又慢慢看了起来。
影片讲述的是一个高考落榜的儿子接替父亲乡邮员的工作的事。这部电影剧很简单。但却总能让人每看一遍留下相当多的感动。这也就是这部电影的魅力所在。
片中儿子与父亲开始是有着隔阂的。而随着剧情的发展,路途上发生的事情,儿子与父亲间的隔阂逐渐消除,同时也让对方有了新的认识。
父子:
父亲由于腿落上了毛病提前退休,儿子高考落榜无奈接替了父亲乡邮员工作。父亲由于不放心便跟随儿子开始了第一天的乡邮员旅途。
片段——
儿子和父亲正在休息。这时他和父亲同时问了对方一句“累不累?”这时,父亲依旧一脸苦涩,而儿子却顿时脸红不好意思。
随后,他们来到了一个村子。在休息时候,儿子问父亲为什么不让村民们写推荐信去调动工作。父亲的一句“谁为他们说理去。”让儿子沉默不语。随后得知新的乡邮员上任后,村民前来围观。儿子有些不知所措。
后面父子俩来到盲人五婆家送那封毫无意义的信。老人摸着儿子的手,似乎把他对孙子的思念全部寄托在儿子身上。
儿子的在思想上是与父亲有分歧的。但这一系列的事情让儿子对父亲的乡邮员工作有了新的认识。父亲是这些深山中质朴的村民们的希望与寄托。同时父亲也是那个时代也是这个地方特殊的产物。每个人的追去是不同的,但重要的是既然选择了就不要去抱怨不要逃避。父亲用自己负责认真的态度把自己的青春献给了这片土地和这些质朴的村民。一个平凡的乡邮员却演绎着不平凡的事业。
片中最感人肺腑的就是当刘烨背着父亲过河的时候,镜头切换到小时候父亲背着刘烨逛街的情形。父亲发现儿子已经长成能背自己的小伙子, 坚强的父亲也不由得强忍泪花哽咽起来。相信看到这些的观众没有几个不会被感动的。
狗:
片中狗成为了整个父子情的连接点。开始刘烨对父亲有种若因若离的感觉。由于小时父亲工作的原因,儿子长期和妈妈一起对父亲有种陌生而又憧憬的交杂之感。当自己张大后又很想向证明自己。不,更准确的是得到父亲的认可与关爱。由于父亲工作原因使父子之间建立了一种隔阂。儿子内心很想去打破这种隔阂。有很多时候却不知该怎么做。而父亲又是个不善于表达的人。这时狗就很好的起到了连接父子情的作用。片中当信件被风刮走时,父子与狗一起收集信件的那一幕更是体现了狗的作用,同时也是父子关系的一次升华。
狗是个极忠诚的动物。在影片结尾处儿子又一次开始了新的乡邮员旅途。父亲与儿子互换角色,站在家门口看着儿子远去背影。这时“老二”又跑回父亲身边那一幕似乎在向父亲道别。
画面:
父亲与儿子,这个话题被定义在湖南美丽的山川田野之中。电影的唯美画面加上父子之间的亲情让这部电影更像是一副莫奈的油画。片中的对话不多,但是却让人思考很多。正是这种写意的拍摄手法起到了作用。这也是典型的霍建起风格。
不得不说这是一部好电影,是中国众多电影中罕见的一部“公路片”。他超出了电影范畴内的很多东西,而去让观众走出电影院,或关上电视机后脑海中依然回荡着那熟悉的绿色田野,那熟悉的山川,以及那人、那山、那狗……
父子:
片段——