残疾哥大战失控姐 小护士情迷大作家
美丽的景色,宁静的小镇。偏偏时不常的要来阵暴风雪,这环境是相当情绪化,正如女主角Annie。看着看着我就情不自禁地想起来前段时间网络上盛传的“失控姐丁莎莎”。
Annie对男主角Paul前一秒和风细雨,后一秒便电闪雷鸣。她将小女孩的忸怩、追星族的狂热、变态狂的歇斯底里完美地结合起来,真正做到了翻脸比翻书还快。下个雨就心情阴郁,如果面对2012的话,她一定是电锯杀手。由于性格原因,就算再怎么干也不会良心上过意不去或是心怀惴惴的Annie其实有很多长处:
一是善于自保。杀了那么多人的Annie仍然安然无恙的在自己的小农场里生活,没有背井离乡,肯定对于如何置身事外颇有心得。
二是注意细节。从不忘记锁门,连企鹅朝向这样微小的变化都没有逃过她的眼睛。
三是未雨绸缪。面对突如其来的老警官问话她对答如流,想来应当早就在脑海中排练了多次。
四是当机立断。说买打字机就买打字机,说打针就打针,说砸腿就砸腿,说杀人就杀人。嗯嗯,三思而后行往往会错过机会。
五是对梦想锲而不舍,为了心爱的作家而跟踪他,为了不让老警官找到Paul不惜杀人,Annie绝对清楚地知道杀害老警官不是为了掩盖罪行,她的愿望只是和Paul在一起就好。
这么多长处,再加上运气帮忙,从犯罪的角度讲,Annie算是成功人士。要不是最后Paul莫名其妙的苏醒又弄出了动静,那这将又是一个成功案例。
Paul对Annie的感恩反而成了灾祸的开始,破旧的公文包成了潘多拉的盒子,放出了Annie心中的魔鬼。Annie一开始并没有打算囚禁Paul,但因为她对新稿结局的不满意才让整个剧情来了个急转弯。
就像自己最喜欢最珍爱的东西被破坏后,总是想方设法的挽回一样,Annie不想让Misery从此画上句号。Paul摔得七荤八素,再遇上这样的失控姐,只得积极展开自救。Paul的意志不可谓不坚韧,头脑不可谓不聪颖。但造化弄人,他遇到的情况是:下个药吧,酒洒了;藏个刀吧,睡着了;警察来了吧,又挂了。Paul只得感叹时运不济。好在他从一开始就选择了顺着Annie来,没有像《伊甸湖》的男主角那样去抗争,不然肯定byebye了。
肠炎说的好,每一部作品都是作家的一个孩子。在影片,Paul先后有两次焚书,起初焚的是自己顺产的健康儿,Annie不情不愿地挣扎了许久;在结尾处焚掉的,是为了迎合Annie而创造的畸形儿,隐忍了许久的怨气在这一刻爆发的痛快淋漓,作家的自由意志也在这里得到了伸展。
金庸小说里的男主角,我最欣赏的是令狐冲。事实上,我一直都想让自己想成为看上去很飘忽实际上特靠谱的那种人。片中的老警官就是这类型。老人家骨子里透出牛仔范儿,缜密的逻辑强大的洞察力,到处灵机一动各种举一反三,唯一遗憾的是防御力不高。老太太一人年事已高,不知道还能不能承受这样的打击。
本来Annie的计划是Annie活,Paul活。结果由于各种不测变成了Annie死,Paul活。Annie不喜欢这个结局,打算把它改写成Annie死,Paul死。而在Paul不成功便成仁的努力下殊途同归到了Annie死,Paul活。从Annie的角度,她一直都想和Paul同生共死,但Paul却只得从Annie的死中求活。说到底,要不是Annie救了Paul,Paul肯定早在雪地里或者失血过多或者冻成了冰棍,最终活下来还是拜Annie所赐,好死不如赖活着,留得青山在不怕没柴烧。而当最终再次面临死亡威胁而跟Annie搏斗时,Paul明显已经不择手段,抠眼睛砸脸的,完全没有留后路呀,就算架打不赢也不让Annie再上街买菜了。
片头欢快的音乐名为《Shotgun》,歌词明白的告诉了观众影片的内容:“我说那个谁,整把Shotgun,他要是跑就打丫的。”
一直对Steven King作品改编的电影很感兴趣,只是很多都差点意思。硬盘里已经存了《闪灵》、《肖申克的救赎》、《迷雾》、《绿色奇迹》,现在又能新加一部了。
本来演员就不多,导演还过了把瘾,在里面客串了直升机飞行员。
题目翻译的有点怪,为什么叫“十日”呢。
本来演员就不多,导演还过了把瘾,在里面客串了直升机飞行员。
题目翻译的有点怪,为什么叫“十日”呢。