再看《黑客帝国》三部曲:为什么人类应该选择留在Matrix里

physixfan 评论 黑客帝国 5 2011-04-25 12:01:09
逛吃
逛吃 (线段中的一个点) 2014-01-11 12:20:51

有深度!

夹竹桃
夹竹桃 (我不是羊驼) 2014-02-09 19:21:11

lnjzxx 2014-07-10 00:22:04

LZ的消极思想不可取~

lnjzxx 2014-07-10 00:24:29

阿念
阿念 (我喜欢短发女子) 2014-07-24 23:03:17
按照LZ的思想,人迟早都是要死的,早死晚死都是死,那何还要尽量活着而不是早些自杀? 按照LZ的思想,人迟早都是要死的,早死晚死都是死,那何还要尽量活着而不是早些自杀? lnjzxx

貌似斯密斯是这样说的,人存在的目的就是为死亡

猫雅
猫雅 (用心感应。) 2014-07-26 22:27:22

猫雅
猫雅 (用心感应。) 2014-07-26 22:29:32
虽然真相比较残酷,虽然事实并不轻松,但是人类就是追求着真理的生物啊。。只有人类会问问什... 虽然真相比较残酷,虽然事实并不轻松,但是人类就是追求着真理的生物啊。。只有人类会问问什么?是什么?这是选择逃离matrix的人们的本心,和人立足的根本。在机房,尼奥和议员关于控制对话的问题在于引出,人们对于控制本身行为的理解。这个事实的存在,以及机器运转的原因。往大了说,可以说是自我意识,和对周围环境的认知。这也是人类应该具有的。楼主的分析,选择呆在Matrix,的确会比现在生活条件都会好,对他人生命不构成威胁,尽管可以这样选择。但是决不能否认逃离matrix人们的信念、勇气、努力等等,那才是人类最宝贵的。 ... 猫雅

并不只是自由的问题。

6路公交看风景
6路公交看风景 2014-08-07 21:35:41

角度很刁,我喜欢

A.r
A.r 2014-09-29 14:49:27

机器人不就是太阳系牢笼论中的蜥蜴人么

喜弟
喜弟 (你锋芒而来 我将粉身而去) 2014-11-12 18:16:39

天然
天然 (盖茨是我的守护灵!) 2014-11-26 11:56:03

我是完全同意这个观点的...

咏○のever沈
咏○のever沈 (AI的门徒) 2015-02-04 18:02:59
我不同意 我觉得人可以忘掉过去的经历 不以过去的经历来影响现在的选择 佛教上所谓空 比如... 我不同意 我觉得人可以忘掉过去的经历 不以过去的经历来影响现在的选择 佛教上所谓空 比如你看一朵花 可以不带任何概念去看那朵花吗 仅仅用直觉 单纯地看就是看 ... 喜弟

根据lz意思 你这只是看 而不是选择 即使是看 也会带有以前的经历 比如你喜欢红色 你会觉得红花好看

冷笑话
冷笑话 2015-03-11 12:21:57

陵仲
陵仲 (牛逼的人不需要签名) 2015-05-02 23:28:38

人还是不放心把自己的命运全部交给机器,毕竟机器不是神...

