I was the king of the world(严重剧透)

2001年史瑞克,那个藐视一切,挑战体制的叛逆少年果真符合我们当年的心境。相信一切皆可挑战,I'm the king of the world。
10年过去了。史瑞克有了第四集,这集讲了一个失去了才知道珍惜的故事。
开头通过一段倒叙前传似的交代的故事的反角——小矮人兰博。
接着镜头转到史瑞克的婚后生活,一系列轻松的笑点过后,史瑞克的家庭生活从快乐到琐碎重复,史瑞克小酌一杯都成困难。我们知道了这一集的颠覆对象——公主和王子战胜了重重艰辛,终于幸福的在一起了,可是他们还要面对生活的一地鸡毛。可爱的小王子诞生了,可是照顾他们可不是个轻松的事情。
看了开头就不禁佩服编剧的商业眼光,对受众群体的心理和社会角色把握的这么好。不过这里我有点小小的不解,我没有结婚,当然也没有孩子。可我的同龄人的下一代都接近打酱油的年龄,但是他们还是对孩子充满喜爱,孩子在小baby时这些年轻父亲的幸福感更是无法掩饰的。史瑞克的中年危机是不是来的太早了?
在孩子的生日晚会上,史瑞克受不了村民的亲切和爱戴和种种生活的烦扰,崩溃了。
心情郁闷的史瑞克希望再次叛逆,就像已成人父的我们渴望青春时代:可以青涩的去和女孩子搭讪,无忧无虑的大醉一场,大醉之后用个古怪的理由搪塞老师去翘课,可以毫无负担的背起背包去远游——挤着通宵的硬座。
放下一切太过分了,但是一天还是说的过去,编剧也充分考虑观众的接受程度。史瑞克就这样和小矮人兰博签约了,可以拥有一天自由的生活——以过去的某一天作为交换。
签约后的史瑞克还没有体会自由的乐趣太久就发觉不对,他匆匆回到家中,发觉住所已经是一片败落,家人和朋友都不知所终,史瑞克撞开已经封闭的自家大门,除了老鼠,只找到了女儿模样的怪物小玩偶。
惊慌的史瑞克被飞过的巫婆发现,一番搏斗,史瑞克被抓走了。其间是梦工厂的一贯恶搞作为笑点。史瑞克在巫婆的囚车里醒来,发现拉车的居然是驴子,不过驴子已经不认识史瑞克了。
驴子的出场依旧可爱:除了为巫婆赶车,还要承担iPod的功能,不过巫婆们换曲目的手段不是遥控器,而是无情的鞭打。不过驴子依旧具有的革命乐观主义精神,用自己的插科打诨和大声歌唱来回应生活的艰难。
巫婆把史瑞克押送到了遥远国的皇宫,怪物史瑞克再次见到了兰博,也明白了事情的原委:兰博给了史瑞克一天的自由,同时拿走了史瑞克出生的那一天——史瑞克从未来到这个世界,也就没有能阻止兰博得到遥远国。
更致命的是,这一天过完,史瑞克连同其存在过的痕迹都会彻底消失,包括那三个可爱的怪物女儿。史瑞克燃起斗志,在皇宫里一番搏斗,救出了驴子。
史瑞克几费口舌让驴子相信他们之间的一切。同时从驴子口中了解了解除合约的方法——得到公主的真爱之吻。史瑞克来到曾经解救公主的高塔,公主已经不在那里了。一番阴差阳错,史瑞克误闯怪物反抗军的营地,史瑞克惊讶的发现,反抗军的首领竟然是公主菲奥娜。 当然,菲奥娜也不认得史瑞克了。史瑞克需要发展一段战地恋情来得到公主的真爱之吻。这也是为了救赎公主——朝为丽人夕为怪物。呼应了第一集的史瑞克。同时菲奥娜误以为史瑞克对自己的了解都是来自猫大侠,也是本来有些牵强的时空改变更合理,史瑞克虽然没有存在于现在的世界,但是菲奥娜的习惯和特点依旧,这就使史瑞克说出的那些召唤公主回忆的话可以接受和解释。这些细节让人佩服西方动画编剧人员对细节的认真把握,一丝不苟的工作态度。
其间猫大侠的出现相当有创意,那个精干敏捷的猫大侠居然已经臃肿肥胖的仿佛加菲猫了。史瑞克就在反抗军起义的间隙努力的向菲奥娜示爱,这一段有很多煽情的桥段。《怪物史瑞克》也在颠覆着自己。
费奥娜:“你不知道关于我的任何事情。”
史瑞克:“你的事情我全部知道!
