如果你想为反抗找点感觉,请来这里

hatashi 评论 精英部队2:大敌当前 5 2011-04-14 01:37:13
SoulLiberty
SoulLiberty (新歌发布,欢迎来听) 2011-11-27 21:27:58

删掉最后一段吧

虚拟印象工作室
虚拟印象工作室 2011-12-20 09:44:41

干不了什么

牛乙
牛乙 2014-05-17 22:19:52

无病呻吟的人不适合谈论社会问题。
很久以前,我在网易看到一位网友的发言,如果我当No.1,我会在6个月内控制房价,7个月内控制贪腐,8个月内......面对这种人,我只能说,小盆友,你这么搞,连一间杂货店都开不下去。

能不能干什么是要看现实环境的,当社会矛盾激化到不可调节的时候,不需要你干什么,变革都会到来。

建议楼主去研究一下,古代改朝换代之前,社会矛盾一般会积攒到什么程度。

宝宝
宝宝 2014-05-27 00:12:56

楼主太狭隘了,当权者应该看做一个整体,不能用黑白来看,无论是哪种体制的社会,当权者都属于一个社会的管理者,举个小例子,如果你是一个组织的管理者,你想为自己寻求利益,你会让这个组织崩溃吗,相反你得让这个组织壮大你才能得到更多

宝宝
宝宝 2014-05-27 00:14:15

但是如果你发现一个社会处于矛盾激化的边缘,只有两个原因,一个是天要亮了,一个是天要黑了,其实都一样

男高音书法家
男高音书法家 (一生看一万部电影不算多吧) 2014-08-25 00:12:48

影片最后的字幕:政府一届届在换,而腐败还在继续,改变,需要很长时间。。。这是一个糟糕透顶的系统......

厄里斯
厄里斯 (大兔纸不许欺负小兔纸) 2014-08-27 12:21:15

巴西拍了一部电影,楼主就高潮了.看来一个外国社会不管怎么烂, 只要有那么一些闪光点, 楼主就能把中国说成是最大输家.

DPX
DPX 2014-10-11 06:05:55

温水煮青蛙;他们怕些什么;我们该干些什么。
你讲的还不错,关键词很好。看见下方的各种声音突然觉得豆瓣不过是这种地方。当然我也不过如此才会来豆瓣,毕竟多少有个别人讲的是人话。言归正传。
他们的确惧怕反思。对于他们而言(特别是这方土地上的他们),越少的运作及管理成本等同于越多的收益,模式的优化目的被局限于利润的最大化,因此理想主义者与他们的对话是可笑又无聊的,两者追求的本就不是相同的结果,哪有共同话题可言。但是系统没有收益的话哪来的经济发展,因此理想主义面对现实的时候也成了狗屁,没有人会愿意为了真正的公平牺牲所有的收益;在差距缩小、相对接近的情况下运作,不单纯为利润而优化运作模式,真正考虑大部分人的感受,尽可能地照顾小部分人的特殊要求的系统是更好的选择。从这点上讲反思无论如何都会出现,他们更怕的其实是我们的自信。自信于自己应该拥有更好的生活与社会环境,自信于自己的想法可以让系统更美好,自信于我们能改变他们。有没有注意过每一次物价的下调或者民生压力减弱的情况发生之后我们的反应是什么?大部分是感恩戴德,而非自然的接受。本身作为管理者的他们的职责就是优化系统创造秩序,我们却把那当成是恩惠,这种心态本身就是病态的。若是有足够自信,也不至于以臆想来创造国力,“国之大者”等等狗屁,连自身的自信都没有的鼠辈谈何对集体的自信,而且恰恰成了反衬,是以这种没有落脚点的对集体力量的臆想来掩饰自身的自卑,仿佛“我不厉害,但是我大哥很厉害”这种小地痞的宣言一样,不知廉耻。
我们干不了什么。犬儒主义者与理想主义者的边缘由这句话开始延伸。然而,心态是个关键;面对一锅将熟的青蛙你确确实实做不了什么,做些什么的话反而会被讥讽为小丑。毕竟将熟的青蛙们都以高者自居,所谓是吃得了苦才有本事被煮熟,如果说被放进温水里算是恩惠的话,被煮熟就是荣耀了。所以,既然干不了什么,不如先尝试着做那只永远煮不熟的青蛙;坚持自己的风格活下去的人,没有担忧世界命运的必要,因为世界不担忧你的命运。记住事实,睁大眼睛见证世界变化也是一种活法。那不是犬儒,那叫豁达。
例外,改朝换代不过是改旗帜和年号,换汤不换药,揭竿的人都说自己天生是做王的料,说“王侯将相宁有种呼”的陈胜也一样装神弄鬼吓唬手下自称陈胜王;官吏么一生侍数朝也不是道德败坏,所谓“良禽择木而息”——改变道德立场是一件很简单的事情。现如今之时代却参考老旧历史的变革未免太过滑稽,否则德意志该把奥匈比三国并吞后改称大德意志普鲁士帝国而非简简单单的统一,欧盟也没有必要搞出申根协定直接改叫欧洲大陆帝国联盟就好。文化、思想与意志之变革才是关键;然而于这片土地而言这绝非理想,实为空想,亦或许是妄想。

lylazhang
lylazhang (曾经沧海难为水,除却巫山不是云) 2014-10-18 15:55:12

觉得ls比lz说的还好
当然lz说的也好
一直以为自己已被这个社会同化 原来这叫豁达
推动时代进展的往往是理想主义者
但并不是所有的理想主义者都可以成为那样一个“伟人”