大笨猫
大笨猫 2015-06-11 20:27:34

大笨猫
大笨猫 2015-06-11 20:35:11
最近重温了一遍黑客帝国,然后偶然发现这篇影评,发现非常有特色。我是有点赞同楼主的... 最近重温了一遍黑客帝国,然后偶然发现这篇影评,发现非常有特色。我是有点赞同楼主的观点的。而且还看到有人在嘲讽楼主的观点,因此忍不住出来支持一下! “自由”是相对的,即便是我们生存的这个世界,你做出违反统治阶级意志的事情,就会被查水表(你敢持枪吗?即时仅仅用于自卫)。最近某局各种封杀“暴力动漫”,你敢有脾气? zion的人看起来好像是自由了,但他们的命运依然掌握在机械大帝手中(曾经把zion团灭了5次,算上这次就是第6次,已经驾轻就熟了),而且环境恶劣,而且,正因为生存环境就在地底,所以很多想做的事情无法实现,比如去登山体验一览众山小,去冲浪、去太空旅行,甚至是最基础的美味佳肴也难以实现(他们都是喝糊状物)。也难怪第一部里会出现那个叛徒(确实是个人渣,但他的理念值得我们深思——“无知是福”)。 有时候我也想到人类社会常常出现的,为了自由而发动的各种“革#命#运动”。事实上,发生这种运动最根本原因就是统治者太贪心,压迫得太重了,让大多数人连基本生存权利都得不到保障,甚至尊严也被践踏。因此当然要“运动”一下。我们现在的幸福生活就是靠前辈们的血汗铸就,所以要珍惜现在,不要动不动就说“运动”,因为一运动起来,受伤最深的是普通老百姓。我觉得我们现在的生活还没残酷到那个份上。 而在和平时期,就基本不会出现运动。人嘛,只要感觉过得舒适,是不会自讨苦吃搞什么运动的(吃饱了没事干就是想反社会的人除外)。 因此,和机器人共生是一个不错的选项。人类有和机器人谈判的筹码,那就是人类的有机体。别想着运动了,黑客帝国动画已经告诉我们,运动是干不过机器人的,必输。 我觉得这不是贪生怕死,也不是消极思想。而是通过权衡利弊,选择最优的一个结果而已。现实中我们不是也经常跟残酷的现实妥协,不得不选择损失最小的方案吗(富二代官二代可以开挂,所以无视就好)…… 黑客帝国中,人类在武力方面是必定输给机器人的,所以与其被机器人团灭5次而不自知,不如拿自己最大的筹码与机器人谈判,以实现和平共生。我可以肯定机器人不会残酷的压迫人类。为什么?就因为机器人不可能出现某些人类才有的变态嗜好,对他们来说,虐杀人类和各种戏耍人类完全是没有意义的、浪费资源的事情,它们也不缺财富,根本没兴趣剥削人类。 然后反观我们人类历史上对奴隶做的事情吧,我可不觉得人类比机器人高尚到哪里去,虽然我也是人…… 写到这里,突然发现自己居然觉得被机器人统治也是挺好的。估计又要被骂了…… 以我的阅历,无法解释清楚对自由地理解……以上粗浅的观念还望网友轻喷。 ... 大笨猫

不充一下,我说错的地方,人类和机器人谈判的筹码不是有机体,而是我们的思维。好像机器人拿人体做电池只是一个较小方面的需求,真正的需求是利用人类毫无逻辑的大脑思维,来提取有利于机器人世界进化的思想。机器人做什么事都按逻辑来,不会创新,所以需要人类的创新思维让自己进化(升华可能更恰当点)

lytinus
lytinus 2015-10-17 00:06:40

笔者看过 叔本华 《论意欲的自由》吗?
建议有空读读,会合你口味的。

summer
summer 2015-11-03 09:24:14

不敢苟同,最后一句尤其为了洗白,这就是逃避、软弱、妥协。

冬瓜很淡定
冬瓜很淡定 (早安) 2016-01-17 13:44:16

花佛
花佛 2016-02-07 05:25:14

楼主关于自由的论述已经要convince我了..

烟波
烟波 2016-04-03 13:43:05

前面有人说楼主的观念消极,私认为这还是逃避怯懦不敢承认事实。非常赞同楼主的观点,很有意思。‘人生而自由’只能说是相对的,毕竟出生的意愿不受控,本身就是限制了。而人如若愿受控于神,那这也是出自人内心的美好愿望,因为神如何如何,可完全由人所想象。但人永远不会将机器看作是对等的更遑论受它控制,这是人劣根性在作祟。‘我创造了它,却要受它控制’。看到塞弗那里,我想我的选择应该跟他一样。人生本就如此沉重,何妨糊涂一点呢。还没看后边的几部,但我在怀疑Neo等人的出现会不会也是机器的安排~

步疾风
步疾风 2016-05-13 10:04:11

楼主竟然还认为机器靠人类发电

沈林
沈林 2016-08-02 01:17:42

渐霜风
渐霜风 2016-08-03 17:21:25

通過zion里的一小搓局外人,修改bug,清除病毒,甚至最終迫使結構改變、系統升級(neo與主機的協議),才保證了matrix的穩定、進化與“和諧”。這難道不正影射出人類歷史的進程嗎?

