淤泥下的呼吸

竺亦心 评论 精英部队2:大敌当前 5 2011-03-18 15:43:32
翩翩然
翩翩然 (庄周梦蝶) 2011-06-11 19:31:16

最深得我心的评论,跳过影片剧情,直切影片根源
淤泥下的呼吸很形象,那些少数种的少数也只能凭那仅有的淤泥中吐出的泡泡证明自己还苟延残喘。

“这个铁笼本来是价值理念作用下的创造物,可惜最终后者成为了前者的牺牲品,沦为了前者的奴隶。”
“ 也许不该怪罪这个丑恶的系统,毕竟它出于人手,可是一旦这个怪兽站稳脚跟,权力就会难以捕捉以至肆无忌惮,没有一个具体的人在操纵它,每一个进入它的人都可以变成凡人的上帝,行为的指挥棒。”
人创造一样东西反而被其控制,多么反讽啊,制造了枪械,制造了原子弹,使多少生灵涂炭。人类使科技发展却会毁灭自己?很多都是双刃剑,也对,世上没有绝对的善也没有绝对的恶,所有都是在两者的中间状态罢了。我们只是希望人性的天枰能够更偏向善吧。

SoulLiberty
SoulLiberty (新歌发布,欢迎来听) 2011-11-27 21:33:27

因为一切的根源都是人性的弱点:欺软怕硬,贪图享乐,逃避责任。无数“好人”的苟且、默认和顺从,构成了恶人的猖狂横行。

竺亦心
竺亦心 (博学 慎思 明辨 笃行!) 2011-11-27 23:43:22

2011-11-27 21:33:27 冥燚
    因为一切的根源都是人性的弱点:欺软怕硬,贪图享乐,逃避责任。无数“好人”的苟且、默认和顺从,构成了恶人的猖狂横行。
  ———————————————————————————————
  我部分同意你的观点。但同时制度也有不可推卸之责任,既然人性的弱点是通病,一个好的制度就应当把治愈这种通病作为主要功能,而不是变本加厉