DPX
DPX 2014-10-22 00:41:35
觉得ls比lz说的还好 当然lz说的也好 一直以为自己已被这个社会同化 原来这叫豁达 有那么一... 觉得ls比lz说的还好 当然lz说的也好 一直以为自己已被这个社会同化 原来这叫豁达 有那么一群理想主义者 知道知己干不了什么 但是一直放弃憧憬更好的生活 也可以说制度 推动时代进展的往往是理想主义者 但并不是所有的理想主义者都可以成为那样一个“伟人” ... lylazhang

并不是所有的理想主义者都可以成为那样一个“伟人” , 这句话把我打动了呢。
要说如果只是有理想就算是理想主义者的话,那么恐怕大部分人都算是理想主义者了:为什么不把更好的生活当成理想看待呢?哪怕是以承认制度本身的正确性为前提也依然期望制度改良变得更公平更美好的人一样大有人在。理想主义者并不是暴民或极端主义者的同义词。在我看来,用理想主义来划分人群给人贴标签的做法和那些位居高台的人们没有什么区别一样让人恶心,理想主义者从一开始就不是什么伟人或者圣人君子,没有这样的权力或资格来定义哪些人更伟大更正确——否则只是在重蹈覆辙而已。因为不够幸福所以想要改变——我相信如此平实的想法是大部分人会有的想法,也是理想主义者的立根之本。主义也好信仰也罢不过都是烟幕而已,若连这样的根本都忘记,还有什么资格自称理想主义者呢?希望你明白只要你没有蒙蔽自己的双眼和心灵,你就不是被同化,永远都不是。
P.S.最近补了一部不算老的动画番组《心理测量者》,因为是看完精英部队才看的结果看得我身体发颤。故事本身讲的也是充满正义感的制度执法者的故事。和纳西门托上校一样,满怀正义的人们却发现自己拼命守护的系统本身是个天大的笑话,却又是个不得不被需要的笑话,一个没有未来可言的笑话。之后看网路上的各种评论,不能理解明明置于何其相似的系统中的人们却为什么没有发觉这个事实。或许真的是“不敢去看,又或许明明看见却装作什么都没看见”吧。

静止之光
静止之光 2015-02-02 00:52:59

林昭说:“我相信成千上万个鸡蛋去撞击,这顽石最终会被击碎的!我说固定的石头总会碎的,新的石头也在不断生成,鸡蛋们也是这样。只不过欧美达到平衡点,我们的鸡蛋步履维艰。

mlbjay
mlbjay 2015-02-08 19:33:15

所以说 鲁迅 真TM伟大!

队长
队长 2015-05-31 20:52:24

我们能干什么,我们所要做的就是好好的活着,活在这个系统里,因为你什么也做不了,正如楼上几位说的,只有自己豁达了,也许才能改变别人

飞翔的熊
飞翔的熊 2018-11-28 23:37:47

华夏遗民
华夏遗民 2018-12-03 02:32:01

你想来一场文革吗,打倒官僚

HZZD
HZZD 2019-01-12 22:54:37

幼稚

任尔东南西北风
任尔东南西北风 2019-02-24 11:08:50

牛逼,你胆大,不怕被关黑屋子

尤殢
尤殢 2019-03-31 18:26:18
我想问,如果任何一个国家,上到最高领导人,下到普通公务员都信不过,就如楼主所说人家可以... 我想问,如果任何一个国家,上到最高领导人,下到普通公务员都信不过,就如楼主所说人家可以自行投票,选出心中的领导人,那么是谁计票?一个那样信不过的情况,几个计票人搞不定?或者是想电影里演的那样,通过不同的组织维护选票,那种情况在任何地方都只有好好活着而已,况且我认为现在的教育普及程度已经算是不错了,至少有很多人上的了学,不然如lz所言,最好的方式不应该是娱乐,而是减少教育经费的投入,受教育程度决定了思维的方式。是,国家也需要科技等的发展,不过不影响啊,减少教育经费的投入,有钱人依旧能受到很好的教育,对于穷人的说辞就是不是我不让你有好发展,是你竞争不过别人而已。为什么我觉得我们国家好呢,我真的觉得有上升的机会,而且机会也不是那么小,吃得饱,穿得暖,能好好活着就挺知足的了,好好活着有时候真的也挺不容易的,而且就算真是你想的那样,那么有什么好处。 ... 飞翔的熊

赞同,百姓有时候也不是全都清醒的,他们的选票某种意义上代表不了民意。