笑傲五天 2016-09-16 22:02:18

"人在给定时刻和环境下,他的基因和过去经历会决定他的行为,但他未来的思想和行为是未知的,因为他在未来会遇到的外界环境具有不确定性。"这句话有问题,未来相对于现在是未来,但你要知道,你所谓的“给定的时刻”,也是过去所谓的未来!未来的环境也是一定的!

笑傲五天 2016-09-16 23:45:42

机器不是靠人类发电,是为了汲取人类思想中的创新精神!这是机器,或者说是规则进化的能源!

笑傲五天 2016-09-16 23:48:56

在我国古代道家的理论中,有现世界(也就是我们所处的这个宇宙)、太极界、无极界等世界,实际上可以分别对应本片中所指的Martix、Zion、以及Architect。在佛家思想中,也认为我们世界一切皆如梦幻泡影,没想到老祖宗的思想,却被老外的影片挖掘的如此之深。。。

huizi
huizi 2017-01-05 14:43:17
楼主你这种想法很危险啊,有点叫太君的意思了。首先,电影设定与现实生活不能混淆,要就事论... 楼主你这种想法很危险啊,有点叫太君的意思了。首先,电影设定与现实生活不能混淆,要就事论事。电影里人被养起来发电,你觉得这样大家相安无事,很好。反抗还要被杀头,多不划算。可你想过没,假如机器某天不需要人来发电了,人会怎么样?可以预见人会不存在了吧。在现实中,更是这样。为什么要反抗压迫?就是要掌握主动权。命运要掌握在自己手里,这也是人价值的体现之一。如果面对压迫习以为常,甚至提倡不反抗,就是奴隶心态,就是鲁迅大力批判的围观的麻木的人。楼主这篇影评挺有意思的,它的内容竟然在近百年前就被人批判过了。 ... 沈林

哈哈,很有道理,的确,依赖机器不是长远之道!

流年.浅陌
流年.浅陌 2017-03-04 00:03:23

恕我无法苟同楼主的想法,很明显人类的身体被机器奴役着,思想也在一定程度上被奴役着,不然怎么会有反抗?人类的生死完全掌握在机器手中,在机器眼中人类无非是一块电池,没有电池自然机器无法运转,可少一两块电池也没有关系,也就是说,当一个人的生死完全由不得自己,无法掌控自己的命运,肉体还被束缚的时候,还应该享受着吗?

妙丽 2017-03-18 20:35:34

妙丽 2017-03-18 20:36:42
不敢苟同,最后一句尤其为了洗白,这就是逃避、软弱、妥协。 不敢苟同,最后一句尤其为了洗白,这就是逃避、软弱、妥协。 summer

妙丽 2017-03-18 20:38:03
LZ的意思是,只要精神世界活得好哪怕你只是个电池,哪怕你的真正食物是死人融化成的液体都无... LZ的意思是,只要精神世界活得好哪怕你只是个电池,哪怕你的真正食物是死人融化成的液体都无所谓?真有意思 ... 冷笑话

你以为你现在吃的食物,本质上都是什么做的。 用大便做的也有可能啊,又不是没曝光过。 而且现在你精神世界活的就很精彩么?

不做小妖精
不做小妖精 2017-06-25 17:06:16

虽然屎很臭,还是维护吃屎的权力,哈哈。

春风扫秋叶
春风扫秋叶 2017-08-25 09:37:34

认同答主的看法

lnjzxx 2017-10-02 04:10:46
貌似斯密斯是这样说的,人存在的目的就是为死亡 貌似斯密斯是这样说的,人存在的目的就是为死亡 阿念

意思是那意思,但是活着会带给你快乐,而死亡不会。

夜色茫茫
夜色茫茫 2017-11-08 09:21:59

不明觉厉、其实只要跳出人类的狭角、站在地球或宇宙的广角思考、就容易理解了、、

木木
木木 2018-01-13 04:24:49

本来不想评论,看到欧洲白人殖民美洲后歧视当地的黑人,你这历史是哪里学来的?