我知道你的歌声让鸟儿都嫉妒;
我知道你签名时会在“爱”字上画一颗心;
我知道当你看到一颗流星时,你会双手手指交叉,贴近额头,许下愿望;
我知道你喜欢睡觉时把脚放在外面,
而且我知道你每天晚上当你入眠时,你都会把蜡烛点上。因为你害怕醒了时又回到那个塔里。”
费奥娜:“好吧,当我需要你的时候,你在哪里呢?”
因为时空交错、失忆等等原因恋人相见却不相认的桥段影视作品里相当常见,这里的这些台词还是很能打动人。同时也说明了史瑞克对于公主和家庭的热爱,他对他的一时叛逆后悔了。影片情绪转变的比较自然流畅:厌倦——渴望改变——失去的痛苦——重逢的喜悦——相见却不相认的悲哀——自责。
这里菲奥娜是自己从高塔逃出,并且成为了反抗军的领袖,某种女权主义的影子。这样使颠覆的路线能够继续——这不是一个英雄救美而是一个美人自救的故事。也使剧本更为均衡,叙事更为容易也增加很多情节点,
菲奥娜还是被史瑞克说服,亲吻了史瑞克,但是没有真爱的亲吻并没有改变结果。
另一条线索里,侏儒人兰博雇佣了一个吹笛人刺杀怪物们,这是一个对经典童话的恶搞。
最后史瑞克牺牲了自己,换取了反抗军的怪物战士们的自由,又经过一番搏斗,打败了女巫,抓住了侏儒人兰博。这其实也是编剧唯一的选择,前面往昔的甜蜜回忆已经使用并失效,要使两个陌生男女短时间相爱,能做的就是牺牲了。
菲奥娜亲吻了就要消失的史瑞克,终于一切改变了,合约的魔法失效了,一切都恢复了正常。
这里有一点我很困惑:公主迟迟没有去吻史瑞克,史瑞克要消失的时候公主才给了史瑞克一个真爱之吻,这样的剧情更煽情,但是史瑞克消失的话,3个小怪物baby也会不存在,作为父母是不是太不负责了?
最后的一个细节:史瑞克模仿反抗军捂着鼻子用耳朵长啸,既呼应了前面又有一种搞笑的效果。这种对于细节精益求精的精神,利用一切可以利用的部分,的确值得我们的动画创作者学习。
整个影片叙事清晰,情节点多而不乱,剧本均衡,故事进行的流畅而自然,节奏有张有弛,对观众心理把握的也比较好,商业和艺术统一的比较好。不足的是作为一个系列的第四部,能做到的突破太少了。在目前一切都在恶搞的时代,史瑞克的恶搞已经跟不上形势了。
当年叛逆的单身史瑞克变成了三个孩子的父亲,旁观的我们大多也为人父。某种心境的重合,
在这个适合怀旧的时代。
我设想了一个电影画面:
银幕上是叛逆时期的史瑞克在活蹦乱跳。
年轻不羁的男生们在座位上狂笑。
史瑞克在照顾3个孩子。
座位的男人一脸倦容,面色浮肿,身边的孩子:“爸爸,我要喝可乐。”男人:“给你钱,自己去买”孩子:“我怕黑!”男人勉强一个笑容,起身去卖。
把一部动画片拍成《美国丽人》或者《革命之路》大概走的太远了。
开头通过一段倒叙前传似的交代的故事的反角——小矮人兰博。
费奥娜:“你不知道关于我的任何事情。”
史瑞克:“你的事情我全部知道!
我知道你的歌声让鸟儿都嫉妒;
我知道你签名时会在“爱”字上画一颗心;
我知道你喜欢睡觉时把脚放在外面,
费奥娜:“好吧,当我需要你的时候,你在哪里呢?”
在这个适合怀旧的时代。
我设想了一个电影画面:
银幕上是叛逆时期的史瑞克在活蹦乱跳。
年轻不羁的男生们在座位上狂笑。
史瑞克在照顾3个孩子。