莫做护裆小愤青

追风筝的人 评论 精英部队2:大敌当前 5 2011-04-06 14:59:11
动次打次
动次打次 2011-06-24 12:34:07

站的高 看的远 知识丰富 看的电影多

louisa
louisa 2011-11-26 12:14:11

认识深刻

shiyu
shiyu 2011-11-26 12:22:10

十分同意关于“中国大多数老百姓没有明确的政治主张”的评价,只会人云亦云地发牢骚,对这个社会而言,破坏力恐怕远大于建设性,尤其在一个外部环境殊为险恶的情况下。

华本叔
华本叔 (天下有米) 2011-12-02 09:49:52

写得很棒。
简单说些题外话。

一个很重要的问题是,US政治大体上只存在短期的权衡,这也是由其追求的是所谓普世价值决定的,比如民主、自由、追求幸福,也就是说没有长期目标,没有方向性。拿民选来讲大概就是以后几年你想减税就投这位想禁止堕胎就投那位。

而社会主义国家有一个最基本的问题是要确保其社会主义性质,客观上就对民众的政治观念提出了要求,也决定了只有社会主义者才能成为首脑……

而就算是民选PK也只能是两个社会主义者的PK,同时不免也就流于短期政策的较量。

最重要的可能是以下两点:
民主。保持长期社会性的同时,如何让民众真正决定短期的政策权衡问题。西方式就是换首脑;而不换首脑,民意集中制度足够畅通,问题就能得到解决,关键是怎样实现足够畅通的民意集中。

自由。自觉才能自由。现在自由度不够可能更多的是因为自觉度不够导致当局不够自信。而且吧,一个人走社会主义,才起步不久,而周围全是资本主义,而且走了几百年走得相当老练了,又决对不能跟着走资本主义,同化的危险使得自由度不够。可能只有民主的问题解决好了自由的问题才能得到解决;或者大部分资本主义成为社会主义,可能这个成为现实之前,民主问题早已解决好了。

清风惹尘缘
清风惹尘缘 (岁月蹉跎,墨香依旧,恍惚年少。) 2011-12-10 08:52:19

自觉才能自由,Ls一言要的。享受权利,承担义务。

Riobluemoon
Riobluemoon (深爱老婆孩子的老宅男) 2012-02-10 16:36:29

只想说一句,不要认为民众都是傻子。

我爱猫眼007
我爱猫眼007 2012-03-05 09:03:42

写的不错,但是,人的所谓政治主张,也有进化的过程,或许开始不成熟,但很快就会找到方向。

象山
象山 (会当凌绝顶,一览众山小) 2012-08-12 19:34:33

我觉得这篇影评是最好的

象山
象山 (会当凌绝顶,一览众山小) 2012-08-12 19:34:43

分析的很彻底

寒食
寒食 (烦恼源于痴信自己能免于死亡) 2012-09-02 04:10:29

很中肯...禁烟海战之后我们从洋人那里仿佛学到了一些东西 概而论之则是在于通过发动和参与几场内涵深奥的运动以抖擞雄风。比如所谓四大名著 正是民粹主义在新文化运动中一杆烈烈迎风的大旗。热心于白话小说的作家们除了想着要在文化上做些可以立说革命 更重要的打算则在于以点带面 拿政治上的革命立命 然而健将们却倏忽了《三国》《水浒》能传递给民众的信息并不一定关乎“天赋人权” 更多的却是如“皇帝轮流做”之类的许诺。于是中国自戊戌之后虽总不乏有志之士肯以身家激醒酣睡的民智 可往往不得要领 只是弄得沉眠者满脸血污 平添了几分莫名其妙的凶横而已。

Kyle
Kyle (向死而生,既往不恋) 2013-05-31 09:42:34

蠢文

灰机涛
灰机涛 2014-01-17 09:18:11

鲁迅也是靠骂人起家的!政治、信仰、自由甚至起码的社会学知识?他懂个毛线?!

小黄豆
小黄豆 2015-09-17 19:16:46

楼上关于鲁迅说的很对,这老兄起手式非常不堪,劣根性的观点也有待商榷,因为其他国家这些臭毛病也不少,但不做看客确实是人人有责。
====================
作者这个选择题,我觉得若要选,前提是看长远,而且还要看有没有变化的可能性。如果长期维稳,说明老百姓的教育一定有问题,越钳制,越有可能井喷,也有可能整体弱智,就如你所说,现在的人已经够没有政治立场,够看客了,如果不做改变,只能继续弱智下去。而且实际上,井喷的更厉害,事后压抑的就越重,无端的民怨也越沸腾。而另一个选项,似乎长期来看也不乐观。这道题与其选哪个都好,不如说选哪个都蛋疼。不如说也许两者各取优势也许才是最优解:强化法律和监管,防止司法制度和黑道结盟,在提升人民民智和政治思维的同时,自由开放。虽说是空话,但是不这么做的话,哪个选项都是没前途的。

小黄豆
小黄豆 2015-09-17 19:17:34
楼上关于鲁迅说的很对,这老兄起手式非常不堪,劣根性的观点也有待商榷,因为其他国家这些臭... 楼上关于鲁迅说的很对,这老兄起手式非常不堪,劣根性的观点也有待商榷,因为其他国家这些臭毛病也不少,但不做看客确实是人人有责。 ==================== 作者这个选择题,我觉得若要选,前提是看长远,而且还要看有没有变化的可能性。如果长期维稳,说明老百姓的教育一定有问题,越钳制,越有可能井喷,也有可能整体弱智,就如你所说,现在的人已经够没有政治立场,够看客了,如果不做改变,只能继续弱智下去。而且实际上,井喷的更厉害,事后压抑的就越重,无端的民怨也越沸腾。而另一个选项,似乎长期来看也不乐观。这道题与其选哪个都好,不如说选哪个都蛋疼。不如说也许两者各取优势也许才是最优解:强化法律和监管,防止司法制度和黑道结盟,在提升人民民智和政治思维的同时,自由开放。虽说是空话,但是不这么做的话,哪个选项都是没前途的。 ... 小黄豆

我说的老兄是指鲁迅,不是指楼上的,千万别误会。

喜爱CHEMISTRY
喜爱CHEMISTRY 2018-02-08 02:42:06

不知道你看没看过奥威尔的《通往维根码头之路》,我想大概跟民族关系不大,奥威尔笔下的英国人和咱们神似。
只有当你遇见来自另一种文化的人的时候,你才会意识到自己的信仰究竟是怎样的。如果你是一个资产阶级的“知识分子”,【你也会多少幻想着成为无产阶级,因为那样更容易嘲笑爱国主义、教会报章、老校友、顽固不化之人,等等。】然而从无产阶级“知识分子”的角度来看,至少是从那些完全生于资产阶级文化之外的人的角度来看,你与那些老顽固们相似之处其实多于不同。