已注销
已注销 2018-02-10 02:38:34

对自由的解读其实存在偷换,尤其是最后那段,你的说法就是彻底的决定论框架来否定自由。其实从现在的科学角度来看,自由意志是个很玄的东西,要谈最终还是要回到哲学方式。所以从脑科学研究或更一般的角度所谈的自由,更多的都是去指代的是日常语境下的自由感、政治语境下的权利。

而对于决定论框架下否定自由的反驳是很多样的,而且基本上都实现了对你观点的合理反驳,因为决定论本身早早就已经被混沌理论和量子论打的难以翻身了。而你为自己辩解并非“宿命论”,其实也有问题,因为宿命论的本质和决定论是一样的,只不过由于宗教和其他包装导致在引用比对时会有不同程度的混淆,掺杂一些其他因素影响进去。

就按照你所退的那一步来说,其实你的结论并不能完全站得住脚,要论证人的意志与决定结果之间的关系,并不能单纯依赖直观理解,因为你给出的结论,是隐含了一个未经确认的前提,那就是人的意志是决定论体系的,你所说的意志其实并不是基于量子论的基础进行解构,而是你偷换或混淆了两个框架,然后放在同一位置去谈它们。如此一来,其实你的说法就是存在矛盾的,自然这个结论至少在逻辑上是不成立的。

所以在这一步细究下来,就能发现,【但是这个不确定性同样不在人意志控制的范畴内】是一个并不恰当且完全的推论。

这一段最后说的有点不太清楚,稍微补充一下。就是你简单将对决定论(或你眼中的宿命论)的反驳理解为外界环境对未来影响的不确定性,这里是个很大的误区。那就是人作出的选择与其决定因素之间的关系到底是怎样的其实现在并没有一个定论,你所说的基因和环境只是一个概括,而且也不准确,所以你的这个解读的说法以及你后面对意志的粗暴套用其实从最严谨的角度来说,都不合适。

另外你最后简单带过的用概率来解释量子论的说法其实有点民科,应该是并不了解量子力学,甚至存有误解。看得出来你的整套逻辑都是以牛顿经典的决定论为基础来发展的,最后牵强的地方很明显,建议真正了解一下这方面的知识,但并不需要太深入。

虽然通篇都是在使用自由这个词,然而自由更多是在政治哲学的讨论中,在这里被提到的自由其实已经完全属于哲学领域的自由意志。虽然从科学角度来解释人是否具有自由意志现在仍是个无解的话题,不过学界大的方向是倾向于否定自由意志,而哲学家通常会从不同角度和层次去解释自由意志。知乎上有一些答案详细分析了这两种方向,因为基本这就还算是一个决定论与非决定论(已经算是有了结果)的讨论,有很多人虽然声称不敢从哲学角度去谈自由意志是否存在,但是对于决定论的分析却都很精彩,其中有不少就提到了你这篇评论里的问题,并且给出了更深入和合理的反驳或补足。关于自由意志分析的话题,观点方向和误区以及更多深入核心的问题都有更多的理由。

因为反驳决定论思想下的“自由选择”这个话题的内容比较繁琐,并不是几句话可以说明白,但是在很多哲学入门的书籍中都有涉及,尽管最后并不会给你一个标准的答案,而是让你自己去理解这样的选择到底是被什么“决定”,其中又会涉及到意识等多方面的问题。其他一些问答平台或讨论区上也有相关的话题讨论,对这样问题的观点碰撞也都有很多。

最后简单说一下我的立场,我大体上也是站在做一只快乐的猪这个立场,不过我更标准的答案是凭直觉选择药丸,因为这其实就是一个哲学里“幸福箱”的问题,其实无论选择哪个药丸,都是不完美的,都会后悔(如果能后悔的话~),我写过关于这个问题的长篇大论,其实主要会涉及人和动物的“区别”,人的感性以及好奇心在这个问题里更深的作用影响和意义。还包括了真实的目的,更多还是在于价值。

所以非要我给出一个不踏进幸福箱的理由,从较为客观的角度就是人的天性,最高幸福保障下,人的理性和感性会激荡出一个很微妙的结果,每个人所得出的选择判断都可能不同,即人们会为真实的活着而作出这样的选择,这也是人既不完全是容易满足庸庸碌碌的动物又不完全是缜密思维的智能机器的价值体现,所以从功利和思想层面,人都有不会去作出一个表面看起来最优的选择的可能。另外,就是从另一个比较主观且抽象的角度,那就是“求真”本身的价值,当幸福可以被理解之后,就自然会衍生出对幸福的理解如何有意义上面,追求真和追求幸福在一个极端情况下(比如幸福箱或母体,当很多具有标准的现象和问题被推到极限时,往往会泯灭一般的思考体系,甚至改变很多我们习以为常的东西,而变成另一种未必是我们自以为能理解的状态),衡量的方式就不能在这样的思维模式下进行了。比如对科学真理的探索的必要性,就是从这一层面得出的,也就是从最深最根本的哲学层面去分析出一个结果。

summer
summer 2018-02-25 15:00:06
那你就在现在这个世界里。不逃避不软弱不妥协一个试试呢? 比如坚持不结婚,不生小孩,绝对... 那你就在现在这个世界里。不逃避不软弱不妥协一个试试呢? 比如坚持不结婚,不生小孩,绝对不买学区房这种比较简单的事? ... 妙丽

好的正在做。不过类似于A 反对死刑,并进行讨论,B就说“希望你家人被杀后你也能对凶手这么宽容”的类似比喻是非常恶心的。

AZ
AZ 2018-05-02 16:12:58

非常不赞同楼主的观点。
基因和后天教育以及环境共同构成了一个个体,个体思想的基础就是来源于此。绝对自由是不存在的,但有相对自由。我们有思想有相对自由,就能做出选择,而选择进一步塑造我们。
如果因为没有绝对自由而放弃相对自由,那人类就是机器世界驯养的猪,要喂食的时候喂食(包括精神的食),要屠宰的时候屠宰。
人生如一叶舟在大海航行,我们无法控制风暴,但至少能努力向自己的目标前进。

BADWOLF
BADWOLF 2018-06-14 14:19:20

不对,楼主的观点有个问题,那些肉身在在机器城市里的人类,他们并不知道自己活在母体里,并且他们的世界受控于机器的限制。人类不先跳脱出母体不会知道自己的世界其实是假象,知道后用意识控制物质这件事才有可能达成,尼欧能够变成超人是他思想的开放程度与意识操控异于常人。且肉身在机器城市里的人类,想要依靠灌入程式获得新技能或是奢华生活,也是不可能的,因为他们的接头受控于机器人

两碗扬州炒饭
两碗扬州炒饭 2018-06-21 01:33:06

厉害,我的想法和楼主高度一致。人的行为取决于外界因素(基因和经历)。但是略有不同。我的观点是外界因素影响人的性格(或者说意识),而人的性格会影响人的选择,不同的选择把你带入不同的环境中,再进一步影响下一个选择。当你意识到自己有多种选择时,你就是自由的。自由是站在当下看未来。如果你站在当下看过去,一切都是已发生的,显然一切都不是自由的。所以正如第一部先知的提问“是因为我知道你会打破花瓶,还是因为我说了你才打破花瓶的?”取决于你站在哪个时点来看这个问题。所以我觉得人还是有自由意志的。

RinBow
RinBow 2018-07-26 01:07:10

蹦跶
蹦跶 2018-11-06 16:41:00

我只觉得看了几部飞片儿就开始信唯心主义和宗教的人都是智商不够用的。

6个llllll
6个llllll 2018-11-27 03:25:11
楼主竟然还认为机器靠人类发电 楼主竟然还认为机器靠人类发电 步疾风

是的

Iridescent
Iridescent 2018-12-14 01:22:40

牛逼

小安酱
小安酱 (修德 明理 追梦) 2019-01-19 21:06:29

人的本质就是去探究“我是谁”“我从哪里来”“我到哪里去”,不然反正也是死,不如自杀?人类永远不可能停止探索和反抗,never

发呆的种子mt
发呆的种子mt 2019-02-27 21:20:11
但作为终极的意义来说,人类留在母体内相当于自断了后路,相当于用机器限制了人类生物层面的... 但作为终极的意义来说,人类留在母体内相当于自断了后路,相当于用机器限制了人类生物层面的进化与发展。再往后说就是硅基生命与碳基生命之间关系的问题 ... 冬瓜很淡定

本来快被楼主说服了,看到你的评论,还是很期待人类的进化的

往事如烟 2019-03-02 22:57:35

往事如烟 2019-03-02 23:02:59

是的,机器不靠人类去发电也可以的,可以用地热,利用地热再次接近太阳能也是可以的。曾看过一个网友从哥德尔定理的角度来解释人类的存在对于matrix的重要性。一些命题,纯数学的系统是无法判断真假的,因此matrix保留了人类。

Anakin 2019-03-21 21:28:18
这同样是你的基因和之前的经历告诉你出去才是应该的。 因为我们受到的教育就是这样,不能做xx... 这同样是你的基因和之前的经历告诉你出去才是应该的。 因为我们受到的教育就是这样,不能做xx奴,就算饿死穷死也要有骨气地做自己的主人。 结果其实现在我们实质上依然是下等人。依然在被“殖民”着。只是我们被教育灌输了“翻身农奴把歌唱”的莫名自豪感。 对绝大部分人来说,绝对是待在那个世界里更好。我不觉得在知道真相后选择回去有什么不好的。 ... 妙丽

Anakin 2019-03-21 21:29:26

这也是传统告诉你的

Anakin 2019-03-21 21:34:46

人类脑力停滞了10万年了,还能进化?

冬瓜很淡定
冬瓜很淡定 (早安) 2019-03-22 10:19:08
人类脑力停滞了10万年了,还能进化? 人类脑力停滞了10万年了,还能进化? Anakin

这跟脑力停不停滞有什么关系吗?生物进化又不测你智力跟脑力

猫夏
猫夏 2019-04-05 14:01:41

是的,如果虚拟世界里有自己的亲人爱人子女,更不愿意离开了

猫夏
猫夏 2019-04-06 13:23:15

本来也赞同,但是看了第三部又觉得不会。看到非我族类屠杀本族人,人性会本能地反抗

麻雀224
麻雀224 2019-05-02 12:42:03
人生存于世的意义是什么?肉体还是精神?显然不是肉体,因为人死后肉体即使永存也没有意义(... 人生存于世的意义是什么?肉体还是精神?显然不是肉体,因为人死后肉体即使永存也没有意义(尽管并不难做到),精神没了就什么都没了。但如果可以做到精神永存呢?肉体只是一个承载精神的容器罢了,宝石闪耀,装宝石的盒子如果能华丽当然更好,但破点也什么关系 ... RinBow

肉体都没了,哪来的精神?

麻雀224
麻雀224 2019-05-02 13:06:46
我也是无神论者,我就没有希望有神。我只是知道什么事情都是有原因的。但是找原因这种事只能... 我也是无神论者,我就没有希望有神。我只是知道什么事情都是有原因的。但是找原因这种事只能无神论者才能去做。因为信神的人们他们都以为自己已经找到答案了,所以无需再去上下求索,只需维护自己所相信的理由。他们甚至都不会有机会去选择吃红色的药丸还是蓝色的药丸,只须安心的生活在matrix里面就可以了。 ... 往事如烟

往事如烟 2019-05-12 01:53:59
有神论者也会选择和求索,如你所言无神论者和机器有何区别,岂不是没有存在的必要? 有神论者也会选择和求索,如你所言无神论者和机器有何区别,岂不是没有存在的必要? 麻雀224

有神论者把那些他们弄不懂的归于神就行了,这就是他们做的事。如果说向神祈祷也叫求索。但是你知道,这种事是无法验证的事,不具有可证伪性。而真理的最后一步就是验证,无法验证就永远无法求得真相和真理。所以有神论者只能永远活在自己的想象中,所有的努力只是去补完这个想象,让自己心安理得,却无法知道到底什么是真是假。如果你把这也叫努力也叫求索。有些错误并不是说它叫信仰,就不再是错误。